Семьдесят пять стран без визы: пособие для белоруса. Часть первая: от «А» до «З»

Места • редакция KYKY
Стран, куда белорус может поехать без лишней волокиты с визами, скоро будет 78 – как только Парламенты и правительства утвердят соглашения о безвизовом въезде, заключенные с Израилем и Бразилией. Чтобы облегчить труд путешественника с синим паспортом, держите первую двадцатку государств, которые готовы принять вас в распростертые объятия с вашими мятыми евро и долларами и без мытарств по посольстам.

Антигуа и Барбуда. Безвизовый въезд на 1 месяц

Название в переводе с испанского означает «Древний и Бородатый». Государство находится на островах в Карибском море, открытых Колумбом в 1493 году. Ехать сюда нужно для того, чтобы смотреть на коралловые рифы, играть в крикет (национальный вид спорта) и регистрировать бизнес в оффшоре, который с 1982 года сделал Антигуа и Барбуду страной с экономикой «высокого среднего дохода».

Армения. Виза не нужна

Древняя и прекрасная страна победившего коньяка, которая никак не может поделить с Турцией гору Арарат. Историческая родина музыкантов System of a Down. С начала ХХ века в глазах армян застыла печаль, но врождённое гостеприимство заставляет их прятать её в песнях и вине. А ещё в Армении прекрасная национальная кухня. Кюфта, долма, ариса, бозбаш, десятки видов шашлыка – от одних названий исходишь слюной!

Австралия. Однократную визу можно поставить онлайн ($170 + $60 консульский сбор)

Страна мечты и экономической свободы, куда с 1788 года ссылали британских каторжников. Родина музыканта Ника Кейва, страусов и кенгуру, которые являются угрозой для любого автомобилиста, ибо выскакивают на дорогу не реже лосей в белорусских лесах. По версии Newsweek Австралия занимает четвертое место в списке «Лучшие страны мира». Добираться до Австралии придется 24-28 часов, но это не страшно: в самолетах из Абу-Даби в Сидней расстояния между сидениями гораздо шире, чем в боингах Белавиа.

Азербайджан. Виза не нужна

Баку, фото: Alex Cheban

Страна на Каспийском побережье, у которой много нефти. Входит в «Восточное партнёрство», но трудно сказать, это уже Европа или всё-таки ещё Азия. Туристам продаётся как Земля огня. Ковры, плов, зороастрийские храмы и прочие древности - это Азербайджан. А да, и понты, которые есть везде, где есть нефть. Например: игроки мадридского «Атлетико» в 2013 году играли в майках с надписью «Land of fire. Azerbaijan». Стоило это каких-то $12 млн.

Бангладеш. Безвизовый въезд на 30 дней

Государство в Южной Азии, окруженное Индией почти по всему периметру. Одни жители занимаются изготовлением джутовых ковриков, другие предпочитают сбежать в Эмираты, чтобы работать на уборке территории отеля и отправлять каждый месяц 300 долларов домой – на эти деньги живет вся деревня. Ехать в Бангладеш нужно, если вы мечтаете перед смертью все-таки увидеть бенгальского тигра.

Барбадос. Безвизовый въезд на 28 дней

Самоуправляемая колония Великобритании, которую каждые три года накрывает жутчайший ураган. Значительная часть почвы здесь – коралловый известняк, значительная доля экономики – выращивание сахарного тростника. На Барбадос ездят американские туристы: валяться на пляже из белого песка, заниматься дайвингом, ходить в клубы и искать секса с местным населением, 90% которого составляют мулаты. Одна из самых известных уроженцев острова – певица Рианна.

Боливия. Виза по прибытии на 90 дней

Дорога смерти в Боливии

Соседка Бразилии, Чили и Аргентины, которая не имеет собственного выхода к морю. Именно здесь убили Че Гевару, который приехал поддержать Боливианскую революцию: отрубили руки, всадили девять пуль, привязали тело к полозьям вертолета и доставили в село Вальегранде, чтобы выставить напоказ прессе. Так зачем ехать в Боливию? Искать могилу Че (которую пока никто не нашел) и любоваться карнавалом «Opypo», причисленным ЮНЕСКО к шедеврам устного наследия человечества.

Бразилия. Можно без визы, только надо чуть-чуть подождать

19 апреля этого года президент подписал Указ, в котором закреплены все необходимые положения для отмены виз между Беларусью и Бразилей. Звучит радужно, проблема только в том, что никакой конкретики этот документ еще не внес. Например, срок пребывания при прибытии без визы еще не оговорен. Тем не менее, лед тронулся: с Израилем сначала тоже все было мутно, а теперь стало очень даже ясно. Между тем, в Бразилии есть что посмотреть, особенно любителям карнавалов и футбола. Но это и так все знают. Мы же предлагаем посетить страну любителям полихачить на машине: в Рио-де-Жанейро можно гонять на красный свет с 11 вечера до 5 утра. Абсолютно безнаказанно. Еще здесь можно попробовать кашасу – водку из сахарного тростника. Кстати, последний связан опять же с автомобилями: почти 5 миллионов авто в Бразилии работают на отходах из такого тростника, кукурузы и рапса. А вы даже мусор отсортировать не можете – стыдно!

Вануату. Безвизовый въезд на 30 дней

Вануату – это 83 острова к востоку от Австралии, общей площадью в половину Гродненской области, покрытые скалами и вулканами и населённые коренными жителями – людьми ни-вануату. На островах живёт 115 народностей, при этом два соседних племени могут не понимать языки друг друга. Цивилизация добирается сюда медленно, экономика развивается ещё медленнее. Многие племена живут как встарь: слово вождя для них – закон, а социальный статус можно купить за длинные клыки кабана. Зато вода прозрачна и песок чист, так что это отличное место для любителей дайвинга.я

Венесуэла. Безвизовый въезд на 90 дней

«Мне б за акиян в Венесуэлу пракациць на пляж маю Анжэлу, // Там за акиянам многа нашых для народа брацкага ебаш•т!» – поёт группа «Разбитае сэрца пацана». Всё так: Беларуси и Венесуэла дружат. Белорусские инженеры и строители помогают венесуэльским братьям возводить дома и осваивать нефтяные месторождения. Судя по отзывам, белый человек там чувствует себя в безопасности только в сопровождении полицейского с АК-74. Из достопримечательностей: старые города конкистадоров, сотни километров пляжей, Анды, река Ориноко и самый высокий в мире водопад – Анхель.

Вьетнам. Виза нужна, но её можно заказать онлайн через туристические агентства и получить в аэропортах городов Ханой, Хошимин и Дананг

Город ХанойДолгий и дорогой перелёт – чуть ли не единственный минус поездки во Вьетнам. Дальше – плюсы: древние храмы; отели, рассчитанные на привычки европейских (и даже российских!) туристов; вкусная кухня, основанная на рисе и морепродуктах; пляжи и дайвинг. Для туристов в возрасте бонус: Хо Ши Мин в мавзолее, пионеры в галстуках и незабываемый привкус совка везде, где не «отштукатурено» по западным образцам.

Гаити. Безвизовый въезд на 3 месяца

Горная страна, населенная гордыми креолами, которая остается самым бедным государством Америки, страдающим от голода, стихийных бедствий и военных переворотов. Теоретически здесь можно объедаться манго, изучать кактусы и охотиться на крокодилов – если не боитесь эпидемии холеры, от которой страдают местные жители, до сих пор живущие в палатках после землетрясения 2010 года.

Гайана. Виза по прибытии: в случае, если у вас есть подтверждение расходов и проживания

Единственная англоязычная страна в Южной Америке, где добывают алмазы и золото, и куда съезжаются туристы: смотреть на горы и водопад в парке Кайетур, который в пять раз выше Ниагарского – в общем, райский уголок для эко-тура, перед началом которого следует обзавестись справкой о прививке от желтой лихорадки и быть готовым к тому, что в столице страны Джорджтауне гулять по улице с суммой больше 5 долларов в кармане вредно как для физического, так и морального здоровья.

Гвинея-Бисау. Виза про прибытии на 90 дней

Бывшая португальская колония в Африке, где вырезали большую часть бегемотов и вырубили тропические леса. Средняя продолжительность жизни аборигенов составляет 48 лет, последний военный переворот произошел года три назад, и сегодня Гвинея-Бисау входит в пятерку самых бедных стран мира – по доброй воле ехать туда будет странно, хотя букинг предлагает целых три люксовых отеля на побережье «жемчужины Африки».

Гондурас. Виза не нужна

Рынок в Гондурасе, фото: Sahibi Milosk

Страна, до которой доплыл изможденный Христофор Колумб во время последнего путешествия в Новый свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда удалось спастись, Колумб произнёс: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!» – «Слава Богу, мы выбрались из этих глубин». Простодушные индейцы тут же назвали мыс, куда причалил корабль, «Слава Богу», а всю страну – «Гондурас» или, по-простому, «глубокая жопа». Сегодня экономика Гондураса зависит от США, мексиканские наркокартели борются за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в Америку, а туристы ездят сюда смотреть на руины цивилизации майя в Копане.

Гренада. Виза по прибытии на 3 месяца

А вот это прекрасное место – жемчужина Карибов, воспетая (в прямом смысле) героем Булгакова профессором Преображенским, в процессе пересаживания человеческого гипофиза собственной собаке. В 21 веке шариковы мутировали в национальность крымнашей, и на медицинскую операцию часто не хватит ни сил, ни рук, ни мозгов. Но мы не отчаиваемся. Так или иначе, Гренада – это карибская деревня на 90 тысяч чернокожих и индейцев, которые зарабатывают на экспорте бананов и где в последние годы стал укрепляться оффшорный бизнес.

Грузия. Безвизовый въезд на 90 дней

Завидев туриста, грузин задаст ему три вопроса: «Как зовут? Откуда приехал? Чачу будешь?» Причём третий вопрос – это совсем не вопрос. Чачу вам нальют в пластиковый стаканчик из бутылки из-под Coca-Cola. Но тост будет настоящий - и чача настоящая. Описанная сцена может произойти и на улице в Тбилиси, и у стен древнего собора Баграти в Кутаиси. Разве что Батуми уже испорчен турбизнесом. Здесь многие видят в приезжих мешки с деньгами. Но Грузия от этого не теряет ни красоты своих гор, ни градуса чачи.

Джибути. Виза по прибытии

Маленькая страна на 800 тысяч жителей по соседству с Сомали, где до 2000 года шла гражданская война. Пустыня, змеи, острые кишечные заболевания, соленые озера и сунниты исламского вероисповедания – вот, пожалуй, и все радости, которые вас ждут в случае, если черт дернет посетить это государство в Восточной Африке.

Доминика. Безвизовый въезд на 21 день

Страна теснится на острове в Карибском море. Площадь – 754 квадратных километра, население – 72 тысячи человек, городов – пересчитать по пальцам. Пляжей здесь совсем мало – ведь остров вулканический – но горы, тропические леса и пресные озёра делают Доминику привлекательной для эко-туризма. Общение с индейцами и фестиваль креольской музыки – больше туристов сюда, пожалуй, ничем и не заманишь.

Замбия. Виза по прибытии на 90 дней

Страна соседствует с Республикой Конго, имеет на своей территории фантастический водопад Виктория и залежи изумрудов. Пожалуй, самый интересный факт – то, что в Замбии исторически проживало племя бушменов: маленьких добрых черных людей, которые воспеты в фильме «Боги сошли с ума-2». Впрочем, если с бушменами не повезет, посмотрите в Замбии зебру, носорога, льва и несколько видов антилоп.

Зимбабве. Нужна электронная виза

Водопад

Классический пример диктатуры: Роберт Мугабе правит страной с 1980 года (сначала в роли премьер-министра, потом – президента). За это время экономика страны, когда-то одна из самых крепких в Африке, превратилась в пыль – и это при огромных залежах платины, хромитов и алмазов. В 2008 инфляция в стране составила 231 миллион процентов, в 2013 в казне страны осталось $217, купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов стала лакомым кусочком для коллекционеров. Вообще-то, сюда лучше не приезжать. 80% населения – безработные, 68% живёт за гранью бедности, лютуют холера и ВИЧ – каждую неделю от СПИДа умирает 5 тысяч зимбабвийцев. Правда, здесь есть слоны, но, вероятно, голодающее население скоро и их доест (прецеденты уже были).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На этих выходных тупым лучше остаться дома

Места • Ирина Михно
гидрометцентр обещает дождь, солнце, тепло и холод. KYKY учел все варианты и отобрал самые яркие тусовки под крышей и прогулки на свежем воздухе. получились вполне интеллектуальные выходные с лекциями, фотовыставкой, приличной музыкой и идеями ролана барта.