Что видит иностранец, выбирая жилье в Минске на Airbnb. От смешного до VIP

Места • Антон Суряпин
онлайн-площадка для поиска жилья по всему миру, получила свое название от сокращения AirBed & Breakfast. В переводе – надувной матрас и завтрак. За восемь лет успешного существования сервис сильно преобразился. Теперь можно найти не только «матрас и завтрак», но и вполне себе VIP-апартаменты. KYKY зашел на российскую версию Airbnb и посмотрел, какие предложения есть в Минске на выходные 11-12 февраля в разных ценовых категориях.

$11 или два самых дешевых варианта

За такие смешные деньги можно попытаться найти дом или квартиру целиком вместо хостела. Тем более, еще неизвестно на какой хостел в гостеприимном Минске можно наткнуться. Первый вариант за $11 (с учетом всех сборов) — комната с двуспальной кроватью в Боровлянах. Это объявление почему-то отмечено как «Дом/квартира целиком», но при чуть более детальном изучении вопроса оказывается, что в аренду предлагают лишь комнату в большом доме.

Среди 12 отзывов по этому предложению негатив можно найти лишь в одном. Ольга из Смоленска пишет: «Очень плохая звукоизоляция в комнатах, на кухне нет плиты и раковины, попасть в дом быстро не получается (дверь входная постоянно закрыта, звонка нет. Приехали когда хозяйки не было дома, пришлось ждать)». Бедная, бедная Ольга… Остальным гостям все нравится.

«Nice apartment(flat) in the center of Minsk!» с не найс фотографиями и без единого отзыва — игра в русскую рулетку. «Вам понравится, ведь в моей квартире есть удобная мебель (кровать), кухня, квартира очень уютная и светлая, WI-FI, техника в наличии», – пишет хозяин апартаментов, который не удосужился навести порядок в квартире перед тем, как сделать кадр.

$20. Дешевле гостиниц, уютнее хостелов

У Airbnb имеется 27 вариантов заселения на 11-12 февраля в вилке цен $20-24. Часто это очень приличные варианты с хорошим ремонтом и удобным месторасположением. Как, например, здесь за $21,6 около площади Победы:

Чуть-чуть доплатив, можно поселиться в квартире со свежим ремонтом и прекрасными отзывами предыдущих арендаторов недалеко от ст.м. Молодежная. Ночевать, кстати, могут четыре человека. Двое на раскладном диване и двое – на большой кровати за ширмой. Такой компанией переночевать получится дешевле, чем арендовать койки в хостеле:

На фоне двух описанных выше апартаментов совершенно диким выглядит объявление около ст.м. Пушкинская. Квартира-бабушатник со столом, покрытым клеенкой, оценена в почти $31 с учетом сборов Airbnb.

Единственный плюс этого жилья: по заявлению владельца, здесь могут разместиться пять человек. На кого рассчитывают хозяева? Видимо на тех, кто не успел забронировать более достойные предложения и срочно ищет хоть какую-то крышу над головой.

$40-55. Как отель, но с собственной кухней

На Airbnb в принципе большинство предложений находится в диапазоне от $40 до $55. Это примерно равноценно стоимости номеров в гостиницах Спутник, Victoria Hotel на Замковой, или в отеле Юбилейный. С той лишь разницей, что арендуя квартиры за те же деньги, вы получите кухню, всяческую бытовую технику и огромное пространство, в котором сможет переночевать большая компания.

Пройдемся по типичным объявлениям. Из апартаментов на верхнем этаже дома над ТД «Немига» открывается шикарный вид на Минск:

За $45 вы будете жить в свежем ремонте, с кондиционером и кофеваркой. В отдельной небольшой комнатке есть диван, на котором поместятся еще два человека.

В этом же доме есть двухкомнатная квартира площадью побольше, но не с таким шикарным видом из окон:

На два доллара дешевле обойдется небольшая квартира-студия на Романовской слободе, прямо за кинотеатром Беларусь. Очень небольшая — всего 26 квадратов.

Хозяева словами в объявлении: «Идеальна для влюблённой пары! Романтическая обстановка!» как бы намекают, что большим компаниям здесь не самое лучшее место.

$100-150. Квартиры, составляющие конкуренцию хорошему отелю

За $100-150, подсказывает Booking.com, в Минске можно поселиться на ночь в отличных номерах Президент-Отеля, Hampton by Hilton и свежего DoubleTree by Hilton. На Airbnb за эти же деньги предлагают 52 квартиры. Какие?

Трехкомнатная VIP-квартира в самом центре Минска — просто красиво. Для полного счастья не хватает массажного кресла. Или услуг массажиста, включенных в стоимость проживания.

Казалось бы, чуть дешевле стоят пятикомнатные апартаменты (из них 4 спальни, а гостиная оформлена «па-багатаму») на Карла Маркса, вмещающие 9 гостей. Но если заселяться большой компанией, более четырех человек, то за каждого последующего придется доплачивать около $10. Капитализм в чистом виде. И выглядит он так:

И наконец, обзор был бы неполным, если бы мы даже в VIP-сегменте не нашли странные объявления. Первое звучит примерно так: «У меня есть квартира, в которой только одна спальня и одна гостиная — поселиться могут три человека. Находится жилье в Ждановичах, зато рядом с Аквапарком. С питомцами, в отличие от конкурентов, ко мне нельзя. На VIP жилье тоже не очень похоже, зато ночь, с учетом всех сборов сервиса, будет стоить примерно $173».

Другое объявление тоже крутое. Почти за $140 предлагается «отличная» однокомнатная квартира где-то между Серебрянкой и Чижовкой. Фото нормального качества в объявлении нет. На тех что есть — уйма хозяйских вещей и собачка (входит ли содержание собачки в стоимость жилища — вопрос открытый). Радует, что в описании: «Встретим, примем как родных» и «Другие важные подробности: always welcome!» А судя двойному акценту на близость к хоккейным площадкам, объявление создавалось под ЧМ по хоккею. Хороший бизнес: снял квартиру за $250, за две ночи сдачи иностранцам (сам в это время поютился у друзей) жилье окупилось — дальше живи спокойно.

Вместо вывода вспомним, что почти 2,5 года назад тогдашний мэр Минска Николай Ладутько поручил проработать вопрос о прекращении в столице такого вида деятельности, как посуточная сдача квартир.

В интервью KYKY топ-менеджер Airbnb Михаил Коноплёв заявил, что компания старается следовать локальному законодательству. Спасибо, посуточную сдачу не запретили. И теперь человек из любой точки мира может подобрать себе жилье в Минске на любой вкус и кошелек, что с грядущей отменой виз для иностранцев на срок в пять дней более чем актуально.

Израиль учит тебя выживать. История молодого репатрианта

Места • Наталья Гантиевская
Ждет ли Израиль беларуских репатриантов с распростертыми объятиями? Сложно ли быть здесь евреем-полукровкой? Что дает служба в израильской армии? Минчанин Илья живет в Израиле с 2008 года. Он поделился с KYKY своим опытом репатриации и ответил на вопрос, стал ли Израиль его родиной.