Антигид по Минску. Что категорически нельзя показывать иностранцу

Места • редакция KYKY
Наши коллеги из 34travel постоянно обновляют свой материал о том, куда идти, что смотреть и пробовать в Минске, так что KYKY просто обязан был сделать топ мест, куда не стоит приводить иностранного друга (если он вам, конечно, друг). В реальности этих мест гораздо больше десяти перечисленных – но вы же наверняка лучше нас знаете, чем можно дополнить список?

Национальная библиотека

HTML

Начнём с библиотеки, которая представляет собой мастхэв любой туристической программы. Показать иностранному другу издалека здание, вошедшее в топ самых уродливых в мире (эти топы каждый год составляют журналы архитектуры и дизайна), конечно можно. Скорее всего, он никогда не видел ромбокубооктаэдра, покоящегося на пышном фундаменте, в основе которого зашифрованы все виды геометрических фигур: кружок, треугольник и квадрат. Но допустить, чтобы библиотека и не менее сомнительный с архитектурной точки зрения ТЦ Dana Mall оставили в душе туриста главное впечатление о Минске, никак нельзя. Сводите его на смотровую площадку в последний из пяти безвизовых дней пребывания в стране. Если ваш гость – ирландец или египтянин, он наверняка захочет сбросить вниз декоративные булыжники с каменной клумбы, украшающей площадку. Не позволяйте ему этого сделать – ему еще из страны надо как-то выехать.

Рестораны в Троицком предместье

HTML

Само по себе Троицкое предместье обязательно для посещения. При определенном ракурсе и с учётом выпитого на Зыбицкой, здешние закоулки можно спутать с литовскими: со времён реставрации в 70-80-х предместье здорово обшарпалось, а потому пахнет стариной и кажется старше на пару веков, в отличие от псевдостарого Верхнего города. Но боже вас упаси найти единственный в Троицком ресторан с видом на Свислочь и принять решение отужинать там драниками. Впечатление о Минске будет испорчено навсегда. К счастью, у нас уйма достойных кафе и ресторанов, где уже не подают салаты с майонезом и свиные отбивные под шапкой сыра, не ставят в эфир Стаса Михайлова и не разливают красное сухое в мензурки (видимо, так удобнее вешать в граммах). Лучше найдите улицу Комсомольскую с ресторанами Tapas и Pinky Bandinsky. Впечатления о кухне будут совсем иными.

Зона гостеприимства на Немиге

HTML

Это место начало жить своей жизнью ещё в 2014 году. Открытая к чемпионату мира по хоккею зона гостеприимства с пивом, шашлыками и сувенирами видела столько искреннего счастья, разнузданного веселья и нетрезвого туристического задора, что просто не посмела закрыться после того, как все иностранные хоккейные фанаты из Минска уехали. Вот если бы власти разрешили проводить в «Зоне» стрит-фуд фестивали вроде Vulica Ezha! Но нет, это слишком сложно. Гораздо проще обязать администрацию района поставить вымученные пластиковые палатки у реки и продавать страждущим пиво в розлив под неизменный аккомпанемент «Дискотеки аварии». Водить иностранных гостей в зону гостеприимства не стоит – местный колорит, конечно, почувствуете, но вместе с тем и позора не оберётесь.

Музей ВОВ возле Стелы

HTML

Новенький и праздничный, как с иголочки, с золотым сайдингом и полированной плиткой, музей ВОВ прославляет войну. Он не говорит людям, что война – это кровь, жесть и грязь. Он говорит, что победа – это круто. Ради неё строятся стеклянные дворцы, а потомки должны поклоняться победе и хотеть ее повторить при случае, что для цивилизованного человека – антигуманно. Отдельно надо упомянуть экспонаты, в частности, раритетные документы и письма, которые не стали выставлять в музее в подлинном виде. С них сделали копии (иногда плохого качества) и заламинировали от греха подальше. А что? Вот такое заламинированное восславление ВОВ.

Караоке и ночные клубы

HTML

Если ваш знакомый турист приехал не с целью найти себе нетруднодоступную будущую жену, делать в этих заведениях нечего. Приходите на Октябрьскую или Зыбицкую улицу в пятницу или субботу, оставайтесь там подольше и знакомьтесь с аборигенами, которые с удовольствием отведут вас на какую-нибудь стихийную ночную вечеринку с концептуальными диджеями. Всяко лучше, чем очутиться в клубе «Макс-шоу», который теплится на первом этаже кинотеатра «Октябрь» на станции метро «Академия Наук». Мы своими глазами видели там отдыхающих силовиков, которые буравили тяжелыми взглядами всех, кто пытался танцевать с их потенциальными женщинами. И теперь хотим это забыть.

Музеи, которые входят в «единый билет»

HTML

Это история о том, как город решил сделать доброе дело для туристов, но промахнулся. Национальный исторический музей и его «подопечные» (Музей природы и экологии, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей беларуской государственности, Музея истории беларуского кино и т.д.) – это не те арт-пространства, в которые нужно бежать сломя голову. Хотя обойти все эти музеи можно по единому билету (экономия – 25%), хватит уже и того, что в Минск европейцы приезжают, чтобы увидеть заповедник СССР. Поберегите время и чувство прекрасного – сводите иностранца в Художественный музей, в «Страну-мини» или вывезите в Этнографический музей. А потом уже, если друг-турист очень проникнется, ведите и в остальные.

Парк 50-летия Октября

Фото: 2do2go.ru

Парк расположен в Заводском районе Минска, который сам по себе является антитуристическим местом. Хотя если ваш турист – член-корреспондет конкурса World Press Photo, который прошёл Ливию, Ирак и независимые африканские государства с фотоаппаратом наперевес, ему в «50-летнем» парке понравится. Это дивное место, как подсказывает нам логика, было разбито задолго до развала Союза, и с тех пор городские власти так и не придумали, как его вмонтировать в 21 век. Новых каруселей здесь нет, сахарную вату не продают, вай-фай снится только ёлкам в эротических снах. В лихие 90-е этим парком пугали детей: мол, молодого человека, который шествует сквозь лесомассив в ночное время, убьют, а его подругу изнасилуют. С тех пор много воды утекло, и испугать путника в Парке может лишь созерцание крашеных камней, из которых народные умельцы составили крокодила и черепашку. Словом, если хочется в парк – идите на колесо обозрения в Парк Горького, сидите на фонтанах в Парке Купалы и бродите с утками по Парку Челюскинцев.

Сувенирные лавки в городе и на вокзале

Вроде все хорошо с беларуским современным искусством: Галерея «Ў» который год выигрывает конкурс «Арт-Вильнюс», художник Арче получает международное признание, а Руслан Вашкевич каждый год открывает персональные выставки. Но когда ты попадаешь в точку с национальными сувенирами, продажу которых инициируют государственные институции, тебе кажется, что у беларусов как нации нет глаз. Пугающие куклы из соломы, статуэтки зубра и милиционера (богом клянёмся, глиняный страж порядка продаётся в аэропорту). Наборы открыток плохого качества и пугающие магниты на холодильник, выпиленные из некрашеной березы. Если ваш турист завис над стендом с официальной символикой, хватайте его в охапку и тащите хотя бы в крафтовый магазин Dodo на улице Ленинградская. Или в старую добрую Ў-краму за Площадью Победы. За сувениры, которые продаются там, как минимум не стыдно, и большая часть сделана теми самыми современными художниками, которыми можно гордиться.

Автобус Minsk City Tour

HTML

Идея почти лондонского двухэтажного красного автобуса – очень хороша, но в этих автобусах редко заполнена даже половина мест, и это, поверьте, не только из-за маленького количества туристов. Приезжие жаловались, что из автобуса нельзя выйти, пока он не закончит свою обкатку по двум главным улицам города – кроме проспектов Независимости и Победителей, он почти никуда не заезжает. Летом там душно, а зимой так холодно, что замерзают окна. Так что если вам так хочется потратить 15 долларов, отдайте их знакомому с машиной, и он устроит вам куда более глубинную экскурсию по городу, а вдобавок покажет крутое Кальварийское кладбище, изрисованную граффити Октябрьскую улицу и накормит килограммовой шаурмой на Комаровском рынке.

Центральные универмаги вроде «Беларуси» и ЦУМа

HTML

Нельзя, слышите, нельзя водить иностранца в государственные универмаги – он получит слишком сильное облучение прошлым. Редко хочется сравнивать Беларусь с Россией, но вы видели московский ЦУМ? Это шикарное здание в самом центре города, в котором есть бутики Cavalli и Burberry. Да что уж там – в их ЦУМе снимают свадьбы, и это не выглядит колхозно. Самое полезное, что можно сделать в нашем ЦУМе – это спрятаться от ОМОНа во время разгона митинга, как это было на День воли 25 марта. Из всех универмагов Минска туриста можно подпускать только к ГУМу – там и витрины не такие дикие, и здание крутое. Если не общаться работниками, которые не всегда помнят, что такое приветливость, то всё обойдется.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Два винных магазина на улице Маркса. Найдите пять отличий

Места • редакция KYKY
Улица Карла Маркса изменилась до неузнаваемости (спасибо кризису, из-за которого снизились арендные ставки). Если ещё пару лет назад мы скупали последнее кьянти в двух закрывающихся винных бутиках, то сегодня в придачу к «Тамаде» возле News Cafe мы имеем два новых места, где можно прикупить вино. Притом, в одном есть крафтовый хлеб Ильи Прохорова, во втором – итальянский сыр.