Стас Ломакин для афиши: «Если бы я стал Министром культуры, запретил бы всех!»

Места • Ирина Михно
Экс-вокалист группы The Toobes, красавец Стас Ломакин сейчас живет и творит в Польше: создал свою группу и катается с ней по польским фестивалям и телеэфирам. Но продолжает говорить, что он – музыкант беларуский и хочет концерт на родине устроить, но сделать это ему пока что не удается. Специально для KYKY Стас рассказывает о тусовках Минска.

Вечеринка Arma Showcase

«Корпус8 – жив!» Кажется, именно под таким слоганом пройдет первая тусовка в креативном хабе после разговоров о его закрытии. Минские музыкальные герои называют ее вечеринкой месяца, но уже по другим причинам: за музыкальную часть будет отвечать знаменитый рекорд-лейбл «Арма», который приедет к нам из Москвы в большом составе. Плюс выступит Филипп Горбачев – музыкант, которого уже давно хотели показать Минску, но его агенты выставляли непосильный ценник. Наконец, желание и возможности совпали.

Стас Ломакин: «Мы вместе с ребятами из The Toobes в свое время хорошо зарекомендовали себя как концертная банда в Польше. Затем наши пути разошлись. Теперь мы играем разную музыку. У меня новая команда «Radio Slam», которая продолжает дело «Тубсов». Мы гастролируем по Польше. Успешно участвуем в фестивалях, занимаем, как и прежде, первые места. Летом играли на самом крупном фестивале в Европе Woodstock. В общем, ностальгия по агрессивным приключениям с The Toobes компенсировалась моей новой бандой. Я набираю обороты, планирую дальше завоевывать Европу. Тот факт, что делаю музыку в другой стране, не означает, что я перестал быть беларуским музыкантом. Хотя национальность в принципе не имеет значения, музыка – интернациональный продукт. У меня в планах отыграть концерт в Беларуси, жду подходящий момент. Пока предложения не соответствуют нашим требованиям. Поэтому сейчас я уверен только в ближайших выступлениях в России и Украине. Например, мы дали согласие на крупный фестиваль в России «Дикая Мята». Когда я передислоцировался в Польшу, моя жизнь стала похожа на трассу Минск-Белосток-Варшава, общения со старыми друзьями и даже родственниками стало намного больше, поэтому я всегда в курсе всех Минских событий. Что касается тусовки в «Корпусе», сказать ничего не могу: ни разу не был, думаю, эта вечеринка – хороший повод сходить».

Спектакль «Каханне як мілітарызм»

Вечная история о том, как люди, заключившие священный союз брака не могут ужиться на одной жилплощади. В главной роли – девушка Татьяна, на глазах которой бабушка воюет с дедушкой, а мать – с отцом. Там же неопытные сестры и их проблемы с молодыми людьми. В общем, история стара как мир, но такая на сегодня актуальная.

Стас Ломакин: «Последний раз был на спектакле, когда учился в выпускном классе. Кстати, я закончил гимназию при Казахском университете кино и телевидения имени Ураза Джандосова в Алматы, где посещение театральных постановок входило в программу обучения.

Ходил с мамой и сестрой на постановку, где одна французская актриса держала за яйца весь зал на протяжении полутора часов. Пьеса Лагарса, кажется, она называлась «От рождения до смерти».

Сейчас мне тридцать, и я понимаю, что этот вид искусства меня не возбуждает. Так что врать не буду – на это событие я не пойду. Хотя мне очень импонирует дело нашего запрещенного «Свободного театра». Я внимательно слежу за ребятами, часто читаю новости и держу за них кулачки».

Фестиваль документального кино о правах человека

Ежегодный фестиваль авторского документального кино, после просмотра которого мозг долго остается заполненным. В этом году главными темами станут: истории о молодежи и ее проблемах с моралью, повести про людей, которые меняют мир к лучшему, и очередные режиссерские мысли по поводу столкновения и политических игр между Западом и Востоком.

Стас Ломакин: «Документальное кино интересно тогда, когда в нем раскрывается занятная тема. Я просмотрел список фильмов, которые будут транслироваться на этом фестивале, – интересные есть, но многие из них слишком негативны по своему содержанию. В мире и так слишком много зла, поэтому мне кажется, что фильмы должны вносить и позитивную нотку в нашу жизнь. Скорее всего, я не буду смотреть все фильмы. Но кое-что для себя выберу».

Юбилейный Большой модный маркет

С появлением крутых дизайнеров фраза «купляйце беларускае» перестала вызывать отторжение и ехидные смешки. Сейчас одеваться в «свое» – модно и почти недорого. Так что, если есть желание быть в тренде, отменяйте все планы на выходные – и вперед, на пятый юбилейный маркет. В меню около пятидесяти модельеров, музыка и праздничная выпечка.

Стас Ломакин: «С одеждой у меня особенные отношения: я старьевщик, уже перебрал все бабушкины, дедушкины шмотки. Постоянный клиент винтажных варшавских ярмарок и магазинов. За условные деньги там можно приобрести очень крутые шмотки. Так что поход за одеждой для меня равен прогулке в продуктовый магазин. Eсли что-то интересное бросается в глаза – сразу покупаю, и потом эта вещь ждет своего времени. Причина такой любви – желание выглядеть нетривиально, ходить в том, чего не купишь в сетевых магазинах. Так что на этот маркет я, скорее всего, схожу. Тем более, там будет много друзей, знакомых, да и подарки «под елку» пора уже покупать».

Концерт группы Akute

Прекрасные ребята, приехавшие из Могилева покорять беларускую рок-сцену, в этом году записали свою четвертую пластинку «Płastyka». Примечателен альбом тем, что в его создании участвовала барабанная дива Беларуси Вика Фейтс. Собственно, этот альбом Akute и представят публике на концерте. «Звук гладкий, как морской камешек», – утверждает музыкальный критик KYKY, Конрад Ерофеев.

Стас Ломакин: «Огромный привет мальчикам и самой главной героине беларуского барабанного дела Вики Фейтс – только из-за нее и пойду на этот концерт. Все же прекрасно знают и понимают, что музыканты ходят на выступления, чтобы поддержать друзей и чему-то научиться, почерпнуть для себя идею и так далее. Музыкант не может воспринимать музыку, как обычный слушатель, поэтому каждый концерт – это микрошкола.

Что бы я сделал, если бы стал Министром культуры? Запретил бы всех! Музыкантов, художников, поэтов. Думаю, тогда бы произошел настоящий культурный всплеск, взрыв, который поднял бы нашу культуру на новый уровень.

Сейчас все расслабились, пребывают в состоянии сладкой мягкой сахарной ваты и ничего стоящего не делают. Особенно молодые музыканты, которые сегодня без проблем могут попасть в ротацию на радио. Все может измениться только в случае, если творчество перестанут пускать в массы».

Бонус от редакции. Автограф-сессия Саши Романовой

Главред KYKY в эту среду подпишет всем желающим экземпляр книги «Марцев» и ответит на вопросы аудитории. Донаторы, которые еще не забрали книгу по предзаказам на площадке «Улей», также смогут сделать это в книжном магазине. Подробнее о событии – здесь.

Редакция выражает благодарность креативному пространству «Башня» за место для съемки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В стиле паназиатского постмодернизма. Как делают Fusion Sushi (видео)

Места • Ася Поплавская
В конце сентября редакция KYKY протестировала службу доставки Fusion Sushi, которая предлагает суши с акулой, клубникой и беконом. Роллы размером с ладонь нам понравились, и мы напросились на кухню к шеф-повару Роману Неверовскому поговорить про конкуренцию в сфере японской еды, ее качество в Минске и запросы потребителей.