«Уже не реагируешь на землетрясения». 30 фактов о жизни на космическом острове в Тихом океане

Места • Елизавета Давыдова
«Мой остров называется Кунашир. Что в переводе с Японского – Черный остров». художница Елизавета Давыдова выросла на самом южном из Курильских островов, с берега которого уже видна Япония (японцы, к слову, не согласны, что это российский остров). На Западе – Сахалин, на Севере – Камчатка, на востоке – только Тихий океан. KYKY публикует рассказ Елизаветы об этом месте, которое больше похоже на другую планету.

1. За годы жизни на острове не реагируешь на землетрясения. Даже не поднимаешь глаз от телефона. Но это если еле ощущаемые толчки. А вот иногда начинает ходить ходуном шкаф и посуда летает. Тут, извини, подскакиваешь и вылетаешь из дома как ошпареный.

2. Наш поселок стоит на сопке. Я обожала стоять на краю обрыва и смотреть в густой туман. Понимаете? У нас очень густые туманы, дальше двух метров – мгла. И ты стоишь на обрыве смотришь вниз, а там вообще ничего нет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Al. Br. (@ostbalt)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mari (@marisidorskaya)

 

3. Лошади. По нашему поселку со спокойной душой бродят лошади. Заглядывают в окна школы, переходят дорогу в неположенном месте и – самое противное – не дают себя гладить.

4. Есть у нас такой мыс «Столбчатый». Почему Столбчатый? Потому что эта странная локация состоит из кучи столбиков.

Мыс Столбчатый, фото: Юрий Кошель

Мыс Столбчатый, фото: Юрий Кошель

5. Здесь можно найти следы военных действий. Недалеко от старого заброшенного маяка есть целое кладбище танков и даже затопленные бункеры. Конечно, все это давно расстащили, оставив наполовину похороненные в земле панцири. Но от этого место не стало менее чарующим. А вот такие артефакты вы можете найти по всему острову. Ржавые никому не нужные отголоски войны.

6. Местные очень любят называть места на острове километрами, на которые они отдалены от поселка. 13-й километр, 17-й, 9-й, 25-й.
Очень удобно.

7. На 13-м километре находится пляж. Он обратный. Как это, спросите? А вот заходишь ты в воду, а она тебе через два метра уже по шею, пойдешь дальше – уже по грудь. Идешь, идешь, идешь – а вода всё мельче и мельче. И наконец ты стоишь почти за 80 метров от берега, а воды – по пятки.

8. На острове нет ядовитых змей, зато есть ядовитые тарантулы. Добро пожаловать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Vasil' (@fun_tanuki)

 

 

9. На дорогах у нас очень строгая таможня. Нужно заплатить целую печеньку! Кому? Лисам, которые очень любят выходить на дорогу и в любое другое место, где есть люди.

10. У нас есть замечательное озеро Кипящее. Почему так названо? Ну потому что оно кипит! Кстати, еще есть озеро Горячее. Почему так названо, думаю, вы уже знаете.

11. Остров находится близко к Японии. Ну очень близко. В солнечный день видно горы Хоккайдо. Япония прилегает к острову не только с юга, но и с запада. Поэтому для нас это страна заходящего солнца.

12. Какой напиток был любимым у детей в вашем родном городе? Кола? Пепси? У нас это был Милкис – корейская газировка с молоком. Я была очень удивлена, приехав на материк и обнаружив, что тут это не самый популярный напиток.

13. С острова и обратно нас доставляет Игорь Фархутдинов. В этом теплоходе было поношено, грязно и старо всё, но только не бар. Он был воплощением стиля. С клубной атмосферой дорогими диванами и шикарным мороженным, на которое надо было копить деньги.

14. Лапшу быстрого приготовления здесь называют кукса.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @mary.mol

 

 

15. Самая главная наша достопримечательность – ванночки. Это термальные источники вулканов, в которых мы очень любим купаться (в источниках, не в вулканах). По сути, это горячий бассейн под открытым небом.

16. Ах да, чуть не забыла. На острове четыре вулкана. И три из них действующие. Смотрите, какой красивый.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена (@lisi8323)

 

Это Тятя Яма, и эта штука действующая. А мой поселок находится под другим – вулканом Менделеева. И он тоже действующий…

17. Леса острова и вулкан Тятя – территория медведей. Поэтому фраза «не лезь, дебил, она тебя сожрет» применима здесь как никогда.

18. Мой остров – это пограничная зона. Так что для ее посещения туристам нужно специальное разрешение. Кстати о туристах. Здесь вы застрянете надолго. Нет, не потому что тут обалдеть как интересно – просто это остров туманов. А в туманы не летают самолеты. Что? Задержка рейса на час? Как бы не так: на неделю или две!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Tony Hardi (@tonyhardii)

 

19. Погода на острове сносит крышу. Буквально. Ветер до 38 м/с. Смотришь в окно, а там летит чья-то черепица, собака или бабушка. Из-за штормовой погоды школу у меня отменяли очень часто.

20. В продолжение о погоде. Порой снега зимой наметает очень много. И когда я говорю «очень много», я имею в виду, что жители второго этажа могут спокойно выходить в окно, потому первый этаж полностью погребен. Мы нередко откапывали дверь.

21. У нас нет голубей. Вместо них – чайки, которые делят территорию с воронами. А потом приходит тихоокеанский орлан достигающий 105 сантиметров в длину, говорит «я здесь батька» и утаскивает с собой небольшого тюленя. Серьезно, эти твари просто огромные.

 

 

22. Тут нет зданий выше двух-трех этажей. Сами понимаете – сейсмоопасная зона. Если долго нет толчков трех-четырех баллов, на которые просто плевать, то в один прекрасный день остров «наплюёт» на нас. Тряханёт так, что мама не горюй. Такая накопительная система.

23. Однажды мой дядя притащил лошадь (поймал ее веревкой) и держал ее в подъезде. Кормил буханками хлеба, которые воровал у бабушки.

24. На некоторых пляжах песок черный. Потому что вулканы.

25. Если долго гулять по побережью, можно откопать предметы старого японского фарфора.

26. Еще одна достопримечательность – Чертов палец. Это высоченная одинокая отвесная скала. Как она появилась? Почему рядом больше ничего нет? Этого мы никогда не узнаем.

27. Я ходила с экскурсией на вулкан. Нужно было идти через высокие заросли бамбука (проклятые засеявшие этот бамбук японцы). Я шла далеко впереди и услышала сзади рев. У вас бывали моменты, когда подкашиваются ноги? У меня – да. Но тут вышел наш проводник. Он ржал. Он пошутил.

Мы забирались на самую вершину. Два часа вверх по веревке с передышкой на фумаролах. Ничего не видно из-за зарослей и деревьев на склоне… Но тут мы пришли, повернулись и увидели внизу облака. Я не хотела оттуда уходить, так это было красиво.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Al. Br. (@ostbalt)

 

28. Квадроциклы и внедорожники – самое лучшее транспортное средство для поездок по острову. Все заниженные лады оставьте дома.

29. Есть у нас такое классное место – коса. Фотографий найти не могу, но это узкий отрезок дороги, окруженный океаном с двух сторон. Прямо как железная дорога в мультике «Унесенные призраками».

30. Если вы хотите побывать на Луне, а финансовые возможности не позволяют, вашему вниманию представляются Фумаролы! Густые испарения вулканического газа вперемешку с туманом позволяют вам забыть, что вы на Земле, а выход серы окрашивает землю в приятный лимонный оттенок! 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Al. Br. (@ostbalt)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ри. (@ritaburitta)

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как суд закрыл броубар, потому что вода из кулера может распространять СПИД

Места • Ирина Михно
В редакцию KYKY обратился адвокат Михаил Кирилюк и рассказал увлекательную историю о работе минской санстанции. Если вкратце: суд по требованию центра гигиены закрыл броубар, поскольку заведение для промывки щеток от краски брало воду не из центральной системы, а из кулера. по мнению государственных экспертов, из-за этого броубар мог распространять СПИД. KYKY разбирается в ситуации.
Популярное