Что делать со всеми этими яблоками? Десять способов борьбы с огромным урожаем

Места • Ольга Родионова
Почему мы сошли с ума и вдруг написали такой материал для дачников? Да потому что в этом году урожай яблок в Беларуси опередил ВВП Швейцарии, амбиции Илона Маска и количество ошибок в названии нашей страны на сайте Администрации президента России. Яблоки теперь во всех столичных дворах, на всех усадьбах и дачных участках, на фермах и даже в заброшенных хозяйствах. Даже на светских тусовках люди спрашивают друг друга, не нужно ли кому пару кило белого налива. А никому не нужно – у всех и так есть. А значит этот урожай нужно как-то утилизировать.

Это Олимпиада бывает раз в четыре года. А через год бывают ОНИ. Яблоки, которые нарастают на наших дачах в почти промышленных масштабах. Редкая встреча с друзьями заканчивается без вопроса: «Кстати, тебе яблоки не нужны?» Обычно, у друзей тоже есть дачи и там тоже растут яблоки, которые хотелось бы пристроить, а не превратить в компост. Упаси бог, кто-то «бездачный» скажет, что возьмет парочку штук для шарлотки, ему сразу выдадут два ведра белого налива — сам напросился, теперь пеки пироги. Как же спастись и сохранить нашествие плодов яблони, не потеряв самообладания?

Способ первый. Продаём на Комаровке

Минский Комаровский рынок для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках, мелкими партиями до 20 кг, предоставляет торговые места совершенно бесплатно. Нужна справка о наличии приусадебного участка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, справка о прохождении флюорографиии и паспорт. А вы как раз хотели чем-то занять бабушку, ей же нужна социализация вне пределов поликлиники. Привозите на рынок пенсионерку, ставите рядом несколько ведер с яблоками и быстро убегаете. Бабушка развлекается и прибавку к пенсии, глядишь, и наторгует за день. И вы себя хорошим внуком чувствуете и яблоки пристроить удалось. Профит.

Способ второй (наиболее практичный). Делаем свежевыжатый сок

Достаете с антресоли советскую электросоковыжималку «Помощница». Не прикидывайтесь, она у всех есть, Минский механический завод имени Вавилова в советские времена работал бесперебойно и каждую семью обеспечил своей продукцией. Технику тогда делали на совесть, так что соковыжималка работает до сих пор. Включайте ее в розетку и скармливайте ей яблоки. Прелесть этого способа в том, что яблок перемолото будет очень много, а на выходе мы получим тонкую струйку сока, полного витаминов В, С, Е, РР, калия, кальция, магния, йода и марганца. Нацедили трехлитровую банку? Закрутите крышкой – зимой найдете экологически чистый крафтовый фреш. Банку только предварительно надо стерилизовать над паром в течение примерно десяти минут на железной подставке над кастрюлей. Подставка эта у вас тоже есть на антресоли, не сомневайтесь. Как и машинка для закручивания крышек.

Способ третий. Заготавливаем варенье

Яблоки хороши тем, что сахара просят не в пропорции один к одному, а где-то 700-800 грамм к килограмму очищенных фруктов. Залейте сахарным сиропом (на стакан воды примерно килограмм сахара, размешивается в кастрюльке до появления характерного булькания), залейте яблоки и забудьте о них на ночь. На следующий день варите пропитавшуюся субстанцию минут пятнадцать, в конце добавьте полторы чайных ложки корицы и/или имбиря. Закатывайте в стерилизованные банки – это вы умеете делать еще с прошлого пункта. Зимой найдете начинку к блинчикам, которые учиться печь мы будем в каком-нибудь другом тексте.

Способ четвертый. Готовим кальвадос

Допустим, у вас дома нет дубовой бочки и перегонного аппарата (а зря). Тогда будем делать настойку-имитацию. Чистим два килограмма яблок как на варенье, складываем в трехлитровик, пересыпаем ванильным сахаром. Добавляем литр водки, закрываем крышкой и на две недели прячем от себя в темное место с комнатной температурой. Заводим в телефоне напоминалку. В час «Ч» достаем яблоки, процеживаем через марлю напиток, мякоть отжимаем. Варим сахарный сироп из 200 грамм сахара на 150 миллилитров воды (умеем уже), остужаем до температуры примерно 25 градусов перемешиваем. Осталось разлить в стеклянные бутылки и плотно закупорить. Зимой достаем из темного прохладного места, заворачиваемся в плед и томно потягиваем, перечитывая Ремарка.

Способ пятый (коварный). Ходим в гости с подарками

Напрашиваетесь к максимальному количеству друзей на чай, мол, сто лет не виделись. Приходите с пакетом яблок — неудобно ж в гости с пустыми руками ходить. Всё, теперь яблоки — их проблема! Есть, правда, риск растерять таким образом друзей. Тогда подключайте просто знакомых, коллег и, особенно, тех, с кем вы в ссоре уже много лет.

Способ шестой. Устраиваем вечеринку «всё из яблок»

Допустим, вы – хороший человек, не из предыдущего пункта. Зовете таких же яблочных горемык. К столу подаются блюда строго с яблоками: печеные и моченые яблоки, шарлотка, варенье, соки, утка с яблоками, просто свежие яблоки. Говорите, что ключ от входной двери потерян, и рейв продлится все выходные аж до понедельника. Вариантов другой еды нет. Смотреть на яблоки вы всей тусовкой не будете потом два года, но схема вполне рабочая.

Способ седьмой. Собираемся на яблочный пейнтбол

Сейчас прекрасное время для корпоративов. А для тимбилдинга нет ничего лучше пейнтбола: вы же давно хотели зарядить начальнику или коллеге. Подмените шарики для пейнтбола... Правильно, яблоками (можно даже гнилыми)! Это довольно травмоопасный тимбилдинг, но стресс снимает отлично.

Способ восьмой. Налаживаем бизнес

Отдайте небывалый урожай яблок бабушкам, которые промышляют полулегальной торговлей. Пусть по ночам носят по барам Зыбицкой полезный и диетический продукт, а не сигареты. Здесь, правда, есть подводный камень в виде шаурмичной, но мы будем конкурировать ценами и отсутствием очередей. А уж какой процент брать и брать ли вовсе с бабушек — решайте сами. К слову, по ночам на «Монетке» стоят перекупы — попробуйте передать им свой замечательный товар. Темнота — только ваш союзник в этой стремной сделке.

Способ девятый. Создаем арт-объект

В душе каждый из нас художник. А открывшаяся недавно обновленная галерея Ў на Октябрьской улице нуждается в арт-объектах. Думается, огроменный Стив Джобс данное пространство точно украсит. Символично, практично, стильно, модно, молодежно. Но лучше попросите всё же кого-то из профессиональных скульпторов вам помочь при построении этой инсталляции, потому что не каждому под силу добиться узнаваемости персонажа. А будет немного обидно, если вместо основателя Apple выйдет Виктор Прокопеня (впрочем, ну и ладно) или, еще чего доброго, свежевыбритый в барбершопе дедушка Ленин.

Способ десятый. Пользуемся служебным положением

Господа комментаторы, делитесь информацией: кому яблочки нужны? Отличные, спелые, сладкие как сама любовь, белый и розовый налив. Поехали ко мне на дачу соберем. Очень надо. Сил моих больше нет на это кулинарное сырье.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Стиль нашего агрогородка». Проекты, которыми городу запомнится Минская спадчина

Места • Екатерина Ажгирей
На днях стало известно, что кинотеатр «Победа» будет реконструировать КУП «Минская спадчина». Активисты и горожане сразу тяжело вздохнули — лишь бы не повторилась история с реконструкцией Комсомольской. Мы встретились с координатором общественной кампании «Город – для горожан» Денисом Кобрусевым и вспомнили главные проекты, в которых поучаствовала «Спадчина». Редакция хочет отметить: мы не называем «Спадчину» виновником всех бед города, – мы лишь рассматриваем самые громкие проекты, которые предприятие опубликовало в «реализованных» у себя на сайте.
Популярное