Не все голодному шаурма. Минск фалафельный: где отведать нута

Места • Ася Поплавская
Вегетарианцам в Минске становится приятнее и радостнее жить. Любимую уличную еду – фалафель – в местном общепите можно найти все чаще. Конечно, мы еще далеко не Прага, где «шаурму» с нутом вместо мяса можно отведать в каждой кебабной, но лиха беда начало. KYKY прошелся по минским заведениям, где подают это блюдо – между прочим, с корнями из древнего Египта.

Прийти за фалафелем в Gustosa Pizza и почти выйти замуж за владельца

Начнем наш рассказ с самых известных точек среди минчан – двух уличных кафе на Комаровском рынке. Одно из них работает по адресу Кульман, 14, и называется не то «Итальянская пицца», не то Gustosa Pizza, не то «Кафе фалафель» – такая надпись имеется среди прочих. Найти его просто: прямо напротив торговых рядов «Монетка» увидите заведение с деревянной верандой и множеством красных вывесок. Раньше здесь подавали еду через окошко, но после владельцы заведения решили, что у них можно и посидеть с кальяном, например, поэтому арендовали деревянную пристройку, куда и нужно заходить за чудо-едой. Если вам повезет и вы «нарветесь» на одного из владельцев места – Мухаммеда – вы и собеседника получите интересного, и чай или кофе к фалафелю от заведения. Когда я пришла туда впервые (дело было в первой половине дня ближе к обеду), людей почти не было. Меня встретил счастливый Мухаммед, с порога понял, что я за фалафелем, сказал: «Это лучший фалафель в городе, мы не жалеем начинки!» Узнал, что я буду – чай или кофе – и начал со мной задушевные разговоры разговаривать. Правда, несколько раз уточнил, в духе ли я, а если нет, он испарится, растворится и исчезнет навсегда. Я была в духе. За что получила предложение выйти замуж и обеспечить себе счастливую фалафельную жизнь.

Фото: paplauskaja.livejournal.com

Еда здесь и правда вкусная. И – внимание – фалафели просто огромные. Если вы человек, для которого кажется дичью съесть сразу полкило еды, берите маленький фалафель, просите разрезать его напополам. Съедайте половину, а вторую в клювике несите домой. Заодно и родных порадуете. Фалафель сочный, с обилием начинки (я всегда прошу не добавлять маринованный огурец, он перебивает вкус, а майонез прошу заменить соусом), в поджаренном хрустящем лаваше. Да и место это, пожалуй, самое душевное из всех в Минске, где подают эту веганскую еду.

«Не упал!» Официантка спасла фалафель. Не зря

Вторая точка на Комаровке, где можно отведать вегетарианской еды с нутом и овощами, находится напротив нового «Лидо» (того, которое в форме мельницы) и называется «Fast Food». У меня с этой точкой связаны самые лучшие воспоминания, я даже начала изменять Мухаммеду (прости, друг) с поварами этого заведения (каждый раз мне готовил фалафель новый человек), но, придя недавно за своей любимой едой, я обнаружила, что кафе на ремонте. Жду открытия, надеюсь, будет лучше и вкуснее (хотя куда уж там, это место занимало первое место в фалафельном рейтинге). Я было расстроилась, но обнаружила, что рядом, буквально через одно заведение тоже готовят фалафель. Быстро ориентируются на Комаровке – ничего не скажешь.

В этом «Кафе Экспресс» вам предложат фалафель стандартного размера с чесночным соусом и пятью шариками из нута с зеленью. Готовить будет вполне себе абориген. Пока я ждала заказ, девушка на кассе несколько раз успела сделать нагоняй бледной, но улыбчивой официантке, которая едва успевала справляться с наплывом людей.

Та так нервничала, что чуть не уронила мою долгожданную еду, но словила ее за 10 сантиметров до пола и сказала: «Не упал!»

Я была в прекрасном расположении духа, девочку мне хотелось подбодрить (терпеть не могу, когда на сотрудников орут при клиентах), поэтому искренне ее поблагодарила, улыбнулась и получила в ответ: «Приятного аппетита и хорошего дня!» Фалафель, кстати, был вкусен и огромен – 450 грамм. Как я и рекомендовала выше, разрезала его надвое и предложила половину маме. Она такую «экзотику» раньше не едала, долго пыталась понять, что такое нут (но нам помог гугл) и сказала в конце трапезы: «Вкусно! Жалко, что у нас на Автозаводе такого нет».

Счастье есть фалафель в «Счастье здесь»

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

В первом веганском (ребята перешли на веганство, а все начиналось с вегетарианства) кафе по адресу Интернациональная, 23, тоже подают фалафель. Раньше шарики нута клали на треугольники из лаваша и скрепляли края зубочисткой – получалось красиво, но есть это было категорически неудобно. Сейчас фалафель подают «как все», причем ролл в лаваше сразу разрезают пополам. Порция большая, даже придя в кафе с мужчиной-мясоедом, можно хорошо перекусить этой половинкой. В фалафеле все прекрасно: хрустящий лаваш, нежный нут, свежие овощи, вкусный соус. Получается сочно и сытно. Это самый дорогой фалафель в городе – за посиделки в кафе, а не перекус на бегу нужно платить. Но оно того стоит. Когда «Счастье» выезжает на мероприятия, тоже предлагает фалафель посетителям. Неплохо, но в заведении мне нравится больше.

Фалафель в «Библосе» – скорее нет, чем да

Фото: paplauskaja.livejournal.com

Через несколько недель после открытия «Счастье здесь» кафе ливанской кухни «Библос», которое находится буквально в соседнем здании (Интернациональная, 21), повесило на дверях табличку «NEW. Ливанский фалафель здесь». Такой подход мне показался симпатичным и я отправилась на разведку. Заведение это я не люблю. Там вечно темно, накурено и многолюдно. Да и еда жирная и тяжелая. После теста фалафеля я твердо сказала себе – больше никогда! Это не самый бюджетный вариант фалафеля в Минске. И не самый вкусный. Он даже выглядит не очень аппетитно.

Фото: paplauskaja.livejournal.com

Принесли еду и предложили поиграть в игру «сделай сам». На лаваше – шарики нута, салат из томата, лука и петрушки (с маслом), острый перец и много маринованного огурца. В центре – соус из тахинной пасты. Пожалуй, она была самым вкусным компонентом фалафеля. Сначала я решила, что это не самый плохой вариант моей любимой еды, но на следующий день желудок дал понять, что соленый огурец, лук и передержанный во фритюре нут – не самый лучший вариант. Если бы в округе не было других вариантов фалафеля, это блюдо можно было бы понять и простить, но когда рядом – «Счастье», становится грустно и непонятно.

Фалафельный оргазм вместе с Monkey Food

Фото: kyky.org

В меню веганского заведения Monkey Food (ул.Богдановича 128 А), которое осуществляет доставку еды, к счастью, имеется блюдо, о котором мы говорим сегодня. Причем не только роллы с фалафелем, но и боксы с картофелем или пловом и с нутовыми шариками. Да простят меня наши читатели, но другого слова кроме «оргазм» для рассказа о ролле с фалафелем, который я заказала, подобрать не могу. Впрочем, меня поддержит вся редакция KYKY, которая тестировала доставку заведения. Нежные шарики фалафеля, свежие овощи и вкусный фирменный соус. Можно наверх взять тар-тар или хумус и есть вприкуску – будет еще вкуснее. Если хотите влюбиться в фалафель, а не разочароваться в нем из-за не того места, вам в Monkey Food.

Фалафельный шарики в «Чайхоне Базар»

Фото: onliner.by

Подают нутовую еду и в ресторане украинской сети «Чайхона Базар», который работает по адресу: проспект Победителей, 7, со вчерашнего вечера. Правда, вам предложат не привычный сочный ролл, а отдельные шарики фалафеля с соусом. Шарики фалафеля - вкусные, в крепкой хрустящей панировке, с оригинальным соусом или нежным хумусом, который здесь подают в нескольких вариациях, заходит на «ура». Скажу про соус, потому что он заслуживает отдельного описания. Официант, подававший фалафель, назвал состав соуса, но там было так много ингредиентов, что я не запомнила. Пришлось спрашивать еще раз. Под запись. Итак, к фалафелю вам предложат соус, состоящий из соуса лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Этот соус подается в заведении также к рыбным блюдам. Их я не пробовала, да и говорим мы не про рыбу сегодня. Для фалафеля же этот соус подходит прекрасно.

Скромный фалафель в переходе у ТЦ «Столица»

Эту точку с фалафелем мне подсказала главный редактор KYKY Саша Романова. Расширить ассортимент, предложив еду для тех, кто не хочет мяса, решили в забегаловке с названием PIZZA, что в переходе к торговому центру «Столица» (ближе всего к зданию Управления Минского метрополитена). Если изучать меню тщательно, среди разных вариантов пиццы можно увидеть фалафель. Подается он в двух выходах: 150 и 250 грамм. Даже если захотеть, наесться до отвала не получится, это не 450 грамм фалафеля с Комаровки в одно лицо. Что сказать? Видно сразу – повар готовит пиццу, а фалафель так, «абы было».

Далеко не самый лучший вариант, который я пробовала в Минске, но и не самый убогий. По шкале вкуса он застрял где-то посередине. Если бежишь по делам в районе вокзала или площади Независимости, можно зайти за фалафелем сюда. Хорошо уже то, что заведения добавляют фалафель в свое меню. Побольше бы таких.

Фалафель на Институте Культуры и в Уручье. Ну, такое

Если хотите фалафель в пите, а не в лаваше, вам нужна продукция кафе «Такі-DA» (на каком языке написано название заведения?..). Сейчас кафе по адресу Суражская, 4 закрыто на реконструкцию (как все зыбко в этом Минске). Попробовать фалафели, которые готовятся без майонеза и кетчупа, можно на разных маркетах с уличной едой. Едала я их трижды – в заведениях и на двух опен-эирах. Шарики нута в пите. Овощи. Соус. Поел и забыл. Не восторг, даже вспомнить нечего.

Годный фалафель можно отведать на станции метро Уручье, прямо под землей. Выходите против движения поезда, поворачиваете налево и попадаете в кафе «Вкус востока». Фалафель в меню — на первой позиции. В лаваш, который поджаривают на электрогриле, как я люблю, заворачивают шарики фалафеля, свежие помидор и капусту, добавляют соус.

Фото: koko.by

Кисловат немного, но в целом выходит неплохо, почти как на Комаровке, только добираться, конечно, не так удобно. Я зашла сюда в обеденное время, на стульях сидели люди в ожидании шаурмы. Услышав от меня слово «фалафель» при заказе, они все дружно повернули на меня головы, мол, так вот кто этот человек, поедающий сию веганскую еду. Маленький фалафель здесь станет полноценным обедом. Повезло жителям этого района.

Мы перечислили не все места, где в Минске можно съесть фалафель. Я собрала лишь наиболее ярких представителей общепита, которые заботятся о вегетарианцах. Надеюсь, фалафельная культура будет развиваться и вскоре мы получим еще пачку мест со вкусными нутово-овощными роллами.

«Не так страшен шкаф, как его скелеты». Критик Диана Шик посещает винный бар

Места • Диана Шик
Диана Шик раньше вела колонку ресторанной критики в журнале «Таймер», который почил с шумом полтора года назад. За это время в Минске открылось много новых заведений. Но свежий сезон ресторанной критики на KYKY начнется с винного бара на улице Революционная. С тех пор, как в Минске закрылся последний приличный ночной клуб, публика перетекла именно сюда – в «Винный шкаф», где слушают мамбу и носят вечерние платья. Можно ли здесь есть – задалась вопросом Диана Шик.