Что показать в Минске иностранцу, чтобы он сказал: «Вау!»

Места • Ася Поплавская
Туристы начали прилетать в Минск без визы. KYKY задумался над тем, что можно показать здесь друзьям-иностранцам. Чтобы составить наиболее полный и, по возможности, небанальный гид по столице, обратились к историку Виктору Корбуту, фотографу Дмитрию Ласько, журналисту Марии Столяровой и другим горожанам. Не ищите в списке кафе и рестораны — заботимся о духовной и интеллектуальной сытости гостей в первую очередь. Музеев здесь тоже не будет, им мы позже посвятим отдельный текст.

Сталинский ампир проспекта Независимости

«Конечно, нужно сразу тащить друга-иностранца на наш главный проспект смотреть на сохранившийся сталинский ампир, ведь именно «на него» едут в Минск многие туристы. Это банальная рекомендация, но как без нее?» – говорили мне опрашиваемые минчане. Без проспекта Независимости с приевшимся нам, но таким необычным для иностранного глаза ансамблем зданий по обе стороны от проезжей части и правда никуда. Можно прогуляться по большей части проспекта: от площади Мясникова до Парка Челюскинцев. Дальше гулять смысла нет, ноги и так буду гудеть. А если попутно будете забредать на площадь Независимости к Красному костелу Святых Симеона и Елены, свернете в Александровский сквер с его знаменитым фонтаном «Мальчик с лебедем», а у обелиска на площади Победы покажете новость с нашумевшей фотографией девушки-модели, вопрос «чем занять друга» отпадет. На один день – точно.

Центральные парки, дом убийцы Кеннеди и живые лебеди

В Минске много парков и скверов. К стереотипу «чистый» город позволим себе добавить «и зеленый». На проспекте Независимости – сразу два больших парка недалеко друг от друга: Центральный детский парк имени Горького и парк Челюскинцев. Первый расположился вокруг Свислочи. В теплое время можно покататься на аттракционах и съесть сахарной ваты, а в холодное просто прогуляться, наблюдая за перемещением белок по снегу и деревьям. Парк Горького окружают здания, которые вашему другу наверняка будут интересны: здание цирка, Оперного театра (обязательно приходите к фонтану перед ним летом), Дом-музей I съезда РСДРП. Этот музей наверняка будет интересен ограниченному кругу лиц, зато здание, которое находится прямо около него, не оставит равнодушным никого.

В доме по адресу: Коммунистическая, 4, в 60-х годах прошлого века жил американец Ли Харви Освальд, знаменитый на весь мир убийца Джона Кеннеди.

Фото: Евгений Ерчак

На четвертом этаже в квартире 24. Этот факт, как и закрученная биография иностранца, заинтригует любого гостя. Жаль, у входа в подъезд не купишь маечку и магнитит с изображением Ли Харви – совестливые минчане стесняются такого факта в истории своего города.

Прогулку по парку Челюскинцев можно совместить с посещением Ботанического сада. Почему-то немногие минчане водят сюда своих приезжих гостей, а зря: в теплое время здесь невыносимо хорошо и легко дышится. В мае в ботсаду умопомрачительно цветет и пахнет сирень, в любое время с весны по осень можно наблюдать белоснежных лебедей, которые величественно плавают в отреставрированном пруду, а иногда выходят на берег и шипят на посетителей. Есть здесь хвойные аллеи, розариум, «аптекарский огород» и множество интересных закутков.

Острова Комсомольского озера и романтика Лошицкго парка

Еще про два живописных места вспоминали опрашиваемые минчане: парк Победы и Лошицкий парк. Первый находится на проспекте Победителей вокруг Комсомольского озера. Это место с шикарными фонтанами, тенистыми улочками и велодорожками. Прогулявшись здесь, можно углубиться в зелень и исследовать острова Комсомольского озера: Птиц, Комсомольцев (самый большой, с множеством инсталляций), а также мелкие островки, на которые можно попасть, используя лодку. Чем не водный квест? Такая прогулка запомнится вам и вашим товарищам надолго. А если проехать дальше по проспекту Победителей, окажетесь в живописном районе «Дрозды». Журналист и редактор Мария Столярова отмечает, что хорошим отдыхом может стать велопрогулка в этом месте Минска: «И воздухом подышать, и посмотреть, как живут скромные беларуские чиновники. Вообще-то место очень красивое, если стоять спиной к жилому комплексу».

Арт-пикник FSP на Комсомольском острове, фото: FSP

Если хочется немного романтики, отвезите туристов в Лошицкий парк. Это место и раньше было приятным и «гулятельным», сейчас же парк отреставрировали, стало еще более стерильно. Парк знаменит своими беседками, в которых перецеловалась значительная часть минчан, и имением панов Любанских. Придайте месту немного мистики, рассказав товарищам легенду, по которой в яблоневом саду стояла мельница (ее остатки есть и сейчас), в которой из-за несчастной любви повесилась барыня…

Знаменитая вкусная Комаровка

HTML

Рынки — это гастрономическая душа городов. А с этим у нас все в порядке. Главный рынок — Комаровский — находящийся в центре города, настолько прекрасен, что даже имеет свой аккаунт в инстаграме с 12 тысячами читателей. Здесь, при грамотном подходе, можно провести несколько часов: посетить сезонный рынок и пообщаться с бойкими бабушками, продающими тыкву и укроп, узнать, какая «бульба» вкуснее и почему, выбрать самые свежие овощи и при этом не переставать улыбаться. На крытой части рынка вас ждут все те же бойкие продавцы, у которых можно купить все: от домашней «молочки» до ягнятины, которую не найти в супермаркетах. На втором этаже можно выпить кофе, заглянуть в индийскую лавку, набрать специй на развес. Купив то, что хотели, не спешите покидать это место – перекусите в точке с самой вкусной в Минске шаурмой и фалафелем (ориентир – торговые ряды «Монетка»). Наобщавшись и подкрепившись, можно отправляться на следующую обязательную точку нашего гида.

Фрида Кало и граф Чапский на Октябрьской

Конечно, это Октябрьская улица, о которой еще лет пять назад никто не говорил, а сейчас она чуть ли не на первом месте в списках минчан, которые ждут гостей из других стран. Занимательный факт: Национальную библиотеку назвал только один человек из опрошенных, а про Октябрьскую сказали почти все. С добавкой «конечно же».

Фото: barpass.by

По этой улице нужно просто идти и внимательно смотреть по сторонам: на каждом шагу вас будут ждать грандиозные красочные стрит-арт работы беларуских и бразильских художников. Спасибо фестивалю Vulica Brasil. Сюда можно прийти, чтобы подкачать руки, заняться йогой или съесть блин с сидром. В пространстве «ЦЭХ» можно посетить выставку или мероприятие, гульнуть в баре этажом ниже, закупиться горючими сувенирами в магазине завода «Крышталь». Устройте своим друзьям квест: попросите найти на заводских зданиях, которые тянутся вдоль улицы, Фриду Кало, Ван Гога и графа Чапского.

Граффити-портрет графа Чапского, фото: Анастасия Рогатко

Военное кладбище и церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, фото: church.by

Посетить церковь Александра Невского на территории Военного кладбища порекомендовала Мария Столярова: «Это удивительное место, которое пережило все войны конца XIX века и всего XX-го. Во время бомбардировки города в период Великой отечественной войны в храм упала бомба – и не разорвалась. Ее обезвредили и вынесли на улицу, какое-то время она стояла у храма вместо лавочки. Буквально в двух шагах от храма сохранились самые старые в городе могилы военных офицеров, погибших в русско-турецкой войне. На Военном кладбище вокруг храма находятся могилы известных беларуских писателей: Якуба Коласа, Янки Купалы, Кузьмы Чорнага и других. Знатное место, сводите туда своего гостя обязательно».

Минск для ценителей истории: самый старый храм, мечеть и кладбище

Кальварийское кладбище, фото: agentika.com

Отдельным списком публикуем рекомендации людей, который знают Минск вдоль и поперек – историка, журналиста, экскурсовода Виктора Корбута и фотографа Дмитрия Ласько. Недавно они издали альбом «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917» к 950-летию города. Виктор и Дмитрий по просьбе KYKY рассказали, что нужно посмотреть в Минске историческом и подробно остановились на зданиях в окрестностях площади Свободы, где каждый камень имеет значение. Если вы и ваши друзья увлекаются религией, рекомендуем изучить эту часть Минска более детально.

Ратуша, скульптура войта и памятник Манюшко

Минская Ратуша, фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

В районе площади Свободы, куда можно прийти с иностранными друзьями после, скажем, прогулки по Троицкому предместью, вы залипнете надолго. «Площадь Свободы – это уникальное место в городе, где можно есть, молиться и любить», — сказала Мария Столярова. Более точно не сформулируешь. Интересны и окрестности площади. Здесь самая тусовочная и пьяная улица Зыбицкая, улицы Герцена, Кирилла и Мефодия, Музыкальный переулок… Бродите по этой части Минска, попутно читая надписи на мемориальных досках зданий – они подскажут, что перед вами. Про некоторые здания, которые мы отнесли к списку must visit, расскажем ниже, но знакомство с площадью Свободы начнем с ее главной достопримечательности – Ратуши, символа независимости Минска. На белоснежном здании с колоннами вы увидите 32-метровую башню с гербом Минска и флюгером. Цифры «1591-2003» говорят о временах, когда у города появился герб и об относительно недавней дате восстановления здания. На башне вы увидите часы, куранты которых каждый час бьют по 20 секунд. Не знаете, что за мелодия льется с высоты? Подскажем: это «Песня про Минск» Игоря Лученка.

Джазовые вечера у Ратуши, фото: Евгений Ерчак

Возле здания Ратуши находится несколько скульптурных композиций: как попсовая «Пара лошадей, запряженная в двуколку», так и более свежие скульптуры: «Городские весы», войт с королевской грамотой и ключом над планом Минска XVI века, памятник композитору Станиславу Манюшко и его другу драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу. После 20-секундной мелодии, посвященной Минску, и нескольких фотографий верхом на конях можно выпить бокал вина в заведении, которое находится между Ратушей и проспектом Победителей, и отправиться дальше погружаться в историю.

Здание, которое было гимназией, тюрьмой и музеем

Фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

Желтое здание по адресу пл. Свободы, 23 можно запросто пройти мимо, но не спешите. Немногие места в нашем городе могут похвастаться такой удивительной историей. Здесь в XVII веке был мужской корпус комплекса базилианских монастырей (он был перестроен и не сохранился в первоначальном виде, зато рядом сохранился женский корпус монастыря), позже – первая минская гимназия, которая выпустила таких известных людей как Томаш Зан, Евстафий Тышкевич и Станислав Манюшко, тут же в 1908 году был приговорен к тюремному заключению классик беларуской литературы Якуб Колас, а во время Великой отечественной войны (с 1941 по 1943 год) именно это здание выбрал своей резиденцией заместитель Адольфа Гитлера – генеральный комиссар Беларуси Вильгельм Кубе. В 1944 году здание стало Домом профсоюзов и на его третьем этаже была открыта первая экспозиция, посвященная жизни и творчеству второго классика беларуской литературы Янки Купалы. Сейчас музей Янки Купалы находится неподалеку – в сквере на улице, названной в честь поэта. Если ваш друг любит литературу, сводите его и туда. На этой ноте покидаем трехэтажный дом, облепленный по периметру кафе, который был и музеем, и тюрьмой, и местом для молитв и науки.

Самое старинное здание Минска

Фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

Забредите в самое начало улицы Энгельса. Здесь вас ждет самое старое здание Минска – бывший монастырь базилианок. Это то самое здание, которое, в отличие от своего «брата» для монахов-мужчин, история пощадила. В этом здании сохранились подвалы и небольшие фрагменты стен первого и второго этажей с далекого XVI века. Думайте об этой дате, закрыв глаза. Чувствуете, как мурашки побежали по коже? К сожалению, самые интересные детали того времени сейчас спрятаны под слоями штукатурки, но они есть! Стоя на углу улиц Энгельса и Герцена, вы можете увидеть две ниши – это фрагмент стен с элементами ренессанса. Сейчас в этом здании находится Детская музыкальная школа искусств имени Глебова.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Пока находитесь в этой части Минска, можете заглянуть в сувенирную лавку. Не ищите сувениры в деревянных «домиках» возле Ратуши – вам там вряд ли что-то понравится. Интересная лавка есть на улице Герцена: кованые вещицы, стильные сувениры с орнаментами, украшения, игрушки и даже одежда. Летом по выходным вокруг Ратуши стоят торговцы своих хэнд-мейд изделий, у них тоже можно купить что-нибудь стоящее.

Самый старый православный храм города

Собор Святых Апостолов Петра и Павла, фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

После прогулки по улицам возле площади Свободы можно перейти к окрестностям улицы Раковская (улицы Обойная, Витебская, Освобождения) – там тоже есть, где погулять, отведать национальной кухни, выпить пива и на что посмотреть. Например, на самый старый минский православный храм – Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Виктор Корбут и Дмитрий Ласько рассказали, что после 1793 года, когда была создана Минская епархия и храм стал на некоторое время кафедральным, он был якобы отремонтирован на средства российской императрицы Екатерины ІІ и переименован (якобы по ее же воле) в собор Святой Екатерины. Через век здание собора было реконструировано, над ним возвели большой купол – хотели придать ему вид православного храма. А еще через век зданию вернули вид XVIII столетия. Таким его видят и минчане, и туристы.

Единственная в Минске мечеть

Минская мечеть, фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

Находится по адресу: улица Грибоедова, 29. Если уж показывать другу-иностранцу «Минск церковный», без этого объекта вам не обойтись. Заодно на общественном транспорте прокатитесь по проспекту Победителей. Можно и пешком прогуляться после шоппинга в «Короне» или после того, как надышитесь в парке Победы. Вернемся же к истории мечети. С начала XVI века в Минске была известна «Татарская слобода». В конце XIX века в городе жило 1146 татар, для которых вскоре была построена мечеть – рядом с гостиницей «Юбилейная» на проспекте Победителей. Но в 1967 здание было снесено и восстановлено уже на новом месте в ноябре прошлого года.

И на последок – кладбище на Кальварийской улице

Фото из альбома Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына старога горада. 1067-1917»

Многие беларусы любят посещать старинные кладбища Вильнюса, Варшавы и Праги. Есть в них какое-то очарование. Бродишь между рядами, читаешь замшелые таблички на польском языке, слушаешь щебет птиц, и становится спокойно и тихо. В Минске тоже есть место, куда нужно обязательно сводить иностранных друзей, которые приехали за тишиной и мистикой. Речь про Кальварийское кладбище на одноименной улице. В Минске это самое старое кладбище, известное с XVII века. Здесь похоронены многие известные горожане: беларуский общественный деятель Вацлав Ивановский, поэт Янка Лучина, писатели Вячеслав Адамчик, Иван Науменко, Нил Гилевич и многие другие. «Но в первую очередь это кладбище минской беларуско-польской аристократии, о чем свидетельствуют надписи на памятниках на польском языке», — отмечает Виктор Корбут.

Десять кафе Минска, где есть розетки для вашего ноутбука

Места • Алиса Петрова
мы не любим работать дома: скучно и постоянно отвлекаешься на сериалы или чай – лучше пойти в кафе. Правда, есть нюанс: под боком должна быть розетка, чтобы зарядить ноутбук. KYKY составил список заведений, где можно поработать за чашкой кофе и не бояться, что компьютер выключится в неподходящий момент.