В Минке появилась Zara и все её родственные бренды. Как это выглядит, сколько стоит и кому это нужно

Места • Настя Рогатко
Любителям массовой культуры и недорогих модных трендов в Минске сегодня стало легче дышать – не прошло и ста лет, а к нам наконец приехали бренды Zara, Pull & Bear, Bershka, Massimo Dutti, Oysho и Stradivarius. Рассказываем, что там можно найти и почему не стоит сильно обнадеживаться.

Все эти обожаемые незаморские бренды пришли разом и, возможно, неожиданно для минчан, в торговый центр Dana Mall, который еще до открытия стали ненавидеть за безвкусное оформление. Ну не нравится нам, когда по городу появляются новые бюсты Ленина и здания, повторяющие цвета государственного флага. Но выбор площадки закономерен, потому что главным условием прихода брендов было открытие на главном проспекте Минска – поэтому даже более элитная (как казалось) Galleria компании не подходила. Одно время в кулуарах даже смеялись над историей, что владельцы группы компаний Inditex, которой принадлежат все эти бренды масс-маркета, хотели заполучить здание Нацбанка. Но золотые слитки перевесили европейскую моду, и вытеснили ее к Национальной библиотеке.

Впрочем, ничего нового

Zara в Минске выглядит точно так же, как и любой их магазин в Москве или ближайшем Вильнюсе – никаких принципиальных отличий в ценах, качестве или коллекциях нет. Да, осенние модели раньше завозят в северные европейские страны, потому что холодает там не в декабре, а в августе – но на этом разница в пополнении ассортимента заканчивается. С одной стороны, любое расширение выбора в магазинах радует не самого богатого потребителя в не самом богатом на ассортимент Минске. С другой стороны, адептам качественных натуральных вещей все так же придется скрупулезно выворачивать брюки и платья наизнанку, чтобы найти бирку с составом тканей – подавляющее большинство одежды в Zara (будь то женская, мужская и, в меньшей степени, детская) сшиты из полиэстера. Насколько бы прилично он ни выглядел, летом в блузках из ненатуральных тканей можно скинуть пару кило просто за счет потоотделения, как в котле на восьмом круге ада. А зимой в пиджаке без шерсти в составе защититься от холода удастся примерно так же, как если бы вы обернулись пакетом из супермаркета и надели на голову шапочку из фольги.

Коллекции в магазине развесили разные: от гранжа до классики, от меховых шлепанцев, с которыми наш человек еще не успел смириться, до традиционных кожаных сапог и оксфордов. Среднестатистические футболки стоят 20-30 рублей, куртки и пальто – около 240 рублей, обувь – в районе 120 рублей, джинсы – от 80 до 120. Приличные мужские и женские пиджаки стартуют от 100 рублей, а белая мужская хлопковая (!) рубашка была найдена за 80 рублей. Конечно, в магазине площадью 4000 квадратов можно отыскать и интересные модели тренчей, накидок и комбинезонов, к примеру, из вискозы вместо полиэстера, но их цена будет прямо пропорционально зависеть от ткани и начинаться от 150-200 рублей. Ну а за эту же цену уже разумнее задуматься о покупке подобной одежды не из массовки, а из линейки несчастных и небогатых, но трудолюбивых беларуских дизайнеров, которые, не имея своих магазинов, выставляются на всяких fashion-маркетах.

Кому нужна эта Zara

Zara и все ее сестринские бренды открылись без привычного беларуского колорита с караваями, громкой музыкой и ведущим церемонии. Даже воздушные шары на торговом центре не развесили. Возможно, из-за этого сегодня вечером около Dana Mall не придется дежурить скорой помощи, чтобы спасать модниц, которые, вместо того, чтобы ставить друг другу подножки, будут наступать на вышеупомянутые меховые мюли, избавляясь от конкуренток в очередях. Испанцы сделали презентацию минималистично и просто: позвали за пару часов до официального открытия журналистов, дали им кофе, воды и шампанского.

Пока одни внимательно слушали речи консультантов о новых сочетаниях цветов в коллекциях, другие набирали вешалки с одеждой и двигались в примерочные, третьи в 10 утра скромно, но отчаянно попивали игристое. Четвертые пытались выведать, когда и где будут следующие магазины. Испанцы улыбались и говорили: «Будут», – рассказывали, что видят здесь перспективу, льстили, мол, люди ходят по улицам красивые и модные, а значит всё получится.

Но давайте смотреть правде в глаза: Zara нужна далеко не всем.

Человек, который давно путешествует по миру, со временем отрекается от сетевых магазинов и находит свой дзен в локальных скандинавских или итальянских брендах. Тот, у кого нет проблем с бюджетом, уходит в премиальный сегмент. И дело даже не в том, что в массовке нет приличных смокингов или деловых костюмов, а уже хотя бы в том, что это масс-маркет, а не штучное производство. Интерес подростка к Zara прямо пропорционален количеству карманных денег, которые ему выдают родители. А типичный трендовый модник уже давно привык заказывать интересные марки через интернет и ездить закупаться в зону Шенгена.

Минская Zara нужна в первую очередь тем, кто раньше составлял клиентуру ярмарок и рынков, павильонов вроде «Паркинга» у Комаровки и ТЦ «Немига, 3». Но ущемление местных ипэшников непреднамеренно подчистило потребительский рынок и оставило тех, кто был готов платить не самые малые деньги за заниженный прет-а-порте, со спросом и без предложения. И тут – целый пул магазинов, от которых веет не Китаем (как раньше), а солнечной Испанией (даже на бирках вещей написано, что они прилетели оттуда).

Да, масштабный пир в честь открытия этим брендам в Минске не нужен – они самодостаточны, чтобы говорить о себе за несколько лет до дебюта. Аудитория и так придет сюда как минимум за базовыми моделями одежды, за модными только в этом сезоне кюлотами и бомберами, и за детской одеждой, которой у нас пока тотальный дефицит. Вильнюс и Белосток перестанут ломиться по выходным от энтузиазма беларусов, в спальных микрорайонах появится больше людей в одежде не из ГУМа – что тоже несомненный плюс. Но и рассчитывать на то, что к нам наконец завезли одежду нового уровня и качества, тоже не стоит. Хотя, Zara Home со своими пледами, приличной посудой, халатами и красивыми дверными ручками точно воодушевляет. И вообще, любого свободолюбивого человека радует разнообразие: красивых мужчин и женщин, уютных кофеен, не разоряющихся банков и магазинов, где можно купить джинсы в пятидесяти разных оттенках серого. Осталось только пережить первые полгода, когда все будут ходить в одних и тех же шарфиках и с одинаковыми принтами на свитшотах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мне было стыдно, но ужасно интересно». Где в Минске можно встретить эксгибициониста

Места • Владислав Рубанов
вчера, 8 августа, отмечался международный день женского оргазма. Доставить удовольствие женщине – это зачастую трудоемкий процесс, и сложнее с этим дела обстоят, наверное, разве что у эксгибиционистов. KYKY составил топ минских мест, где можно встретить этих open-minded мужчин со спущенными брюками. И попутно выяснил, что беларуская женщина их не столько боится, сколько сочувствует несчастным хулиганам.