«После аварии на подъёмнике будет очень дёшево кататься в Грузию». Куда ехать беларусу, чтобы не оказаться «на дне»

Места • Екатерина Ажгирей
«Локация умирает, когда туда начинает летать чартер из Москвы». Соучредитель фирмы «Вандруй разумна» Ирэна Гваева рассказала KYKY, куда беларус едет зимой, почему никак не может забыть Турцию и Египет, и из-за чего Грузия и Бали в этом году будут очень дешевыми.

Отдых в «не сезон»

В Беларуси не очень развита полётная карта, поэтому на выбор для отпуска в «не сезон» остается Турция и Египет – классический пакет. Но в Турции холодно зимой, поэтому бюджетный вариант один – Египет. Как вариант ещё могут быть Арабские Эмираты, но сюда нужно получить визу, от этого увеличивается и стоимость отдыха. В Египте виза или не нужна вообще, или тебе её делают по прилету.

У Беларуси есть такая интересная штука, как тренд на определённые страны, которая очень серьезно просматривается. Например, когда пять лет назад беларусы открыли для себя вильнюсский аэропорт, таким трендом стала Барселона. Потом пошел тренд на Вьетнам – новое, недорогое направление. Но фишка в том, что Вьетнам Вьетнаму рознь. Те пакетные туры, в которые летает большинство и потом говорит: «Я не хочу, мне не понравилось», – это просто потому, что они летают в локацию под названием «дно». Поясню: у нас есть такая фишка: прийти с определенным бюджетом в агентство, в котором клиенту будут предлагать максимально интересный и комфортный для этой суммы отдых. Но нет. Люди лучше купят сегмент повыше, но самое-самое дно.

Дно и Алушта-98

В нашем агентстве есть принцип, от которого мы очень сильно страдаем – мы не продаем дно. Почему? Потому что даже если ты возьмешь расписку с человека «я знаю, что я по собственному желанию еду в самое дно», то да, он увидит по приезду, что это действительно дно, но кто будет виноват в итоге? Конечно, агентство. По зимним направлениям – топ, естественно, и Таиланд. Но опять же Таиланд Таиланду рознь. Я в этом году, например, была в Пхукете. Пхукет – это как Турция, но… Патонг (один из самых известных пляжей) – это вообще Алушта образца 98-го года. Более «гламурный пляж» – это уже уровень Турции-2007. Зачастую то, что мы видим на красивых картинках в инстаграме – враньё. Например, на Остров Пхи-Пхи, где снимался ДиКаприо, ежедневно приезжают с утра 2000 человек. Это мы ещё не берем тех, кто там живет. То есть там не то что невозможно сфотографироваться, там на пляже невозможно лечь. То же самое происходит с другими распиаренными островами и экскурсиями.

Если повысить свой уровень бюджета для отдыха, можно попасть на «остров Баунти», но в Беларуси этого делать не хотят. «Нужна Турция с бюджетом, как Турция, но не Турция». Такой запрос реально существует. Все хотят туда, где были. Поэтому отказываются от того же прекрасного острова Тао и выбирают Пхукет. Это такая наша, беларуская, фишка.

Сказочное Бали

На топ-курортах всё становится очень омологированно. То есть на том же Тае тебе нужно просто умолять персонал, чтобы суп сделали поострее – всё подстраивается под вкусы и интересы туристов. Теряется аутентика, и это не лучший расклад.
Мне вообще кажется, локация умирает ровно в тот момент, когда туда начинает летать чартер из Москвы. Что касается наших основных зимних направлений в этом году – это Бали. Сингапур, Бали, Куала-Лумпур – вообще условно золотой треугольник. И там ещё есть та самая аутентика. Наши туристы этим направлением довольны. И в этом году мы можем похвалиться, что показали беларусам: Бали – это недорого. Сейчас появилось сумасшедшее количество блогеров, влогеров, и если раньше они все тусовались месяцами в Таиланде, то теперь едут на Бали. Думаю, эта волна сохранится ещё на следующий и последующий год.

Лично я на многолюдных курортах, чтобы сделать красивое фото, часто просто стираю людей в специальной проге. Типа я на необитаемом острове. И знаете, этим грешат многие. Ещё приходится вставать в четыре часа утра, чтобы опередить туристическую группу китайцев. Это проблема азиатского отдыха. Да и вообще любого. Если на отдыхе есть китайцы (со своим особенным представлением, что такое отдых и экскурсия) – обходите их строго левее и правее, потому что они не двигаются с той точки, куда их привезли.

Пляж по расписанию

Сейчас наши люди, слава богу, начинают понимать, что отпуск – это не работа. Я думаю, что наши с вами мамы ездят в отпуск примерно так: ранний подъем, чтобы успеть на море, море, потом короткий дневной сон, потом опять надо идти на пляж. То есть люди ходят на пляж, как на работу, – по расписанию. Этот ритм нашему поколению тоже передался, но начинает ломаться – отдыхающие хотят посмотреть несколько локаций, а не лежать на одном пляже. Есть очень много интересных локаций, который сейчас стали доступны. У нас в этом году порядка 40 человек (группа) вылетает в Японию. Но многие люди боятся летать, каждый взлёт и посадка – для них уже стресс.

Поэтому, если мы говорим о более взрослом поколении, пока мы не добьемся того, чтобы полет у нас был прямой, вряд ли мы сможем заставить аудиторию 50+ летать дальше 1500 км.

Не потому, что они не хотят. А просто потому, что это неудобно, и они побаиваются. То же самое касается молодых мамочек (с грудничком тяжело усидеть в самолете 12 часов). Хотя был тренд на хэппи-мамочек, которые рисковали своим комфортом и летели далеко.

Турция и Египет всегда остаются в тренде – это дешевые перелеты, половина понятного, русскоговорящего персонала и туристов, а также «всё включено». Беларус точно понимает, сколько он потратит. Для него есть конкретные рамки. Кстати, люди, которые всю жизнь отдыхали в Турции, а потом хотят сменить локацию – самые тяжелые клиенты. Просматривая Европу, они всё равно рассчитывают получить там Турцию, а это невозможно. Там никогда не будет таких отелей, с таким питанием и территорией. Сравните стоимость их отелей «всё включено» с прайсом европейских отелей «всё включено». Конечно, люди опять возвращаются в Турцию. И это неплохо – если вы хотите хорошее море, пляж и вкусно покушать – Турция и Египет – идеальное место.

Про путешествия с рюкзаком

Нужно быть очень определенного склада человеком, чтобы посмотреть мир с рюкзаком. Это подходит не всем. Ты должен быть готов к условному бродяжничеству и мириться с неудобствами. Такие люди у нас хлеб не забирают. Вообще, в Европе есть тренд на ценность собственного времени. Люди не тратят личное время на поиск туров – дешевле обратиться в агентство к специалисту, который сделает нужную работу быстрее и дешевле, пока вы можете заниматься чем-то другим. Антиагентская волна имеет место быть, если у тебя есть много свободного времени, чтобы действительно спланировать хорошее путешествие. Кто-то, конечно, получает от планирования самостоятельных путешествий кайф. Но это отдельный сегмент, и с этим не поспоришь: вряд ли такого человека ты сделаешь постоянным клиентом агентства.

Кстати, Booking – единственная система, которой можно доверять в плане отзывов. Туда может написать только тот человек, который действительно жил в определенных апартаментах. Нет липовых комментаторов. Так что, если вы сомневаетесь при выборе отеля и по какой-то причине не доверяете агентствам, – проверяйте информацию на Booking.

Куда едут люди, чтобы быть в тренде

Скоро будет бум на США, и мы его ждем – в Минске же начали давать визы в Америку. По цене средней Турции можно слетать в Майами. А за 10 тысяч вообще сделать кругосветку. Тренд на Испанию и Вьетнам уже закончился. Хотя и там, и там есть потрясающие локации. Беларусу «без моря» можно продать только Японию. Мы обделены этим ресурсом: ни гор, ни моря – в стране ничего. Поэтому запрос «море» всегда будет топовым. Кстати, после истории с подъемником в следующем году будет очень дешево кататься в Грузию. То же самое – про историю с Бали и извергшимся вулканом.

Если в какой-то стране что-то случилось – в ближайшие несколько месяцев, если не год, там всегда будет меньше туристов и, соответственно, меньше цены.

У нас всё ещё остается тренд на «горящие туры». Но гораздо эффективнее работает раннее бронирование. Вдумайтесь: горящие туры – это в основном те, которые никому не нужны или от которых отказались. Раннее бронирование позволяет сэкономить и заранее привести дела в порядок, чтобы действительно отдохнуть на отдыхе. Немец, например, выезжая из отеля, сразу же забронирует его на следующий год. И в этом есть смысл. Ведь если место понравилось – зачем тянуть?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Столетие БНР с фудкортом и играми для детей. Зачем мы делаем этот праздник и что там будет

Места • Э. Пальчис, А. Мотолько
«Когда представитель концертного агентства услышал, что мы хотим сделать праздник за 23 дня, он выдал: «Да вы еб*нутые на голову!». В этом году на День воли 25 марта не должно быть военной техники и спринтов от ОМОНа – решили несколько безумных человек, и сделали (почти) праздник у Оперного с кофе, музыкой и даже картофелем по-бельгийски. KYKY попросил организаторов самих рассказать, зачем и как они пытаются политическую акцию превратить в модный опен-эйр. Активисты Эдуард Пальчис и Антон Мотолько честно написали, что там будет и чего это им стоило.
Популярное