Турецкий фастфуд на Немиге. Если еще не пробовали – у вас всё впереди

Места • Ольга Родионова
Работать в районе Верхнего города престижно и модно. Но у офисного планктоне есть проблема – где поесть, так чтоб недорого, вкусно и полезно (то есть Макдональдс на Романовской слободе сразу отпадает). В день зарплаты, конечно, можно позволить себе понты в Grand Cafe, но в остальные трудовые будни хотелось бы что-то подемократичнее. KYKY рассказывает вам про кебабную на Немиге: запоминайте пароль, заходите, получайте в подарок суп. До конца недели.

Нырнув в арку между зданием Немига, 3, и магазином «Царское золото», проголодавшийся и прогуливающийся в обеденный перерыв сотрудник обнаружит вновь открывшееся небольшое заведение My Dear Kebab. Народ у нас, известно, не болтливый – найдет что хорошее, так и припрячет для себя – а не ну давай звонить в «Красный гид Мишлен», мол, пришлите ваших экспертов. Есть, правда, и обратная сторона медали. Также анонимно кто-то может «стукнуть» в контролирующие органы да и прикрыть на несколько недель заведение. Но обо всем по порядку.

Ушли с фудкорта «Food Republic» и осуществили мечту

Заведение по размерам откровенно маленькое. Практически всегда на входе гостей встречает хозяйка (она же хостесс, она же пиар-менеджер, она же бухгалтер-калькулятор, она же в момент запары официантка) Татьяна Нестерова. Она рассказывает, что идея подачи турецкой еды, разнообразной и богатой своими традициями, вынашивалась очень давно. Приблизительно год назад Татьяна вместе с Уфуком Левендоглу в «Журавинке» открыли место, которое занималось продажей национальной турецкой и классической выпечки. Пахлава и необычные сладкие булочки быстро нашли своего покупателя, но со временем сумма аренды (а по окончании летнего сезона и закрытие фуд-корта) сделали свое черное дело – стало очень дорого и экономически нецелесообразно продолжать этим заниматься.

И тогда судьба подкинула решение-подарок: знакомый сказал Татьяне, что закрывается небольшая точка, торгующая мороженым. В историческом центре, где давным-давно все помещения арендованы на сто лет вперед. Грех было не воспользоваться таким везением. Стахановскими темпами за месяц был произведен ремонт и переоборудование площадки под свои потребности. Ребята занялись тем, чем всегда хотели – начали делать настоящий турецкий фаст-фуд.

Они быстро завоевали популярность в округе. Работники посольств, банков и офисов распробовали их кебабы и фалафели. Иностранцы говорили, что пища, приготовленная в My Dear Kebab, ничем не отличается от стрит-фуда Берлина или Лондона. И может быть рекомендована друзьям и знакомым. Тем более, персонал заведения говорит на четырех языках: английский, турецкий, русский и беларуский.

Пока мы беседовали с Татьяной и Уфуком, в заведение зашли сначала два ортодоксальных еврея, а после – Апти Езиев с другом. Никто не ушел голодным. По-моему, это показатель.

«Мы не говорим, что мы лучше или хуже. Мы просто любим свое дело, своих гостей и мы работаем с душой и на совесть», – резюмирует Татьяна.

Но не всем это пришлось по душе. Татьяна и Уфук начали поиски цеха, чтобы добавить в меню еще традиционную турецкую выпечку, как грянул гром среди ясного неба – кто-то решил вставить пару палок в колеса предпринимателям. Возникли проблемы с перепрофилированием помещения, которые пришлось в срочном порядке решать. Пройти унизительные проверки, согласовать несколько килограммов документов во всевозможных инстанциях. Из-за этого заведение было закрыто несколько недель.

HTML

«Люди приходили и очень сожалели, что мы им сегодня не можем что-то предложить. По-моему, это самая лучшая реклама – клиенты возмущаются тем, что ты не работаешь не по своей вине. Осознание того, что ты действительно нужен вот этим вот конкретным людям, придало нам сил бороться за свое дело!», – смеется Татьяна.

Чем шаурма отличается от кебаба и дюрюма

Удивительным образом в Беларуси шаурма не считается «грязной пищей». Это российский камеди-клаб может шутить на тему количества котят в кебабе в зависимости от его размера. У нас же в пять часов утра в субботу на «кебабной улице» Кульман не протолкнуться от количества молодых людей, которые после клубов решили поесть. Тут срабатывает принцип: «Всё пропей, но 5 рублей на шаурму оставь – святое». Похоже, в беларуских реалиях у шаурмы иная концепция и, если можно так сказать, философия. Впрочем, Татьяна, прожившая около трех лет в Российской Федерации опровергает эту мою догадку:

«В последнее время в России это стало очень популярным видом фаст-фуда, который успешно конкурирует с сетями вроде MacDonald's или KFC. Потому что это бюджетно, вкусно, сбалансированно и быстро. Здесь же существует множество рецептов – ливанская шаурма, арабская, египетская и даже «комаровская». Мы готовим по турецким рецептам. Разница – в соусах и в приготовлении лаваша.

Прежде, чем в лаваш кладется начинка, он смазывается соусами, которые вручную готовят наши повара, виртуозно владеющими навыками турецкой кухни по одной простой, но важной причине – они все, как сказали бы Ильф и Петров, «турецкоподданные».

В свое время каждого из них в Минск привела настоящая любовь – оказываются, наши девушки способны не только уехать замуж за границу, но и заставить мужчину сменить теплый климат на беларускую всесезонную слякоть. И теперь эти люди готовят здесь традиционный, можно сказать, классический турецкий дюрюм, завернутый в лаваш. Это блюдо ничего общего с шаурмой не имеет. Его можно назвать кебабом с определенным допуском, но эти ньюансы, скорее, для ценителей, а не рядового потребителя, который хочет сбалансированно и вкусно поесть и мяса, и овощей. Классический куриный четырестаграммовый кебаб у нас стоит 6 рублей. Двойной (то есть 800 грамм) – 11 рублей».

Есть в меню и мясной кебаб: на 70% состоит из говядины, на 30% из баранины. В классическом исполнении 400 грамм такого кебаба обойдутся в 8 рублей. А фалафель делается из перетертого нута с добавлением кунжута и свежей зелени, кладется в лаваш со свежими овощами и руколой. Стоит 6 рублей. Также в меню есть айран (2 рубля за поллитра) и пять видов блинчиков, от сытных до сладких (4 рубля).

Чем дюрем на Немиге отличается от комаровского

Основным отличием от уже ставшего классическим «комаровского» фаст-фуда является отсутствие в дюреме капусты и корейской морковки. Их место занимают пекинская капуста, свежие томаты, соленые огурчики. В острый кебаб кладется перец халапеньо. Ингридиенты при этом берутся европейские. Огурцы – немецкие, халапеньо – испанский. Кетчуп и майонез – Heinz. По словам Татьяны, если гость любит, чтобы в кебабе было больше соуса, – ему с удовольствием добавят соуса, если любит поострее – двойной или тройной халапеньо, побольше лука или полное его отсутствие – тоже не вопрос. Есть люди, которые просят дожарить до темной корочки мясо на плоском гриле, кто-то любит лаваш понежнее – его достанут из тостера пораньше. Достаточно упомянуть об этом при заказе.

Гибкость и клиентоориентированность в заведении – практически девиз, который можно было бы выбить на щите, висящим над входом. Но места мало, поэтому фидбэк лучше оставлять или на кассе, или по телефону или электронному адресу, или в Instagram заведения круглосуточно. Благодаря этому владельцами бизнеса уже были заменены лаваш (на более плотный) и фирменная упаковка.

Плюсы, минусы, бонусы и ништяки

Одно из самых приятных в My Dear Kebab – предзаказ. Это когда гость, позвонив предварительно по телефону, говорит, к какому времени он подойдет. Эта фишечка прекрасна для автолюбителей. Как припарковаться в районе Немиги – спросите у блогера Антона Мотолько. А так тебе в окошко выносят кебаб, даже аварийку не надо включать.

Теперь далее. В близлежащие офисы по улицам Комсомольская, Интернациональная, Романовская слобода, Раковская и Немига совершенно бесплатно придет пеший курьер с пакетом, который будет теплым и вкуснопахнущим. Даже если вы заказали всего один суп. Банки, у которых обед с 12-00 до 12-45, от такой услуги просто в восторге. Через menu.by доставка производится по всему городу.

Есть бонусная система накопления – каждый седьмой дюрюм бесплатно. При заказе клиенту ставится откровенно милая отметочка в виде сердечка. Принес, отдал шесть сердец – жуй подаренный от чистого сердца хозяевами тебе продукт. Очень по-турецки сериально. В планах для постоянных гостей проводить дегустационные дни, когда можно будет попробовать новые блюда в обмен на обратную связь.

HTML

Ах да, черный чай к каждому заказу предоставляется бесплатно – как и на Комаровке. Татьяна очень сожалеет, что пока нет возможности подавать традиционный турецкий яблочный чай в стаканах-бардаках, но работа в этом направлении ведется. Также, по словам Татьяны, весной планируется получение лицензии на продажу пива: чаёк – это, конечно, хорошо, но запить сочный дюрюм бокальчиком светлого в пятничный вечер после трудовой недели – вы вообще знаете что-то лучше? Ну, кроме секса. За этим уже придется ехать к себе домой.

Для читателей, которые уже потирают руки, чтобы написать в комментариях, что редакция снова работает за еду – у нас есть предложение, подкупающее своей новизной.

С сегодняшнего дня и до конца следующей недели при заказе любого дюрюма большая чашка ароматного супа в подарок. Достаточно сказать волшебное слово, оно же пароль: KYKY.ORG.

Только, пожалуйста, общаясь с администратором на кассе, не говорите что-то вроде: «Блин, что за погода?» Потому что турецкий повар Набиджон (которого все нежно зовут просто Джон), услышав слово «блин», пугается, что это заказ, мечется к соответствующей плите и начинает резко готовить блинчики.

Новый бар на Зыбицкой, где можно съехать с катушек. Девять легальных способов

Места • Ирина Михно
На улице Зыбицкой, в доме номер шесть, опять открылся бар, уже четвертый за последние полгода. На этот раз здесь подают джин, и называется место Mad rabbit, что в переводе – «безумный кролик». КУКУ ищет десять вариантов необычных развлечений в новом баре.