Фоторепортаж дня. Как реконструкция изуродовала Лидский замок 1323 года

Места • Владислав Рудаков
Лидский замок в 1323 году построили по указанию гедимина. Он выстоял даже после нашествия крестоносцев, но современную беларускую реконструкцию не пережил. Лидчанин Владислав Рудаков показывает внешнее и внутреннее «убранство» замка, а нам только остаётся гадать, как выглядят ремонты в домах людей, которые это сделали.

Я родился в Лиде. Замок помню с тех пор, когда юго-западной башни и в помине не было. Вместо нее красовалась огромная дыра.

Лидский замок, весна 2010

В детстве я очень любил приходить сюда, чтобы поглазеть на многовековые камни. В конце нулевых дыру подлатали, я вступил в местный военно-исторический клуб. Играл в представлениях для туристов, лазил там, где другим проход запрещен. Мне это нравилось. Я очень любил замок. Пока не пришли республиканские «Дожинки-2010» и отечественные мастера реставрации. Вот тогда и началась эпопея, которая продолжается до сих пор.

Накануне «Дожинок» на стены вернулись внутренние галереи, появилась возможность взглянуть через бойницы на город свысока. Знаете, лучше бы такая возможность не появлялась. Понятия не имею, где нашли настолько криворуких строителей, но мне кажется, что любой человек, который никогда в жизни не держал в руках мастерок, положил бы кладку лучше.

А этот кирпич? Наверное, они специально взяли самый неподходящий по цвету и структуре. Это даже не безалаберность, непрофессионализм. Это какая-то шутка, юмор. Я искренне верил, что через пару лет что-то изменится. Но, нет. Прошло восемь лет, а всё стало только хуже.

Как я говорил, юго-западной башни до 2010 не было. Её построили перед Дожинками, и она до сих пор закрыта. Наверное, восьмой год наводят лоск. А музейная экспозиция находилась и находится по сей день в северо-восточной башне, что ближе к костёлу. Раньше это были практически пустые помещения с парой кольчуг, мечей. Рыцарскую аммуницию можно было примерить для фото в инстаграм. Вот, собственно, и всё. Убого, зато более-менее аутентично для замка с чисто оборонительными функциями. 

Совсем недавно райисполком решил сделать в башне что-то поинтереснее. Не знаю, когда, но еще весной всего, что вы увидите ниже, не было. Пол выложили плиткой. Неплохая стилизация под XIV век! А бедные чучела излучают безнадёгу.

Как вам этот побеленный потолок? Наверное, нашли записи прогрессивных средневековых отделочников.

А это классика жанра. Куда же без лампочек в средневековых люстрах?

Какие аппетитные блюда. Аж слюнки потекли. Самое странное, что люди выстраиваются в очередь, чтобы сфоткаться за этим столом.

В витринах на трех этажах я нашёл от силы 4-5 оригинальных предметов. Если не считать черепки горшков, которых в фондах НАН несколько подвалов. Неужели это может быть интересно? 

Во внутреннем дворе появилась пара непонятных зданий, которых нет на средневековых гравюрах. Если даже забить на то, что их здесь никогда не было, в XIV веке в хозпостройках использовали стекло? Практично!

В одном из зданий находится кафе. Ну, деньги делать надо, такова жизнь.

А это просто шикарная бетонная лестница на кирпичных подпорках. Нормально ребята в 1323 году бетон месили.

Фото: vandrouka.by

Дыру в стене просто залатали кусками битого кирпича. И так сойдёт, кого это вообще волнует? И всем действительно плевать. В городе каждый год проходит «Лидбир», замок посещают тысячи человек. А никому нет дела. Кто вообще утверждал проект? Да лучше бы этот замок так и стоял с дырой в стене, но его бы по крупицам хоть 20 лет восстанавливали. Нет, у нас в стране всё делают быстро. «Абы было прыгожа», так ведь?

Источник: Telegram-канал Владислава Рудакова

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Смерть разума, вкуса и элитарности. Альтернативный mortal-гайд по Минску

Места • Алиса Альта

Однажды онкопсихолог сказал нам, что смерть – это повод для жизни. В таком случае Минск – это очень живой город в самом соку. KYKY представляет авторскую карту столицы по версии АЛисы Альты – только карта эта описывает город по локальным «смертям». Дополнять её собственными примерами можно бесконечно. Но кто же не согласится, что Каменная горка – это смерть хорошего вкуса?