Лучше уж бомжевать в Гоа, чем в Беларуси. История белоруски в Индии

Места • Алиса Петрова
Белоруска Мария Храмцевич бросила всё и последовала за мечтой – уехала со своим молодым человеком жить в Гоа. Йога на пляже, съёмки в Болливуде, соседство с попугаями и тропическими мышами, поиски себя и своего «Бога» – всё это о жизни в Индии.

В Индию я влюбилась три года назад, когда первый раз путешествовала там со своим молодым человеком. Страна ошарашила с первой секунды, как мы ступили на ее землю. Складывалось ощущение, что мы единственные белые люди здесь. Был сезон дождей. Липкий сладкий воздух, множество языков, людей и народов вокруг, шум, крик, гам, множество нищих рядом с богатейшими машинами. И сопровождающий все это шок, который длился два дня. На третий день я проснулась и поняла, что меня вдохновляет каждый сантиметр этой чудесной страны. Я дала себе обещание вернуться, но попала в Гоа. Тогда я и приняла решение попробовать пожить там, потому что это место обладает особой энергетикой свободы и творчества.

В Индии я живу три месяца – с ноября прошлого года. Буду жить до конца апреля, потому что визовый режим достаточно строгий. Здесь я чувствую себя как дома. Все время есть желание двигаться: что-то делать, творить, заниматься здоровьем. Улыбки, собаки, чудесные закаты и рассветы – красота. Плюс всегда хотелось жить около моря, в деревне, в месте, где красивая природа. Я часто говорю: если хотите увидеть настоящую Индию, выезжайте за пределы пляжных деревень или за пределы штата.

Почему всё-таки Гоа

Гоа – это как Москва в России: место, которое отличается от всей страны по многим причинам. В Гоа созданы все условия жизни для иностранца. К примеру, есть адекватный вариант найти себе дом. Местное население привыкло к туристам и более спокойно к ним относится: меньше взглядов и повышенного внимания. Если вы будете гулять по Дели, через каждый шаг будут просить вас потрогать, сделать фото, просить милостыню, умолять что-то купить. В Гоа немного потише с этим. Здесь гораздо дешевле жить, чем во всей Индии – хоть она и бедная, цены высокие.

Мария (в центре) с молодым человеком и подругой

В Гоа нет НДС, и цены на многие товары (те же продукты) фиксированы с пометкой «price only for Goa». Также тут легко осесть, если хочешь жить и отдыхать одновременно. Потому что ты можешь спокойно работать, плавать в море, путешествовать по другим штатам и городам, зная, что в деревне Арамболь у тебя есть дом.

Легко ли было переехать, и что для этого нужно

Я родом из Молодечно, но с 2006 года жила в Минске. До переезда пять лет работала менеджером по продажам. Решение переехать было принято крайне легко – это была мечта. Когда ничего нет, нечего и терять. Молодой человек был поглощен Индией как и я, поэтому тоже решился переехать достаточно быстро. Реализация мечты заняла время с точки зрения накопления финансов. Мы решили уехать год назад и сразу начали копить деньги. Продолжали работать вплоть до отъезда и уволились за неделю до самолета.

Касательно финансов – у всех разные потребности и возможности. Если брать стандартный вариант, как живут здесь многие, то ситуация такая.

$200 на билет до Гоа, $40 виза, билет на поезд до Москвы, плюс деньги на первое время, если планируете работать.

Если не планируете – берёте деньги на весь период проживания. Есть другой подвох: чтобы получить визу на шесть месяцев, белорусу нужно предоставить выписку из банка с расчетом $50 в день проживания. Итого получается огромная сумма – $8000. Поэтому многие едут сразу в Непал или на Шри-Ланку, где спокойно получают визу на продолжительное время. Можно, как мы, сделать фокус с выпиской из банка. Одолжить там и тут, положить на счет, взять выписку. Потом снять деньги со счета и положить другому человеку, который едет с вами, и снова сделать выписку. Снимаете всю сумму и отдаете тем, у кого взяли. Больше трудностей в получении нет никаких.

У нас – туристическая виза. «Бизнес» не получали, потому что просто не подумали об этом (немного ошиблись, на самом деле). Получить ее тоже можно, а потом легально работать. Но если вы обладаете достаточной суммой денег на полгода и не нуждаетесь в работе, то турвизы будет вполне достаточно. Единственное, на что смотрят – подтверждение платежеспособности. Набор документов стандартный: заполненная анкета с фотографией (как распечатанная, так и в электронном виде), билет туда и бронь билета обратно, выписка из банка либо справка о доходах. Мы показали всю серьезность намерений: сказали, что хотим изучать страну и путешествовать и приложили сделанный в google maps маршрут.

Жильё и условия: торги и новые соседи

Адаптация у нас прошла незаметно – может, потому что мы в Индии уже четвертый раз. Прожиточный минимум на человека в месяц в нашем случае – $280-330. $100-150 на жилье, примерно $30 на скутер (на двоих, соответственно, примерно $200 за дом и $60 за скутер) и $150 на все остальные расходы. Наш вариант – один из средних. Если хочешь жить долго, без скутера или мотоцикла не обойтись. Если приезжаешь на короткий срок, можно пользоваться такси, но я советую всем попробовать скутер, потому что можно сесть и поехать изучать местность.

Жилье найти крайне просто: выходишь и ищешь дом мечты. Это происходит так. Приезжаете на местность, находите гестхаус и снимаете его на двое суток – за это время реально найти хороший дом. Если нужно больше времени, ничего страшного: аренду можно продлевать. Гестхаус – это комнатка в доме у индуса. Например, у него трехэтажный дом, и комнаты на одном этаже он сдает. Либо комнаты в отдельном здании находятся (но больше ничего нет). В отличие от квартиры, в гестхаусе нет кухни. Всё открыто и доступно: просто смотрите, где написано «room is available». Приходите в понравившийся гест и спрашиваете, сколько стоит комната. Очень важно усиленно торговаться, потому что первоначальная цена всегда завышена – и за дом, и за гест.

Тебе говорят: «Примерно 1000 рупий». Отвечаешь: «Нет, дорого», – и начинаешь торг. Нормальная цена – 300-500 рупий в сутки ($4-7).

Гостиницу в Гоа снять сложно, потому что все забронировано под туры, но можно постараться. Но я не вижу смысла – это очень дорого. В Индии лучше не пользоваться booking.com, потому что не остается места для торга. Мы нашли новый дом за день. Снимаем апартаменты в центре деревушки, в пяти минутах от моря.

Мы живем в мансарде, у нас кухня, два балкона, большая комната, горячая вода. Здесь придется привыкать жить с новыми соседями: муравьями, тропическими мышками, летучими мышами, попугайчиками, обезьянами, ленивыми тараканами. Их не стоит бояться, просто нужно принять факт, что ты у них в гостях. Ведь 15 лет назад тут были джунгли, и мы вторглись в их дом.

Индия и свет, Индия и интернет – это песня. У нас достаточно часто нет света, потому что линии перегружены. Представляете: миллиард населения, и никто не хочет платить за электричество, воруя его у трансформаторов. Интернет – больная тема. Он достаточно дорогой и медленный. Можно сделать сверхскоростной интернет, но это будет дорого и очень долго придется ждать: индусы очень медленные.

Медицина: лучше не болеть

Медицина очень дорогая, лучше не болеть. Наш друг однажды нуждался в вызове скорой помощи. Цена вызова скорой – 2000 рупий ($30). Нужно оплатить весь расходный материал (таблетки, перчатки) – другу он обошелся в 500 рупий ($7). В городке Сиолима есть бесплатная больница, где можно без страховки воспользоваться её услугами. Но если в страховке не описан страховой случай (например, приступ гастрита), она вам не поможет. Наш товарищ захотел платную клинику – и началось. День пребывания в палате – 2000 рупий ($30), оплата врача – 2500 рупий ($37), пакет анализов – 3000 рупий ($45), медикаменты – 1000 рупий ($15). При этом вам бесплатно даже воду не дадут.

Зато лекарства в аптеке очень дешевые. Таблетки «от головы» стоят 50 центов, «от желудка» – $1, от простуды – 50 центов. Хоть лекарства недорогие, но мы имеем дело с индусами: когда они приезжают на скорой, то бесконтрольно используют максимальное число ненужных лекарств, чтобы взять с тебя больше денег. Зато все, что ты оплатил, отдают с чеками.

Общение и работа: «хинглийский» и съёмки в Болливуде

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно знать английский язык на базовом уровне. Индусы говорят на хинглийском – таком странном, но понятном английском. Некоторые знают русский на уровне цифр и зазывания. Русскоязычных людей достаточно много, но мы общаемся с людьми из разных стран. Здесь очень просто завязать общение: все открыты к этому.

Работа у меня в интернете: я копирайтер. А мой молодой человек подрабатывает на временных работах: съемки в индийском кино, официантом, распространителем флаеров. Скажу, что шутинг (съемки в кино) – очень популярный способ заработка в Индии, особенно для белых. Просто скидываешь свои фотографии и данные на е-мейл агентов из Мумбая. Конечно, главные роли никто не даст – все отведены для индийцев. Но для массовки очень часто используют иностранцев. Возможно, смотря фильм, вы себя даже не заметите, так что это все формально. Болливуд не скупится на оплату актеров: от 1000 до 2500 рупий в день (это $14-37 долларов), питание, жилье и переезд на съемки обеспечиваются. Съемки идут в среднем три-четыре дня, иногда больше, а порой только на один день нужно.

Дороги и инфраструктура: правая и левая полоса – это просто картинка на асфальте

Долго привыкаешь к трафику на дорогах: правил дорожного движения нет. Дорога, по мнению местных, общая, а правая и левая полоса – это так, картинка на асфальте. Поэтому часто бывает: едешь, а тебе на встречу грузовик – и это нормально. Отсюда и развивается спокойствие и терпимость.

Есть очень дешевые автобусы, которые ходят между деревнями и городами. Для длительных поездок можно купить билет на поезд или слиппер бас – автобус дальнего следования. Там можно откинуть сиденья, сделав кровать, как плацкарте.

Еда, алкоголь и одежда

Конечно, тут нет привычных продуктов: сметаны, гречки, сыры дорогие. Мы готовим сами, потому что было бы накладно питаться в кафе. Всё как у бабушки в деревне: баллон газа, плита – и вперёд. Но иногда, когда лень, захаживаем в местные хорошие места, которые скрыты от глаз, но крайне популярны. Cредний вегетарианский счет на двоих за полноценный ужин – 400 рупий ($5). Если вы едите мясо – 600-700 рупий ($9-10). Мы вегетарианцы, поэтому для нас тут рай: много риса, овощей и фруктов. Безумное количество специй, поэтому экспериментировать можно бесконечно. Если вы едите мясо, то в Гоа с этим не проблема: есть все, даже говяжья тушенка. Но за пределами Гоа мясо будет сложно найти, потому что в стране очень много вегетарианцев. Есть целые вегетарианские города, где мяса нет вообще, и многие даже не знают, что его можно есть.

Советую попробовать уличный фастфуд: самосы, банс, бхаджи – он острый, но дико вкусный. Самосы – это обжаренные во фритюре треугольные пирожки с овощами, банс – сладкая булка из бананового теста и тмина, банджи – всякие рагу в подливке.

Алкоголь и наркотики – самый популярный запрос в Гоа. Заранее отвечу на вопрос: я не пью и не употребляю, поэтому для меня это не было основной причиной переезда. Тут очень много пьют и употребляют, потому что все доступно и дёшево. Именно эта проблема создает имидж Гоа как алко-наркотического рая, и большинство стремится сюда по этой причине. Смотрели фильм «Родина»? То, что там показано – это как ввести в гугле «самые страшные мифы о Гоа». В основном здесь пьют ром и пиво.

Одежда широкодоступна и разнообразна. Если хочется одеваться в колоритные вещи, рынки по соседству помогут. Европейскую одежду можно купить в модных молах – их крайне много и выбор большой. Цены во много раз ниже, чем в Минске. Джинсы Diesel можно найти за $12-15.

Жизнь в деревне Арамболь в Гоа

Арамболь – это место, созданное для души. Остальные деревни имеют какое-то назначение. К примеру, все пакетные туристы живут в Калангуте, Баге или Канолиме. В Анджуне живут любители вечеринок. Арамболь же – место для раскрытия себя со всех сторон. Ты постоянно находишь способы выводить себя из зоны кофморта. Сесть и повести байк, станцевать в толпе народа под звуки барабана, помочь змее уплыть в море. Хотя многие утверждают, что тут живут странные люди: дреды, татуировки, ходят босиком, фриков много. Но есть много обычных людей.

Жизнь деревни нужно описывать с двух точек зрения: местного жителя и прибывшего. У индийцев день начинается в шесть утра: кто-то идёт в храм, кто-то в церковь, потом занимаются стиркой-уборкой-готовкой. Днем они спят, вечером снова по хозяйству заботятся. Ложатся спать рано, часов в девять вечера.

У меня день начинается в семь утра. Я кормлю своих кошек, иду на пляж, прогуливаюсь, прихожу домой, делаю йогу, завтракаю.

Днем очень жарко, поэтому мы либо куда-то едем на скутерах, либо я работаю. Вечером традиционно идем на сансет, а потом общаемся с друзьями. Здесь действует один прекрасный закон – не строй планы. Каждый вечер дарит что-то непредсказуемое – главное, настроить свое сердце на принятие нового.

Мы не просто сидим в деревушке и ходим на море. Думаю, через месяц такой жизни бы хотелось убежать, не так ли? Мы путешествуем по штату и за его пределами. Где мы были – отвечу за всё время, что были в Индии. Были в Дели, Агре, Джайпуре, Пушкаре, штате Керала, Мумбай. На скутере объездили весь штат Гоа: заповедники, острова, водопады, центральный и южный Гоа, включая столицу Панаджи. Ещё Олд Гоа – музей под открытым небом. После того, как в апреле закончится виза, планируем путешествовать по Азии. На очереди Непал. Но в Индию возвращаться планируем, и не раз. Она слишком огромна и разнообразна – нужно много лет чтобы всё изучить.

Йога и здоровье

Тут есть все условия, чтобы заняться здоровьем. Солнце, море, овощи, фрукты – все под рукой, делай, что душе угодно. Я каждый день плаваю, гуляю, занимаюсь по утрам йогой. Посетила виппасану в Мумбае. Виппасана – это буддийская техника медитации, которая длится от 12 до 60 дней. Я была на курсе 12 дней. Ты не говоришь, живешь один и с четырёх утра до девяти вечера только медитируешь и кушаешь – все.

Столица йоги в Индии – Ришикеш, но в Гоа ее тоже очень много и она широкодоступна. Можно посещать уроки, либо утром или в закат выходить на пляж и присоединяться к другим людям. На пляже можно найти своего учителя и продолжить уроки с ним. Учат чему угодно: все виды йоги, медитации, танцы, физические упражнения, фаер шоу, жонглирование. В школах и университетах йога – обязательная дисциплина. Все стараются ею заниматься, а люди с высшим образованием всегда это делают.

Индия очень духовная страна: люди стараются думать сердцем, чувствовать, ведут беседы с богами. Они считают, что чистота духа будет возможна от чистоты тела, которое нужно поддерживать в форме. Врать не буду – не все, но многие стараются.

Беларусь и Гоа – чему можно друг у друга поучиться

Белорусы и индийцы – это две разные вселенные. Прежде всего, мы должны научиться у них семейным ценностям, потому что такого прекрасного отношения к семье я не видела нигде. Семья для местного – это храм, и он будет защищать ее до конца. Нужно научиться сплоченности, потому что местные всегда вместе и будут отстаивать свои права, если понадобится. Больше духовности, больше видеть сердцем. А также прекрасному чувству, что не нужно проблему размусоливать и страдать. Все будет хорошо, так решила карма. Я буду исправлять свою карму. Думаю, белорусам тоже пора о ней задуматься. А индийцам у нас можно поучиться аккуратности и все-таки большей работоспособности.

В Гоа мне не хватает снега на один денечек, не хватает родных и близких друзей. Не хватает некоторых косметических средств, моих видов контактных линз и некоторых продуктов. Как видите, это больше материальные сравнения.

Индия либо нравится, либо нет – другого не дано, равнодушных нет. Если тебе понравилось – значит, она приняла тебя, если нет – селяви. Я всегда благодарю Индию, что она приняла меня. Часто она зовет людей. Например, девушка много лет носит украшения, которые ей подарили в Индии, а в один момент они рвутся – значит, Индия зовет. Здесь я нашла себя, нашла своего «Бога», если можно так сказать. Нашла путь, ответы на некоторые вопросы. Такие вещи случаются, и мы либо принимаем их, либо нет. Я приняла, поблагодарила и готова идти дальше. Также есть поверье, которое называется «поцелуй Гоа». Сюда относится категория упавших на скутере или байке. Падают многие, либо разбивают колени, получают ушибы. Если это случилось – значит, Гоа тебя поцеловал и принял в свои объятия.

Буду откровенной: не хочу возвращаться в Беларусь. Но как решит судьба – я не строю больших планов и не смотрю дальше завтрашнего дня. Если у меня будет выбор, сюда я не вернусь, если выбора не будет – придется, но сделаю все возможное, чтобы продолжить путешествие. Как говорят здешние люди, лучше бомжевать тут, нежели в Беларуси или в России.

Почему я здесь как дома – очень тонкий вопрос. Могу дать простой ответ: на уровне ощущений. Это можно понять, когда долго скитался, от Антарктиды до Канады, и нашел место, про которое можешь сказать: это дом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Валентин Елизарьев: «Большой театр не приглашает меня не только на мои спектакли, но даже и на мои юбилеи»

Места • Саша Варламов
Общество второй день веселится высказыванию командира ОМОНа о том, что 70% суровых белорусских мужиков с дубинками – заядлые театралы и ценители искусства. Специально для них мы публикуем беседу опального модельера Саши Варламова с балетмейстером Валентином Елизарьевым – человеку, поставившему «Кармину Бурану», «Спартак» и «Сотворение мира», закрыт ход в Большой театр оперы и балета.