Сексуальная жизнь беларуских окраин. Петриков

Места • Александр Гиленко
Когда-то каждый новый автор KYKY проходил «обряд посвещения», описывая жизнь своего района Минска – с его местным колоритом, красотой и эротикой. Но когда совсем юный житель Петрикова Александр Гиленко прислал нам этот текст, мы поняли – в дальних уголках Беларуси есть и секс, и амбиции, и свежепокрашенные бордюры. И это пока лучший рассказ о Петрикове, который мы читали.

На юге Беларуси, среди зарослей Полесья, вас с ухмылками приветствуют «петриковцы». Первое, что вам необходимо знать – здесь, как и в любом другом маленьком городе, есть свои порядки и устои. Буквально через 10 минут местные будут знать, что в городе приезжие и нарекут вас «наволочь». Это своего рода ранг, как в армии. А вот чтобы дослужиться до звания «кобыляка», придётся прожить здесь не один десяток лет. За такой продолжительный период вы освоите многие навыки: заглядывать во двор соседям, облокотившись на забор, бросать мусор в чужой огород, говорить туристу, что вы не знаете, где находится ближайший банкомат, – это всё осваивается годами. Но вместе с тем вы начнёте ценить человеческое доверие, поймёте, каково зарабатывать себе авторитет, и выясните, что за скрытностью и некой дикостью здешних таится настоящая доброта.

HTML

Но пока в преддверии очередного государственного праздника всё так почищено и побелено, давайте пройдёмся по местным улочкам и вкратце ознакомимся с историей и достопримечательностями города. И осторожно, не наступите на бордюр. До следующего 9 мая его белить не будут.

Как найти Петриков

Петриков известен с 1523 года, когда упоминался в исторических документах. Однако по преданию он основан в Х веке ятвяжским князем, который при крещении получил имя Пётр. В его честь и назван город.

HTML

Петриков является родиной знаменитого народного героя Деда Талаша. В годы Великой Отечественной войны в Петриковском районе погиб Николай Поликарпович Чалый. А сегодня на территории района размещён Национальный парк «Припятский».

Найти Петриков несложно – при въезде в город стоят два завода: хлебобулочный и молочный. И если вы их чудом не заметите, то уж точно почувствуете по запаху. Чуть дальше стоят забетонированные столбы – печальная память о так и не достроенном торговом центре «Евроопт» – и городской стадион, который строят уже пять лет. Наверное, ждут, что мы о нем забудем.

Немолодежное кафе «Солнышко» и кафе «Ирина»

Теперь самое важное: куда же сходить в Петрикове? Не смейтесь. У нас есть, что предложить. Что в первую очередь нужно туристу?! Правильно, мягкая перина и горячая еда.

Начнём с перины. В городе есть своя гостиница «Припять» с тридцатью четырьмя номерами, которая располагается прямо в центре, на площади. Однако если вы привыкли к хорошим условиям, то вам прямая дорога в Лясковичи (это 20 км от города). По крайней мере, большинство приезжих выбирает второй вариант.

HTML

Насытить желудок и провести романтическое свидание вы сможете в местном ресторане, который (далеко ходить не надо) находится тут же, на площади. А когда под вечер душа и ноги пустятся в пляс, загляните в молодёжное кафе «Солнышко». Стоит признать, правда, контингент там весьма немолодёжный. Бар «Апельсин» и кафе «Ирина» готовы также открыть перед вами двери (в какую сторону – зависит от вас).

Хотите спрятаться от не самых добрых аборигенов? Попробуйте сходить в парк. На горке покатайтесь… Хотя, нет. Забудьте. Там места тоже будут заняты местными компаниями неулыбчивых людей.

А вот дискотеки, на которых зажигает молодёжь, ограничиваются дюжиной людей, не более того. Поэтому, с одной стороны, здесь во все тяжкие пуститься нереально, с другой – надо ли оно вам: в малых городах все ваши проделки становятся известно широкой публике буквально через пять минут.

HTML

О шопинге можете забыть сразу (только если вас не привлекают примерки, стоя на картонке в палатке на рынке). А здешние салоны красоты сжаты до нескольких однообразных парикмахерских и услуг маникюра. Но появилась еще одна местная достопримечательность – загляните в платный туалет, который недавно открылся в районе автовокзала. Он похож на каморку для Папы Карло.

Школа как прототип райисполкома

В Петрикове две школы и одна гимназия. И хоть городок маленький, в школах попадаются талантливые дети, которые уезжают на республиканские олимпиады. Конечно, без двоечников и хулиганов тоже не обходится. Они готовят подрастающее поколение отличников к тяжёлой жизни, где нужно уметь постоять за себя.

HTML

Учителя тоже разные. С одними скучно, с другими можно отложить учебник в сторону, пойти на улицу и говорить о политике, глобальных проблемах и меняющемся климате без какой-либо субординации. По утренним песням девчонок в гардеробе можно узнать, какой трек сейчас в моде, а на первой перемене – послушать обсуждения о новом выпуске Versus-баттла.

Вообще, если сравнить школу и местную власть (райисполком), то отличий не так и много. Там тоже происходят смешные ситуации, рассказывают друг другу разные истории и слухи (а когда в городе около 10 тыс. человек, поверьте, новости расходятся, как горячие пирожки в студёную зиму) и неохотно делают свою домашнюю... ответственно выполняют свою важную работу. И всегда даже к выпускному классу есть и такие, чей уровень развития остановился в седьмом.

Парни – в МВД, девушки – замуж

Если в сентябре все выпускники собираются осаждать только в Минские ВУЗы, то в мае многие со спокойным смирением подают документы в колледжи. Спортивные и неглупые петриковцы стремятся поступить в МВД, военные академии или МЧС. Крепкое здоровье, щепотка интеллекта – и вы в деле. Все хорошо осведомлены о льготах, зарплатах и преимуществах этих специальностей. И родителям спокойно: ребёнок под надзором и получает неплохую стипендию. Ещё год-два – глядишь, даже машину себе купит.

HTML

Что действительно настораживает – это будущие учителя нашей страны. «Если нет другой дороги, то идите в педагоги» – дети рвутся в педуниверситеты. Говорить о последствиях не берусь. Вам об этом расскажут ваши дети лет через пять.

Последние строчки рейтинга замыкают сельскохозяйственные и промышленные специальности. Не так давно в нашем районе свершилось великое событие: открыто месторождение калийных солей. А это значит, понадобятся специалисты горнодобывающей сферы. Временная золотая жила найдена!

Местные барышни о своих стремлениях говорят без всяких смущений: «Буду покорять столицу. Найду мужчин, который станет меня содержать, чтобы и машина была, и квартира. Остальное пойдёт своим чередом». Жаль бедняг, в Минске они будут уже неконкурентоспособны.

Батюшки как самый привилегированный класс общества

HTML

Петриков поможет вам немного переоценить рейтинг социальных статусов беларусов, потому что в топе тут находятся батюшки, ведущие между собой вечный баттл, чья церковь лучше. Днём занимаются реставрациями древних фресок, ремонтом своего храма, обливают людей святой водой по понятиям, а домой едут на шикарных машинах, вяло помахивая рукой сгорбленным старушкам.

HTML

Раньше здесь были синагоги. Петриков – сам по себе еврейский город. Недалеко есть отдельное кладбище евреев. Большинство из них погибли во время Второй Мировой, о их родственники остались и ведут свою размеренную жизнь на этой земле.

Сейчас в городе остался один костёл и две православные церкви.

Вместо вывода

Освоившись здесь, люди боятся покидать это место. Тут семья, работа, участок в десять соток, на котором уже картошка посажена. Куда ж всё это бросить?! Да, многие жалуются на зарплату, на работу, которую не меняли уже, в лучшем случае, лет пятнадцать. Но большинство считает, что там, за пределами наших огородов и запаха пыли летом, где есть роскошные театры, шумные рейвы и огромные библиотеки, жизнь ничуть не лучше нашей. Так что мы отдаём предпочтение нашему тихому городку, нежели шумному и слишком быстрому для нас мегаполису, в который давно превратился Минск.

HTML

Вот так и живём: молодое поколение думает, что устроится на гарантированную работу. Люди среднего возраста устают от своей рутины, которая тянется не первый десяток лет, а пенсионеры с двумя высшими образованиями срывают спины на огороде. Но у нас все хорошо – видите? Фонарь к празднику починили. Хоть видно будет, куда идти. И не наступайте на бордюры, я же вас предупреждал.

История легендарного магазина «Лянок»: «Раньше был японский шёлк, за льном приезжали итальянцы, греки, норвежцы. А сейчас мы выживаем»

Места • Ольга Родионова
В каждом городе есть свои культурные коды и места-легенды. Паниковка, Осмоловка, «Лакомка»... Эту урбанистику нам еще придется отстаивать. Магазин «Лянок» на проспекте – один из таких символов Минска. Кто-то представляет себе наш город без этого сугубо национального торгового дома, который был на пике, когда еще ни мова, ни вышиванки не были трендом? А ведь его после развала Союза могли продать под обычную пивнуху. Про историю, радости и горести «царства льна» рассказывает его директор Наталья Тимофеевна Мякшина, которая уже 31 год возглавляет это культовое место. Приготовьтесь: текст пропитан грустным духом умирающей эпохи.