Минчане в килтах и потрёпанный Камбербэтч. Огромный фоторепортаж с британского фестиваля

Места • Ирина Михно
Три субботы подряд в верхнем городе Минска устраивали дни национальных культур: Швеции – где кормили вкусными закусками, России – куда пришла аудитория +50, и Великобритании. Последний отгремел вчера, 16 июня. KYKY там был, поэтому решил рассказать и показать, чем британский фест оказался лучше предыдущих аналогов.

Всю неделю в Минске стояла жара, но погода решила испортиться в пятницу – аккурат перед британским фестивалем. В субботу небо затянуло тучами, с периодичностью шел мелкий дождь, несмотря на это, гостей пришло много, просто в куртках и дождевиках.  «Настоящая лондонская погода!», – именно эта фраза стала самой популярной шуткой ведущих и гостей Верхнего города. Начинался фестиваль красиво: с шествия волынщиков Второго Королевского Ирландского Полка в сопровождении оркестра Вооруженных Сил Беларуси. Когда два этих коллектива оказались на одной сцене, кто-то пошутил, что британское посольство «простило» беларуским силовикам комментарии по поводу ЛГБТ-флага. Внесем ясность: заявление о флаге сделала другая инстанция – МВД.

 

 

 

Посол Великобритании Фиона Гибб рассказала, что организация феста шла с осени прошлого года, а журналисты остались без инфоповодов – госпожа посол призналась, что никаких препятствий на пути феста не было: «Городские власти нас очень поддерживали. Я не буду их критиковать». Так что Верхний город беспрепятственно завесили британскими флагами и расставили по его периметру фигурки английских знаменитостей. Можно было встретить одиноких и картонных Эда Ширана, Адель, но очередь за селфи стояла только у одной фигуры, актера Бенедикта Камбербэтча. К концу дня беларусы его порядочно потрепали.

Bentley, дети и церковь

Всего на фесте в разное время работали тринадцать зон с активностями. Сразу хотим сказать спасибо за локацию, где показывали спектакли сэра Уильяма Шекспира. В программе были «Король Лир», «Гамлет» и еще несколько – в исполнении Молодежного театра Даниила Филипповича и Театра Горького. Но то ли организаторы недооценили любовь беларусов к театральному искусству (а ведь у нас его любит  даже ОМОН), то ли Верхний город пора расширять – под сцену и места для зрителей выделили балкончик шириной в пару метров. Он буквально сразу же забился людьми, многим просто не удалось услышать актеров, которые выступали, как в театре «Глобус» в 1599 году – без микрофонов, но очень убедительно.

Зона образования, точнее, университетский дворик, была намного больше – под нее выделили весь двор вечно закрытого музея Минской конки. Но туда людей пришло куда меньше: кто-то слушал образовательные речи на иностранном языке, другие с серьезными лицами проходили пробники тестов на знание английского. Недалеко от образовательной была зона с самой большой на фесте барной стойкой – до самого вечера она не пользовалась популярностью, только после шести часов порядочные беларусы начали активно рассматривать предложения барменов. Возможно, дело в том, что там же, недалеко от стойки, была детская зона с лего, в который хотел поиграть, но явно стеснялся каждый взрослый? Активностей для маленьких людей действительно было очень много – логично, что субботним днем на фестиваль придут семьи с наследниками. Так что, помимо основной, для них устроили еще одну локацию с танцами и живописью акварелью по лицу – ее организовал Белорусский детский хоспис.

Еще одна зона, куда бежали дети и их родители – британский автосалон: на фестиваль привезли красивую черную Bentley, которую посменно охраняли мальчики в костюмах королевской гвардии. Правда, если к часовым Букингемского дворца можно подойти вплотную и даже потрогать их за нос (но лучше не надо), минских оградили от людей красным канатом. Рядом с Bentley стоял шатер, где красовались синий и красный Mini Cooper. Еще чуть дальше разместили фотозону с красивым чайным сервизом, где в качестве фотографа работал парень в костюме Шерлока Холмса образца героя советского фильма Василия Ливанова.

 

 

Публикация от Elena (@elenadenoir)

 

 

 

Публикация от Olya (@_d_olechka)

 

 

 

 

Образ маленькой Британии немного дискредитировали уже ставшие частью Ратуши беларуские ремесленники и аниматоры. Каждый праздник мы видим все те же свечки в форме ежиков, магниты с гербом Республики Беларусь и мужчину в костюме злого фонарщика. Неважно, какой культуры фестиваль, The Show Must Go On. Радует то, что к их ряды начали просачиваться действительно стильные хендмейдеры, которые продают свои серьги и шляпы на модных маркетах.

И это не одна особенность фестивалей в Верхнем городе – до часов четырех на главной сцене громко играли кавер-группы,  потом шнуры от гитар свернули, барабаны унесли. В кафедральном соборе началась служба, а это, как вы понимаете, во всех смыслах святое. Как рассказали нам организаторы, какой бы фестиваль ни проходил у Ратуши в субботу, днем главная сцена закрывается из-за церкви. Чтобы восполнить музыкальные потребности гостей, организаторы попросили помощи у уличных музыкантов. По задумке они должны были исполнять британские песни, но условие выполнили не все. Например, напротив бара El Pushka разместился квинтет из учеников консерватории: барабанщик, трубачи и флейтист играли классические каверы на песни группы «Пошлая Молли». А британских кровей у зеленоволосого «Курта Кобейна» для миллениалов замечено не было.

Английская еда, напоминающая закуски в немецком пабе 

Пришло время рассказать про фуд-корт. Он представлял собой лавочки от минских заведений. Еды было много, очередей за ней – мало. В среднем в самый разгар праздника гости томились в ожиданиях по минут 10-15 – кажется, Минск уже пережил эпидемию очередей на фестах. Большие ряды на протяжении всего фестиваля тянулись только к красному фудтраку, где продавали хот-доги и картофель фри. Его также привезли беларусы, но, может, красный цвет дал повод думать, что в нем торгуют англичане? На фесте были замечены картофельное пюре с горохом от Prokopiev Catering , много, очень много пива и колбасок, которые продавали и кафе Netto, и бар Malt & Hops и многие другие. Были и английские пироги. Порой приходила мысль, что на британском фестивале еду организовывали представители Германии. По словам посла Фионы Гибб, еда была канонично британская: «Все наше», – улыбаясь, отметила посол, но призналась, что многое не пробовала, поскольку не ест мясо. Впрочем, недовольных гастрономической площадкой мы не увидели, даже шаурмичные спецы – фудхантеры из Koko.by – отметили, что еда на британском фестивале была хороша.

 

 

 

Публикация от Alenka (@alyonusha)

 

Около семи вечера у Ратуши стало совсем тихо, пошел основательный дождь. Гости начали утекать на террасы баров. Около музыкального переулка мы увидели большой круг из зонтиков и услышали песню Валерия Меладзе – это на фестивале начался кружок караоке. Забавнее всего выглядели растерянные подгулявшие поляки, которые смотрели сначала на британские флажки, потом на Минск, а позже слышали песни о самбо белого мотылька. Иностранцев (на радость) на фесте было довольно много: русская речь часто резонировали с английской.

В восемь вечера начали подготовку ко второй части программы на главной сцене – дождь великодушно закончился, началось прощальное выступление волынщиков Второго Королевского Ирландского Полка. Музыкантов в зеленых килтах снимали на раскладные телефоны даже бабушки. К слову, мужчин в килтах на празднике Великобритании было немного, но несколько минчан в «юбках» мы всё же заметили. После волынщиков на сцене появилось барабанное шоу Melodians Steel Orchestra – первым акустическим кавером музыкантов естественно стала «Yesterday» группы The Beatles.

 

Беларуские модели и британские хедлайнеры

После барабанов на главной сцене устроили модный показ из трех коллекций. Первые две – от беларуских дизайнеров, последняя – от лондонских. Открыл «подиум» бренд Historia Naturalis. Девушки под свет софитов шагали в легких шифоновых платьях и не самой удобной обуви. Наверное, поэтому три модели несколько раз элегантно пошатнулись, но сдержали лицо. После них уверенно вышли суровые мальчики в ветровках с нагеленными волосами, представляющие бренд Scapegoat_404.Всех принимали с овациями и бурными аплодисментами. Лондонскую коллекцию от бренда Longshaw Ward также демонстрировали беларуские модели. Сказать, что английские дизайнеры превзошли беларуских по уровню креативности, сложно: иностранная коллекция также состояла из легких прозрачных брюк и платьев, разве что, была более откровенная. Но даже прозрачные брюки не вызвали общественного осуждения.

Подобное модное шоу на городском фестивале гости видели не впервые, такие тестовые версии Belarus Fashion Week уже случались на фестивалях культур, ну и кому же не хочется посмотреть на модных леди с худыми коленками. Заканчивали большой британский фестиваль бывшая солистка группы Kosheen Шан Эванс и симпатичный лондонский DJ Blaise. Минская публика встретила музыкантов с благодарностью, но куда больше она обрадовалась бы, если бы приехал Шнуров или Adele – но на неё даже у британского посольства не хватило средств.

 

 

 

 

 

Публикация от I . M. (@i_chouette)

 

К одиннадцати часам вечера главная сцена почти завершила концерт, повара и бармены начали сворачивать фуд-корт. Фестиваль постепенно перемещался: в университетском городе, где до этого обучали английскому, гремели барабаны, к празднику подключились и музыканты с песнями Сергея Михалка – людей стало в несколько раз больше, фестиваль сросся с барами Зыбицкой и Интернациональной. Кажется, никто не заметил, что официально фестиваль закончился, потому что музыка и флажки, которые не успели собрать организаторы, остались ночевать в Верхнем городе. Словом, британский фестиваль можно ругать за отсутствие общественных туалетов (наверное, рассчитывали на удобства в барах) и не самый аутентичный английский фуд-корт. Зато за всё остальное в пору от души хвалить. Даже за незаметный ОМОН – что для беларуских опен-эйров уже достижение.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Закаты в Юрмале, картины Марка Ротко и другие причины ехать на выходные в Латвию

Места • редакция KYKY
«Бог нас любит, у нас 500 км морского побережья», – с гордостью говорят латыши, предлагая беларусам сгонять к ним, чтобы оценить гастрономические и визуальные красоты. Мы со своей вечной тоской по морю, как водится, не можем отказаться. Перечисляем шесть самых веских причин посетить Латвию, которая в 2018-м празднует сто лет независимости.
Популярное