Карта минских репрессий. 10 страшных мест, связанных с НКВД

Места • Александр Мелеховец
Эту подборку Александр Мелеховец сделал к годовщине кровавой ночи, когда НКВД расстрелял в Минске более 100 представителей беларуской интеллигенции. В ночь с 29 на 30 октября этому мрачному событию исполнилось 80 лет, но мы до сих пор ходим мимо мест массовых убийств того времени, почти ничего о них не зная.

1. Комплекс зданий КГБ на проспекте Независимости

Кадр из фильма «Шпион»

Это был настоящий бастион зла. Здесь кипела работа по выявлению несуществующих вражеских организаций и отдельных врагов народа. Комплекс зданий занимает целый квартал (сейчас – уже совместно в МВД). В самом его центре находится круглое здание в несколько этажей – знаменитая «Американка» – внутренняя тюрьма КГБ.
По рассказам очевидцев того времени, людей забирали так часто, что ими были набиты буквально все подвалы. И когда редкий прохожий, торопящийся пройти мимо зловещего места (если будешь праздно шататься или слишком пристально смотреть в сторону здания есть вероятность, что тебя попросят пройти внутрь, объяснить своё дерзкое поведение – и после такого разговора шанс выйти оттуда уже минимален)… Так вот, торопящийся в морозных сумерках прохожий порой мог заметить, как из окон цокольного (полуподвального) этажа валит пар – столько там было живых, дышащих людей. Пока всемогущее НКВД забирало тепло их тел, но чуть позже (вероятнее всего) заберёт жизнь и само право считаться порядочным человеком хотя бы посмертно.

Ну и к тому же все слышали историю про башенку Цанавы? Этот шпиль в комплексе зданий вроде бы как был постоен специально под наркома Лаврентия Цанаву, оттуда он то ли смотрел футбол на стадионе «Динамо», то ли выпытывал из людей секреты, то ли просто имел свой кабинет.

Сегодня это менее зловещее здание и организация похожа только издали. Чаще всего в его округе можно увидеть с передачками жен и детей нынешних заключенных, особенно тех, кого туда определили по экономическим статьям кодекса. Но, как говорится, стены-то помнят.

2. Куропаты

Самое знаменитое место расстрелов в Беларуси, в котором по различным оценкам захоронено более 250 тысяч человек. На волне политических перемен в конце 1980-х факт существования захоронений в урочище Куропаты не без стараний Зянона Позняка удалось предать гласности и вызвать резонанс в СМИ. Про остальные места казни и складирования трупов писали куда меньше, а мест этих множество. В Куропатах существует народный мемориал из деревянных крестов, лучше которого для такого места сложно придумать.

Кресты стоят в сосновом бору, однако некоторые жильцы соседних домов все еще периодически жарят шашлыки в этой лесополосе.

Кроме этого, Куропаты попали в центр больших и малых общественных скандалов. То их хотят сравнять с землёй и провести по ним кольцевую автодорогу, то «неизвестные» гадят там и ломают кресты, то на территории захоронений строят комплексы новых зданий. Нет покоя людям, нашедшим там своё последнее пристанище. Зато хоть от застроек Куропаты в феврале этого года все же удалось спасти.

3. Лошицкий яр

С противоположной стороны дороги от Лошицкого парка, на месте, где находятся гаражи и автостоянка, НКВД проводил расстрелы и массовые захоронения. Сами гаражи, собственно, возникли в конце 1980-х, чтобы скрыть события минувших лет и чтобы сделать невозможной эксгумацию трупов, когда общественность стала этой темой интенсивно интересоваться. По разным оценкам там расстреляно около 10 тысяч человек.

Богатая и интересная история есть и у самого Лошицкого парка, расположенного рядом – судя по всему, там тоже не обошлось без НКВД. В Лошицкой усадьбе когда-то находилась школа диверсантов, которых тренировали для забрасывания в тыл. А Лошицкий яр тоже удалось спасти от прокладывания трассы, так что памятный крест с надписью «Ахвярам бальшавіцкага тэрору» и ныне там.

4. Минская обсерватория

Речь идет о высоком пригорке рядом с теперь уже снесённым Московским автовокзалом. Ещё недавно в 90-х на этом месте было старое кладбище, а в 1920-1930 годах здесь расстреливали людей. Пару лет назад по результатам замеров воздуха, это место назвали самым чистым и экологичным в Минске. К сожалению, экология и историческая память в данном случае конфликтуют.

5. Парк Челюскинцев

Фото оригинала: minsk.nemiga.info

В то время это место было глухим Комаровским лесом. В дальней части парка, ближе к промзоне и месту, где бойкие старички ныне ожесточённо играют в шахматы, в период с 1937 по 1941 годы проводились расстрелы. В частности, здесь были расстреляны заключенные тюрьмы НКВД при отступлении Красной армии из Минска. Такое вот заметание следов.

6. Станция метро «Уручье»

Фото: Вячеслав Королев и из архива

На месте входа на станцию метро «Уручье», примерно на территории пригорка, где располагается старое сельское кладбище, в 1920-30 годах сотрудники НКВД тоже производили массовые казни. Сотни людей ежедневно проходят мимо этого места, а многие ли из них знают этот факт?

7. Дача Цанавы

Фото оригинала: beardteam.blogspot.com.by

Об этом человеке мы уже вскользь упоминали выше. А он, между тем, имел на территории нашей страны неограниченную власть целых 14 лет. Если кратко и ёмко, это хороший друг Лаврентия Павловича Берии. Под конец своей биографии и тот и другой, правда, «поливали» друг друга в показаниях, как только могли, и оба открещивались от этой дружбы. Но как и Берия, Цанава был агрессивным гедонистом, чья охрана вылавлила молодых девушек, случайно попавшихся на глаза наркому на улице или в театре. После чего их увозили на эту самую дачу для выполнения желаний товарища Цанавы. Те девушки, которые хотели жить и понимали всю серьёзность ситуации, могли на следующий день уже быть у себя дома. Те же, кто был не слишком сговорчив, оставались в лесу у дачи.

Собственно, Цанава – это копия Берии, но если второй мог в силу большого опыта общения с порядочными людьми создавать имидж интеллегента, то Цанаве это не удавалось. Хотя прямой выход на Берию у него точно был.

Цанава работал в связке с господином Пономаренко: второй помогал первому находить врагов и уничтожать их. А Пантелеймон Пономаренко (когда-то Первый секретарь БССР) тоже был провластным персонажем – чего стоит его предложение Сталину расстрелять Купалу и Коласа. Многие говорят, что в тот период всем управлял Цанава, а Пономаренко был главным «медийным» лицом, что, конечно, не снимает с него ни капли ответственности.

Возвращаясь к теме дачи Цанавы, надо сказать, что самое громкое убийство там – это ликвидация Соломона Михоэлса, еврейского советского режиссера. Его и ещё одного товарища пригласили на дачу попить чаю. Когда они приехали, их скватили, бросили на дорогу и раздавили грузовиком, затем вывезли на безлюдные ночные улицы Минска и оставили там. Всё это по личному указанию Сталина. Вызывает вопросы, почему последующие власти сровняли крепкий ещё особняк с землёй – теперь на месте немалого комплекса осталась только поляна в лесу. Возможно, это еще станет предметом будущих разбирательств.

8. Масюковщина

Фото оригинала: tomkad и фото из архивов

Это вообще трагичный район. Сами посудите – сначала расстрелы НКВД, затем немецкий концентрационный лагерь, затем опять лагерь, но уже НКВД (уже для немецких военнопленых, причём, даже бараки те же остались). Энергетика у района просто дикая.

Если говорить конкретнее, территориально людей расстреливали в районе домов по улице Михася Лынькова. Вообще это, если так можно выразиться, ироничный момент. И НКВД, и немцы «работали» в одних и тех же местах расстрелов, в одних и тех же районах захоронений, сменяя друг друга. Часто даже невозможно отделить, кто кем был убит: довоенные захоронения НКВД, немецкие захоронения времен войны, затем НКВДешные послевоенные следы здесь просто накладываются друг на друга.

9. Кинотеатр «Аврора»

Фото оригинала: tut.by и фото из архивов

Кино. В данном случае это фильм ужасов. В свое время рабочие железной дороги отказались отправлять эшелоны с людьми, сосланными в Сибирь. «Виновные» были расстреляны и зарыты в могильнике для скота.

Человек, который подписал такой приказ, уже не один раз расстреливал персонал станций и поездов даже просто из-за опозданий. Это Лазарь Моисеевич Каганович, тогда народный комиссар путей сообщения СССР. Тоже «интересный» исторический персонаж. Например, Кагановичу отдали письмо покаяния его бывшего товарища, на тот момент уже арестованного и приговорённого к расстрелу. В письме тот умолял, унижался и признавался в безграничной любви Сталину. Что написал ручкой на письме в ответ Каганович? «Мерзавцу, сволочи и бл•ди одна кара – смертельная казнь. Л. Каганович».

Примечательно, что умер он только совсем недавно – в 1991 году в возрасте 97 лет. А на месте расстрела за «Авророй» сейчас стоят школы и дома. И даже в этих школах едва ли рассказывают о Кагановиче.

10. Тростенец

На месте концлагерей в «цивилизованном мире» создаются целые музеи, а у нас просто насыпается свалка с горой мусора. Тростенец печально известен огромным фашистским концентрационным лагерем, он был первым по количеству убитых узников на территории СССР и четвертым в мире. Долгое время там не было ни одного упоминания об ужасной истории этого места, зато была настоящая Тростенецкая свалка. Теперь на том месте уже есть монумент. Правда, он увековечивает память исключительно узников нацистского концлагеря. А в этих же местах до и в начале войны во время своего бегства, НКВД массово расстреливало людей. Причём, бегство героев госбезопасности было настолько спешным, что они даже не успевали расстреливать «по методичке» и порой просто давили людей машинами.

Всего в Минске насчитывается около 20 таких мест массовых казней. По Беларуси – более 120. Много ли мы их знаем, если в школьных учебниках истории об этих местах не пишут, а визуально многие такие «расстрельные» места воспринимаются или как лесополоса для шашлыков, обычная трасса или бытовая свалка?

Ведь пока страна молчит о репрессиях, мы молчим только на официальных кладбищах с гранитными памятниками, но без содрогания сердца проходим мимо мест, где даже почва проседает от количества могил. Я отметил места, о которых написал, на карте. Возможно, так будет более наглядно.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бог простит. В чем минчане справляли Хэллоуин (фоторепортаж)

Места • редакция KYKY
Есть версия, что некогда хэллоуином был значимым праздником кельтов – символизировал переход от лета к зиме и наоборот. Сегодня – просто лишний повод пойти на вечеринку в том, на что только способна фантазия: обмазавшись тальком, с рогами на голове или в костюме персонажа «Сайлент-Хилла». Смотрим, на какие образы хватило минчан в этом году. Спойлер: беларусам чаще всего лень придумывать костюмы, поэтому они разрисовывают лица.