«Это план ЦРУ». Что говорят беларусы про отмену виз для иностранцев

Места • Анна Златковская
Беларус – человек забавный. Какое бы нововведение ни приняли, всё ему не нравится. Новость о посещении иностранцами Беларусь без визы сроком на пять дней взбудоражила родное население. Одни радуются открывшимся возможностям и новым знакомствам. А другие боятся притока криминальных элементов, которые продадут в секс-рабство неограниченное количество женщин.

Писатель Микола Адам: «Наши женщины попадут не замуж, а в секс-рабство»

«Я против такого решения. Теперь иностранцы могут в большом количестве приезжать в нашу страну. Такая ситуация была в СССР, когда на иностранцев бросались женщины голодного края, в желании покинуть страну. Только сейчас шанс реальный. Считаю, что браками с иностранцами там и не пахнет. Это простая афера, где наши женщины попадут не замуж, а в секс-рабство. Нет среди них героев-любовников, зато есть четкий бизнес. Не было бы доступного въезда, поток иностранных граждан был бы очевидно меньше. Теперь они могут вывести неограниченное количество женщин, продать в секс-рабство, оправдываясь: «Ничего личного, это бизнес». А наших женщин и окручивать не надо, каждая вторая мечтает отсюда уехать. Глупые голодные женщины, которые мечтают о лучшей жизни заграницей. Забывая, что все может обернуться иной историей.

Туристы? Ну и что они тут увидят? Показуху, которую им устроил наш президент. Выхолощенный город, транслирующий людям из других стран, что у нас тут «рай на земле». А то, что многим просто нечего есть, об этом никто никогда не узнает. Этот факт отрицает само правительство. О чем можно говорить? Кто из туристов, прилетевших самолетом на пять дней, захочет узнать настоящую Беларусь? Не стеклянную библиотеку с прозрачными лифтами и смотровой площадкой, а ту глубинку, где спрятаны живые руины замков, дышащих настоящей историей? Вот под Волковыском есть башня 12-13 веков, не могу сказать точно. Вся в трещинках, смоле, в дырах, в следах. Внутри никакой эволюции, под ногами сырая земля. Пошарпанные стены. Ощущение, будто слышишь голоса древних воинов. Вот это истинный дух истории.

Видел как-то туристов на площади Якуба Коласа. Так они принимают писателя за Ленина. Особенно русские. И спрашивают: «Почему вы Ленина Якубом Коласом зовете?» Иностранцев больше интересует вылизанный город с его Ледовыми дворцами, а не музеи, старые дома, спрятанные внутри города. И Ленин, который на самом деле беларуский писатель».

Маркетолог Светлана Кольцова: «А если парочка беларуских проституток найдет себе мужа и уедет из страны, что в этом плохого?»

Светлана Кольцова

«Чем больше открывают страну для посещений, тем больше сюда приезжает людей. А это, безусловно, валюта, которая приходит в нашу страну. Ведь люди будут где-то селиться, что-то покупать, питаться. С экономической точки зрения это очень выгодно. Человек приедет на пять дней, посмотрит, заинтересуется и уже купит визу, чтобы побыть в Беларуси продолжительнее. Иностранец вернется домой, поделится впечатлениями с друзьями, кто-то из них тоже захочет приехать. И так в геометрической прогрессии рост притока людей и их валюты очевиден. Возможно, у кого-то родятся идеи по бизнесу. Иностранцев могут заинтересовать наши свободные экономические зоны, технопарки, IT-сфера, любой другой бизнес. У нас есть много достойных товаров: одежда, продукты, косметика высокого качества и по выгодной цене. Это весомый толчок для наших предприятий. Тот факт, что визы открыли для тех, кто прилетает самолетами, считаю вполне логичным и оправданным, зная любовь иностранцев к экономии личного времени.

Их отпуск обычно длится максимум дней пять, а самолет – самый быстрый способ попасть в страну. Так что теперь для людей, чье время ценится дороже денег, открыт путь для посещения нашей страны.

Ну, и не могу не затронуть тему знакомств. В интернете часто завязываются переписки с иностранцами, они любят общаться с нами, славянками, часто вопрос дальнейшего развития общения упирается в приезд. Нужна встреча. Да, они предлагают приехать к ним и высылают приглашение, но это, считаю, рискованный вариант. Лучше встречаться на своей территории. Сейчас такая возможность открылась, и пяти дней вполне хватит, чтобы узнать человека лучше и понять, продолжишь ли ты знакомство дальше.

Выйти замуж – почему нет? Не знаю ни одной печальной истории, где славянки выходили замуж за иностранцев и были несчастливы. То, что наши мужчины начинают переживать из-за связей с иностранцами беларуских женщин, смешно. У нас много иностранных предприятий, виза либо её отсутствие это мало что меняет. Проститутки или обычные женщины, которые ищут себе достойную пару, – какая разница? А если парочка беларуских проституток найдет себе мужа и уедет из страны, что в этом плохого?»

Предприниматель в сфере IT-поддержки Павел Сиников: «Этот закон – очередной план ЦРУ с целью ударить по России»

«Выскажу мнение обывателя, сугубо личная точка зрения. К данным нововведениям отношусь крайне отрицательно. Вижу лишь одни минусы, ни одного плюса. Во-первых, понижается режим безопасности страны. Когда вы подаете на визу, спецслужбы имеют неделю-две на проверку вашей информации. Для террористов и экстремистов это создает преграды, так как, пересекая границу, есть риск (и он почти всегда оправдывается), что вас уже ждут камера и многолетний срок. А когда вы въезжаете без виз, то вся проверка – это отсутствие вас в базах данных погранкомитета как уже совершившего преступление. Ведь в базе данных погранкомитета Беларуси нет ни одного международного террориста, преступника или любого другого международно-признанного опасного элемента. Безвизовая проверка длится 1,5 минуты в аэропорту. Причем это проверка по базе лиц совершивших правонарушение в РБ. Которую можно обойти, сменив букву в имени или фамилии. Таким образом, мы разрешаем въезд на территорию нашей страны абсолютно любому человеку. Ими могут оказаться террористы из ИГИЛ. Они, к слову, могут иметь паспорт ЕС. Педофилы, наркодилеры и прочие нежелательные криминальные элементы. Оно нам надо?

Во-вторых, мы портим отношения с Россией. Союз на грани распада. Разрешив абсолютно каждому прилетать в Беларусь, мы тем самым подставляем РФ, с которой у нас пока союзная договоренность. Россия установит границы, и к чему это приведет? К ухудшению экономики прежде всего для Беларуси. То, что данный режим сделан якобы с пользой для развития туристического бизнеса – весьма сомнительно. Туристы не едут в Беларусь (и это не зависит от визы) лишь по одной причине – здесь нечего делать. Когда мне надо было посетить Париж, я покупал визу и не роптал. Если у нас будет интересно, то никакая виза не остановит туристов. Сделав безвизовый режим, мы подставили, прежде всего, себя, нанеся ущерб имиджу нашей страны. Поэтому, считаю, что этот закон – очередной план ЦРУ с целью ударить по России, ухудшить экономику Беларуси и создать коридор для управляемых ЦРУ террористов и наркомафии».

Фрилансер Андрей Мицкевич: «Безвизовый режим сроком в пять дней выгоден только для компании «Белавиа»

Андрей Мицкевич

«Считаю, что безвизовый режим сроком в пять дней выгоден только для компании «Белавиа». С целью заработать денег на недешевых билетах. О настоящем развитии туризма речь не идет. Если бы данный режим заработал во всех направлениях (поезд, автомобиль), тогда да, поток приезжающих был бы выше. Знаю одну семейную пару, которая любит путешествовать по Европе на микроавтобусе. Они не против заскочить в Беларусь на несколько дней. Но делать визу невыгодно. Лететь самолетом из Варшавы или Вильнюса? Посчитай, во сколько им обойдутся билеты. Из Вильнюса до Минска, условно, 80 долларов. Умножаем на пять человек. В итоге только перелеты обойдутся большой семье в 800 долларов. Так они бы лучше эти деньги здесь потратили. Вот и получается, что наша семья, путешествуя на машине по Европе, Беларусь объедет стороной. И то, стоит не забывать, что, открывая двери страны, нужно улучшать качество обслуживания туристов. В прошлом году был слет караванеров в кемпинге то ли в Гродненской, то ли в Витебской области. Больше двухсот человек прибыли из разных стран. И что? Электричество не провели, приготовить еду оказалось невозможным.

Дейтинг повысится. Таких историй – огромное количество. Знакомая недавно делилась, что вот, наконец, визы отменили и можно встретиться с зарубежным кавалером, с которым давно в переписке. В общем, попрут иностранцы, и женщины этому факту очень рады. Безвизовый режим способствует более качественным межгендерным коммуникациям».

Предприниматель Владимир: «Выгодно лишь бизнесменам»

«Мне от данной новости ни холодно, ни жарко. Что туристы могут увидеть в эти пять дней? Максимум в Несвиж скататься, да по столице прогуляться. Прилетал друг из Москвы, ну в Мир и Несвиж его свозил. В Сынковичи в старинную церковь. Все. Больше показать и нечего. Не на линию Сталина же везти? Мой знакомый Вова, который давно живет в Гамбурге, был бы рад посетить родных и дорогой сердцу город, но для него перелеты самолетом ради пяти дней нерентабельны. Как он комментирует: «Начинаю считать. Сколько стоит самолет или проще сделать визу и приехать в Беларусь на машине»? Получается не совсем полное решение вышло. Выгодно лишь бизнесменам. Они и так летают в нашу страну, а теперь можно за пять дней уладить дела без лишних трат на визу».


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что показать в Минске иностранцу, чтобы он сказал: «Вау!»

Места • Ася Поплавская
Туристы начали прилетать в Минск без визы. KYKY задумался над тем, что можно показать здесь друзьям-иностранцам. Чтобы составить наиболее полный и, по возможности, небанальный гид по столице, обратились к историку Виктору Корбуту, фотографу Дмитрию Ласько, журналисту Марии Столяровой и другим горожанам. Не ищите в списке кафе и рестораны — заботимся о духовной и интеллектуальной сытости гостей в первую очередь. Музеев здесь тоже не будет, им мы позже посвятим отдельный текст.