«Чувствуешь запах Доместоса? Это я навела порядок». Как я ночевал в хостеле в центре Минска

Места • Антон Суряпин
Антон Суряпин искал себе ночлег в Минске и через Booking.com попал в Dabranach Hostel. Казалось, неплохой вариант. Оказалось — нужно было внимательнее изучать предложения конкурентов. Чтобы не наблюдать грязь на кухне, не бояться поранить ноги в ванной и работать на нормальном чистом диване.

Я довольно часто жил в отелях, но с хостелами не доводилось иметь дело. Несколько дней назад пришлось искать ночлег в самом центре Минска. Зашел на Букинг, ввел свои параметры «Сегодня, 1 взрослый», поиск выдал несколько довольно дешевых вариантов. Выбор пал на Dabranach Hostel в доме у башни напротив вокзала. Цена демократичная — 13 рублей, рейтинг вроде бы неплохой — 7,3 балла.

Вечер. Прохожу мимо левой башни напротив вокзала. Сворачиваю во двор — первая же дверь встречает бело-голубой надписью «Hostel». Присматриваюсь — не мое. Бронировал не In Tower, а Dabranach Hostel. На других подъездах в доме по ул. Кирова, 1 больше никаких опознавательных знаков.

Сверяюсь с бронью — нужна 42 квартира. В окнах на втором этаже над подходящим подъездом светится «Добро пожаловать» – не самая внятная реклама, но ок. Звоню в домофон — не работает. Курю пару минут, размышляя, куда же податься. В подъезд заходит местная жительница:

- Простите, а вы не в курсе, где у вас тут хостел?
- Нет, вообще без понятия.
- Тогда можно я с вами зайду и проверю, туда ли попал?

На площадке второго этажа темно. Дверь, на которой мелом (!) выведена цифра 42 – единственная здесь. Никакого указателя на принадлежность к хостелу нет.

42 как ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого

Колеблюсь: а стоит ли заходить? Вдруг за дверью мирная, ни в чем не виновная семья, к которой вваливается незнакомый дядька и просится остаться на ночлег. Все же открываю — спиной ко мне сидит женщина и смотрит какой-то русский сериал на YouTube.

- Добрый вечер. Ээээ… А это хостел?
- Да.
- Можно заселяться?
- Только если вы Антон Сутяпин.
- А что, больше никого не ждете?
- У меня вот на листике только три человека.
- А почему домофон не работает?
- Ну, вот так. Ты запиши себе код от домофона. И знай, я дверь в хостел закрываю ровно в полночь до утра.

Тетя Наташа (так женщина попросила себя называть) спрашивает: «Чувствуешь запах Доместоса? Вот! Это я навела порядок». Химией в квартире действительно пахнет агрессивно. Тетя Наташа, которой уже за 60, и сама здесь проживает. Помогает хозяину по всем вопросам. Правила проживания банальны: никакого алкоголя, курить только на улице.

- И девок мне сюда не водить! Тут не проходной двор!
- А если ко мне подруга в гости на чай зайдет?
- На кухне посидите. Все эти сифилисы, чахотки и СПИДы мне тут не нужны!

Кухня Dabranach Hostel

Секреты бизнеса: возьми 4-комнатный «бабушатник» и зарабатывай на продавцах с рынка Ждановичи

Хостел представляет из себя обычную 4-комнатную квартиру, единственную принадлежность которой к арендной ночлежке выдают двухуровневые кровати в дешевых комнатах.

Сюрприз номер один — сам себе застели пододеяльник. Уж не знаю, насколько такая практика распространена в других местах. Но заправлять одеяло около полуночи, когда двое твоих соседей уже спят, подсвечивая это все фонариком из мобильника — то еще удовольствие.

Соседями оказались двое мужчин, которые проживают здесь на более или менее постоянной основе. Как я понял из разговоров за дверями, один работает на Ждановичах, другой — метростроевец. Ничего плохого о них сказать не могу. Ведь просмотр на всю громкость динамиков мобильника российской драматической военно-патриотической киноленты — не порок?

Сюрприз номер два — мебель в комнате. Кровати нормальные, но остальное!.. Стол — советская классика, шатающаяся как беларуская экономика последние шесть лет. Диван с надорванной обшивкой и крошками по всему сидению тоже сложно назвать хотя бы чуточку комфортным. Офисные стулья с желтыми пятнами — пожалуй, экстремальный аттракцион. Да что там стулья!

Почерневшие двери около ручки должны были меня сразу насторожить и крикнуть подсознанию: «Беги, Антон, беги отсюда!»

Переходим на кухню и видим до такой степени загаженное помещение, что даже общие кухни в студенческих общежитиях покажутся ничего такими ресторанчиками.

Мне кажется, если какой-нибудь западноевропеец будет складывать свое первое впечатление о стране по такому хостелу в самом центре Минска, то Беларуси даже бесплатные визы не помогут увеличить туристический поток.

Ванная и туалет: слабонервным скролить дальше, не рассматривая фото

В ванной комнате под ногами старая, местами разбитая плитка. В уголке — уборочный инвентарь с наброшенной на него, видимо, половой тряпкой. На стиральной машине – гордость хостела, чей запах меня встретил у порога — «Доместос». Душевую шторку, жаловалась тетя Наташа, оборвала гостившая здесь незадолго до моего приезда орава детей. В самой ванной потрескавшаяся эмаль заставила волноваться, как бы так принять душ, чтобы ноги не поранить.

Наконец, туалет. В глобальном плане туалет - место, взглянув на которое, человек может сделать много выводов о хозяевах жилища или общественного заведения. Что видно в хостеле «Дабранач»? Грязь на полу по углам, почему-то открытые счетчики учета израсходованной воды. «И тряпочку я там оставлю, в туалете, а то некоторые мужчины не умеют попадать по цели», – говорила мне тетя Наташа. Epic. Всё. The End.

Выселялся со словами: «Ну все, я пошел», на что услышал в ответ: «Ну и хорошо». Гостеприимность 80 lvl.

Какое жилье предлагают соседние столицы за ту же стоимость

KYKY посмотрел на Booking'е, какие варианты проживания предлагают в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Москве и Риге. Критерии поиска: недалеко от вокзала и около $6,5 за ночь.

Киев

За те же 13 рублей в Киеве можно переночевать в прекрасном, судя по фото и отзывам, хостеле. Рейтинг 9 баллов против 7 у минских коллег впечатляет. Расположен он также в двух минутах ходьбы от вокзала, в красивом частном доме.

Еще один, даже более дешевый вариант за всего 11 рублей, расположен на первом этаже жилой многоэтажки и судя по отзывам тоже «превосходный».

Варшава

В среднем самые дешевые хостелы в столице Польши стоят от 20 беларуских рублей, и это будет не около вокзала, а как минимум в Старом городе, до которого еще и добраться нужно. За 13-14 рублей в Dream Hostel Warsaw места доступны только по предоплате, а при отмене бронирования стоимость не возвращается. Фото и рейтинг 9,3 этого хостела также внушают доверие.

Чуть ближе к вокзалу за ту же плату можно поселиться в хостеле с рейтингом 6,7, но чем это может быть чревато – читайте в первой части данного материала.

Вильнюс

За 10 рублей в столице Литвы можно поселиться прямо напротив вокзала. Рейтинг 7,1 звучит не очень, но на фото выглядит гораздо лучше минской «Дабраначы».

В пяти минутах ходьбы от вокзала в сторону Старого города можно найти уйму вариантов для ночлега в неплохих условиях и по демократичным ценам.

Рига

Вокруг «Рига-Пассажирская» расположены минимум четыре хостела с ценами от 10 до 15 рублей за ночь на одного человека. Рейтинги от 6,6 до 9,3. Например, за те же 13 рублей Central Hostel с рейтингом 8,7 предлагает односпальную кровать в женском номере.

В ином случае можно переночевать за 15 рублей в хостеле с рейтингом 8,8.

Москва

В столице России дешевых вариантов здесь ждать не приходится. За 15 рублей вы поселитесь в месте с экзотическим названием USSR Hostel и рейтингом 8,6. В интерьере, судя по фото, советских символов не будет. Разве что вы будете чувствовать себя, будто проживаете в коммуналке.

А найти дешевый хостел около вокзала в Москве — задача фактически невыполнимая. Выходит, беларусы, заселяя тетю Наташу в убитое помещение, чтобы собирать по крохе деньги с продавцов на рынке Ждановичи, и здесь ориентируются на тренды дремучего востока? Тем, кому гуманный запад по духу ближе, остается только кусать локти.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как беларусы превращают советский санаторий в спа-курорт

Места • Ольга Родионова
Есть ли в Беларуси места, где можно подлечить нервы, или придется открывать Шенген? Несут ли какую-то, кроме рекламной, нагрузку буквы spa в названиях салонов красоты? Что может предложить одна из 114 санаторно-курортных организаций, существующих в стране? КYKY съездил в Гродненскую область в «Альфа Радон», чтобы проверить гипотезу формирования спа-отрасли в Беларуси.