Съездить в Норвегию и не обанкротиться. Горный фоторепортаж

Места • Эдуард Ширанов
Норвегия известна своими умопомрачительными пейзажами и совсем нескромным ценником на жизнь. Но поверьте нашему герою, который уложился в бюджет 300 евро на всю поездку длиной в неделю. Он сделал главный вывод: если хочется увидеть Норвегию и не потратить все запасы на жизнь, нужно карабкаться по горам и делать селфи на снежных вершинах, а не разгуливать по кафе столицы.

Как добраться?

Мы с друзьями захотели увидеть норвежские горы. Вопрос «как добраться?» решается автоматически, когда смотришь ценник на полет из Беларуси: минимальный крутится в районе 365 рублей, и это только в одну сторону. Если весь бюджет на поездку – всего-то 300 евро, то взгляд автоматически переключается на лоукосты. Так мы слетали за 20 евро туда-обратно. Правда, пришлось потратить пару часов, чтобы доехать до Вильнюса. Сделать это можно как на поезде – скоростной займет около двух часов – так и на попутке или автобусе.

Кстати, с 14 июля по 18 августа будет время на решение рабочих вопросов, получение визы и составление плана поездки: на этот период аэропорт в Вильнюсе закрыт на ремонт.

Где жить?

Опять же, если в кармане на всё 300 евро, то тратить деньги на дорогущее жилье – не комильфо. А лучше на это их вообще не тратить. Поэтому мы решили воспользоваться каучсерфингом. Все просто: регистрируешься, заполняешь анкету о себе и выбираешь город. Дальше средь всех людей находишь того, кто больше всего приглянулся: отзывы, внешность, совпадение по знаку зодиака. Списываемся, мол, нас столько-то человек и было бы здорово, если бы вы нас заселили на такие-то даты. Кстати, можно еще и друг другу отзывы оставлять – это позволяет лучше выглядеть в глазах потенциальных хостов.

Каучсерфинг отпугивает многих людей. Оно-то и понятно: а вдруг попадется какой-нибудь маньяк или слишком разговорчивый хозяин? Конечно, от этого никто не застрахован. Поэтому, если вы уж решились жить у незнакомца, то для начала лучше ехать командой: не так страшно. Если вы уж нашли идеального хоста, но на голове все-таки загорелась шапочка из фольги, то можете расспросить людей, которые у него останавливались.

В Олесунне мы жили у повара Паши. Он забрал нас на машине из аэропорта, где только успел проводить гостей из Польши. Мы носили ему продукты, а он нам готовил настоящую домашнюю еду. Иногда, когда у него появлялся свободный день, он возил нас в горы и устраивал экскурсии. Таких бесплатных бонусов ни в одном отеле вы не найдете.

Как питаться?

В Олесунне Паша познакомил нас с относительно дешевым супермаркетом – Kiwi. Там мы и закупались: брали недорогих сосисок и какой-нибудь гарнир. Как правило, это была классика в духе роллтона, ибо еда в Норвегии очень дорогая. А мы поехали за впечатлениями – поэтому еда нам нужна была только для поддержания организма.

Что смотреть?

Олесунн. У самого города есть небольшая гора, с которой открывается вид настоящей картинки из википедии. В районе Олесунна находится океанариум, где можно, кроме всего прочего, покормить пингвинов и посмотреть на шоу морских котиков.

Лично мы, вместо того, чтобы сходить в океанариум, решили подняться на гору по соседству. Привыкшим к беларуским равнинам, нам это далось очень сложно. Мы карабкались, страдали и пыхтели. А наверху – настолько сильный ветер, что неволей думаешь: а вдруг снесет? Создали на телефонах бесчисленную тонну селфи: мы залезли! Тут слышим издали «хеллоу!» Оборачиваемся, а там – расслабленный дедушка выгуливает собаку на краю горы, на которую мы еле забрались.

В один из последних дней «хозяин» отвез нас к настоящей горе. Смотря на нее снизу, мы думали: да что нам этот километр! Подумаешь, снега по колено! Но улетая от сильного ветра и падая на колени, потому что сил идти дальше уже совершенно не было, мы поубавили решительности. Но в итоге ты находишься на одном уровне с облаками и смотришь на покоренный тобой мир – хотя вниз просто снеговиком катишься от бессилия.

Если уж вы приехали в Норвегию, вы не имеете права проехать мимо Осло. Первое впечатление: довольно современный город. Город бизнеса: об этом кричит и архитектура, и постоянно рассекающие машины марки Тесла. Даже просто прогуливаясь, мы случайно залетели на фестиваль, посвященный теме стартапов. Охраны на входе нет – просто заходишь, и идешь к бару. Выпиваешь бокал пива за 8 евро, и понимаешь, почему вход был бесплатным. Бокал пива за 8 евро. Осторожно: Осло всегда будет пытаться выжать из тебя деньги.

На пристани можно заглянуть на водную экскурсию вокруг Осло. Стоит это удовольствие 50 евро. Но не делайте этого, не повторяйте наших ошибок: это было отвратительно. Вы садитесь в практически полностью закрытую лодку, в которой даже не видно, что происходит по сторонам, да и не наделаете фотографий: вокруг одни иллюминаторы, а количество голов людей на квадратный метр – «мечта» агорафоба.

В Осло ужасно устаешь от попрошаек. Серьезно, их там настолько много, что не успеешь отбежать от одной, так подбежит другая. Причем их наглость поспорит с темпераментом минских цыган: даешь им пару крон, а они: нет-нет, мне вот 50 евро нужны, которые я вижу у тебя в кошельке! Перевести дух от них получалось сидя на возвышении Den Norske Opera & Ballett.

При всей привлекательности города, больше одного дня в Осло ловить просто нечего: это достаточно скучный и бесконечно правильный город. В Норвегию надо ехать за горами.

Подводные камни

В Олесунне мы потратили много времени и сил, чтобы разменять деньги. Если бы не наш кауч, мы бы, возможно, так и не узнали, что деньги меняются только в туристическом центре, и то не всегда.

А после прилета в Осло надо приготовиться, что впереди ждут еще полтора часа веселого трансфера на поезде. Обыскав все вокруг, мы с непривычки так и не поняли, как платить за проезд. В вагоне услышали русскоговорящую семью: не волнуйтесь, к вам сами подойдут. За сорок минут мимо нам дважды прошла кондуктор, и только когда мы ее окликнули, мол, хотим оплатить проезд, она среагировала:

- Ой, вы желаете заплатить, да?

- Да, вот карточка.

Карточка не прошла, поэтому она сказала, что подойдет позже, – и испарилась до конца поездки. За три остановки до Осло зашел еще один кондуктор, похожий на тролля, и точно так же отреагировал:

- Вы хотите заплатить? Ладно, давайте.

На этот раз оплата прошла.

Остерегайтесь того, что норвежцы захотят заработать на валюто-обменных операциях – попытавшись разменять 10 долларов на кофе в старбаксе, мне из окошка сказали: «Конечно, сейчас поменяю, но комиссия будет 5 долларов».

Во время нашей первой поездки уходило порядка 40 долларов в день, и, в основном, эта сумма распределялась на еду. Осло немного подставил своими ценниками туристов из Беларуси, поэтому, если у вас есть желание бюджетно съездить в Норвегию, то лучше дикарями карабкаться по горам, чем гулять по Осло, Бергену или Тронхейму.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отказаться от бесплатной медицины и перестать сносить старые кварталы. Медиа-эксперты о том, как сделать жизнь беларуса лучше

Места • Ирина Михно

7 июля на берегу Ислочи на digital пикнике собрались главные эксперты беларуских (и не только) онлайн-медиа, чтобы поговорить о нативной рекламе, посмотреть на видеоблогеров и поснимать в инстаграмы пасторали. Пока медийщики зачитывали свои доклады, мы спрашивали у них, что мешает жить современному человеку и как сделать наше оффлайн-существование лучше и комфортнее. Главной темой оказался город, в котором мы все живем.