«Уехав в Америку, начала говорить на мове и носить вышиванку»

Места • Ася Поплавская
Беларуска Анастасия Сергиеня не понимает, как можно работать в офисе, отсиживая свои 8 часов на стуле. «Всю работу ты сделал до обеда, а потом просто тратишь время впустую. Нет, это не по мне», — рассказывает девушка по скайпу из Нью-Йорка, где живет больше года. В Америке Настя основала киноклуб для беларусов и показывает им фильмы на беларуском языке. Читаем подробнее.

До Америки в Настиной биографии случилась Англия. Девушка училась на факультете философии и социальных наук БГУ и параллельно с учебой работала студенческим бренд-менеджером в компании Red Bull. «Я считаю, это были лучшие три года работы в корпорации в моей жизни, — признается она. — Работа была интересной, я очень много зарабатывала, пока не грянул кризис и зарплата не упала в несколько раз». Судьба была благосклонна к минчанке: ей предложили позицию помощника бренд-менеджера в компании Heineken. В свои 23 года она оказалась в офисе (на предыдущей работе не было обязательного условия находиться в четырех стенах) и ей там совершенно не понравилось: «Я не понимаю этого офисного образа жизни. Каждый день ты встаешь в семь утра, идешь в офис, сидишь там до вечера, создавая видимость работы… Я этого никак не могла понять, мне было плохо, в офисе не могла себя найти».

«Как я рыдала, вернувшись из Англии в Беларусь! Как никогда в жизни. И поняла, что здесь не останусь»

Окончив университет, Настя решила, что пришло время поехать на стажировку в Европу. Набраться опыта и выучить язык, чтобы вернуться в Беларусь уже крутым специалистом. Английский можно было выучить в Америке или Англии, рассудила она и остановилась на Англии, поскольку она и дешевле, и ближе. Девушка оформила двухнедельные языковые курсы и по полугодовой визе уехала в Лондон. Думала, что поедет на две недели, а осталась на полгода. Сначала работала официантом в кафе по 10-12 часов. «Да, тебе будут меньше платить, чем своим, ты будешь очень уставать, но все равно тебе будет хватать на нормальную жизнь», — рассказывает собеседница.

Настя Сергиеня, фото: Антон Волков

Вскоре устроилась няней в английскую семью: отводила ребенка в сад и забирала, несколько дней в неделю проводила с мальчиком целый день — свободного времени было достаточно. При этом не нужно было тратиться на ренту жилья и еду: эти расходы покрывали родители ребенка, у которого Настя была няней. «Мне нравилось то время, хотя, конечно, я знала, что не хочу работать няней все время. Понимала, что еще молодая и могу себе позволить такую жизнь на полгода».

Когда закончилась виза, Настя вернулась в Беларусь и четко увидела разницу между условиями жизни в Англии и своей родной стране. «Увиденное мне не понравилось, у меня началась настоящая депрессия. Зашла в подъезд, села в лифт и заплакала. Я никогда так не ревела, даже в детстве… Тогда я поняла, что не останусь в Минске надолго. Я люблю свою страну, считаю себя патриотом, но все эмигранты бегут не из страны, а из государства…» Настя начала делать вторую визу, чтобы поехать учиться в английский колледж.

Фото: Иван Кокоулин

Второй раз в Лондон Настя прилетела со 100 долларами в кармане. Этих денег хватило бы на неделю ренты самой дешевой комнаты или на несколько недель проезда. Все лето девушка переезжала от одних друзей к другим. Отучившись в Лондоне два с половиной года, Настя поняла, что там достаточно сложно остаться, да и достойную работу найти не так просто. «Если честно, когда у меня заканчивалась виза, я уже хотела улетать оттуда. Я невероятно устала от Англии, страны рабовладельцев». На очереди была Америка.

«Если жить на окраине города и есть дома, то на жизнь в Нью-Йорке хватит 700-800 долларов в месяц»

За океан Настя летела по годовой туристической визе. Согласно билетам, должна была вернуться через три недели в Минск. 9 января она отметила свой первый год жизни в Нью-Йорке. «Пока в Беларуси кризис усугубляется, и никакого просвета не видно, есть смысл пережидать его здесь, в стране, где условия жизни лучше», — рассуждает девушка. Однако в Беларусь Настя планирует вернуться, уезжать навсегда она не хотела никогда. Как долго будет жить и работать в Америке, не загадывает: нужно накопить капитал, чтобы с ним в Беларуси открыть свое дело.

Но вернемся к переезду в Нью-Йорк. Те, кто решил попробовать на вкус жизнь в Америке, едут в разные города. У Насти не было особенного выбора, потому что в «большом яблоке» жила ее подруга, у которой она остановилась на первое время. Через несколько месяцев девушка поехала путешествовать по стране. Настя уже много лет увлекается фотографией, интересуется видео, поэтому, оказавшись в Америке, начала вести блог о своих поездках.


Вернувшись в Нью-Йорк, девушка нашла уже свое жилье. В этом городе у нее много знакомых, да и беларусов здесь достаточно, поэтому найти более-менее выгодный вариант для ренты не было проблемой. Вообще о том, что связи и знакомства в Америке очень помогают, Настя говорила много раз во время нашей беседы. Диаспора здесь большая, русскоязычных много, поэтому один на один со своими вопросами вы точно не останетесь, найдете и помощь, и поддержку.

Сейчас Настя трудится официанткой. Говорит, что с работой повезло, потому что количество часов не очень большое, а чаевые хорошие. Конечно, заниматься этим долго девушка не собирается, поэтому сейчас поступает на режиссера, мечтает работать в Universal Studios. На вопрос, сколько нужно зарабатывать в Нью-Йорке, чтобы нормально себя чувствовать, Настя ответила: «Если жить на окраине города, есть дома и не тратить много денег на одежду и путешествия, где-то 700-800 долларов. Наверное, такие же деньги можно считать прожиточным минимумом и в Беларуси, но нужно учитывать, что здесь средний класс, который зарабатывает эту сумму, составляет 90 процентов, а в Минске процентов 20, не больше…»

Американцы не заморачиваются о качестве одежды и не думают про экологию

Сравнивая жизнь в Минске и Нью-Йорке, Настя отметила несколько отличий. В американском городе очень большие расстояния. Девушка живет в Бруклине и добираться на встречу нужно не меньше часа на поезде. «В Минске тоже можно час куда-то ехать, но все же там я всегда была бодрячком, многое успевала сделать за день. В Минске четыре, а то и пять встреч можно себе позволить. Здесь же расстояния очень чувствуются, они выматывают. Хорошо, если удастся организовать две встречи в день. Три — уже фантастика!»

Но изматывающие расстояния сглаживаются тем, что в Нью-Йорке, по словам Насти, можно позволить себе достойный уровень жизни: хорошо одеваться, питаться, путешествовать. «Здесь нет культа шмоток, потому что все доступно. Шоппинг можно устраивать каждую неделю. Выбор для человека со средним достатком огромный. Это касается и покупок, и жилья, и путешествий». Говоря об одежде, девушка отмечает ее низкое качество: американцы не заморачиваются, покупая вещи на один сезон. Настя же любит дорогие, но качественные вещи. У американцев, по ее словам, совсем нет вкуса. Поэтому, если хотите увидеть настоящих модников, отправляйтесь в Лондон.

Американцы, по Настиным наблюдениям, не заботятся не только о качестве вещей, но и об экологии: «Здесь много мусора, огромное количество пластиковых пакетов, это меня просто бесит! Такое ощущение, что предназначение американцев — выпустить как можно больше пластика… Нация потребления, как нас учили в школе. Тут есть экомагазины и экокафе, но этого недостаточно, американцев не учат заботиться об окружающей среде».

Зато здесь, как нигде, развита юридическая грамотность, уважение законов и Конституции. «У нас закон не писан, всем на него наплевать. Я следила за историей с фотографом Антоном Мотолько, который судился с БТ. Это, конечно, ужас. В Америке такое просто невозможно». В целом, и это тоже не секрет, Америка — страна about money, но это не влияет на отношения между людьми. У Насти появилось много друзей-американцев в Нью-Йорке и она говорит о них как о душевных и отзывчивых людях.

Показывать беларусам фильмы, снятые своими, и классику с беларуским дубляжом

Общается девушка и с беларусами, которых в городе немало. Она вступила в группу в фейсбуке «Беларусы ЗША. Разам лягчэй», начала посещать мероприятия и концерты с беларускими артистами, и поняла, что тоже хочет делать что-то интересное и полезное для своих. Поскольку Настя любит кинематограф, решила показывать картины, снятые беларусами, и зарубежные фильмы на беларуском языке. Так появился киноклуб KinoVino. Ребята собираются в баре, смотрят и по возможности обсуждают киноленты. Просмотры устраиваются вечерами в первой половине недели, потому что с четверга по понедельник бары сдаются под коммерческие мероприятия, а Настин киноклуб — для души. На просмотры собирается 20-25 человек и прекрасно проводят время.

Начался клуб с просмотра ленты «Жыве Беларусь», снятой в 2012 году польским режиссером Кшиштофом Лукашевичем. «С нами пообщались по скайпу исполнитель главной роли Змитер Попко (Vinsent) и сценарист Франак Вячорка. Очень душевный получился показ», — вспоминает Настя. На второй встрече участники киноклуба смотрели «Анастасию Слуцкую» режиссера Юрия Елхова. Чтобы это получилось, девушка связалась с «Беларусьфильмом», рассказала им о своем детище, сотрудники пошли ей навстречу и оцифровали фильм. После Настя начала сотрудничать с ребятами из Kinakong.by, которые переводят зарубежные картины на беларуский язык, и показала им фильм «12 разгневанных мужчин» на беларуском.

В преддверии Дня Святого Валентина состоится показ картины «Огнеупорный». В планах — показать беларусам в США картины «Кошкодав Сильвер» Юрия Елхова, «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика, и «Выше неба» Андрея Курейчика. С последним девушка ведет переговоры, чтобы показать все картины, которые снял за последнее время сценарист и режиссер. Фильмы, снятые беларусами на русском языке, дарят девушке надежду на привлечение русскоговорящих зрителей: «Почему бы наши фильмы не показать и другим национальностям, которые говорят по-русски?» Рабочим языком ее клуба стал беларуский: и участники клуба, и сама Настя вдали от родины стараются говорить со своими на родном языке. Это, по словам девушки, происходит само собой:

«Патриотизм за рубежом дает о себе знать куда сильнее, чем на родине. Не знаю, почему, но больше любить свою страну, помнить о своей ментальности и генах начинаешь именно вдалеке от Беларуси.

Несмотря на то, что здесь и живется получше, и возможностей больше, все равно мы остаемся беларусами. Конечно, всем нам хочется поддержки, общения со своими. Здесь я полюбила носить вещи с вышиванкой, всячески стараюсь подчеркнуть, что я — беларуска. Для меня это важно».

Фото из личного архива героини.

Седьмое чудо Зыбицкой? Баобар, где наливают ром

Места • Ирина Михно
Казалось бы, сколько той Зыбицкой: за три минуты популярную тусовочную улицу города можно обойти вдоль и попрек. Однако скудное количество квадратных метров не мешает перманентному открытию здесь новых заведений. На этот раз горожан удивляют острым и крепким: паназиатским стрит-фудом и ромом. Речь о баре Martlet.