Как сделать крутое стрит-фото. Восемь правил и конкурс

Места • Ася Поплавская
Фотографом сегодня может звать себя каждый, у кого есть пальцы. Сделать красивый снимок можно как на дорогую «зеркалку», так и на смартфон – считает дизайнер Алексей Волков. Он поделился секретами качественного снимка во время мастер-класса по стрит-фото, проведенного в рамках женского клуба «ДевиЖЖник» в IT-школе MyFreedom.

«Многие думают, что стрит-фото – это жанровая, репортажная фотография, но это не так. Стрит-фото – это любая фотография, сделанная вне помещения. Сюда относятся и постановочные кадры, сделанные у достопримечательностей, и пейзажи, и портреты», – сказал Алексей. Его мастер-класс начался с разбора домашнего задания – девушки принесли фотографии, которые они делали, опираясь на интуицию, а Алексей рассказал про слабые и сильные стороны работ. Такие разборы, по его мнению, гораздо полезнее, нежели просмотр чужих фотографий. А вот краткий ликбез правилами съемки фото на улице:


Первое. Разберитесь в настройках камеры

Хорошее фото можно сделать на любой фотоаппарат и объектив. Картинка, сделанная на дорогой аппарат, будет качественнее, но даже телефоном можно снять достойное фото. Главное – не полениться разобраться в настройках и видеть классный кадр, успеть «словить» момент.

Второе. Не покупайте тяжелый фотоаппарат

Сегодня нет необходимости приобретать фотоаппараты, которые не будешь все время носить с собой. Можно найти так называемую «псевдозеркальную» камеру. Она гораздо легче, компактнее. К ней можно даже подбирать сменные объективы. Качество картинки они дают просто замечательное. Подходит и для дневной, и для ночной съемки. Такие фотоаппараты не стоят дешево, но их всегда можно взять с собой, что очень удобно для тех, кто хочет снимать стрит-фото.

Третье. Соблюдайте правило золотого сечения

Это правило помогает сделать кадр гармоничным, а человеку – проще его воспринимать. Суть в том, что объекты нужно стараться располагать на одной трети снимка. Если включить «сетку» в камере, то наиболее важные элементы вашей композиции должны располагаться на пересечениях линий. Яркий объект располагайте на одном из этих пересечений, чтобы он был на треть снизу или сверху рамки.

Четвертое. Не стойте, снимая человека в полный рост

Часто фотографы допускают ошибку: фотографируя человека, они снимают его со своего роста. Фигура получается искаженной. Чтобы этого не происходило, нужно немного приседать, снимать с колена. Так фотография будет выглядеть эффектнее, фигура будет пропорциональной. Объектив должен находиться напротив солнечного сплетения модели.

Пятое. Заваливайте горизонт правильно

Распространенная ошибка, о которой все знают, но все равно ее допускают – заваленный горизонт. Следите за этим, не забывайте. Но строгого правила относительно горизонта нет. Целенаправленно заваленный горизонт придает снимку динамику. Этот прием может сыграть на руку фотографу.

Шестое. Соблюдайте классический формат фотографии

Есть несколько классических форматов фотографии: прямоугольник (три к двум) и квадрат. Если хотите обрезать снимок, делайте это пропорционально, не устанавливайте свои форматы. Это нужно для того, чтобы фотография воспринималась зрителем легче. Мы привыкли к классическим форматам и когда нам показывают фото, обрезанное «на глаз», мы чувствуем, что в нем что-то не так.

Седьмое. Не забывайте про боке

Всем нам нравится красивое боке – размытый фон. И мы гонимся за дорогими объективами, которые его делают. Но «размылить» фон можно проще: просто поставьте объект съемки дальше от фона. Чем хорош такой фон? Он позволяет правильно расставить акценты на фотографии, указать на фокус. Это своего рода манипуляция, в результате которой человек сначала посмотрит на то, что вы выделили, а уже потом обратит внимание на фон и детали.

Восьмое, главное. Снимок должен нравиться фотографу

Это самое важное правило. Если фотография нравится фотографу – она хорошая. Ведь фотография – очень субъективная штука и у каждого есть свой взгляд на то, какой она должны быть. Снимайте, вы все – фотографы.

Выбираем лучший кадр участниц «ДевиЖЖника»

После мероприятия у участниц «ДевиЖЖника» была неделя для того, чтобы сделать стрит-фото и прислать его на конкурс. Среди участниц: психолог Наталья Масюкевич, журналист и PR-специалист Наталья Гантиевская, маркетолог Марина Саврук, PR-специалист Наталья Радивилко, специалист по рекламе Жанна Корсунова, помощник директора Ольга Боровая и PR-директор Анна Позняк. Фотографии публикуем анонимно и предлагаем читателям KYKY выбрать лучший кадр. Победительница получит сертификат на курс Алексея Волкова «Фотография. Интенсив» в IT-школе MyFreedom.

Вариант первый. Озорной велосипедист

Вариант второй. Манекен в красном

Вариант третий. «Победа» и небо

Вариант четвертый. Минская ночь в отражениях

Вариант пятый. Котики

Вариант шестой. Пенсионеры, яблочки и макулатура

Вариант седьмой. Многоэтажки под красным небом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какой снимок, по-вашему, заслуживает первого места?

Манекен в красном
«Победа» и небо
Озорной велосипедист
Минская ночь в отражениях
Котаны
Пенсионеры, яблочки и макулатура
Многоэтажки под красным небом

Всего проголосовало:1147

По теме

«Я – та еще жестянка. Выпиваю, покуриваю и обожаю сексуальные извращения». Павел Аракелян для афиши

Места • Ирина Михно
Колоритный 120-килограммовый саксофонист готов на все безумства мира. Будучи фитнес-тренером, ПАВЕЛ АРАКЕЛЯН не прочь подымить сигаркОЙ. очень миролюбив, но детей не переносит. Держит себя в форме, а одеждой не интересуется. Городские события тоже не посещает, только когда «его текущие девушки» об этом очень просят.
Популярное