Рубашка за 32 рубля и джинсы за 64. За упокой рубрики «афиша» вместе с барменом спорт-бара

Места • Ирина Михно
KYKY планомерно заканчивает проект с афишами, для которых герои переодеваются в пять разных луков для пяти событий недели. Одним из последних героев стал Бармен Егор Планкин – человек веселый, добрый и талантливый: в прошлом году его признали одним из лучших коктейльных кудесников города Минска.

Bohemian Bar Club. Конкурс для тех, кому 21+

Bohemian Bar Club – коктейльный конкурс, цель которого проста: найти лучшего бармена Минска и подарить ему трехдневную поездку в Чехию. Чтобы стать участником алкогольного соревнования, нужно дорасти до 21 года, подать заявку, пройти письменный тест, придумать и приготовить авторский коктейль и презентовать его в баре. Внимание: все презентации будут проходить в разных барах на протяжении месяца – постарайтесь сберечь печень. Время и место вам скажут после регистрации.

Егор Планкин: «В прошлом году я выиграл это соревнование, поэтому буду одним из судей. У нас будет большой гость: Джордж Немец, бренд-амбассадор одного известного биттера. Этот человек очень повлиял на запуск и развитие нашего комьюнити Splash-Dash – главного барного сообщества страны, поэтому мы его очень любим и ждем. Немного спойлеров: возможно, финал конкурса совпадет с открытием биттер-бара.

Решение стать барменом пришло ко мне в 16 лет. Когда я посмотрел фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Казалось, все будет как в кино, но когда я начал работать, понял, что по-настоящему важен только вкус и качество коктейля – именно это ты должен дать людям, чтобы утром они не проклинали тебя за то, что нафигачились как свиньи. За время работы неловких ситуаций был миллиард: работал я, значит, в московском баре, в пятницу и субботу мы готовили коктейли на протяжении восьми часов, не отходя от станции – народу было очень много, и все хотели не просто виски, разбавленный колой, а нормальный напиток с красивой подачей. Подходит ко мне девочка и просит «Американо», не задумываясь, я делаю коктейль, а она говорит, что, мол, кофе хотела. Я разозлился и в очень грубой форме стал объяснять ей, что вообще-то напиток под названием «Американо» тоже есть и выдал: «Заказала – пей!». В итоге всем весело, все тусуются, а одна девочка плачет, стоя передо мной. Я очень растерялся, работа остановилась, долго извинялся… Эта ситуация будет убивать меня всю жизнь.

Но раз уж мы с вами переодеваемся для афиши, давайте я вам лучше про одежду расскажу. Я не шопоголик, никогда не куплю брендовую вещь: платить за тряпку большие деньги – несправедливо. Трачусь только на обувь: каждый день провожу на ногах более 12 часов, если они откажут, я просто не смогу быть барменом! Обувь очень важна в моей профессии. Могу с уверенностью сказать, что уже пришел к своему бренду: никаких Adidas и Nike, только Asics и Onitsuka Tiger. Последние, кстати, были на Брюсе Ли в каком-то фильме. На все события я собирал себя сам, так что на фото вы можете видеть мои реальные вещи, в которых я хожу. Для похода на Bohemian Bar Club будут рубашка за 32 рубля и джинсы за 64 рубля».

Спектакль «Хлеба – соли?»

Несмотря на говорящий заголовок, который еще долго будет аукаться всем, кого зацепило 25 марта, сюжет спектакля рассказывает о беларуском гостеприимстве: умеют ли наши люди быть терпимы и толерантны к чужакам? Умеют ли радоваться успехам людей с другим цветом кожи и разрезом глаз? Если вы так и не нашли ответ на этот вопрос, приходите 31 марта в НЦСИ и смотрите, что по этому поводу думает независимый экс-театр Eye.

Егор Планкин: «Это спектакль в какой-то мере про меня: я постоянно проявляю инициативу, но денег в моей жизни больше не становится. По сути, заработок приносит только бар «4-4-2», хотя помимо него есть еще школа, в которой я преподаю, плюс канал на ютубе, на который уходит много сил, эмоций и мозгобойни. Я понимаю, что делаю его по большей части потому, что хочу развивать культуру пития в Беларуси, поэтому и не надеюсь на большой доход. Сейчас еще планируем проехать по регионам с обучающим курсом: хотим показать и там, что напитки – это классно. За это дело тоже больших денег просить не будешь просто потому, что в первую очередь это важно лично для тебя: я бармен до костей головного мозга, мне жутко хочется, чтобы везде в стране все было красиво в плане напитков. Я не жалуюсь, скорее это ответ на вопрос, почему я не хожу на марши: политикой в этой стране занимаются другие люди, я же борюсь за то, чтобы наши заведения выходили на новый уровень – это мой личный марш. Помимо этого, считаю, что каждый человек – индивидуальность и все в его жизни зависит только от него. Хочешь найти работу – оторви зад от дивана и найди. Массово, толпой никогда ничего не решается, а, наоборот, усугубляется».

Кино «Любовь и партнерство»

Фильм от 22-летнего автора-самоучки Никиты Лаврецкого, который в прошлом году взял награду за лучший игровой фильм на кинофестивале «Лістапад». На этот раз Никита снял кино про любовь в Витебске: Игорь и Света приезжают в город на выходные, чтобы повидать маму молодого человека и снять видеоблог. Каким по качеству окажется сюжет, мы не знаем, а вот картинка фильма должна быть вполне сносной: оператором выступил выпускник Варшавской киношколы Егор Ефимов.

Егор Планкин: «На фильм я пойду с Дианой (манекен в руках Егора – Прим. KYKY). Мог бы, конечно, пойти с девушкой, но решил, что пойду с Дианой. Я безумно люблю свою девушку, и мы часто ходим с ней в кино, но бывают моменты, когда хочется посмотреть фильм в тишине. У меня самые обычные отношения: я ее люблю, она знает, что у меня большая страсть к работе, поэтому терпит мою занятость, и, надеюсь, тоже любит. Ты мужик, ты не можешь делать сопли, если ты съехался с девушкой – значит тебе на нее не все равно, и всем должно быть все понятно.

Несмотря на эти моменты, я стараюсь каждые два дня говорить ей, что люблю ее. Мы живем вместе три года, но по ощущениям – все двадцать.

Как и все: расставались, снова сходились, и так несколько раз. Сейчас я окончательно понял, что это последние отношения в моей жизни. Если бы были деньги – был бы брак. Я не считаю, что он изжил себя. Когда вы просто живете вместе, кто-то может собрать чемодан и уйти, а брак – это суды и прочие проблемы, которые заставляют тебя еще раз подумать над своим решением.

Вернемся к кино: я ненавижу, когда в кинотеатрах едят чипсы, открывают газировки и разговаривают – ужасно все это бесит. Помню, как-то с Максом (Макс Старцев, директор бара «4-4-2» – Прим. KYKY) мы отправились смотреть «Росомаху» в кинотеатр «Центральный». Тогда я был с жуткого похмелья и впервые в этом зале. Сел в кресло, отметил про себя, что сидения удобные, но подстаканников нет, ну, и фиг с ними. Как же тяжело мне было смотреть фильм: все эти звуки с задних и передних рядов просто выводили из себя. Люди не ценили просмотр просто потому, что билет на фильм стоил три рубля. Официально заявляю: я готов тратить на просмотры восемь рублей, чтобы понимать, что окружающие меня люди потратили столько же, поэтому будут сидеть тихо и реально наслаждаться фильмом».

Выставка «23. Армия меняет»

Фотопроект – творение рук Юлии Мацкевич. Чтобы воплотить его в реальность, девушка долгое время наблюдала за солдатиками: видела, как они погружаются в другую реальность, бегают марш-броски, прыгают с парашютом и ночуют в болотах. Грубо говоря, придя на эту выставку, вы сможете посмотреть, как выглядит молодой беларус до и после армии.

Егор Планкин: «Я не служил в армии. Не косил, все официально: по здоровью не берут. Хотел? Не хотел – не видел смысла. Перед тем, как узнал решение медкомиссии, думал, где мог бы служить. Было желание, как дед в морпехи пойти – мне слово нравилось, да и воду я люблю. Но, несмотря на то, что родился в Мордовии, я являюсь гражданином Беларуси и должен был служить здесь. Этого не произошло: врачи сказали, что у меня проблемы с ногой, и мне отдали военный билет, благо, сейчас меня ничего не беспокоит. За полтора года, которые я мог бы провести в армии, я многое сделал: оказался в нужное время в нужном месте, начал становиться тем, кем я вижу себя, кем хочу быть, так что я абсолютно точно не жалею о том, что не служил».

Minskrun

Уже несколько лет подряд каждую субботу в 10:00 утра сильные люди выходят из дома и идут бегать по лесу, который находится в самом зеленом районе Минска – Первомайском, возле СК «Олимпийский». Для пятничных кутил мероприятие, возможно, покажется не самым популярным в мире, однако на эти беговые сходки приходит по 20-30 человек. И вы заходите: в minskrun рады всем.

Егор Планкин: «Начать пробежки хочу, но все жду подходящего понедельника, но он никак не настает. Зато у нас с ребятами есть футбольная команда «Маланка», с которой мы стараемся собираться каждое воскресенье на игры. Летом пинаем на стадионе, зимой играем в зале. Футбол – не просто игра, это то, что заставляет людей дышать. Для одних – это бизнес, для других – способ вырваться куда-то, для таких, как я – способ выплеснуть лишние эмоции. Ты выходишь после матча, и тебе реально хорошо. Мы с ребятами часто после игры в баню ходим, так что воскресенья получаются вообще отличными.

Я очень хочу добавить к этому пробежки, потому что это хороший способ остаться наедине с собой и подумать. Конечно, можно просто посидеть и размышлять, но тебя постоянно будут отвлекать: один позвонит, другой попросит в магаз сгонять, третий просто подойдет поболтать. Во время бега ты, как, мать его, Форрест Гамп, просто бежишь вперед, и никто не может тебя остановить, соответственно, есть шанс многое обдумать. Так что пробежки – очень хорошая вещь в эмоциональном плане. Клянусь, буду бегать! Но на это событие точно не пойду: второго апреля у бабушки день рождения будет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Переночевать в Минске. Как выглядит один из самых приличных «типа хостелов»

Места • Антон Суряпин
В Троицком предместье в Минске есть мини-сеть ООО «хостел Тринити» – старейшая в Минске – ей исполнилось аж 5 лет. Директор сети рассказала про жильцов, которые могут «выщемить» твой бизнес из-за вечно работающего лифта, и то, как при ремонте коммуникаций можно откопать трубы, окутанные в немецкие шинели, а потом дала сфотографировать комнаты после ремонта.