Не Минском единым. Что посмотреть туристу в 100 км от города

Места • Ася Поплавская
После текста о том, что показать в Минске иностранцу, чтобы он сказал «Вау!», мы получили в комментариях просьбы составить подобный гид по минским окрестностям. Почему бы туристу не выехать за город, раз уж он прилетел без визы на пять дней? Идем навстречу нашим комментаторам и вместе с путешественником Ингой Хрущевой, которая ездит с минчанами по усадьбам Минской области, рассказываем, что посмотреть неподалеку от столицы.

Начнем с военного прошлого, которым живо интересуются многие иностранцы, попадая в Беларусь. Поскольку наш гид — небанальный, оставляем за скобками Хатынь и «Линию Сталина», об этих местах вы и так знаете, нечего в сотый раз писать одно и то же.

Попасть в партизанский лагерь и на место съемок «Талаша»

Партизанский лагерь в Станьково, фото: ecopark.by

Отправляемся за 45 километров от Минска в Станьково, деревню близ Дзержинска. Здесь можно сполна погрузиться в военную историю, уверяет Инга Хрущева: «До 1939 рядом со Станьково проходила граница СССР с Польшей, здесь существовал «Минский укрепрайон». Сейчас на бывшей границе восстановлена пограничная застава того времени с настоящими казармами, зданием таможни, мастерской, старыми паровозами. Чуть дальше есть еще одна беларуская изюминка – партизанский лагерь. На помощь в воссоздании лагеря призвали, кстати, настоящего партизана. Воссоздали десять землянок: в пяти располагаются нехитрая утварь, пять остальных пусты. В мрачном лесу не покидает ощущение того, что вот-вот и сами партизаны вернутся. Тут и кино про Деда Талаша снимали». Землянки и укрепрайон находятся на территории Центра экологического туризма, где ваши гости после погружения в военную историю смогут попариться в бане, попробовать блюда беларуской кухни и понаблюдать за домашними и экзотическими животными и птицами.

Погрузиться в «Пространство Хаима Сутина» и купить настоящие валенки

Музей Хаима Сутина, на стене – репродукция картин, в том числе и «Маленький кондитер»

Еще ближе к Минску, менее чем в 40 километрах, находится городской поселок Смиловичи. Местечко, где вырос Хаим Сутин. «Это художник, работы которого – одни из самых дорогих в мире, дороже картин Марка Шагала, – рассказывает Инга Хрущева. – Картина Сутина «Маленький кондитер» была продана на аукционе Sotheby's за $18 млн. В 2015 «Камердинер» Хаима Сутина ушел почти за $17 млн. Благодарные земляки в Смиловичах на общественных началах сделали очень неплохой музей. Можно вдохновиться!» Хаим Сутин – яркий представитель «Парижской школы» живописи, родился в Смиловичах, после эмигрировал в Париж. В музее «Пространство Хаима Сутина» можно познакомиться с историей рода художника, посмотреть на репродукции работ его знаменитых друзей Марка Шагала, Осипа Цадкина, Михаила Кикоина, Пинхуса Кременя и других. Дополнить прогулку по Смиловичам можно изучением дворца Монюшко-Ваньковичей. Памятник архитектуры ХІХ–начала ХХ века часто вносят в списки самых красивых достопримечательностей Беларуси. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами модерна. «Лет сто назад здесь прекрасно танцевали полонез», — говорит Инга Хрущева. А еще в Смиловичах можно купить настоящие валенки, самые дешевые в Европе.

Прочувствовать народный быт в деревне Озерцо

Музей архитерктуры и быта Строчицы, фото: Андрей Дмитриев

Если хотите показать друзьям-иностранцам народный быт беларусов, поезжайте в музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, что всего в 16 километрах от Минска. Можно, конечно, отвезти гостей в стандартные «Дудутки», но мы рекомендуем «Строчицы». Здесь вы попадете в музей-деревню под открытым небом, побродите вдоль искусно восстановленных беларуских хат XVII-ХХ веков. И сами посмотрите, и друзьям покажете не на пальцах, как жили предки. В комплексе вы посетите дома крестьян, ветряную мельницу, амбар, церковь XVIII века, приходскую школу, кузницу, корчму. Они привезены из разных мест Беларуси: Поозерья, Поднепровья и Центральной Беларуси. Можно пойти еще дольше и погрузиться в беларуские обычаи и обряды. Для этого нужно подгадать даты и приехать в комплекс на праздники: Коляды, Купалье, посетить фолк-фест «Камяніцу», где и поедите вкусно, и музыку хорошую послушаете, и потанцуете, и оригинальные подарки купите.

Прогуляться по местам княжны Рогнеды

Спасо-преображенская церковь в Заславле, фото: newsbel.by

При подготовке этого текста я общалась с минчанами и обнаружила удивительное: многие никогда не были в Заславле, городе-спутнике Минска. Эту непростительную ошибку нужно срочно исправлять и отправляться за 25 км от столицы самим, прихватив, по возможности, друзей-туристов. В этом уютном зеленом городе можно провести полдня. Если поедете на электричке, помните, что нужная вам станция называется «Беларусь». Город с богатой историей (1030 лет исполнилось в 2015 году) предлагает туристам много интересных мест, объединенных в музей-заповедник. Это городище «Замэчак», курганные могильники X-XI веков, городище «Вал», Спасо-Преображенская церковь (стоит на хомле, откуда открываются красивые виды), бывший кальвинский сбор, костел XVIII века и дворцово-парковый ансамбль. Также в Заславле стоит посетить этнографический комплекс «Млын», Детский музей мифологии и леса, сделать селфи у памятника Рогнеде и ее сыну Изяславу, в честь которого назван город. Все перечисленное находится в шаговой доступности друг от друга, поэтому изучение зеленого красивого городка с цветущими по весне деревьями и улыбчивыми местными жителями превратится в незабываемый отдых.

Посмотреть на след ледника в Ракове и познакомиться со смотрителем частного музея

Еще один городок, рекомендуемый к посещению, находится в 40 км от города. Это место, известное своей бойкой торговлей, писательница Элоиза Ожешко называла «северными Афинами». В Раков стоит ехать ради двух вещей, которых больше нет нигде. Это ледниковый конгломерат, уникальный природный памятник на подъезде к городу.

Фото: belarus.svobodno.su

Он представляет собой глыбу оледеневшего песка, оставленную ледником, посетившим наши края 15 тысяч лет назад. Второй обязательный пункт назначения в Ракове – частный музей-галерея братьев Янушкевичей. На изучение трех этажей, наполненных уникальными предметами, которые глубоко и прочно погрузят вас в историю Беларуси, у вас уйдет не меньше трех часов. Будьте готовы к тому, что ни вы, ни ваши гости, никогда ранее не посещали настолько увлекательной экскурсии. С хозяином арт-пространства кандидатом искусствоведения, реставратором, художником Феликсом Янушкевичем можно беседовать часами. Он не оставит вам шанса: вы будете слушать про князей литовских, рассматривать предметы быта и картины с таким искренним интересом, что не заметите, как пролетит время.

Феликс Янушкевич проводит экскурсию, фото: Александр Быченко

Здесь вас ждут старинные музыкальные инструменты, мебель, древние документы, фрагменты слуцких поясов, которые ткали в Ракове, и другие интересные предметы с историей. В музее Янушкевича находится самая богатая коллекция керамики в Европе, состоящая из 1735 уникальных предметов. Всего в этой галерее более 12 тысяч экспонатов, каждый из которых бережно сохраняет Феликс Янушкевич.

Приехать в гости к Владимиру Цвирко и узнать о «Наших руинах»

Владимир Цвирко, фото: Ася Поплавская

Еще один частный дом-музей хочу порекомендовать для подзарядки позитивной энергией от общения с уникальным человеком. Поезжайте в гости с художнику, дизайнеру и путешественнику Владимиру Цвирко в деревню Ходаково, что находится в 20 км от города. Этот человек всегда открыт, приветлив и рад гостям. Кроме того, что он прекрасно фотографирует, рисует и создает витражи, Владимир реставрирует и сохраняет старинные предметы: часы, весы, самовары. Так, возле его дома стоит самая маленькая работающая мельница в Беларуси, перевезенная реставратором из-под Дрогичина, где она была установлена в 1936 году. От ветряка остались все механизмы, а деревянные детали фасада Владимир обновлял самостоятельно.

Но и это еще не все. Владимир Цвирко – автор путеводителя «150 золотых маршрутов по моей Беларуси», в котором рассказано про уникальные, часто неизвестные нам места нашей богатой на знаковые объекты страны. Его, как и нас, не устраивает, что в качестве беларуских достопримечательностей рекомендуют лишь Мир да Несвиж. Владимир разрабатывает еще один масштабный проект «Наши руины» – ездит по Беларуси, снимает разрушенные дворцы, усадьбы, мельницы и пишет о них на своей странице в фейсбуке. Владимир Цвирко – человек, со знакомства с которым нужно начинать исследование Беларуси. Он расскажет о таких местах, про которые ни один путеводитель не знает. Причем, не только туристам, но и нам, беларусам.

Посчитать шаги до дворца в Прилуках, чтобы исполнить желание

Усадьба Чапских, Прилуки, фото: Николай Куксачёв

В 18 км от Минска находится деревня Прилуки. А в ней стоит настоящий дворец, известный как усадьба Чапских. У этого неплохо сохранившегося здания интересная история: оно появилось на месте православного монастыря, который в 1740 году был разрушен. Причины разрушения храма неизвестны. Усадьбой владели знаменитые династии: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие, в 1871 году имение приобрел граф Эмерик Гуттен-Чапский, бывший влиятельным министром при дворе императора Александра II. При этом потомке графа Чапского, известного минского мэра, неоготический дворец стал излюбленным местом для композиторов, музыкантов и художников. Во время Второй мировой войны в этом здании находилась загородная резиденция гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Заинтригуем вас немного перед посещением места: когда приедете к зданию и зайдете в калитку, загадайте желание и начинайте считать шаги, направляясь к усадьбе. Не гуглите, какое число должно получиться – будет неинтересно.

Посетить галерею, созданную супругой Фернана Леже

Фернан и Надежда Леже

В Минской области можно прикоснуться к творчеству супруги французского художника-авангардиста Фернана Леже. Для этого нужно отъехать от Минска немного дальше, 70 км в деревню Зембин. Здесь в здании Центра культуры находится картинная галерея, которую основала художница Надежда Ходасевич-Леже. В середине XX века она была супругой Фернана Леже, знаменитого французского художника-авангардиста. У некоторых иностранцев вылезают глаза из орбит, когда они понимают, что в забытой беларуской деревне можно найти подлинники мозаики Надежды Ходасевич-Леже! Помимо этого в деревне Зембин есть два интересных храма: православный Святого Архангела Михаила начала XX века в прекрасном состоянии, как с иголочки, и руины доминиканского костела Вознесения Наисвятейшей Девы Марии 1798-1809 годов постройки.

Церковь Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, Зембин, фото: francis-maks.livejournal.com

Отдохнуть душой и познакомиться с творчеством беларуского классика в Вязынке

Вязынка, фото: Ася Поплавская

В преддверии весны и ярких красок, рекомендуем съездить за 40 км от Минска в не очень оригинальную, но невероятно красивую и живописную деревню Вязынка, на родину беларуского классика Янки Купалы. Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка» – так называется это место на карте беларуских достопримечательностей. Посетите дом, где в 1882 году родился поэт, драматург, публицист Иван Луцевич, позже взявший псевдоним Янка Купала. В доме-музее классика беларуской литературы вы погрузитесь в быт конца XIX века. После этого отправляйтесь гулять вдоль прудов, которые располагаются тут же. На берегу – вековые дубы и склонившиеся над водой ивы, поют птицы и разговаривают между собой лягушки. Можно представить себя русалкой, водяным или героем одного из произведений Янки Купалы. Вязынка – прекрасное живописное место, где в хорошую погоду можно набраться сил и вдохновения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Афиша с хрупкой блондинкой Москалёвой: «После бокса вы становитесь ангелом во плоти»

Места • Ирина Михно
Наш герой – специалист по связям с общественностью, Наталья Москалёва. У девушки 37-й размер ноги и вполне приличный удар: после работы Наташа ходит на тренировки по тайскому боксу. Говорит, этот вид спорта лучше всего подходит для поддержания тела в форме: «Тренажерный зал – уже как-то неинтересно и немножечко грустно. На занятиях тайским боксом скучно не бывает».