Чем винный бар «Счастье есть» отличается от Ў-бара

Места • Ирина Михно
«Если ваша задача состоит в написании провокационной статьи о том, что „Счастье“ скопировала Галерею «Ў», и почему мы стараемся быть лучше, чем они, то я вас сразу направлю в другую сторону. Мы будем существовать дружно и мирно». Уже в эти выходные Алексей Садовой презентует свой новый бар «Счастье есть». Ирина Михно поговорила с ресторатором.

KYKY: Вы вегетарианец?

А.С.: Нет. Но дня четыре из семи я придерживаюсь определенной диеты и не ем мяса. Не специально, так получается. Я не строгий вегетарианец, у меня нет идеологических или религиозных предубеждений. Просто таким образом разгружаю свой организм.

KYKY: Где будет храниться ваше вино?

А.С.: Есть холодильники винные, есть стеллаж, который напоминает стеллаж галереи «Ў». Это отличный вариант, для хранения большого количества бутылок и в наших 30 квадратных метрах — очень выгодный.

KYKY: Не только стеллаж, барная стойка тоже очень напоминает стойку в «Ў». Вы были в Ў-баре? Как относитесь к месту?

А.С.: Я не обратил на это внимания. Может быть, мой замыленный взгляд этого не заметил. Да, я был в баре «Ў». Это хорошее, очень приятное и душевное место. Если ваша задача состоит в написании провокационной статьи о том, что «Счастье» скопировала «Ў», и как мы стараемся быть лучше, чем они, то я вас сразу направлю в другую сторону. Мы будем существовать дружно и мирно. Любить друг друга, как прежде. Конкуренция будет исключительно выбором наших гостей. Давно назревал момент для появления еще одного такого места.

KYKY: Можно ли приходить к вам с детьми? С собаками?

А.С.: Да, можно. У нас были первые дружеские посиделки и в гости к нам приходил наш друг Патрик, он француз, он воспитан и он бульдог — быстро освоился. Заметьте, начал с собак. С детьми тоже можно заходить. У нас не курят, а высокие барные стулья по определению уже детские. Остается только положить подушечку повыше. Хотя ребенок в винном баре, согласитесь, сомнительная родительская позиция.

KYKY: Будет ли летняя терраса, там можно будет курить?

А.С.: Терраса будет действительно летняя. Давайте представим прованский дворик с вьющимся плющом, обязательным старым «великом» и легкой мебелью. Курить можно, никаких ограничений не улице не бывает.

KYKY: Из каких бокалов люди будут пить красное и белое вина?

А.С.: Из бокалов фирмы Riedel. Бокал и сорт винограда, из которого сделано вино — непонятная часть культуры пития для минского обывателя. Это нужно один раз попробовать, прочувствовать. Есть специальный бокал для «Пино нуар», есть для «Шардоне». Всего таких форм пять. Какой сорт винограда вы закажете, такую форму бокала вам и предложат.

KYKY: В одном из интервью вы говорили, что ваши заведения ассоциируются у вас с Чаком Палаником, а что из произведений напоминает «Счастье есть»?

А.С.: Не совсем так. Кто-то сравнил мои заведения с Буковски, а я сказал, что если уж ассоциировать места с каким-либо автором, то мне ближе Чак Паланик. «Счастье» вызывает у меня в голове шаблонные ассоциации… Если уж на то пошло, пусть это будет Хемингуэй, только заменим в его руке «Дайкири» на бутылочку пино гриджио. Пусть будет он.

KYKY: Займет ли «Счастье есть» место вашего любимого бара «Герои»?

А.С.: Когда у ребенка спрашивают: «Кого ты больше любишь: маму или папу?» ему сложно ответить, как и мне. Все люблю. Если бы у моих заведений выдержка была лет по 5–10, я бы мог очень объективно высказать свою субъективную оценку и назвать любимчика.

KYKY: Ваше место рассчитано на элиту, которая будет заходить по вечерам и просто пить вино, закусывая сыром? А как же хипстеры, которых Ў-бар уже приучил к вину, будете их переманивать?

А.С.: Давайте забудем эти страшные пафосные слова. Мы будем крайне приветливы, дружелюбны и настроены на атмосферу домашнюю: «Заходите, гости дорогие!». Спрашивать «Как дела?» уже пододвигая бокальчик красненького. «Оливок подать?». Я представляю себе уютный домашний бар.

Что значит переманивать? Галерея была первой в своем роде, кроме бара там есть букинистический магазин, арт-пространство, в котором обитают люди определенного формата, творческая, так сказать, молодежь. У нас немножко другая специфика: мы заведение в проходном центральном месте, в окружение десятка других. По ночам здесь снует невероятное количество народа.

Чтобы похвастаться и окончательно отладить работу, бар приоткрывает двери на Герцена, 12 уже на этих выходных в 20:00.

На этих выходных танцуем

Куда пойти отрываться в субботнюю ночь, чем питать свой мозг и где посмотреть хорошее кино. KYKY о самых стоящих событиях этих выходных.