Мужчине – 12 пинт, женщине – шесть. День святого Патрика в Ирландии глазами очевидца

Места • Ольга Родионова
17 марта весь мир празднует день святого Патрика – покровителя Ирландии. Поменявшая пять стран (и выбравшая в итоге Беларусь) pr-специалист Ольга Каннебергес прожила в Ирландии семь лет и согласилась рассказать KYKY, как правильно себя вести, празднуя день святого Патрика. И почему тяга к алкоголю – это вовсе не главная черта ирландцев.

Нация, которая постоянно извиняется

KYKY: Как тебя занесло в Ирландию на целых семь лет?

Ольга Каннебергес: Когда я училась на втором курсе университета в Риге, мечтала говорить свободно на английском языке. И сначала поехала его учить в Лондон, но там жизнь оказалась слишком тяжелой. Жилищные условия – это проблема номер один в Англии, а я привыкла к комфорту. Плохо закрывающиеся окна, сырость, постоянные пробки и плохая еда меня просто убивали. В общем, зовите меня слабачкой, но надолго меня не хватило. Потом я узнала, что можно прекрасно учиться по той же британской системе в Ирландии, где условия жизни гораздо приятнее: есть хорошая еда, свежий воздух и много новых домов с непротекающей крышей, которые построили поляки. Тогда я решила, что пока не буду зарабатывать 100 000 фунтов в год и смогу себе позволить жить в Canary Wharf, в Лондоне мне делать нечего. И поехала в Ирландию.

Провела я там семь лет, потому что в Ирландии находятся хэд-офисы самых знаменитых компаний мира: Apple, Microsoft, Google и т.д. Мне нравилось там работать: можно было хорошo зарабатывать во время «Кельтского Тигра» – так ирландцы называют экономический бум который произошел в 2000-х, но, к сожалению, рухнул в 2008.

Ольга Каннебергес, фото: Facebook

KYKY: Что по приезду сильно удивило, а за время проживания стало восприниматься как данность?

О.К.: По приезду в Корк – это город на юге Ирландии – меня удивили в первую очередь красоты этих мест. Горы, океан, свежий воздух, фермерский рынок, очень красивый университет. В городе очень много хипповских кафешек с вегетарианской и веганской едой, в Лондоне на тот момент этого не было. Ирландский язык – это абсолютно другой язык, не имеющий ничего общего с английским. Современные ирландцы говорят на английском с ирландским диалектом, и он делится по регионам. Самый сложный диалект – на юго-западе страны. К акценту было сложно привыкнуть по началу, но так как у меня музыкальный слух, через три месяца я уже понимала все. Главная особенность ирландцев – они очень много извиняются. Можно увидеть таблички в супермаркетах: «Никогда не поздно извиниться, скажи — сорри». Еще они менее формальные, чем англичане и юмор не такой саркастичный.

Я снимала комнату в ирландской семье. Мы до сих пор общаемся, стали добрыми друзьями. Главное правило проживания — не трогать их алкоголь из домашнего бара. Девушка, которая жила в этой семье до меня, такое себе стала позволять — и ее незамедлительно выселили. Ещё желательно не варить гречку. Они не выносят ее запах. В Ирландии, как и на всём Западе, гречку едят только хиппи.

HTML

Ирландцы очень любят картошку – как и для беларусов, это один из овощей, который растет в таком климате без проблем. Еще многие из них фермеры, у них развита агрокультура, и в Беларуси она не на последнем месте. Ирландское масло знаменито во всем мире. Главное отличие – это, конечно же, вежливость и приветливость. Ирландцы – самый приветливый и дружелюбный народ, какой я где-либо встречала. Если у нас в супермаркете люди толкаются и грубят друг другу, то там даже если человек приблизился к тебе на метр, он сначала скажет «здравствуйте», а потом сразу «сорри».

Особенности ирландской культуры пития

KYKY: Правда ли что ирландцы пьют, как рыбы? Я слышала, что есть такая национальная забава — мужчины пьют по своим барам, а потом идут в другой — забирать своих женщин. Часто выносят их из пабов, как воротники, на плечах. Но вместе, парами, не очень принято выпивать. Еще один знакомый говорил мне, что есть такая национальная женская игра: в баре ирландки задирают на голову майки и сидят так. Кто первая застеснялась и опустила майку — идет за пивом на всю компанию.

O.K.: Да, ирландцы пьют много, в особенности пива. Но странно, что у них почти нет тяжелых алкоголиков. Среднестатистическая ирландская девушка выпивает в баре шесть пинт пива. Есть такое дело, что местные красотки немного легкомысленны. Но если вы захотите иметь отношения с одной из них, то шансы есть только в том случае, если вы имеете в наличии загородный дом как минимум с тремя спальнями.

HTML

Да, обычно после работы люди идут в паб. Но не обязательно каждый день. Дома перед телевизором пьют пиво, до или после ужина, во время еды редко запивают блюда. Чай они тоже часто пьют, но в основном днем, не вечером. В гости попить чая, в нашем понимании, никто не ходит – встречи обычно назначают в пабе.

Необходимо также сразу понять, что в Ирландии любой социум – это обязательно drink. Исключение тут только ирландские хиппи — они не пьют алкоголь. А настоящий ирландец за вечер в пабе обычно тянет по 10-12 пинт пива.

В зависимости от паба стоимость одного пива колеблется от 5 до 7 евро. Да, в Ирландии валюта — евро. В Северной Ирландии, которая часть королевства — фунты. Ещё в пабах очень хорошо готовят и туда днём можно прийти просто поесть: мясо, овощи, картошку, суп из морепродуктов и знаменитое ирландское рагу с бараниной. Комплексный обед обойдется вам от 12 до 25 евро. Это дёшево по сравнению с Англией.

Если ты не пьешь Гиннесс — можно попробовать ирландский сидр. Он хоть и делается из яблок, но совсем не похож на наш: не сладкий почти, по вкусу, как яблочный сок разведённый с минералкой, его легче переносить — первых две пинты ты выпиваешь незаметно, такой девичий вариант, можно сказать.

KYKY: А во сколько лет ирландцы начинают по пабам ходить и выпивать во время семейных обедов?

O.K.: По пабам начинают ходить с 18 лет, дома начинают употреблять алкоголь приблизительно в 16. При этом нельзя сказать, что отцы семейств в воспитательных целях знакомят детей с алкоголем. Дети, когда созревают попробовать себя на стезе алкопотребления, сами себе наливают или отпивают у родителей. У ирландцев, в принципе, дети долго остаются именно детьми – начинают гулять и пить, когда уезжают от родителей в 18 лет. Молодые ирландцы не живут долго вместе со старшими родственниками как, к примеру, итальянцы. Да и учитывая, что обычно детей в семье трое-пятеро (традиция такая, запрет абортов или недоступность контрацепции тут ни при чем), им и самим хочется побыстрее покинуть родовое гнездо, пожить так, чтобы в доме наконец-то было тихо.

KYKY: А какой у них самый популярный тост?

O.K.: Cheers eh. Это не переводится. Вроде как «ваше здоровье», но не про здоровье. Скорее — на благо. В день святого Патрика отовсюду доносится слово «сraic», что значит «веселье» – главный девиз этого дня.

В каждом районе есть своя группа, которая живьем в местном пабе споёт не хуже Боно

KYKY: В чем разница жизни в большой ирландском городе вроде Дублина и на побережье в небольшом поселении?

O.K.: Смотря какое поселение. Если оно фермерское, то там делать нечего. А если это, допустим Брей, Дан Лири, Килкени, то в таких деревушках не соскучишься. Тут много пабов, есть где погулять, сходить на культурные мероприятия, фестивали, выставки, концерты, да даже шоппинг там разнообразный.

KYKY: Расскажи про специфическое чувство юмора ирландцев. Говорят, что они страшные расисты и шовинисты. Мне рассказывали, как пошутили над чернокожим парнем, пришедшим снимать комнату, подвыпившие ирландцы: нарядились в простыни как Ку-клукс-клан и выскочили с криками: «Добро пожаловать домой, бро!». Потом они, конечно, все вместе посмеялись, выпили пива и поняли друг друга, но лично меня бы такие шутки напугали не по-детски.

О.К.: Нет типичных шуток, но у них есть как бы несерьёзное отношение ко всему. Я бы сказала, что они скорее заядлые католики, нежели расисты.

Во всей красе ирландский юмор можно увидеть в сериях «Отец Тэд» (культовый ситком 1995-1998 годов, прекративший свое существование из-за смерти актера Дермота Моргана. «Самое смешное оскорбление чувств верующих» (с) – прим. KYKY). Смешило и радовало, что ирландцы никогда не унывают и у них нет депрессии. Помню, когда я уже уехала из Ирландии в Берлин, ко мне приехали в гости ирландцы. Боже, как мы веселились! Такой контраст по сравнению даже с восточными немцами – они смешные и веселые.

HTML

KYKY: А знаменитые ирландские танцы исполняют все?

O.K.: Многие их танцуют, но не все. Кружок ирландских танцев есть во всех школах. Я не видела, чтобы кто-то танцевал в пабе. После пинты ирландцы очень любят поговорить. У них невероятно развита речь, они очень много говорят с детства. Погода плохая, делать больше нечего, кроме как сидеть в пабе и общаться. Говорят, как и все жители планеты Земля: про спорт, путешествия, женщин. В футболе почему-то поддерживают Манчестер Юнайтед – может быть, потому что там играет много ирландских игроков?

KYKY: Скажи, а почему ирландцы недолюбливают Боно из U2?

O.K.: Мне кажется, они ему все немного завидуют. Потому что у него очень красивый и большой дом на побережье, недалеко от центра Дублина. Прям на скале! Я там раньше часто прогуливалась – очень красивое место. А вообще в каждом районе есть своя группа, которая живьем в местном пабе споёт не хуже Боно.

KYKY: А на кого считается престижно выучиться ирландцу? И как там пробиться иностранцу?

О.К.: Ирландцы идут учиться, исходя из способностей. В низах там, конечно, ужас, цыгане сплошные будто из фильма Snatch – накеры их называют.

Я сразу попала в приличную часть социума, так как училась в престижном университете. Если ты иностранец с образованием, то сразу попадаешь в средний или высший класс, и зарплата соответствующая. Это даже как-то несправедливо получается. Из низов там людям очень сложно выбраться.

Я сначала училась и подрабатывала в кафе бариста и в магазине одежды. Потом устроилась сначала по рекомендации в McAfee, а после этого в Дублине в MicroSoft. Но там очень долго надо расти по карьере, да и корпоративная жизнь в какой-то момент мне надоела. После Ирландии я попробовала четыре другие страны для жизни и деятельности. Сейчас живу в Беларуси. У нас очень крутые startup-проекты, мне интересно здесь и сейчас работать над ними.

Как канонично встретить день святого Патрика

KYKY: А есть ли разница между тем ирландским пивом, которое продается у нас в магазинах, и тем, что стоит на прилавках в Ирландии?

O.K.: Странно, но баночное – да, отличается. Если идти в ирландский паб в Минске и заказывать разливной Гиннесс, он такой же, каким его приносят в пабах Изумрудного острова. По крайней мере, по моему опыту.

HTML

KYKY: А как проходит канонический день святого Патрика? То есть есть там обязательная программа: парад-церковь-паб-салют?

О.К.: Классическая схема: парад – паб – салют – опять паб. Начинают пить в такой день с 11 утра. Ирландцы в принципе очень любят переодеваться в карнавальные костюмы. Если вы не знали, не только день святого Патрика произошел из Ирландии, но еще и Хэлоуин. Парад святого Патрика очень красивый, каждая группа людей идёт со своим номером, музыкальными инструментами, танцами. Выступает много детей. На день святого Патрика они одевают очень классные зеленые костюмы. Можно всего за пару евро сделать девушкам красивый макияж на эту тематику. Ирландцы идут на парад всей семей. Потом молодежь расходится по шумным барам с друзьями, и там уже кто сколько выдержит, исходя из возможности своей печени. А семьи с детьми идут в более тихий паб, но за тем же: есть и пить пиво. Конечно же, в этот день приезжает очень много туристов, и на улицах много пьяных подростков. Но в отличие от голландского Дня Королевы, на улицах нет наркотиков.

«Зачем наркотики, когда есть Гиннесс?» – говорят ирландцы.

По преданию Святой Патрик спас Ирландию от змей и принес на остров христианство. Не знаю, правда это или нет, но за семь лет жизни там змей я ни разу не видела.

KYKY: А расскажи типичный ирландский анекдот.

О.К.: An Irish priest is driving along a country road when a police man pulls him over. He immediately smells alcohol on the priest's breath and notices an empty wine bottle in the car. He says: «Have you been drinking?» – «Just water», says the priest. The cop replies: «Then why do I smell wine?» The priest looks at the bottle and says: «Good Lord! He's done it again!»

В переводе это звучит так: «Ирландский священник ехал по проселочной дороге, когда полицейский остановил его. Он сразу же почувствовал, что пахнет алкоголем от дыхания священника и заметил в машине пустую бутылку вина. Он говорит: «Вы пили?» – «Только воду», – отвечает священник. Коп интересуется: «Тогда почему я чувствую запах вина?» Священник смотрит на бутылку и говорит: «Боже мой! Он сделал это снова!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Бомж с советским паспортом. Подслушанные истории европейских иммигрантов

Места • Дмитрий Заплешников
За время путешествий по менее туристическим местам, чем Эйфелева башня или граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера, ты знакомишься с десятками людей. Многие из них – иммигранты и граждане ЕС, которые приехали сюда за лучшей жизнью и большими зарплатами. Только вот получилось не у всех. KYKY публикует истории людей, которые уехали из родной страны, но так и не нашли новый дом.
Популярное