Not dranik style. Куда в Минске вести иностранца на деловой обед

Места • Ирина Михно
В Минске каждую весну открывается немало заведений, и примерно такое же количество закрывается, не проработав и сезон. Поэтому вопрос, куда отвести иностранного гостя, все еще остается открытым. Мы попросили беларусов, которые часто встречают деловых партнеров и друзей из других стран, рассказать, куда они водят гостей, чтобы не было стыдно за плохую кухню или незнание языка.

Руководитель компании «Asterman» Александр Подгорный не верит в новые места, поэтому «гуляет» партнеров по проверенным 

«В нашей компании есть проложенный маршрут, которому мы стараемся следовать уже не один год. Иностранный гость приезжает утром, мы его встречаем, отвозим в гостиницу. После забираем и везем на завтрак в бистро ButterBro на Сурганова – пожалуй, одно из лучших заведений Минска в смысле обслуживания: есть персонализация, но при этом нет лишнего внимания, то есть тебя не трогают, когда не надо. И кухня там хорошая. С одной стороны, она унифицирована, с другой, есть специфические блюда, которых не встретишь в других заведениях. Например, краб с картофельным пюре из каракатицы и икрой.

 

После стараемся ехать в Yard cafe на Коласа, куда мы с коллегами ходим каждую пятницу. Нам кажется, что именно в этом заведении лучшие стейки в городе. У нас был случай, когда один крайне придирчивый канадец, который «фанатеет по мясу», стал гонять девушку-официантку по знаниям о стейках. Спрашивал, чем отличается один от другого, сколько нужно каждый готовить и так далее. Девушка, неожиданно для иностранца, ответила на все вопросы, чем поставила его в изумление.

 

Публикация от 🍒 (@julia.minikin)

 

Затем стараемся попасть в Bistro de Luxe, чтобы поесть улиток и порадоваться хорошему обслуживанию. В целом место прекрасное, единственное, там крайне неудобная посадка: когда посетителей много, кажется, что все сидят друг у друга на голове.

 

Также можем заскочить в Grand Сafe: это самое плохое место, на мой взгляд, из всей моей подборки. Объясню почему: там пафосно, но в отличие от таких же пафосных европейских мест, паршивая кухня. Из-за этого, наверное, весь фарс иностранцам не заходит, поэтому мы предлагает это место для обедов только в том случае, если гость живет рядом с ним в отеле.

Фото: palasatka, 34travel.me

И последнее – ресторан Spoon, который почти идеально подходит для делового общения: до и после обеденного времени там практически всегда нет людей, можно спокойно все обсудить. Ну, и кухня великолепная. Это заведения, проверенные временем, новые пока для себя не открыл, хотя стараюсь посещать все открывшиеся места, о которых узнаю.

 

У нас просто нет хорошего сайта с этой информацией. Для примера, когда приезжаю в Москву, открывают «Афишу» и смотрю, что новое тематическое появилось в городе. В Минске мне подобного проекта не хватает. Может, у нас просто редко заведения открываются, или они недостаточно тематические, а в 90% случаев – никакие. Ну нет у нас таких же интересных баров, как во Львове, или хотя бы пафосно-лощёных типа «Белого кролика» в Москве. Все какое-то одинаковое красно-зеленое и стандартизированное».

Наталия Крашевская, управляющий PR-агентства «Драйв-Медиа», расширила список предыдущего спикера

Лично ко мне нечасто приезжают иностранцы, чаще приходится общаться с приглашенными на различные ивенты спикерами. Вот их мы, так сказать, «выгуливаем». Проблемы с тем, куда отвести иностранного гостя, уже нет. За последнее время в городе появилось достаточное количество заведений европейского уровня с хорошим обслуживание и приличным интерьером в сдержанных тонах, к которому привыкли иностранцы. Если гость изъявил желание посмотреть на места, специализирующиеся на беларуской кухне, ведем в «Литвины» на проспекте Победителей, или «Васильки». У последнего заведения есть свои нюансы, но в целом там хорошо. То есть выбираем места с драниками, борщом, холодником и так далее. Но, как правило, для деловых партнеров это экзотика и они, после одного посещения, предпочитают ходить в заведения с европейской кухней. Нередко мы проводим переговоры и обедаем в отелях, куда заселяем гостей.

 

Наша основная тройка: Hilton, Renaissance и Marriott. Отличные заведения, в ресторанах которых можно заранее запланировать меню, подобрать, например, вегетарианские блюда и более специфические обеды. В городе хорошие заведения для деловых обедов и ужинов с иностранными партнерами можно пересчитать по пальцам. Но они все же есть.

 

Я бы отметила Grand Сafe, Milano и La Scala – прекрасное итальянское кафе, где можно уединиться во время важных переговоров. Еще одно место с хорошим обслуживанием и кухней, соответствующее деловому стилю, – Wood & Fire.

 

Есть у нас и загородные варианты. Например, «Шишки». Не скажу, что там идеальная кухня хороший вид на беларускую природу. Важный момент: беларуские мигранты все вышеперечисленное не очень любят. Так что если к нам приезжает беларус, который уже много лет живет в другой стране, мы ведем его на молодежную Зыбицкую. Именно эти гости в меньшей степени обращают внимание на кухню, и в большей – на атмосферу».

 

Управляющий партнер ARS Communications Виктор Елистратов объясняет, в чем главная проблема минских заведений

«Когда я думаю над местом, в которое я бы пригласил зарубежных гостей, например, на ужин, заранее надеюсь, что оно оставит у них только хорошие впечатления и от еды, и от атмосферы, и от сервиса. Вот тут всплывает одна из главных проблем минского общепита – непостоянство: сегодня ты можешь прийти в заведение, и все будет отлично (и еда, и обслуживание), а уже через пару дней в этом же самом месте ты даже не заметишь следы былых успехов. Учитывая эти особенности, заведений, которые уверенно держат уровень качества, не так много – можно пересчитать по пальцам. Со своей стороны, могу выделить такие проверенные места: ButterBro, Spoon, GrandCafe, Newscafe, ресторан «Заслонов».

 

Последнее место располагается не в самом удобном месте, в Ждановичах, но за стабильным качеством еды можно и проехаться. Не очень хорошая ситуация и с национальной кухней, по сути в Минске два с половиной места, где можно отведать что-то чуть более интересное, нежели драники. Кроме того, по моим наблюдениям, эти заведения не отличаются скоростью обслуживания.

 

С «просто выпить», на мой взгляд, в Минске ситуация получше, чем с едой. Барная культура в городе на очень высоком уровне и ничуть не уступает Москве, или Киеву. Всегда можно найти не только отличный коктейль, но и прекрасную атмосферу в таких барах, как El Pushka, BurDuck, Курилка, Sweet and Sour, Kew London. Этот список я сформировал для себя за последние 3-5 лет. Учитывая, что он состоит не из одного заведения, можно сделать вывод: В Минске всегда найдется место для обеда или ужина с иностранцем. P.S. Чёрного списка у меня пока нет».

Менеджер по специальным проектам Wargaming Андрей Шубадеров – про идею устраивать деловые обеды в отелях 

«Когда ты выбираешь заведение для делового обеда или ужина с иностранцами-партнерами или друзьями, естественно понимаешь, что оно должно соответствовать определенным параметрам. Человека из-за рубежа в первую очередь веду в Bistro de Luxe – идеальное место. Вышколенный персонал, все ребята из которого знают иностранный язык, так что никакого языкового дискомфорта нет. Ну и опять же приятно, когда ты звонишь в кафе, а к тебе сразу же обращаются по имени, потому как уже записали твой номер. Еще одно хорошее заведение, которое я открыл для посещения совсем недавно, – Ember.

 

Это место с культурной публикой, где всегда подают рыбные блюда только из свежей рыбы, их немецкий повар готовит. Летом там же откроют веранду, думаю, станет еще прекраснее – вид из ресторана на проспекте Победителей очень хороший. В общем, советую для деловых и обычных обедов. Порекомендую Vino&Vino на Хоружей. Достаточно интересное заведение с двумя залами: для курящих и некурящих. Раньше, прошлым летом, партнеров помоложе водили на Зыбицкую, сейчас отказались от этой традиции, предпочитаем что-то более проверенное, например, Mai Thai – особенное место.

 

Да, это второе место в моей подборке, которым заведует Вадим Прокопьев. Несмотря на то, что мы с ним дружим, хочу отметить: я рекламирую не его лично, а места, которые он делает. Они действительно находятся на высшем уровне, гарантируют тебе отменную подачу, хорошую и качественную еду, ну и порции у Вадима мощные (улыбается). В последнее время активно посещаем рестораны в отелях. Например, я точно знаю, что в Hilton есть генменеджер, который до тебя пробует еду. Это как в нашей армии, прежде чем поставить порции перед солдатами, сначала пищу пробуют санитары, медсестры и другие. То есть сначала ресторанный менеджер убеждается, что еда вкусная, и только потом ее несут тебе. Это гарантирует и вкус, и безопасность. Мне почти 50 лет, то есть я человек, у которого уже есть определенные стереотипы, за счет которых мой список минских заведений не так широк. Я привык водить своих иностранных гостей именно в те места, где сам был уже не один десяток раз. Может быть, поэтому я ни разу не слышал ни от кого из них нарекания по поводу еды или обслуживания. Но справедливости ради отмечу, что раньше список заведений был намного уже – с годами в городе стало намного больше интересных мест».

Владелец клуба английского языка в Минске Ирина Баценко рассказала, почему заграничных партнеров нужно водить не в рестораны, а к себе домой

«Я не провожу черту: беларус или иностранец, скорее, задумываюсь о том, какой человек ко мне приехал. Если это иностранный друг, который любит крафтовое пиво, мы можем сходить в бар Craftman. В случае, если он захочет попробовать национальную белорусскую кухню, можем, например, съездить на базу отдыха «Сябры».

Деловые переговоры предпочитаю проводить в офисе. Особенно, если принимаю человека, который связан с серьезным бизнесом или дипломатией. Вряд ли стоит совмещать важные переговоры с походом  в бар. Но если речь идет про деловой обед с партнером, можем отправиться в News Сafe или Bistro de Luxe – все зависит от формата встречи. К тому, всегда заранее интересуюсь, какую кухню любит человек. Если речь про неформальное общение с иностранным партнером, скорее всего, предложу заехать в паб Royal Oak на Киселева, или ID Bar на Захарова.

 

Никогда не будет стыдно привести иностранца в «Гранд Кушавель» на Победителей, или Bergamo на Кульман. Пожалуй, это и будет мой шорт-лист, который уже давно сформирован. Когда есть необходимость устроить важный ужин, я зову гостя к себе домой – провожу домашние встречи пару раз в неделю. Важно понять, когда к нам приезжают люди из других стран по работе, они хотят посмотреть не только на то, как работает наша система общественного питания, но и как живут люди. Часто деловые гости изъявляют желание познакомиться поближе с моей семьей, чтобы посмотреть, чем их партнер дышит». 

PR Партнер в Bulba Ventures Анна Позняк про то, почему нужно любить и показывать иностранцам Зыбицкую

«В Минске есть с десяток или даже чуть больше мест, куда я хожу в зависимости от настроения. Частая история: мне звонят друзья и говорят: «Аня, приедет человек из Европы, покажи ему город». Исходя из того, какой у человека вайб, я вспоминаю свой список, и мы идем. Бывает, у гостя сразу есть какие-то запросы, например – посмотреть футбол и выпить пива, в таком случае это сразу «4-4-2». Или прогуляться просто, тогда – за сангрией в «Хороший год» и на набережную. Любой движ – это здорово. Здорово, что в Минске появилась Зыбицкая – публичное пространство, где разные люди вне зависимости от их бэкграунда и бюджета могут найти себе занятие по душе.

 

Да, оно немного эклектичное, но в этом его шарм и душа. Октябрьская тоже хороша, бар «Хулиган», пожалуй, единственное место в городе, куда я все еще хожу на вечеринки. Еще на этой улице есть прекрасный Ultra Bar, где можно выпить разного пива, и ENZO с хорошими бургерами и вином. Люблю водить своих иностранных гостей в бар Svobody 4. В этом заведении хорошая еда, местами можно встретить интересные интерпретации беларуских блюд. Например, драники с мороженным – очень нравится иностранцам. Там подают хорошее вино, и все сотрудники бара говорят на английском, всегда приветливо относятся к гостям, что тоже немаловажно. Еще одно хорошее место для завтраков и обедов с гостями из других стран – Bistro de Luxe, где царит приятная спокойная атмосфера. Иногда, когда летом сидишь на террасе этого кафе, кажется, что ты не в Минске. Идем дальше. Места, где можно хорошо поесть: Pinky Bandinsky, News Сafe и Mai Thai.

 

Всем вышеперечисленным заведениям ставлю плюсы за дружественный профессиональный персонал, хорошую кухню и располагающую к обеду/ужину атмосферу. Отдельно отмечу заведение для завтраков – кондитерская O.D.I. на проспекте Независимости. Помимо отличного кофе и прекрасного сделанного в их цехах мороженного там подают вкуснейшие кондитерские изделия. Ну, а если нужны коктейли и фан – идем в «Kew Лондон», «Банки бутылки», el Pushka, Sweet & Sour. Мне кажется, сейчас в Минске такое количество самых разных мест, что можно найти по душе для каждого. Помню, на майских праздниках в прошлом году ко мне в «ДЭПО» подсели ребята из Питера, просили совета, куда из заведений, которые им накидали их друзья, можно пойти. Я смотрела на огромный список баров, где был BeerCap, el Pushka, Pinky Bandinsky и многие другие, и понимала: нечего тут уже советовать, как же круто, что многие минские заведения уже известны за пределами страны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Биоценоз ненависти соседей из одного двора

Места • Екатерина Ажгирей
Пока мы говорим про век толерантности, мультикультурности и терпимости, где-то в соседнем дворе жильцы не разрешают инвалиду поставить пандус, потому что он будет им мешать. Давайте смотреть правде в глаза: в тесных многоквартирных домах часто приходится уживаться людям, абсолютно несовместимым в природе, и даже порядочный пианист может бесить соседей сильнее, чем любитель парковаться среди детских качелей. Почему биоценоз? Потому что это замкнутая цепочка ненависти, в которой увязли абсолютно все.
Популярное