Дайте иностранцам визы! Каково это – открыть хостел в нетуристическом Минске

Места • Мария Войтович
в конце мая в минске тихо закрылся хостел «Постоялец». это был самый первый хостел в нашем городе — он появился в 2011 году и работал, работал, работал — несмотря на Скудный поток туристов, трудности при выдаче виз иностранцам, дурдом с бумажками и жестокую конкуренцию со стороны гостиниц. смерть «постояльца» побудила KYKY заглянуть в самые известные минские хостелы, спросив у владельцев, пользуются ли их заведения спросом и что мешает развитию, казалось бы, такого перспективного дела в стране, находящейся в середине Европы.

Хостел In Tower: бесплатная экскурсия, близко от вокзала, сдача квартир на cутки

Буквально в двух минутах от железнодорожного вокзала, в одной из башен Ворот города на Кирова-1, разместился совсем маленький хостел, напоминающий плацкартный вагон поезда. Курить – только на улице, ходить лучше тихо, чтобы случайно не разбудить других «пассажиров», потому что все номера смежные и, направляясь в женский номер, надо сначала миновать мужской.

«К слову, именно на это иногда жалуются наши постояльцы. Хотя тем, кому по нраву дорожная романтика, у нас нравится, – признается владелец хостела Дмитрий Шпидонов. – Многие пишут или звонят, заранее оговаривая, мол, мы бы хотели поселиться в таком месте, где можно было бы перезнакомиться с другими путешественниками, вместе собираться на кухне, что-то готовить и общаться. У нас здесь все банально просто. Можно приехать, переночевать, помыться и пойти гулять. В каждом из номеров есть душ. В небольшом кухонном уголке можно разогреть купленную еду и сделать себе кофе. Чтобы люди не мешали друг другу, мы повесили на кровати занавески, за которыми можно уединиться с ноутбуком. В общем, хостел нельзя назвать типичным и молодежным, зато он недорогой (от 8 долларов в сутки), расположен рядом с вокзалом, и центр столицы находится в пешей доступности. Хостел, правда, напоминает поезд. Сначала даже была идея назвать его как-нибудь созвучно, но, подумав, я решил, что раз находится в башне, так и надо писать, чтобы люди запоминали. Да. Мне бы хотелось расшириться, но пока спрос не так велик, нет смысла. Наш хостел рассчитан на 16 человек, и я уже, честно говоря, подумываю убрать несколько кроватей, чтобы было больше места...

Хостел In Tower

Вообще, основная моя работа – сдача квартир на сутки. Хостел я открыл в 2014 году. После Чемпионата мира по хоккею, когда от сдачи кровати одному человеку за сутки можно было получить 15-18 долларов, эта незаполненная ниша показалась мне очень перспективной.

Случайно появилось помещение, которое моя фирма смогла переделать под хостел по всем стандартам и правилам. После того, как мы сделали ремонт, начали запускать людей. Чтобы нас замечали, я стараюсь размещать информацию на доступные интернет-ресурсы. Работаем круглосуточно, постоянно находимся в контакте с гостями. Сотрудничаем с туристическим агентством. Наш гость может заказать у них бесплатную экскурсию по городу. Некоторые туристы приходят, чтобы снять квартиру (офис нашей фирмы находится в том же дворе, что и хостел). Опыт со сдачей жилья очень помог при открытии. Я четко знал все, что необходимо постояльцам, поэтому горячая вода у нас есть, даже когда ее отключают, интернет работает. Если цена не устраивает, или они хотят жить поближе к центру, я предлагаю поселиться в нашей башне-хостеле. А бывает наоборот. Приехала молодая парочка и захотела более уединенной атмосферы. Мы их быстро переориентировали на квартиру. Это хорошо: сегодня один переночует в хостеле, через месяц привезет семью или друзей и снимет что-то дороже.

Дмитрий Шпидонов

Кто к нам приезжает теперь? Русских меньше – вспомните, раньше половина машин в центре под их номерами была. После Чемпионата спрос некоторое время держался, но теперь стоимость упала в два раза вместе с обвалом российского рубля. К слову, даже в Мингорисполкоме это заметили – говорят, что хостелов становится все меньше. Европейцы едут, но из-за падения цен чаще останавливаются в квартирах. Если не считать какие-то праздничные дни, то у нас всегда есть места. Можно заглянуть без предварительного бронирования. Сейчас приходится привыкать к той реальности, которая есть. И это связано не только с нашим бизнесом. Чтобы в туристической сфере что-нибудь изменилось, надо обязательно упрощать визовый режим. Закрылся рынок для одних, откройте для других, чтобы мы все смогли нормально работать!»

Хостел «Революсьён»: кино на террасе, московская черепаха, TV-шоу и спорт

Этот хостел был открыт на улице Революционная в августе 2013 года – в старом райончике неподалеку от клуба имени Дзержинского, кинотеатра «Победа» и нескольких весьма привлекательных питейных заведений. Желающие прочувствовать национальный колорит жизни простого, не испорченного крупными деньжищами белоруса, оценят те 10 минут, которые займет путь от хостела до универсама «Центральный»… В теплое время года на террасе хостела показывают фильмы. Тут же проходят праздники и встречи. На первом этаже желающие могут сфотографироваться в каске или ушанке. На втором в аквариуме живет всеобщая любимица гостей – черепаха Марсельеза, привезенная из Москвы, где ее, кем-то кинутую или забытую, подобрали неравнодушные люди.

Черепаха в хостеле «Революсьён»

Хостел «Революсьён»

«Чтобы привлечь внимание аудитории, я старался разместить побольше информации о нас в интернете, – рассказывает директор хостела Юрий Гетман. – Также мы договорились с уже работающими хостелами, чтобы те предлагали гостям не только свои услуги, но и наши. А когда провели рекламу среди корпоративных заказчиков, у нас жили участники разных телевизионных проектов, спортивные команды.

Первых постояльцев помню очень хорошо. Это была замечательная семья, приехавшая с крайнего севера России. При открытии я провел здесь два с половиной дня, принимал их лично: супружеская пара пенсионного возраста, две их взрослые дочери и внучка. Интересно, что в Минске у них есть своя квартира, которую они сдают. Чтобы не тревожить квартирантов, семья поселилась у нас. Помню, внешне мужчина напоминал такого брутального норильского шахтера. Здоровый такой, татуировки с якорями. Оказалось – заслуженный учитель физики в России, жена тоже педагог, а татуировки – привет с армейских времен.

Хостел «Революсьён»

Если говорить про отзывы о нашем хостеле, то мы их, конечно, анализируем, в большинстве своем они – нормальные. Косяки, правда, тоже бывают, но я стараюсь исправлять недочеты. Когда только открылись, были проблемы с проведением интернета, потом он казался слишком медленным. Теперь все хорошо.

Чтобы понять, насколько удобные у нас номера, я специально переночевал в каждом из них.

Ведь одно дело, когда ты красиво обставляешь номер, совсем другое – когда в нем живешь. После этого эксперимента решил уменьшить некоторые кровати, чтобы было больше свободного места, кое-какие – вообще переставил. Из случаев, чтобы пришли и ушли, потому что не понравилось, помню один. Мужчина лет под пятьдесят пришел вместе со своей подругой где-то во время обеда. Подозреваю, он был местным. И им надо было остановиться буквально на несколько часов. Так вот он вначале увидел двухъярусные кровати – возмутился. Потом мы показали им номер-люкс, но и там условия показались ему не настолько уединенными. Кроме того, у нас останавливались и новозеландцы, и африканцы, и японцы. Японцы, как правило, смотрят мир. У людей, которые много путешествуют, есть момент – хотя бы отметиться. Вот, помню, пара японцев приехала с сыном. Им было лет под 80, если не больше.

Выстраивая бизнес, я изучал опыт европейских стран, но ни у кого идеи не тырил. Что касается трудностей, то здесь можно отметить спад туристического потока. Скорее всего, вам все об этом рассказывают. Стало заметно меньше россиян. Лично в моем хостеле я обращаю внимание на приток европейских туристов. Но все равно их меньше, чем приезжало раньше со стороны России. Думаю, для того, чтобы ситуация изменилась, надо упрощать визовый режим. Ну и я бы отметил еще и тот момент, что конкуренция должна быть честной. Сегодня, называя себя «хостелом», далеко не каждый соблюдает правила и требования, которые предъявляет государство к нашему бизнесу. Я имею в виду размещение хостелов в жилом фонде. Происходит замена понятий. Да и обидно это как-то: занимаясь по сути, одним и тем же бизнесом, мы платим разные налоги, при этом я плачу определенно больше.

Хостел «Революсьён»

Среди внутренних проблем я назвал бы вот что: люди регистрируют свое проживание, потом не приезжают и не платят за простой, хотя мы их ждали и, возможно, кому-то отказали из-за их брони. Пожалуй, мы единственные из хостелов, которые могут принять полный туристический автобус – у нас 57 мест! Пожить у нас в сутки можно от 160 до 200 тысяч. Номера мы предлагаем от 4 до 12 мест, а также два люкса (1-местный и 2-местный). Еще мы предоставляем чистую постель, которую стирает прачечная, хороший бесплатный wi-fi, кофе и игровые приставки. Кстати, в люксах у нас золоченые ручки. Это, чтобы постояльцам было приятнее, что их выделяют уже с порога».

Хостел «Тринити»: подмога туризму, драники на кухне, взаимовыручка

Этот хостел, «спрятавшийся» прямо в Троицком предместье, зарегистрирован под именем компании ООО «Хостел Трэвелер», которая оказывает не только услуги по проживанию, но и, например, туризму.

«Изначально мы открылись в Чижовке в мае 2012 года и были третьими в этом бизнесе, – вспоминает свои первые шаги в бизнесе владелица хостела Ксения Курусь. Тогда он больше напоминал общежитие, где останавливались дальнобойщики, командировочные. Все это – не совсем та аудитория, с которой хотелось продолжать работать в будущем. Поэтому мы открыли еще один хостел, тоже не в центре. А потом открыли уже сам «Тринити». Отдельный вход , два этажа, Троицкое предместье! В 2013 году мы сюда переехали.

Хостел «Тринити»

На момент открытия мне было 20 лет. Никакой базы, денег – ничего для развития бизнеса не было. Но мы выиграли Стартап Уикенд. Нас проанонсировал белорусский бизнес-ангел Александр Кнырович. В Беларуси пока заниматься таким бизнесом тяжеловато. Страну нельзя назвать туристической. Некоторые путешественники из Европы бронируют у нас заранее места, но потом вынуждены отказываться от них из-за того, что не получили визы. Им просто могут их не дать! Помню, у нас гостила пара из Австралии. Они хотели получить визу на месяц: побыть две недели в Минске, съездить в Брест, Гродно. Хотели посмотреть Беларусь.

Очень веселые, открытые. Им дали визу на 10 дней, аргументировав это тем, что в Беларуси нечего смотреть. В итоге, они пробыли в хостеле всего один день и уехали – такой вот бизнес.

Вообще, чтобы выжить, мы делаем разные проекты. Помогаем с визами, проводим экскурсии. Издали специальные карты, где отметили самые интересные места и дорогу к ним, чтобы туристам было проще. Кстати, в будущем хотим подключить к нашему проекту представителей другого рода бизнеса, чтобы наш гость, зайдя к нему по нашей рекомендации, мог получить какой-нибудь особый бонус (например, комплимент к кофе от повара в кафе). Мы стараемся развивать именно этот бизнес, хотя могли бы просто в несезон заселять хостел, например, рабочими. Мы видим перспективу Минска для туриста, потому что здесь есть что смотреть, где отдохнуть, где потратить деньги.

Хостел «Тринити»

Посмотрите, каким популярным стал соседний Вильнюс с небольшим центром. Возьмите Львов, где один из депутатов развил сеть кофеен. В Минске можно было бы прокладывать маршруты, давать понять, что здесь не скучно. Открылось много концептуальных заведений. Я уверена, что если бы был спрос, то появилось бы еще много всего интересного. Но нет визы – нет туриста. Нет туриста – нет спроса. И в этом вся беда. У нас часто проваливаются брони и заказы целых групп. Представляете, мы бронируем номера, никого не заселяем, а группа не приехала. Из-за визы. Я думаю, что было бы хорошо упростить эту ситуацию. Дать возможность путешественникам из хотя бы каких-то благонадежных соседних стран приезжать в нашу страну без проблем и возни с документами. Благо, в мире полно примеров. Возьмем ту же Бельгию и ее вафли. Местные их не едят. Все рассчитано на туриста. Эта целая сфера, ниша! Сложности в том, что деятельность новая, мы делаем хорошее дело, важно, чтобы никто не мешал. Важно, чтобы государство шло навстречу. Важно вести какой-то диалог. Запретами и штрафами ничего не решишь…

В основном, наши посетители – туристы от 20 до 40 лет. Активные, с гаджетами, рюкзаками! Помню, приезжали чехи из Брно. У них был проект: путешествовали и спрашивали у людей, живущих в разных странах, что для них счастье?

Мы можем разместить у себя до 60 человек. У нас 6 двухместных комнат, но в основном номера по 4-5 мест, на каждом этаже по два санузла. Иногда спрашивают, есть ли одноместный, мы можем поселить в двухместный с одной кроватью или перенаправить. 60% посетителей – Россия (Питер/Москва). Когда проходят фестивали, например, танцевальные, у нас могут поселиться представители из разных стран. Помню, как нам даже показывали тут какие-то элементы румба, ча-ча-ча… Очень здорово. Латвия, Эстония…. Мы всегда стараемся их угостить чем-то своим и вкусным. Бывает, что к нам приезжают байкеры, которые путешествуют транзитом через страны. Помню, как-то остановилась компания (Британия, Голландия, еще откуда-то). Ехали со стороны России. В Россию визу сделали, а в Беларусь – нет, но проехали. Они просто не знали, что к нам нужна отдельная виза. Мы их паспорта открыли: у них нет ни визы, ни въезда. Мы им сказали, что они находятся в стране незаконно. Они поужинали, переночевали и утром через Россию поехали обратно, а хотели погостить и поехать через Польшу. Понимаете, Беларусь очень удобно расположена. Таких транзитных путешественников могло бы быть здесь больше…

Хостел «Тринити»

Говоря о собственных «косяках», владелица отметила: «Ну, как-то мы заселили группу и приехал неожиданно мужчина, утверждающий, что бронировал. Мы проверили – так есть. Предложили другой вариант – не устроило. Еще мы недавно привезли со склада дополнительные одеяла, потому что в отзывах написали, что в мае отключили батареи. Было холодно. Что-то не получается – это факт. Мы стараемся все исправлять, но пока не можем быть на 100% идеальными, для этого нужны деньги. А повышать расценки за проживание при неразвитом туризме – не очень правильно. Тем не менее, придумываем какие-то идеи, пробуем. Например, заказывали специально и дарили гостям маленькие мыльца ручной работы, но потом поняли, что это дорого. А еще нам одни дизайнеры (участники Minsk design week) презентовали во двор интересные лавочки на улицу за то, что пустили пожить. Если во внутрь поместить источник света, то в темноте эти лавочки светятся. Очень красиво.

Вообще, я хочу, чтобы открыли въездные визы. На мой взгляд, Беларуси пора сделать первый шаг, хотя бы в одностороннем порядке в этой дипломатической игре, как это сделала Украина или Грузия. Используя опыт 2014 года, когда к нам приехало много туристов на Чемпионат, люди разговаривали на разных языках, было же здорово».

Инструкция по выживанию на фестивале Sziget

Места • Денис Тростянко, Ярослав Ясюкевич
Ярослав и Денис – молодые айтишники, которые работают в компании Heyworks. Каждый август на неделю их офис вымирает, потому что все едут на Sziget – один из самых крутых музыкальных фестивалей Европы. В этом году с 10 по 17 августа на фестивальный остров в Будапешт приедут Muse, Bring Me the Horizon, David Guetta, Die Antwoord, UNKLE и даже Rihanna. Ребята рассказывают, как съездить на Sziget максимально дёшево и выжить.