Шпионы против блондинок

Места
В Минске открылся новый шпионский бар. Гостей туда пускают далеко не всех. Фейсконтроль жесткий, а это наводит на параллель с клубом «Блондз и Брюнеттс». Милое белорусское желание элитарности и закрытости становится трендом Минска. Но если ресторатора Вадима Прокопьева спасает едкий сарказм, то у создателей бара «STIRLITZ» все серьезно.

Адрес бара нигде не фигурирует, наружная вывеска никогда не появится, лишь по обложке паблика заведения в Facebook можно предположить его расположение и попасть в яблочко. Новый бар назван в честь матерого персонажа советского фольклора Макса Отто фон Штирлица. Но без имени в списке гостей и знания пароля путь к авторским коктейлям и точным копиям оружия закрыт. В «Stirlitz» играют и в Америку времен cухого закона — время показало, что в Минске подобные игры и концепции могут сработать. Редакция KYKY поговорила с совладельцем и дизайнером проекта Тимуром Велитовским.

KYKY: Тимур, с чего начался проект «STIRLITZ spy bar»?

Тимур Велитовский, минский дизайнер

Автор интерьеров ресторана «Falcone», клуба AUroom, казино »Белая вежа». Его новый проект «Shtirlitz» начался в обстановке строжайщей секретности. »Арка, секретная дверь, коридор и тайный вход — наш шпионский бар со всеми напитками и развлечениями будет ждать за ним!» — говорится вгруппе бара в соцсетях.

Тимур Велитовский: Как-то я консультировал заказчиков. Они показали мне помещение и спросили, что здесь можно сделать. Это был какой-то торговый зал, который практически пустовал. Я сразу решил, что нужно делать бар. Это был второй этаж офисного здания, в котором вход был не с улицы, а со двора. Никаких табличек, указателей, никакой наружной рекламы и вывесок. Просто пластиковая дверь, ведущая в типичное офисное здание, — а там коридор и вход в другой мир.

KYKY: Сколько времени прошло от начала работы над баром до открытия?


Т. В.: Мы ребятами из «the Bar project» Владом Бриштелем и Сергеем Мельниченко, с которыми в последствии стали компаньонами, совместно разработали концепцию заведения и, собственно, построили его. Реализовывали проект полгода, параллельно шел подбор и обучение персонала. Рестораны открывают под шеф-повара, а бары, соответственно, под бармена. Эти люди несут свою внутреннюю эстетику, свой вкус. У нас есть такой человек, это гениальный, на мой взгляд, миксолог Сергей Мельниченко. Он оставил работу барменов, составил коктейльную карту. Собственно — это все и есть его видение и понимание вкусовых аспектов смешанных напитков, которые мы предлагаем в заведении.

KYKY: В чем главные особенности интерьера?

Т. В.: Тут присутствуют нотки декаданса — а в целом, здесь смесь эстетики дизельпанка и «Баухауса». Я давно хотел сделать нечто подобное. Ржавчина, бетон, оружие на стенах — их трогать нельзя. Зато есть специальное, которое можно подержать в руках и, например, сфотографироваться. (Тимур показывает точные копии различного оружия, которые можно попросить у барменов — прим. ред).

Т. З.: Наручники висят на стене, под столиками. Можно приковать спутника или спутницу, пойти веселиться дальше. Для антуража ржавые трубы с манометрами.

На потолке — реальные секретные чертежи, есть даже чертежи атомной бомбы, которые в своё время советские шпионы умыкнули у американцев. Одним словом, шпионский бункер, убежище, где можно спрятаться от посторонних глаз и позволить себе расслабиться.

KYKY: Говорят, к вам уже сложно попасть и что вы работате в шпионской атмосфере? Почему?


Т. В.: Чтобы попасть к нам в «STIRLITZ», нужно зарегистрироваться на сайте бара. Там есть специальная форма заявки на посещение заведения. После отправки формы заявки приходит сообщение с адресом явки и паролем. Но это ещё не значит, что вы к нам попадёте, потому что по прибытию все шпионы проходят соответствующий дресс-код. Наверное, некоторые скажут, что как-то у них всё сложно и надуманно… Мы открыли бар со шпионской эстетикой, мы играем в шпионов и предлагаем нашим гостям подключиться к игре. У каждой игры есть правила и атрибуты жанра: оружие, наручники, секретные чертежи, тайный бункер, шикарные женщины, элегантные мужчины, коктейли и бурлящее событиями действо под покровом ночи! Вот как-то так у нас всё и происходит. Мы намерены придерживаться правил придуманной нами игры.

В меню бара есть одиннадцать вариантов закусок, два вида пасты: тальятелле с грибами (100 тысяч BYR) и черные спагетти с подкопченной форелью и муссом из голубого сыра (120 тысяч BYR), три главных блюда (стейк из лосося с трюфельным айоли обойдется в 170 BYR) и несколько десертов.

KYKY: А на кухню делаете ставку? У вас довольно лаконичное меню, всего несколько позиций.

Т.В.: А зачем больше позиций в меню? У нас первоклассный шеф-повар, однако мы не гурмэ-ресторан, и формирвовали меню по принципу «просто и вкусно». Гурмэ мы реализуем в коктейлях. В будущем мы планируем немного расширить меню кухни, но на сегодняшний день от гостей поступают только лестные отзывы, а это значит, что мы двигаемся в правильном направлении.

KYKY: Что в заведении будет изменяться? Какой фидбэк вы уже получили?

Т. В.: На сегодня всё развивается неплохо, хотя ещё очень рано говорить о каких-либо успехах. Некоторые гости не поняли кальянов в нашем баре. Вообще, люди курят в барах кальяны — мы заказали из США дизайнерские со стеклянной колбой. Это не арабские, которые дисонировали бы со стилистикой заведения. Кальян — дополнительный сервис, ничему не противоречащая опция, которая работает. Совсем скоро появятся сигары. В теплое время откроется терраса.

Т. В. Для постоянных клиентов введем систему клубных карт, которыми они смогут открывать двери. Карточка щелкает, на терминале у бармена появляется досье клиента: любимый коктейль, динамика пития, предпочтения, его «как всегда».

Такие карточки уже вводились в «Джонни Би Гуд» — в 1997–1999 это было самое классное и угарное место в Минске, вокруг которого был ажиотаж, откуда вышли многие люди из нынешней тусовки. (бар в байкерской эстетике был у минской ратуши, на месте, где сейчас «Гамбринус» — прим. ред).

Появится history book с историей каждого коктейля — книжка в переплете на цепи. Но вообще есть бармены, которые могут все рассказать. Мы собираемся реализовать в нашем заведении концепцию «барный сомелье», в которой наши бармены будут являться не просто статистами, смешивающими коктейли, которые стоят по ту сторону барной стойки. Бармен будет выходить в зал, общаться с гостями, предлагая те или иные напитки, рассказывать про них истории. Но опять же, всему своё время. Все сразу сделать сложно, тянуть и долго не открываться — мы не могли себе этого позволить. Понятно, что есть аспект «ходуна» — что-то новое открывается, люди приходят просто посмотреть. А как правило, 20% из них становятся постоянными посетителями.

KYKY: Сложно ли в Минске открыть бар и чувствуете ли вы конкуренцию с другими барами — например, «Sweet&Sour» или «ГЕРОИ»?

Т. З.: У нашей команды, как я уже говорил, своё представление о понятии вкуса и сервиса, а у других заведений — своё. Тут нет никакого противостояния и крамольной подоплёки. Нет сверхзадачи урвать клиентов у кого-то. Но конкуренция порождает качество. Чтобы открыть бар, нужна слаженная команда. Если она есть, то все получается. Если есть просто человек, который умеет наливать алкоголь, то получается не бар, а рюмочная. Люди в нашу команду пришли апостериори, они имеют богатый опыт и успели поработать во многих местах. Для нас бар — это не только коммерческий проект, но и имиджевый.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что такое рок-н-ролл. Беседа со Святославом Вакарчуком

Места • Саша Романова

Судьба белорусов – проникаться героизмом украинского народа. В подтверждение этой мысли по стране прокатилась группа «Океан Ельзи» с шестью концертами в честь нового альбома «Земля». Саша Романова встретилась с фронтменом группы Святославом Вакарчуком - кандидатом физических наук, ставшим культовым украинским музыкантом. Беседа началась с того, что Святослав уткнулся в айфон, проверяя сообщения о Евромайдане в Киеве.