Чистосердова для афиши: «Голые мужики на пробежке – кул, а даже одетые из ЛГБТ… Не представляю в Минске гей-парада»

Места • Ирина Михно
ЧЕЛОВЕК, благодаря усилиям которой в Минске прошло не одно культурное резонансное событие – арт-директор галереи «Ў» Анна Чистосердова – знает толк не только в искусстве, но и одежде и аксессуарах. KYKY подробно расспросил Анну, в чем нужно идти на выставку, культурные чтения и квир-фестиваль.

Концерт «Новая классика». Стиль: смирительная рубашка и грузинские штаны

На этом событии беларуские музыканты попытаются сыграть произведения вечных классиков, Баха и Моцарта, по-новому – в стиле джаз. Если вам понравится осуществление идеи, диск с «Новой классикой» можно будет прикупить прямо в филармонии.

Анна Чистосердова: «Признаюсь, мне бы хотелось чаще ходить на концерты. Замечаю, как много прекрасного происходит в последнее время в Минске: к своему стыду из-за загруженности по работе я пропустила недавний концерт Shuma. Из тех мест, куда я таки умудряюсь выбираться, могу выделить филармонию. Особенно мне нравятся концерты Дмитрия Зубова. В целом, я редко хожу на концерты беларуских групп. Не могу сказать, что мне не нравится – я знаю много прекрасных коллективов – но в какой-то момент перестала активно отслеживать выход новых релизов и стала просто включать интернет-радио, хотя еще пару лет назад 80% памяти моего компьютера занимала различного рода музыка. Давайте лучше про одежду расскажу. Иногда мы с коллегами шутим, что профессиональный цвет галериста – черный. Мне в принципе в этом цвете комфортно, так что я бы в нем ходила, даже если бы моя деятельность не была связана с галерейным бизнесом. Я никоим образом не трактую его, как цвет траура. Наоборот, по моему мнению, черный – наиболее подходящий цвет, который может подчеркнуть любую индивидуальность.

Зимой меня практически всегда можно увидеть именно в этом цвете, летом же я позволяю себе буйство ярких красок и образов.

Помню, как-то летом во время арт-ярмарки в Вильнюсе один мой знакомый художник сказал мне: «Чистосердова, мне кажется, тебе нужно меньше времени проводить в вашем павильоне: ты такая яркая, что отвлекаешь на себя внимание от работ».

Это мнение художника: я не могу не согласиться, не опровергнуть его. Еще безумно люблю аксессуары: благо моя профессия позволяет мне надевать нечто безумное, в чем, например, работник офиса не смог бы прийти на работу. Что касается этого события, пойду в белой рубашке, которая очень похожа на смирительную, и широких брюках. Последние – очень нехарактерный предмет моего гардероба. Со времен открытия галереи я практически перестала носить брюки. Джинсы теперь надеваю только во время поездок на природу или дачу, хотя до 25 лет просто не вылазила из них. А вообще, я всегда восхищаюсь людьми, которые с помощью одежды способны раскрывать свой характер».

Весенний эко-маркет «Пастернак». Стиль: геометрическое колье и разноцветные кроссовки

Всем адептам всего с приставкой «эко» к посещению обязательно: на ивенте гостям представят крафтовые экологичные продукты и косметику, которые производят в Беларуси и заграницей, но, увы, не продают в местных магазинах. Кроме возможности затариться полезными вещами, на событии будут: кулинарные мастер-классы, розыгрыши, фудкорт и детская зона.

Анна Чистосердова: «Хотя я и не отношу себя к адептам секты ЗОЖ, могу сказать, что мне определенно импонирует вся эта история с эко-продуктами и эко-френдли брендами. Прямо скажем, сфера моей деятельности зачастую провоцирует на употребление далеко не самых полезных для организма вещей. Я сейчас про табак и алкоголь говорю. Вино – напиток, который вплотную связан с искусством и артистической средой. Практически на всех открытиях присутствует легкий велком дринк, который служит небольшим импульсом для гостей, чтобы они становились более открытыми и общительными. В нашей галерее часто встречают вином. На европейских вернисажах можно увидеть пиво, иногда энергетические напитки либо коктейли. К последним я тоже очень аккуратно отношусь, особенно, если не знаю, из каких ингредиентов они состоят.

Вернемся к эко-маркету. Событие привлекает и потому, что, в последнее время в Беларуси появляется все больше проектов, связанных с эко-косметикой, мне как женщине – это безумно интересно и, конечно же, полезно. Плюс, на подобных ивентах всегда можно встретить друзей, знакомых и просто отлично провести время в хорошем кругу. Здорово, что в Минске становятся популярными события, посвященные эко-культуре.

Лично мне не хватает в наших магазинах выбора овощей и фруктов по адекватным ценам: иногда, особенно в зимний период, ты видишь ценник на ягоды и понимаешь, что это какой-то абсурд.

Такая же история с фермерскими продуктами. Приятно осознавать, что ситуация изменилась, на рынке появились домашние сыры и так далее, но опять же, стоимость – зачастую неадекватная: в том же Вильнюсе или Варшаве такие же продукты можно купить в разы дешевле.

Тем не менее, процесс идет, надеюсь, в дальнейшем эта история будет развиваться, так как все предпосылки для этого в Беларуси есть. А пойду я на маркет в дизайнерском платье, купленном мной во Львове, ярких кроссовках и геометрическом колье. И дополню все это космическим клатчем».

Выстава-продажа «Упрыгожваючы рэчаіснасць. Актуальныя шляхі ДПМ». Стиль: рабочий халат

Выставку организовывали под руководством нашего героя, Анны. Она и расскажет, зачем туда идти.

Анна Чистосердова: «Выставка открылась не многим более недели назад. Проект реализуется Ў-бюро – отелом нашей галереи, которая занимается продажей произведений искусства. В рамках данной выставки мы решили поразмышлять на тему декоративно-прикладного искусства: все привыкли, что, как правило, это такая традиционная, тривиальная история, связанная с соломенными конями, льняными ручниками и скучной сувениркой, на самом же деле – нет. На примере этого проекта мы видим, что художники, используя традиционные техники и материалы, способны высказываться на достаточно острые для современного общества темы. На выставке можно увидеть уникальные гобелены, материалом для которых послужили газеты, галстуки, рубашки членов семьи одной из художниц, объекты из фарфора, оригинальные украшения и другие интересные вещи. Насколько эти работы отражают современную жизнь и ее проблемы – посетители должны понять самостоятельно. Стоит отметить, что все, что сейчас выставляется в галерее, может стать частью интерьера или частной коллекции любого желающего.

Я не люблю выделять что-то отельное из проекта: все работы, попадающие в галерейное пространство мне близки. Но, признаюсь, меня очень сильно заинтересовала часть инсталляции, которую представила арт-группа HutkaSmachna – две графические работы. Очень хочу видеть их частью своей коллекции. Хотя, скажу честно: мне бы хотелось иметь в своей коллекции еще несколько работ с выставки, но, к сожалению, пока не могу себе такого позволить. Для похода на выставку, а в моем случае – на работу, я выбрала платье с карманами очень напоминающее рабочий халат. Платье было куплено в Стокгольме. Сочетаю его с бархатными брюками и моими любимыми кожаными конверсами – безумно удобной обувью. В качестве аксессуаров на мне колье шведской марки, а также кольцо, привезенное другом из MoMa».

Чтения книги «Марцев». Стиль: плюшевое платье с длинными рукавами

В начале прошлого лета главный редактор KYKY, Саша Романова, написала авантюрный художественный роман по мотивам жизни бизнесмена и журналиста Петра Марцева. В эту среду Саша еще раз презентует для всех желающих свою книгу: прочтет пару глав с правильной интонацией. На событии можно будет задать автору вопросы и купить роман.

Анна Чистосердова: «В третий раз я пойду на чтения книги «Марцев», и всем советую присоединиться. Мне интересно событие во много потому, что я лично была знакома с Петей: всегда увлекательно послушать истории, рассказанные Петром очень по-своему и субъективно. Кроме того, это хорошая возможность напомнить себе какие-то моменты, связанные с этим человеком. Как правило, на этих чтениях собирается прекрасная, приятная публика. Можно увидеть очень многих людей, которых давно не встречал и неожиданно для себя мысленно окунуться в прошлое – Саша Романова очень четко на это провоцирует, в частности этой книгой. Плюс, я еще не прочла «Марцева» до конца, хотя это очень сложно сделать, так как от книги невозможно оторваться. У меня есть небольшая проблема: я приобретаю слишком много книг. Если вы случайно зайдете ко мне в гости, обязательно обнаружите рядом с моей кроватью как минимум четыре книги, которые я параллельно читаю.

Не очень хорошая черта, понимаю. Но иногда внутренне состояние просто просит переключиться на что-то другое, во многом потому, что большинство литературы касаются моей профессиональной деятельности. Но, что касается Саши и «Марцева», мне даже импонирует такой подход к этой книге. Для чтений Саши Романовой я выбрала дизайнерское платье от грузинских художников и их проекта «Flying Painter». Выбор пал на это платье потому, что оно сделано из очень приятного материала, напоминающего плюш или теплый домашний плед, а это в моем случае всегда связано с чтением дома. В качестве аксессуаров – брошь, купленная в дизайнерском магазине в Тбилиси, и винтажное кольцо с топазом с сухого моста. Такой вот грузинский лук получился».

Фестываль квир-культуры Dotyk. Стиль: брутальные мартенсы и кольцо в виде золотого треугольника

Dotyk – международный фестиваль квир-культур, который проходит в Минске уже не первый год. Изначально фест был просто кинофестивалем, но, с каждым годом желающих присоединиться к событию становилось все больше и организаторы решили сделать мероприятие масштабнее. Цель события остается неизменной: объединение и солидарность. В этом году в рамках Dotyk пройдет множество выставок, кинопоказов, лекций и вечеринок. За подробностями следите в афише KYKY.

Анна Чистосердова: «За последние несколько лет в Минске изменилось количество и качество проектов, связанных с вопросами гендера и ЛГБТ-сообществ. С одной стороны, эта тема, в отличие от России, у нас не является криминализованной и запрещенной в обществе, с другой – я понимаю, что люди все еще не готовы к публичному обсуждению данной истории. К примеру, недавно было проведено исследование, сколько процентов беларуского населения готово проживать рядом с представителями ЛГБТ-сообщества, глядя на результаты этого исследования, я в очередной раз убедилась, что всем известная беларуская толерантность отнюдь не является таковой (Анна имеет в виду исследование «Тест на гражданственность», согласно которому 48,9% опрощенных категорически не приемлют жизни по соседству с представителем ЛГБТ, и это больше, чем 46,5% тех, кто не приемлет соседство с ВИЧ-инфицированным – прим. KYKY). Но, радует и тот факт, что свое несогласие большинство беларусов выражают анонимно, в интернете, а не путем прямых действий. Вспомнить хотя бы акцию Миши Гулина, когда он гулял по центру Минска в розовом платье с табличкой «Я не гей»: тогда его не то, чтобы никто не тронул, нашелся молодой человек, который пытался угостить Мишу шампанским и позвать на свидание.

Также могу напомнить, как Кирилл Колбасников вместе со своим другом прошлись по городу, взявшись за руки – да, тогда были определенные негативные комментарии, но при этом никто не посмел выразить свое недовольство публично, путем применения силы.

Поэтому такого рода проекты как Dotyk очень важны. Отмечу, в этом году команда фестиваля умудрилась подготовить нереально крутую программу: я уже пометила для себя несколько лекций, презентаций и кинопоказов, которые точно посещу, потому что это действительно интересно. Очень приятно, что наконец-то табуированные темы выносятся в публичный дискурс и обсуждаются. Хотя, я до сих пор не представляю гей-парада в Минске: голые мужики на пробежке – кул, а даже одетые представители ЛГБТ-комьюнити… Боюсь, это может закончиться не очень позитивно: мы все помним историю, когда человека лишили жизни. Про одежду: девизом этого фестиваля стал «Вызвали сваё ззянне», поэтому, когда я готовилась ко встрече с KYKY, вспомнила, что в моем гардеробе есть золотые леггинсы, доставшиеся в подарок от подруги.

Несколько лет эта часть гардероба ждала своего звездного часа, и вот он настал. Сочетаю их с длинным шелковым платьем и брутальными мартенсами. В качетсве аксессуара – колье, найденное мной в вильнюсском винтажном магазине. Форма колье также перекликается с визуальной айдентити феста – золотым треугольником».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не Минском единым. Что посмотреть туристу в 100 км от города

Места • Ася Поплавская
После текста о том, что показать в Минске иностранцу, чтобы он сказал «Вау!», мы получили в комментариях просьбы составить подобный гид по минским окрестностям. Почему бы туристу не выехать за город, раз уж он прилетел без визы на пять дней? Идем навстречу нашим комментаторам и вместе с путешественником Ингой Хрущевой, которая ездит с минчанами по усадьбам Минской области, рассказываем, что посмотреть неподалеку от столицы.