Попробуй найти свою нирвану. Фоторепортаж из самого светского штата Индии

Места • Настя Рогатко
«если хочется увидеть Индию, но вы боитесь сразу ехать в центральные штаты (там всё гораздо более традиционно, бедно и менее «западно») – вам прямая дорога в Гоа». Настя Рогатко о людях, обычаях, транспорте, интернете, еде и распорядке дня в Индии.

Люди: индусы классные, добрые, смешные и всё время хотят тебе что-нибудь продать

Ну или сфотографироваться с тобой, потому что белое лицо на фотографиях в телефоне – это респект среди своих. Торговаться они могут часами, изначально задрав цену в четыре раза. При этом будут улыбаться, рассказывать истории о своей семье и называть тебя всеми ласковыми словами: от «мадам» до «подружка».

Женщины более молчаливы и закрыты. В отличие от мужчин, они носят национальную одежду – сари. Эта их закрытость не удивительна, если учесть, что не так давно индийская вдова после смерти мужа обязана была сжечь себя на костре, а девочек до сих пор сложнее вырастить: нужно собрать приданое, а после свадьбы отдать дочь в дом её мужа, тем самым лишившись «рабочей силы». В свою очередь семьи с сыновьями на халяву получают невесток-помощниц с деньгами.

Образование необязательное, первые девять классов – бесплатные. Все школьники ходят в форме, и за каждым по утрам заезжает автобус.

Коммуникации: перестань спешить и расслабься

Мы жили в Арамболе – это северный Гоа. Когда выезжали домой, чтобы добраться до аэропорта Даболим на юге штата, выбирались за семь часов до вылета. Почему? Сначала мы несли сумки на себе до места, где может проехать хотя бы скутер или машина. Потом нам сказали, что машина за нами не приедет, ибо «такси драйвер drink beer и спит». В четыре часа утра нас везли с чемоданами на скутерах до места, куда может доехать автобус. На нём до аэропорта ехать еще пару часов. Весь этот хаос поначалу кажется невыносимым, но потом ты понимаешь, что эта система работает. Так можно жить, просто перестань спешить и расслабься. И чаще повторяй себе: «Шанти».

Столица Гоа Панаджи даже чем-то напоминает европейские города

Интернет есть, но во многих местах его хватает только на мессенджеры и соцсети. Иногда интернет пропадает, когда в городе на день пропадает электричество – но в такие моменты он ценится меньше неработающих вентиляторов: на улице в среднем +35.

Чистота и порядок: просто забудьте об этом

На пляжах песок, на дорогах – рыжая пыль, на каждом втором доме под надписью «no garbage» лежат горы мусора. В нашем жилище не было горячей воды, зато каждое утро на балконе мы находили всё новые муравьиные тропы. Может звучать страшно, но муравьи безобидные, они просто любят сладкое. Еще там есть огромные тараканы, ящерицы, пауки и модифицированные кузнечики – они хуже. Ни за что не пейте воду из-под крана, а после мытья мажьтесь очищающими и увлажняющими уходовыми средствами. И повесьте на шею тюбик антисептика.

Поле у храма после трехдневного фестиваля. По идее, это должны убрать

Ремонт статуи Шивы у храма

Еда и алкоголь

Самое главное – это фрукты и фреши из них. Если попросите, вам накрутят в один стакан гранат, дыню, ананас, манго и папайю – остается только следить за совместимостью продуктов. Из еды надо пробовать всё местное: карри, тандури, нааны, бириани – с оговоркой на «not spicy». Индийские чипсы лучше не трогать вообще – их даже муравьи не едят.

Пить можно пиво (если есть электричество и холодильники работают) и местый ром Old Monk: он пряный, особенно приятно добавлять его в чай после возвращения в минскую зиму – помогает избежать желания бросить всё и уехать дауншифтить к Индийскому океану. Прямо сейчас у индусов идет подготовка к выборам, вайншопы закрыты, но предприимчивые граждане продают ром из-под стола в черных пакетах. Само собой, дороже, но можно и поторговаться.

Мальчик продаёт мёд

А вообще, тут все очень дешево, кроме сигарет. Сытно поесть можно за два-три доллара, большая бутылка рома стоит столько же. За сигареты придется отдать около трех долларов. А огромный пакет с всеми возможными фруктами достанется вам за пять.

Распорядок дня: завтра нужно опять проснуться на рассвете

Просыпаемся на рассвете и либо идём купаться, либо едем изучать окрестности. К полуденной жаре прячемся под тенью кафе или устраиваем домашнюю сиесту. К закату обязательно выходим из дому. Сансет – это отдельный ритуал в местных широтах. На пляж выходит огромное количество людей: тут и аборигены, и торговцы травой, и музыканты, и капоэйристы, и резчики по дереву, ювелиры, йоги, американцы в панамках, русские в парео, байкеры, и просто красивые тунеядцы.

Русскоговорящих действительно порой можно распознать, даже не слышав речь

Буквально за час солнце уходит за океан, и к семи вечера становится совсем темно. Часам к 10 гуляния утихают, кафе закрываются, рынки сворачиваются. Пора идти спать – завтра нужно опять проснуться на рассвете!

Спасатели на закате проезжают и свистят всем купающимся, чтобы выходили из воды. Толку от них – ноль

Транспорт: корова против скутера

Левостороннее движение, все обгоняют друг друга, между машинами пытаются протиснуться скутеры, сигналят по поводу и без – тебе кажется, что вот-вот случится авария... Но тут на середине дороги появляется корова – и жизнь замирает.

Водители покурят, поговорят по телефону, обсудят новости, туристы наделают с ней селфи, но пока корова не изменит планы, вся эта черная дыра не сдвинется с места, а пробка вокруг нее будет расти. В общем, чтобы арендовать скутер (а это самый удобный способ передвижения), лучше всё же научиться уверенно на нем держаться дома.

Вместо вывода

Перед поездкой я, будучи городским снобом, привыкшим к комфортному существованию, не раз услышала: «Готовься к тому, что тебе там может не понравиться». Но «райская земля» действительно пленит и учит не обращать внимания на мелочи и суету. Когда на обратном пути после перелета мы вышли из аэропорта в Москве, наткнулись на пьяного бомжа, который материл таксиста-не-москвича: хотелось бежать просить политическое убежище, потому что мы слишком большую часть жизни тратим на негатив. Поэтому если когда-нибудь вам хотелось увидеть Индию, но вы боитесь сразу ехать в центральные штаты (там-то всё гораздо более традиционно, бедно и менее «западно») – вам прямая дорога в Гоа.

Готовьтесь к тому, что вам там может не понравиться, но накупите лекарств, возьмите пару шорт и маек – и попробуйте найти свою нирвану.

Они только что познакомились, она пытается объяснить, где живет, а он покупает ей сок

Арамболь, Гоа

Так местные собирают кокосы

Озеро «Sweet Lake»

Кабаны свободно гуляют по улицам, как и собаки, коты и коровы

Лодочник Евгений

У этой обезьяны нет передней лапы. Из-за своего увечья она бегает, как человек, на двух ногах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Где в Минске купить нормальные кроссовки? Рассказывает сникерхэд

Места • Михаил Марков
Если вам нужны кроссовки «на убой» на один сезон и в принципе по барабану, оригинальная это обувь или реплика – покупайте что и где угодно. KYKY поговорил со сникерхэдом Сергеем «LOOK» Слюсаренко, владельцем первой в Беларуси сникер-химчистки, чтобы составить список магазинов, где можно найти хорошие модели кроссовок по приемлемым ценам.