Седьмое чудо Зыбицкой? Баобар, где наливают ром

Места • Ирина Михно
Казалось бы, сколько той Зыбицкой: за три минуты популярную тусовочную улицу города можно обойти вдоль и попрек. Однако скудное количество квадратных метров не мешает перманентному открытию здесь новых заведений. На этот раз горожан удивляют острым и крепким: паназиатским стрит-фудом и ромом. Речь о баре Martlet.

«У нас можно попробовать абсолютно весь ром, представленный в Беларуси», - утверждает бар-менеджер Ростислав, пока мы рассматриваем медные трубы, в которых спрятана проводка, и огромные люстры заведения. Интерьером бара занималась Наталья Галонская – дизайнер, оформившая Pinky Bandinsky и Spoon. Картинка, ожидаемо, получилась приятная. Помещение бара маленькое: первое, что видит гость на входе, – огромное зеркало и барную стойку. Затем обращает внимание на винтажный, привезенный из Америки «стол-подлокотник». После замечает бархатные низкие диваны и большие деревянные столы, которые в полумраке стоят около стен.

В последний момент в глаза бросается небольшая открытая кухня и серебристые кастрюли.

«Коктейли как везде, плюс щепотка магии»

Заведение открылось еще в декабре под лозунгом «коктейльный бар»: «Мы делаем такие же коктейли, как везде, но добавляем чуточку волшебства», – говорит Ростислав. Из чего состоит «волшебство», мы не знаем, но напитки в красивых бокалах за 12 рублей вполне себе способны удивить рецепторы.

На этой неделе коктейльную карту расширили. Все новые напитки на основе рома и с историей: если в «Курилке» вам будут петь под коктейль, то в Martlet – рассказывать о возникновении сахарного тростника, путешествиях Христофора Колумба и грехах древних римлян. Например, захотелось вам чего-нибудь ядреного с черным ромом в основе, заказываете коктейль «1476» и бармен заводит повесть о том, как в 1476 году Колумб покинул родную Испанию и отправился на поиски приключений в Португалию.

Из необычного: в баре можно попробовать напитки с бальзамическим уксусом, каркадэ, карри, содовой из алоэ веры и сгущенным молоком.

«Сначала бар, потом еда»

Команда Martlet в один голос говорит о том, что основная фишка их бара – тайваньская уличная еда. Мол, в Минске больше никто бао не готовит – паровые булочки с острой начинкой. По сути, это низкокалорийные бургеры. «Наш соучредитель, Максим Нехайчик, побывал в Лондоне, в баре «Бао», и решил, что пора и у нас нечто подобное сделать. Тайваньские закуски – довольное модное течение.

бар-менеджер Ростислав и шеф-повар Вадим

В Москве, например, недавно открылся Bao+Bar, но у них сначала кухня, а уже потом напитки. У нас наоборот», – рассказал нам шеф-повар заведения Вадим.
Этот Вадим может приготовить вам треску в черном кляре за 10 рублей, тот самый, редкий в Минске бао за 6 рублей. Лосось с кунжутом в японском соусе (в заведении так называют соевый соус), чипсы из топинамбура с сырым говяжьим мясом, свиную вырезку с кремом из фасоли и кимчи (на эти блюда цены пока не известны). Готовить повара никто не учил: «Я самоучка, бывает, называют доморощенным, – улыбаясь, рассказывает повар. – Подумал, что быстрее и правильнее научусь всему сам, чем в местных техникумах кулинарных». Судя по качеству блюд, Вадим принял правильное решение.

«Бар для тех, кому не хватает «элитарного» на Зыбицкой»

Бар располагается в самом конце улицы, в одном здании с «Банками-бутылками». Начинает работу в 18:00, но до полуночи там обычно тихо и спокойно. Отрыв начинается глубокой ночью, возможно, поэтому в пятницу и субботу бар работает до последнего гостя.

«Наш бар понравится любителям рома, может быть, тем людям, которые изучили уже все на Зыбицкой и хотят чего-то нового, более элитарного. В конце-концов, на Зыбицкой всегда найдется недовольный улицей гость. Возможно, мы исправим ситуацию. Ведь люди ходят туда, где есть приятные люди, а у нас коллектив исключительно доброжелательный», – рассказывает Ростислав.

Попробуй найти свою нирвану. Фоторепортаж из самого светского штата Индии

Места • Анастасия Рогатко
«если хочется увидеть Индию, но вы боитесь сразу ехать в центральные штаты (там всё гораздо более традиционно, бедно и менее «западно») – вам прямая дорога в Гоа». Настя Рогатко о людях, обычаях, транспорте, интернете, еде и распорядке дня в Индии.