Пешеходная зона, скамейки, беседки. Что бразильские урбанисты установят на улице Октябрьская

Места • Дмитрий Качан
В Минске пройдет четвертый фестиваль стрит-арта Vulica Brasil. 7 апреля дуэт кураторов урбанистической секции «Вулицы» (Лаурэнсо Жименес, бюро «FGMF», Сан-Пауло, и Георгий Заборский, архитектор, Минск) презентовали Генеральный План фестиваля на 2017 год. И это сильно.

Изначально проект Vulica Brasil предназначался для обмена художниками между Беларусью и Бразилией. За четыре года ребята выросли. Проект вышел за рамки просто художественного фестиваля. Изменив восприятие минчан улицы Октябрьской, беларуско-бразильские артисты собираются пойти еще дальше.

– В чем концепция «Вулицы»? Тут что, самые лучшие художники Беларуси и Бразилии? – обращается к аудитории архитектор Гоша Заборский и сам отвечает. – Совсем нет. Это полигон. Не коллекция произведений искусства или музей, а полигон, где испытываются новые форматы. Поэтому какой-то из проектов может оказаться даже худшим, а не лучшим. Но, за счет испытания форматов и их прививания в Минске, наш город все равно получает лучшие результаты.

Перейти из плоскости в объем

За почти четыре года работы в Минске уже есть 18 муралов только пера художников «Вулицы», не говоря о других проектах.

– Пора расширяться, – решили организаторы. – Обратить внимание не только на искусство мурализма, но и на все то, чем дышит и живет наш город. Перейти из плоскости в объем. Теперь команду дополнили архитекторы, экологи, урбанисты и гражданские активисты.

– Все наши планы уже утверждены. У нас есть официальное разрешение делать все, что мы хотим. Нужно только время, – после этих слов организаторы Vulica Brasil поделились своими идеями.

– Вулица – это не только о муралах, – с помощью переводчика на эмоциональном португальском начал выступление Лаурэнсо Жименес. – Это музыка, чувства, капоэйра, образование и культурный диалог.

Планы организаторов серьезные и рассчитаны не на один год вперед. Со временем организаторы планируют выйти за пределы Октябрьской улицы, двигаться вглубь города. «Хотя о реконструкции всего Минска речи не идет», – смеется Лауренсо. А жаль…

Октябрьская – пешеходная улица

Рассмотрим идеи художников. Одной из самых первых (и логичных) является превращение Октябрьской в пешеходную улицу. Причем, правильнее будет сказать – не просто пешеходная, а комбинированная. Предложение заключается в том, чтобы дорога была трансформирована для пешеходов, но по ней могли ездить машины и велосипеды. Правда, очень медленно.

– Это уже было опробовано в различных городах мира. Так что это не эксперимент, – делится Лаурэнсо. – Это изменение способа мышления на то, что не мы, а машина переходит дорогу.

Улица Малаги, Испания. Фото: 097mcn.livejournal.com

Крытый пляж Vulica Brasil

Предложение засыпать неиспользуемое помещение песком, и устроить там грандиозную песочницу для детей также было озвучено, и кажется весьма интересным.

HTML

– Мое первое ощущение от улицы, – говорит по этому поводу бразильский архитектор. – Что она очень застроена. Некоторые из свободных помещений частные. Мы обязательно сделаем запрос на использование этих площадей.

Интерактивные беседки

Еще одна интересная идея, которую, как обещают организаторы, мы сможем увидеть уже в этом году. Это будут модульные объекты, которые могут перемещаться по улице туда, где они необходимы, в зависимости от мероприятия.

HTML

Модули представлены не только в виде скамей, парковок для велосипедов и гамаков. Это может быть все что угодно – хоть кафе, хоть буккроссинг.

Новый вид улицы

Вместе с администрацией города и спонсорами организаторы фестиваля хотят поработать над экологией: организовать вдоль улицы энергоэффективное освещение, места для раздельного сбора мусора и зеленые зоны. Все это, разумеется, будет исполнено нешаблонно и живописно. Естественно, нас ждут и новые образцы монументального искусства – муралы.

HTML

– Урбанизм – это местные особенности. Так что можно смело забыть о том, что вы читали о нем в книгах. Урбанизм – это превращение мыслей и чувств в технический язык воплощения, – подвел итог Лаурэнсо Жименес. – Союз людей, союз народов. Мы здесь не для того, чтобы научить чему-то кого-то. Мы учимся и делаем вместе.

Бразильско-беларуский фестиваль будет проходить с 17 августа по 3 сентября 2017 года. В последний день Vulica Brasil гости смогут посмотреть на первые реализованные проекты.

Кураторы фестиваля открыты сотрудничества и ждут от минчан их идей и предложений. Если у вас есть идеи, как решить урбанистические проблемы города и сделать Минск лучше, то концепции можно прислать на адрес: vul.brasil@gmail.com.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Люди, которые воруют одежду в магазинах

Места • Юрий Азаренок
«К примеру, есть сеть Zara. Там кражи процветают. А сеть OGGI - там краж почти нет. Почему? Один магазин ведет нормальную ценовую политику, а второй толкает тряпье по завышенным ценам», - ВКонтакте набирают популярность паблики экстремалов-шоплифтеров, которые выкладывают фото краденного с суммой, на которую удалось обвести магазин. Юрий Азаренок поговорил с четырьмя молодыми людьми, чье хобби подпадает под определение - вор.