Как минские Джульетты ищут мужчин в Инстаграме

Места • Анна Перова
Если зимой холодно куда-то идти, и ваша жизнь остановилась, то в белорусском Instagram она кипит. Отличное этому подтверждение – профиль под названием zaRomeo, в котором минчанки выкладывают свои отчеты о поисках мужчин в минских кафе. KYKY внимательно изучает профиль и разговаривает с создательницами аккаунта об отношениях и их поисках.

На фоне открывшегося недавно клуба «Холостяк» тема кажется особенно актуальной. В обществе все кричат о том, что идея заведения – привет из «нулевых», и внедряют в комменты о нем модные термины, касающиеся отношений и гендерных ролей. Тем временем где-то в не таком прогрессивном и обычном Минске пышным цветом цветут старые-добрые нормы.

Instagram-профиль zaRomeo встречает нас смелым и даже немного пугающим описанием: «Джульетты решили взять всё в свои руки и вышли на поиск своего Ромео». На первый взгляд, если смотреть фотографии и читать к ним описания, то «Ромео» как будто не единственное, что занимает умы девушек. Заходя в кафе, они оценивают заодно и меню, и статус публики, и антураж. Неужели 1800 подписчиков читают этот аккаунт исключительно ради последних сводок о местах скопления мужчин? В комментариях активно интересуются ценами на выложенные пончики, спрашивают, где находится то или иное заведение – в общем, максимально уходят от главного.

«Бокал вина за красные губы» в ресторане Feelini

Впрочем, выбор хэштэгов к снимкам (#впоиске, #гдемужчины) не оставляет сомнений: фокус внимания – на мужчин. Первым местом, куда Джульетты выдвинулись в поисках Ромео, стал ресторан Feelini. Создательницы аккаунта тогда уделили много внимания самим мужчинам и их щедрости: «О рубашках и пиджаках тут не забывают... Надежды на сандалии с носками разбились вдребезги! На наш прихотливый взгляд, бокал вина за красные губы получить здесь можно. Проверено!) Но без телефончика потенциальный принц уходить не хочет!» (стиль и орфография сохранены в этой и всех последующих цитатах – прим. KYKY) Фраза про телефончик сбивает с толку: все-таки мы хотим бокал вина for free или серьезного Ромео с планами на будущее?

«Конечно, толстый кошелек не самое главное в мужчине, несмотря на уже сложившееся мнение, – поясняют Джульетты. – Мы в свою очередь ищем не состоятельных, а перспективных. Именно перспектива и нежелание всю жизнь «сидеть на одном месте», – эти качества преобладают в выборе и оценке. В хороших и дорогих местах шансов найти может пока ещё не принца, но хотя бы того, кто хочет им стать, порой чуть больше, чем в многих других».

Зачем девушки занялись тщательной проверкой и описанием минских злачных мест: «Я бы сказала, что идея о создании профиля пришла довольно прозаично: в баре, за обсуждением мужчин. Было лето, было скучно, да и похвастаться активной личной жизнью в тот момент никто из нас не мог. Вот и сели с вопросом: «Где найти?» Спустя пару часов обсуждений пришли к выводу, что среди таких женских компаний, собирающихся пару раз в неделю за бокалом, такой вопрос возникает довольно часто. И должен быть кто-то, кто хотя бы попытается на него ответить, основываясь на хорошем зрении, базовых знаниях оценки и личных похождениях. Постепенно в голову пришло название, там и идея логотипа». В итоге посещение Feelini случилось в день города, а вместе с ним – первый выложенный отчет.

Золотые цепи в бильярде

Несмотря на то, что Instagram ведется в ироничной манере и без напускной серьезности, достается представителям сильного пола мама не горюй. В одном из минских бильярдов, например, девушки описывают ситуацию так: «Начнём всё ещё с пресловутых золотых цепочек. Причём всех цветов и размеров!

Выбор кажется лучше чем в ювелирном! Что идёт больше всего под такое броское украшение?? Конечно же свитерок (преимущественно чёрный) с обязательным глубоким V-образным вырезом! В завершении ансамбля нам предоставили выбор синих джинс, отличающихся демонстрацией величины кармана. И, может, цепь и кричит о состоянии кошелька, но всё остальное быстренько опускает на землю». Трепещите, мужчины! Пока вы где-то просто расслабляетесь с пивом в бильярдике, зоркий женский глаз уже оценивает вашу респектабельность.

Танцы на барной стойке в Malt&Hopes

Одним из самых рыбных мест, судя по отчетам, оказался бар Malt&Hopes: «Тут есть всё. И костюмы, и платочки с шарфиками, ну а выбор черных свитерков совсем зашкаливает!) А есть те, у кого продолжается лето в майках и шлепках. Любопытные взгляды мы словили! Но выбираться с засидевшегося места в девичью толпу за баром инициаторов не много.... Хотите окружиться подарками – придется постараться!) Если вы всё же в девчачьем веселье заберетесь на барную стойку, количество мужчин заполонит весь бар!» В итоге девушки вынесли такой вердикт: «Джульетта любого возраста может запросто найти себе кавалера! Главное сразу знать, на какую возрастную группу кидать кокетливые взгляды!)»

Не противоречат ли танцы на барной стойке ради внимания мужчин феминизму? Или, наоборот, это такой переворот гендерных ролей и торжество женщины? В этом вопросе Джульетты, как настоящие леди, могут поразить мужчин своей логикой: «В таком подходе, как у нас, а точнее, в открытой его демонстрации, дух феминизма есть. Или точнее следствие попыток стать сильными, самостоятельными и независимыми, что очень явно сейчас пропагандируется». И все-таки девушки добавляют: «Все мы девочки, и все мы хотим романтики, отношений и сильного мужского плеча рядом. И даже стучание феминизмом по голове от этого не избавит. Все мы хотим сказку. А если мужчины в этом плане уже не очень активны, может пришло время начать всё делать самим?»

Спрашиваю: «Так, может, такие мужчины не стоят ваших усилий?» Джульетты с высока своего опыта и прошлых неудачных попыток так не думают: «Мы как раз тем, кто немного обленился, даём шанс начать активничать после наших первых шагов».

Стейк-хаус Yard: в поисках минских бизнесменов

Интересуюсь, каким же должен быть идеальный мужчина. Джульетты весьма философски рассуждают на этот счет: «Для каждого это всегда остаётся сугубо индивидуально. Идеальных мужчин не существует, как и женщин. Каждый находит себе того, ради кого можно закрыть глаза на некоторые минусы и особенности человека и начать длительную игру под названием «компромиссы». Рассуждают философски, а вот на практике ищут не кого-то там, а бизнесменов в заведении Yard: «Решили мы выбраться на совсем запоздалый ланч в поисках минских бизнесменов на заслуженном выходном». Впрочем, не слишком успешно: «Хорошие мужчины на дороге на валяются... Но и тут их не так и много, особенно в выходные: парочка перспективных кандидатов, уткнувшихся в меню».

Публикации zaRomeo, по словам самих Джульетт, рассчитаны на женскую аудиторию – на нее и ориентировались при создании. В принципе аккаунт это отлично отражает: некоторые отчеты похожи на милые перемывания косточек за чашечкой чая с подружками. Но и тут не обошлось без сюрпризов: «Редкие мужчины, подписавшиеся и активно читающие каждый пост, могут и прокомментировать, и посоветовать, и порой выйти на жаркие споры в личных сообщениях. Это стало своеобразным открытием в этом проекте. То ли их привлекает образовавшаяся интрига, то ли это «ореол героя» и попытка помочь в поисках. Но сообщения от каждого мы в свою очередь очень рады видеть».

Город Джульетт в винном баре Svobody.4.

Пока что девушки все свои силы бросили на бары и рестораны. Под ревизию попадают совершенно разные места. Cafe del Parco со сладостями («Вывод: уютно, мило и душевно. Но для нашей истинной миссии явно не подходит!»), Milano cafe с «ролексами» («Статус «выше среднего» отыскать было не сложно. Девушки сидят, обсуждая отдых на Мальдивах, а мужчины все пытаются обратить на себя их отвлеченное внимание, сверкая золотыми Rolex»), SVOBODY.4 с вином и печалью в прикуску («Минск, похоже, город Джульетт!) И в такое время этот бар совсем не исключение.... Нет, всё не так печально! Но на 7 занятых девчачьих столиков всего 2 мужских...»).

Джульетт не слишком разношерстная выборка не смущает: «На самом деле барами, и ресторанами дело не ограничивается. От знакомств на улице или в супермаркете, до свиданий вслепую. Пока мы активно делаем упор на заведения, потому что именно туда чаще всего девушки идут с мыслью, что могут кого-нибудь встретить, с кем-то познакомится и резко-резко стать счастливыми. Случайно падая, запутавшись в каблуках, по пути на работу, или забегая за продуктам, такие мысли появляются уже куда реже. В будущем будут рубрики и из спортивных залов, и магазинов и любых других мест. Но сейчас сконцентрировались на самом ожидаемом пути поиска. Неожиданностей следует ждать позже».

Кроссовочный беспредел в Pinky Bandinsky

Неожиданностей ждать, возможно, и правда стоит, особенно мужчинам. А то зайдете вот так куда-нибудь вина выпить, а вас осудят за фамильярную обувь: «Кроссовки замечены и отвергнуты были». (Для девушек: если что, кроссовочный беспредел был замечен в PinkyBandinsky и, если ищете «чтоб костюмчик сидел», то это не ваш вариант). Кроме этого, с комплиментами тоже стоит быть осторожнее. Например, один анонимный мужчина из Койота уже 14 недель так же анонимно осуждается в инстаграме: «Ну а на комплименты тут прям все горазды!))

Из наших любимых конечно же: «Птичка, ласточка, потанцуем!)» Хотя, думается, человек из бара слишком самодостаточен, чтобы как-то отозваться на этот упрек.

В итоге, пока я читала профиль, так и не поняла, чем же все-таки покоряют сердца минские Джульетты.

Уже и танцы не помогают, и походы эти бесчисленные по кафе, и стреляния глазками. Чем привлечь мужчину? Тут Джульетты уверены: «Наверное, самый простой и правильный ответ – уверенностью. Что бы ни было и что бы ни происходило, любить в первую очередь нужно себя. Может чуть-чуть банально, может уже в сотый раз кто-то так отвечает, но отчасти именно в этом и кроется правда. Вот так вот высмеивать мужчин мы начали именно ради вас, дамы. Будьте уверенны в себе настолько, насколько ни у одного мужчины никогда не получится. И тогда вопросы привлечения кого-то в баре уйдут на второй и уже не самый значительный план. Просто потому что это станет чем-то простым и постоянным для каждой девушки».

Надеемся, что рано или поздно Джульетты отыщут минское логово неженатых, перспективных, привлекательных, смелых, ловких, умелых и красиво одетых мужчин и расскажут о нем. Хочется же наконец понять, где они все спрятались.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Мы хотели аутентичную дыру в стене с лапшой навынос, а получили «Май Тай»

Места • Саша Романова
На Кирова работает кафе «Май Тай»: место, которое журналистам было интересно до открытия. А после все как-то заткнулись, никто не знает, что о тайской кухне стоит сообщить белорусам. Главред KYKY рассматривает «Май Тай» с точки зрения Вадима Прокопьева классического образца – человека-тренда, который меняет этот город.