Что съесть, где выпить и куда идти гулять в Киеве. Огромный гид от местных

Места • Екатерина Ажгирей
Приезжая в интересный тебе город, теряешься в потоке рекомендаций на форсквере, гайдов журналов и мнений от друзей. В вихре геолокаций сложно понять, куда тебе действительно хочется, а не «надо» и спокойно сделать персональный гайд-лист на пару дней. Приехав на фест Atlas Weekend, мы сразу пошли к местным жителям и стали их допрашивать: какие круассаны самые вкусные, куда идти танцевать и где пить вино. Получилось 28 мест!

Киев – один из городов недалеко от Минска, где с беларуской зарплатой ты все ещё можешь почувствовать себя маленьким племянником Абрамовича. Если в центре Москвы кофе стоит 10 рублей, то центр Киева радует полутора рублями за американо – по-местному, 17 гривен. Фрукты и овощи на Бессарабке – как наша Комаровка, только еще сочнее и дешевле. Хоть ты оттуда с черешней наперевес в Пинчук сворачивай (он буквально в сотне метров). А еще в обычном жилом дворе здесь можно насобирать абрикосов прямо с дерева.

Местные советуют ничему не удивляться: социально-робким минчанам сложно визуально привыкнуть даже к газонам, на которых не только можно сидеть, но и лежать. По Крещатику будут спокойно гулять не только хипстеры, но и пожилые люди и парочки среднего возраста с детьми. В общем, Киев – это и правда место, где «своё» найдется каждому: от пивного паба до детского парка.

Где пить кофе и есть завтраки

Кофейня BlueCup. Пушкинская, 5

 

Европейский антураж и вкусный кофе собственной обжарки внезапно оказался в Киеве. Очень душевное и аутентичное место, естественно, с голубыми кружечками. Сюда классно прийти позавтракать и выпить классический кофе. Сделать его, кстати, могут сделать и на растительном молоке. Берите друзей и собак – заведение дог-френдли.

А изображения ярких животных на стене – это не только «красиво», но и социально: таким образом посетителей привлекают к проблеме незаконного уничтожения животных и растений на территории Украины.

Кофейня-шоурум Зефир. Сагайдачного, 6а

 

Создатели места – владелец магазина уличной одежды и архитектор (он часто бывает в кофейном «баре» и отзывается на имя Сергей). Здесь модно-стильно-молодежно и спрятано целое архитектурное бюро (есть, где поговорить об урбанистике). А еще здесь вкусно и недорого: обязательно попробуйте фирменный пирог с хумусом и коктейли из чистой органики.

Львовские круассаны. Адреса тут

 

Их вы найдете в нескольких точках Киева. Только здесь будет вкусный круассан с мясной начинкой, в остальных местах в сравнении с ним выпечка покажется пресной. Это что-то типа нашего BroBakery, только уже франшиза и общепит.

MilkBar. Шота Руставели, 16

 

Это лофт с высоченными потолками и пестрой плиткой, которую сразу хочется унести с собой ванную комнату. От витрины с десертами без покупки отойти будет тяжело. Любителям «покрепче» – в меню салаты, супы и сендвичи. Самый популярный десерт – «Три молока», не зря же бар молочным назвали. Небольшой минус: в выходные дни из-за количества людей тут остается очень мало кислорода.

Культура Споживання. Шота Руставели, 15 B 

 

Ещё одна классная кофейня на Шота Руставели (самая популярная гастрономическая улица), но уже спрятанная от глаз всех туристов. Нужную вам дверь ищите во дворике, сразу за аркой между 15 и 17 домом. За кофе здесь отвечает чемпион Украины среди бариста Ренат Маматказин, поэтому в качестве напитков и зерен (сейчас используют Кению и Руанду) сомневаться не приходится.. А еще здесь вам сделают «альтернативу» так, что не придраться.

Кофейный дом «Лондон». Верхний Вал, 18

 

Это место заряжено на сотни лайков в инстаграм. Здесь вы найдете не только вкусный кофе, но и авторские освежающие лимонады: тархун, паприка и корица. Все стены – в рисунках Бэнкси, а на столиках – любимые британцами бульдоги. В общем, отдельный плюс за интерьер.

Где пить, танцевать и кутить

Арт-клуб CLOSER на Подоле. Нижнеюрковская, 31

 

Самое модное андеграундное заведение Киева. Хотя кто-то и говорит, что место «давно не то». Здесь тусуется вся модная молодежь, поэтому уделите внимание дресс-коду: могут и не пустить. Электронная музыка и биты до самого утра, если выдержите. Вход, конечно, платный. Здесь же и магазин винила, всё очень в тренде.

Бар «Бездельники». Саксаганского, 38

 

Для любителей диско, хип-хопа и хауса. Вход свободный, но с фейс-контролем. Плюсы – заведение работает круглосуточно. А еще там не только наливают, но и кормят – причем, довольно неплохо. Правда, местные говорят, что персонал по отношению к клиенту достаточно пафосно себя ведет.

Alchemist Bar. Шота Руставели, 12

 

«Классный, но дорогой», – таков был первый отзыв о баре. Здесь можно хорошо выпить, послушать музыку (по вечерам здесь часто играет джаз) и даже обменяться винилом, который висит на стенах (то есть снять со стенки здешний, заменив на свой).

Кафе Living Room. Спасская, 6

 

Это место напоминает маленькую и уютную квартиру-студию для посиделок с друзьями. Места здесь не очень много, но из-за этой компактности оно и кажется таким по-хорошему домашним. Здесь часто тусуются французские журналисты и друзья барменов. Словом, это такой минский бар «Лондон» – но до того, как его переделали.

Бар «БарменДиктат». Крещатик, 44 Б

 

Классный бар с крутыми коктейлями и разумными ценами, а также очень длинной стальной барной стойкой. Настолько, что сюда можно поместиться даже компанией с корпоратива.

Бар «Окно». Богдана Хмельницкого, 33

Это сезонный бар, который работает только в теплое время года. Тут под открытым небом можно выпить крафтового пива (и не только), поиграть в пинг-понг и обсудить последние футбольные новости с симпатичными татуированными барменами.

Где искать искусство и покупать подарки

Мыстецкий Арсенал. Лаврская, 12

 

Культурно-художественный и музейный комплекс (почти сразу напротив Лавры), регулярно собирающий у себя крутейшие мировые экспозиции. Это что-то типа нашей Галереи Ў, только более масштабный – это самое большое выставочное пространство Киева. Афиша тут.

Кураж-базар на арт-заводе

 

Это что-то типа берлинских барахолок, только в Киеве. В сезон (то есть летом и зимой) здесь можно приобрести подержанные вещи с характером и историей: от зенитов до пачки Майи Плисецкой (не удивляемся). Много историй, схем «а поторговаться» и арта: от магнитиков до картин.

Арт-завод «Платформа». Беломорская, 1

 

Арт-завод (или же, как модно говорить, интеллектуальный кампус). Что-то типа «Красного октября» в Москве. На 120 тыс. квадратных метрах – куча офисов, и коворкингов, и мастерских, и пространств для отдыха.

Барбакан на Подоле, Верхний Вал, 42Б

 

Это художественная галерея и мастхэв для медийщиков и всего творческого бомонда в виде режиссеров, редакторов, перформеров и прочих. Здесь всегда накурено и несколько странно по атмосфере: сегодня разгульно пьете сидр и играете в кикер, завтра обсуждаете эпоху модернизма с пьяными искусствоведами. Каждый – потенцальный герой для интервью. Только найти место без вывески – тот еще квест.

Port Creative Hub. Набережно-Крещатицкая, 10 А

 

Еще одно творческое пространство в тихой гавани Днепра, где регулярно проходят выставки и арт-перформансы. Раньше в здании хранили зерно и вина, а теперь благодаря проекту ревитализации пространство обрело новую жизнь.

Арт-причал. Набережно-Крещатицкая, причал №2

 

Говорят, что в прошлом это было излюбленным местом тусовок графитистов и скейтеров, которое стало впоследствии культурным мини-центром – галереей и концертной площадкой. Если устанете от насыщенности мероприятий – здесь можно просто романтично посидеть у воды.

IZONE. Набережно-Луговая, 8

 

Гаражный кооператив или андеграундный клуб по интересам, как нам его представили. Звучит интригующе. Здесь объединились мастерские дизайнеров, скульпторов, программистов и всех тех, кто заинтересован в творческом развитии. Такая кремниевая долина в бюджетном варианте. На территории работает система абонементов.

Где гулять

Парк миниатюр на Гидропарке. Ст. метро Гидропарк

 

Смотреть его лучше весной и летом, когда на улице тепло. Билет – 50 гривен. Говорят, здесь будет интересно только туристу и всего час. Что-то типа минского музея миниатюр, только масштабнее. Здесь можно найти все главные достопримечательности Киева с указанными адресами, если что-то западет в душу «в миниатюре» – запоминайте и дублируйте просмотр в натуральную величину. Говорят, главная здешняя достопримечательность – образованный и интересный в общении смотритель музея.

Парк Китаево. От метро Лыбедская – на автобус №52

 

Публикация от ludmila (@ludmila4966)

 

Ехать нужно к местной «Китай-горе», где когда-то была древняя крепость. Здесь в начале 20-го века были найдены пещеры и несколько подземных галерей. Место очень живописное: буйство зелени, озера в летнем закате и хор сверчков – лучшее успокоение для городского невротика. Здесь, к тому же, официально разрешены пикники с барбекю, несмотря на мужской монастырь рядом. 

Дворик с воронами на Рейтарской, 9

 

Да, здесь живут настоящие (то есть живые) вороны, а не макеты зверей и птиц, как в диком дворике в Зеленом луге. В большой клетке грозой района себя чувствуют несколько птиц: Кирилл, Карлуша и Корбин. Жильцы двора придумывают легенды о том, откуда здесь эти птицы взялись, чтобы развлечь туристов, но всю правду вы узнаете только если понимаете вороний. Вороны кусаются, так что будьте нежны.

Сквер Гейдара Алиева. От метро Лукьяновская – пешком

 

Это место находится недалеко от посольства Азербайджана в Киеве, и отлично передает условно «соседскую» аутентику. Здесь можно заинстаграмить крепостную стену, реальный прототип которой находится в Баку, фреску из муранского стекла, на которой изображен ковер (а что же ещё?) «Шейх Сафи» (восьмое чудо света, на секундочку). В парке можно гулять среди зелени айвы, сакуры и барбариса и чиллить под звуки водопада. А еще найти на лавочке в вайфай – он здесь без перебоев и бесплатный.

Пейзажная аллея. Пешком от Золотых ворот

 

Здесь всё кратко: «Красиво гулять и фотки заинстаграмить»: детские «космические» площадки, забавные скульптуры и спокойные люди. Вид отсюда тоже потрясающий.

Доты в селе Белогородка

Фото: alexfoto.com.ua

Сюда советуют добираться на велосипедах, чтобы совершенно бесплатно изучить подземные доты на западной стороне Киева. Говорят, что здесь все еще спрятаны немецкие сокровища, а сам Киевский укрепрайон (КУР) — самая мощная часть когда-то неприступной линии обороны Сталина.

Южный берег (ЮБК) и Владимир Великий

 

Публикация от Anya (@anya_kurgak)

 

Это никогда не пустующий пляж Киева (даже ночью), где можно вкусно перекусить, поплавать, позагорать и потанцевать на местных диджей-сетах. Вход свободный. А еще отсюда видно памятник Владимиру Великому, которым нам очень советовали любоваться, «щоб любити гарну Украину!»

Ботанический сад. Тимирязевская, 1

 

Предупредили, что их два – Фомина и Гришка – но оба прекрасны. Рекомендуем, конечно, нырять носом в ветки сирени: это значит, что стоит приехать в мае. А еще заглянуть в Эдемский Сад.

Музей микроминиатюр Сядристого в Киево-Печерской Лавре

 

Если вам мало просто миниатюр (в Гидропарке), пожалуйста – для вас есть вариант микро. Находится он на территории Киево-Печерской Лавры и целенаправленно туда мало кто ездит (то ли не знают, то ли не хочется нарушать «священную» атмосферу территории). Кстати, если обойти Лавру сзади, за строениями можно найти не только рэндж-роверы с украинскими номерами, но и прекрасную панораму Киева с аркой Дружбы народов и Родиной-Матью. А снизу в это время монахи могут работать на пасеке и собирать мед.

Про музей: если вы мечтали увидеть подкованную блоху – вам сюда. Скажем больше, здесь можно найти розу, вставленную в человеческий волос или макет пивного завода на половинке ячменного зерна. Зачем, непонятно, – но, пожалуй, это красиво.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Десять модных сумок от беларуских дизайнеров, которые нужно покупать этим летом

Места • редакция KYKY
Недавно наш журналист попыталась найти сумку, которую будет не стыдно подарить взрослой женщине, не обделенной хорошим вкусом. Через неделю тщетных поисков стало ясно: если не интересуют барсетки, которыми завален весь масс-маркет, выбрать приличную сумку в этой стране крайне проблематично. Чтобы избавить вас от мучений, мы собрали в один текст десять крутых сумок от беларуских дизайнеров для людей всех возрастов и предпочтений.
Популярное