Кто ведет Instagram Комаровского рынка

Места • Светлана Баксичева
Когда Минская Комаровка появилась в Instagram, восторгу публики не было предела: яблочки, арбузы и сыр важно видеть не только на европейской food photography. Нужно понимать, что эту красоту ты купишь на рынке в Минске – а вот и ценник рядом с укропом и огурцами. KYKY говорит с основателем «народного аккаунта» о пользе профиля, поступающих замечаниях и планах на будущее.

Место встречи не изменить – приезжаю про приглашению моего героя на главный продовольственный рынок Минска. «Мне ещё учитель по физике говорил: все великие вещи творятся теми, кто ничего в этом не смыслит», — встречаю улыбающегося мужчину, который делится подробностями своей работы. Иван Алексеевич Ткачук честно признается: о таком понятии, как SMM, узнал совсем недавно. «Стыдно, но признаюсь в этом. Я уже достаточно общался с журналистами и блогерами. Многие из них деловито произносили это слово, а я, чтобы не прослыть незнающим, кивал головой. Несколько дней назад в вайбере пришло сообщение, сейчас прочитаю: «Привет, Комаровка. Пишет ведущая … В одном из прошлых выпусков мы подняли тему вашего аккаунта в Instagram. С удовольствием подписались и сошлись на том, что это настоящая революция. Каждый день смотрим и облизываемся. Отличная работа, это даже не SMM — это душевное продвижение».

Лично мне сложно было расстаться с мыслью, что «душевным продвижением» занимается не матёрый специалист. К слову, должность Ивана Алексеевича звучит витиевато — начальник отдела социального развития. Естественно, Instagram Комаровки — это не основное его занятие. «Я контактирую с журналистами и блогерами, занимаюсь вопросами, связанными с продвижением рынка. Если человек хочет разместить рекламу на Комаровке — это тоже ко мне. Плюс ко всему отвечаю за радиоузел — трансляцию объявлений об акциях, потерях. Бывает, что клиенты забывают денежку или сам товар — продавцы подходят и просят передать. Да, ещё я ответственен за работу детской комнаты. Не удивляйтесь так, она есть. Причём, бесплатная. Период сложный, но решения о закрытии пока не предвидится — принципиальная позиция руководства», – рассказывает Иван Ткачук.

Почему Ивана Алексеевича считают крутым московским пиарщиком

Он с удовольствием вспоминает любимые комментарии читателей. Среди них: «сколько Комаровка заплатила московским пиарщикам за идею с мешком картошки?» и «откуда у рынка деньги на такую пиар-компанию?» По словам Ивана Алексеевича, идея вести Instagram Комаровки возникла спонтанно, и, к общей радости, руководство встретило её благосклонно.

«Изначально была мысль позвать человека, который профессионально разбирается в подобных делах. Но, как видите, после решили обойтись своими силами. Цена вопроса — просто задумка. У ребят из koko.by позаимствовал фразу про «народный аккаунт народного рынка». Очень уж по душе пришлось, – говорит мой герой, – Профиль не получился прилизанным, и я несказанно доволен этим. Абсолютный непрофессионал, действую по наитию. Стараюсь сделать так, чтобы была изюминка. Предположу, что 80% по привычке пролистывают ленту, особо не вдаваясь в подробности. Остальные могут прочитать то, что написано под фото. Количество этих людей может увеличиться, если добавить какой-нибудь интересный акцент.

Мне часто советовали посмотреть Instagram Даниловского маркета. Мол, берите пример с них. Никаких нареканий нет, фотографии очень красивые. Но там видна рука мастера. Вроде беспорядок, но такой правильный.

Мне это не очень по душе. Я просто принес персики с абрикосами, бросил их, посмотрел — вроде ничего, можно фотографировать. А там всё иначе. Но не исключаю возможности, что в будущем передам своё детище кому-нибудь другому».

Чего боится SMM-щик Комаровки

Instagram задумывался как площадка для поиска недостатков и их решения. Первое время были опасения: поймут ли люди эту идею, не станут ли критиковать, не будут ли больше указывать на изъяны, а не достоинства. Очень переживал, когда о нас начали говорить СМИ. Были мысли, что это попросту модная волна, которая очень быстро позабудется: люди перестанут читать и начнут отписываться. В общем, всё станет грустным и неинтересным. Но этого не случилось.

К искренней радости, так вышло, что наши подписчики — очень хорошая публика. То есть, мы получаем больше положительных отзывов и конструктивных предложений.

В чём секрет? Это не моя заслуга. Комаровка душевная сам по себе. Ведь что такое рынок? Это место, куда люди приходят поговорить. В гипермаркете мы берём продукт и расплачиваемся на кассе. В лучшем случае, встречаем улыбающегося продавца. Конечно, везде есть исключения, но я рисую ситуацию обобщённо. Instagram – место, где тоже можно пообщаться, высказаться, обменяться мнениями, поспорить, в конце концов. Такие вещи просто обязаны соседствовать.

Большинство работников рынка поддержали это начинание и до сих пор реагируют очень хорошо. Часто стал слышать: «Вот, у нас появились арбузы, приходи – сними». Два раза повторять не надо. Пришел – снял – рассказал о том, что появились арбузы. В первое время было трудно уговорить людей сфотографироваться, рассказать о себе. Важна история, даже с небольшим вкраплением драмы. Некоторые соглашаются, и, мне кажется, что эти посты любят».

Обратная связь с читателями

«Замечания и предложения продолжают поступать. Конечно, люди пишут не каждый день. Первое время было много писем вроде «исправьте, пожалуйста…». Включая нашумевшие фото с зелёной полосой.

Был шквал критики, и это нормально. Не составило особого труда извиниться и всё убрать. Но я ведь тоже не дурак и знал про ленту до статей. Зато аккаунт заметили, он начал довольно активно развиваться. О большинстве проблем мы сами хорошо знаем, и давно движемся в направлении их решения. Как говорится, Москва не сразу строилась. Однако были случаи, когда без помощи читателей не обратили бы внимание. У нас на рынке очень строго с курением, но есть одно проблемное место – возле Монетки. Это уже чужая территория, но туда частенько наведываются наши продавцы. Один парень написал и попросил ещё раз проверить. Провели пару рейдов, лишили некоторых работы. Так что продолжайте отмечать такие моменты, будем помогать друг другу.

Есть обратная связь иного рода: приходят сообщения в директ с просьбой проверить наличие продукта. Нужно специально идти и узнавать— весь ассортимент не запомнишь. Выведываю, могу даже фото прислать с ценой. Конечно, люди активно благодарят. Но я делаю это не даром, а за пост или тему для публикации. В ответ многие охотно подсказывают, что будет актуально в данный момент, как увлекательно преподнести какой-нибудь факт. В последнее время слишком много писем, поэтому я прошу: ребята, не могу помочь всем, не обессудьте. Если все шесть тысяч станут обращаться с такими желаниями, времени на работу совсем не останется. При этом стараюсь отвечать всем. Комментарии тоже не обделяю вниманием. Если отзыв или разговор между собой – не вмешиваюсь. А на порицания и советы реагирую. Моя принципиальная позиция — не удалять комментарии (кроме рекламных сообщений). Пришлось этим правилом поступиться, когда один человек в споре некорректно высказался в адрес другого. Но это уже другая ситуация.

Очень жаль тех людей, которые сетуют на то, что их обвесили. К сожалению, им просто не повезло. Ещё были претензии насчёт стоимости продуктов. Но когда я выкладываю фото, всегда помечаю ценовой диапазон – есть дешевле, а есть и дороже. Это же рынок.

Чья заслуга, что почти нет негативных отзывов? Возможно, чувствуется искренность. Позволю себе лирическое отступление: все хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. В Instagram мы такие красивые — умные, красивые, успешные, довольные жизнью. Может быть, это классно, но выглядит слишком искусственно. Я же просто стараюсь делать всё честно и от самого сердца. Белорусы — они же душевные. Я вообще верю в то, что хороших людей гораздо больше. Точно так же, как и продавцов (улыбается)».

Пиар «душевного аккаунта» в других соцсетях

«Раньше передо мной стояла задача освоить остальные социальные сети. Наполовину обещание выполнил — появилась страничка в Facebook. Там пока идёт синхронизация с Instagram, а ведь должна быть другая подача информации. Нужно быть человеком пишущим. По-доброму завидую людям, которые умеют красиво подавать текст. Этому необходимо учиться, и на подобное дело требуется достаточно времени. А ведь у меня много работы помимо соцсетей. Поэтому, кстати, появилась идея постить в понедельник фото наших подписчиков. Надеюсь, что эта традиция приживётся.

Конечно, хотелось бы выйти за пределы белорусской аудитории. Публика постепенно расширяется, уже есть читатели из ближнего зарубежья. Для более активного привлечения нужно использовать английский язык, чтобы иностранным товарищам было понятно. Но это пока планы. Лучше пока сосредоточиться на соотечественниках. Ведь здесь не только красивые фотографии, но и солидный информативный пласт. Что, где, сколько. Пишите, будем придумывать что-то новое вместе. Главное, чтобы люди дальше говорили про душевный аккаунт. Это самая большая награда для меня».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Лягушка-путешественница. Камчатка, Индия и Китай зоолога Виты Лобановой

Места • Мария Войтович
Беларуский зоолог Виталина Лобанова – одна из тех по-хорошему сумасшедших, кто способен легко срываться с места. В свои 27 девушка успела поработать в Академии наук и подробно изучить жизнедеятельность местных лягушек. Потом покорила Камчатку, за одно лето встретила 13 медведей, съездила в дорогущий Китай, оседлала слона в Непале, посмотрела на «бездуховную» Индию. Каждый день своей жизни Вита иллюстрирует собственными зарисовками.