Десять кафе Минска, где есть розетки для вашего ноутбука

Места • Алиса Петрова
мы не любим работать дома: скучно и постоянно отвлекаешься на сериалы или чай – лучше пойти в кафе. Правда, есть нюанс: под боком должна быть розетка, чтобы зарядить ноутбук. KYKY составил список заведений, где можно поработать за чашкой кофе и не бояться, что компьютер выключится в неподходящий момент.

Ў бар, пр. Независимости, 37а

HTML

Если бы мы составляли топ кафе с розетками, а не просто список, «Ў бар» определенно был бы на первом месте. Судя по тому, что днем почти все люди сидят за столиками с ноутбуками, это не только наше мнение. Во-первых, здесь много света благодаря большим окнам и белому цвету в интерьере. Во-вторых, тебя окружают приятные люди: здесь любит собираться беларуская интеллигенция всех мастей, бизнесмены и креативный класс. В-третьих, в «Ў баре» ненавязчиво играет инди-музыка, которая абсолютно не мешает работать – даже наоборот, может настроить на нужный лад. И четвертое – вполне адекватные цены и на кофе, и на еду (и на вино), поэтому тут можно спокойно просидеть целый день и не бояться упасть в голодный обморок или разориться.

Porappo Coffee, пр. Машерова, 1

HTML

В ста метрах от «Ў бара», на перекрестке проспектов Независимости и Машерова, находится кофейня Porappo Coffee. Поскольку она ориентирована как «кофе навынос», места там совсем мало и сиденья не назовешь удобными. С другой стороны, у всех разные представления о комфорте, а розетки тут есть – значит можно на пару часов зависнуть и поработать. Правда, будьте готовы к тому, что около вас будут сидеть школьники и обсуждать свою бурную личную жизнь или последнюю тусовку. Но если вы легко абстрагируетесь от происходящего вокруг и скоро дедлайн, ничто не помешает вашей продуктивной работе.

Union Coffee в ТЦ Galileo

HTML

Отличное место для экстравертов, которым комфортнее находиться среди людей. Кафе довольно большое, а Галилео – одно из самых популярных мест в городе, поэтому в Union Coffee даже в будние дни полно народу. Правда, розетки есть только у столов, что стоят около окна, – но этот минус легко превратить в плюс! Представьте, как классно работать, когда за окном кипит городская жизнь! Естественно, много дневного света хорошо воздействует на мозг. Кроме того, в Union Coffee вкусный кофе – не водянистый, не кислый и не чересчур горький.

Кофейня «26» на ул. Свердлова, 26

HTML

Из-за незамысловатого названия кофейню тут же окрестили «сестрой» бара «Свободы, 4». Хоть «26» находится в стороне от центра, по вечерам там не протолкнуться. Зато розетки у каждого столика – даже на сиротливой стойке у окна. Кофейню однозначно оценят хипстеры. Во-первых, она находится в неприметном, но симпатичном здании 50-х годов. Во-вторых, она по-настоящему «лапмовая»: теплые цвета, мягкий свет, разноцветные керамические кружки, гирлянды на стенах и цветы в горшочках. Отдельный респект хочется высказать персоналу: парни и девушки всегда приветливы и много улыбаются. Еще один маленький плюс – к кофе подают воду. В Минске это до сих пор не в порядке вещей, к сожалению.

Кофейня «Зерно»: пр. Независимости, 46 и ул. Козлова, 6

HTML

Кофейня, которую многие считают тренд-сеттером не только в кофейном бизнесе, но и во всем городе вообще. Говорят, здесь побывали Артемий Лебедев и Игорь Магазинник (со-основатель Viber) – значит, надо выспрашивать у бариста, за какими столиками они сидели, и работать только там. Если не узнаете – и ладно, все равно место «намоленное» Тем более, атмосфера «Зерна» подходит для работы: здесь часто назначают деловые встречи. А значит, краем уха можно подслушать, что сейчас происходит в бизнесе. В какую кофейню пойти, решайте сами: розеток хватает в обеих.

Стары Менск, пр. Независимости, 14

HTML

Легендарная кофейня, которую мы потеряли и обрели вновь в конце декабря 2015 года, чтобы начать любить еще сильнее. «Стары Менск» называют «динозавром кофейного бизнеса», потому что он открылся больше 10 лет назад – еще до «кофейного» бума в 2010-х. Сейчас кофейней занимается Юрий Виноградов, который в течение 11 лет заведовал культовым баром «Лондон», а еще раньше – легендой андеграунда, ночным клубом «28», где в юные годы отрывались многие известные нынче бизнесмены. В общем, в «Стары Менск» надо идти за вдохновением – особенно, если работа не идет. Единственный недостаток места – оно все такое же маленькое.

Мануфактура, ул. Карла Маркса, 17

HTML

Минчане разделились на два лагеря: одни считают «Мануфактуру» своим фаворитам, а другие критикуют за невкусный кофе и медленный персонал. Зато кофейня находится в любопытном месте. Сейчас это заезд во двор между Карла Маркса и проспектом Независимости, а еще в первой половине 20 века это была полноценная улица (посмотрите карту аэрофотосъемки времен Второй мировой войны). Еще стоит внимательнее оглядеться – по обеим сторонам улочки стоят дореволюционные здания – в одном из таких и находится «Мануфактура».

Утопия 60, ул Ленина, 9

HTML

«Утопия 60» – редкий пример, когда концепт «Back in USSR» не бесит. Интерьер сделан в стиле 60-х годов, поэтому там много винтажных штуковин: от печатной машинки до дискового телефона. В «Утопии» два зала – работать лучше в том, что подальше: там тише и уютнее. К тому же на стене висит картина с Гагариным – вдруг первый космонавт будет и вас вдохновлять на большие свершения?

«Планета Суши», ул. Ленина, 3

HTML

Таких заведений, как «Планета суши», в Минске полно, но конкретно у этого есть свои плюсы. Во-первых, кафе находится в одном из самых приятных мест города – на бульваре улицы Ленина. Здесь есть обеденное меню и можно заказать скромный сет суши всего за 3-4 рубля. К тому же, днем здесь тихо и немноголюдно – легко настроиться на работу.

Buffet, ул. Сурганова, 46

HTML

Отъедем от центра города на улицу Сурганова – в кофейню Buffet, которая находится около ТЦ «Рига». В заведении два этажа – на первом, где работает бариста, мест немного, второй гораздо больше. В остальном – самая обычная кофейня с десертами и сэндвичами, куда часто приходят школьники и студенты. Но днем здесь довольно тихо и можно спрятаться ото всех на втором этаже, чтобы спокойно работать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Уехав в Америку, начала говорить на мове и носить вышиванку»

Места • Ася Поплавская
Беларуска Анастасия Сергиеня не понимает, как можно работать в офисе, отсиживая свои 8 часов на стуле. «Всю работу ты сделал до обеда, а потом просто тратишь время впустую. Нет, это не по мне», — рассказывает девушка по скайпу из Нью-Йорка, где живет больше года. В Америке Настя основала киноклуб для беларусов и показывает им фильмы на беларуском языке. Читаем подробнее.