В стиле паназиатского постмодернизма. Как делают Fusion Sushi (видео)

Места • Ася Поплавская
В конце сентября редакция KYKY протестировала службу доставки Fusion Sushi, которая предлагает суши с акулой, клубникой и беконом. Роллы размером с ладонь нам понравились, и мы напросились на кухню к шеф-повару Роману Неверовскому поговорить про конкуренцию в сфере японской еды, ее качество в Минске и запросы потребителей.

О появлении Fusion Sushi

До того, как открыть вместе с напарником свою доставку суши в Минске, я работал шеф-поваром в другой компании, которая занималась японской едой. Хотел делать авторские оригинальные суши, но мне не разрешали. А я жутко свободолюбивый человек, не люблю границы и рамки. Понимал, что где бы я ни работал, везде буду достигать потолка. Поэтому я вместе с напарником открыл Fusion Sushi в таком формате, в каком видел.


Концепция зрела давно, а на ее реализацию ушло полтора месяца. Самым сложным было найти подходящее помещение недалеко от кольцевой — это обусловлено доставкой. В феврале будет год, как мы работаем. Риск, что твое дело не «выстрелит», и ничего не получится, есть всегда. Прописная истина: кто ничего не делает, ничего не получит. Долгое время до конца не понимал, как все работает, словно в пещеру с факелом заходил. И только недавно в моей голове весь этот бизнес-механизм разложился по полочкам. Заняло это чуть меньше года.

О выборе японской еды

Любовь к суши выросла из любви к кулинарии в общем. Начинал я как повар с горячих блюд, потом пришел к восточной кухне. Она мне нравится, потому что в ней нет границ, она очень извращенная, платформа для творчества — огромная. О каких границах может идти речь, если в азиатской кухне едят эмбрионов человека?.. Поскольку ограничить себя могу только я сам, эта кухня для меня идеальна.
Я бы назвал свою кухню так: паназиатский постмодернизм. Суши как конструктор лего – ты знаешь, что хорошо сочетается, какие кубики можно вместе крепить, а какие не стоит, и делаешь разные варианты. Так появились роллы с яблоком, клубникой, манго. Всего в нашем меню около ста позиций. Я бы и рад что-то убрать, но все продаются! Когда я придумываю новый ролл, сначала вынашиваю идею, готовлю, пробую, что-то меняю, убираю, добавляю, потом приношу на пробу сотрудникам нашей компании. Если большинство голосов «за», ролл попадает в меню.

О меню для вегетарианцев и веганов

У нас есть друзья-вегетарианцы, которые при открытии доставки суши спросили у нас: «Ну что, будут роллы для нас? Пора бы уже!» Составление меню для тех, кто не ест рыбу, было самым сложным этапом в работе. Мне пришлось с ними потусоваться, чтобы понять, какие суши им предложить. Это было жестко, но интересно. Мне пришлось открыть черепную коробку, достать свой мозг и положить в нее мозг вегетарианца. Потом мы готовили, пробовали сами и приглашали на дегустацию наших товарищей-веганов. Пока они не сказали «класс!», мы не успокоились. Сейчас у нас в меню 18 позиций для вегетарианцев и веганов. Из этого меню у нас часто заказывают ролл с фисташковым орехом, яблоком, сельдереем и сливочным сыром, а также ролл с тофу и томатами. Сочетание достаточно необычное, но людям нравится. Наблюдаю, что вегетарианские роллы уже появляются у других доставок. И мне это нравится, пускай будет развитие! Я сам копировать не стану, это дело чести, но быть на шаг впереди очень интересно.


О пивном суши-сете

Недавно мы разработали пивной сет — три ролла под пиво. Идею делать суши под пиво подсказали коллеги, но я, честно признаюсь, долго ей противился. В моем понимании пиво не нужно ничем закусывать. Я боялся «подмочить» репутацию, ломался-ломался, но в конце концов согласился. Вот так, коллективным разумом иногда приходят новые концепции. В этот сет, который мы уже запустили, входит ролл с тунцом, зеленым луком и черным перцем, ролл с копчеными мидиями, маринованным огурцом, завернутый в опаленный над открытым огнем беконом с соусом терияки, а также ролл с жареным лососем, стружкой копченого тунца и кукуруза с чесночным соусом.

Об ожиданиях клиентов

Кроме девиза «будь господином самому себе» у меня есть еще один: делай хорошо или не делай никак. Я знаю, что у меня получается хороший продукт. Если посмотреть на его стоимость в соотношении цена и размер, получится не дороже, а то и дешевле, чем у других. Надеюсь, что мы сможем донести это до массового клиента. Впрочем, к нам уже перешли многие бывшие постоянные клиенты других доставок суши… Я уверен, что мода на японскую кухню не пройдет. Если прекратить развитие, людям станет не так интересно есть одно и то же. Всем хочется пробовать новое. Для этого мы и работаем.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Грибы», «Океан Ельзи» и «Кассиопея»: как выбрать концерт выходных, когда все такое вкусное?

Места • Ирина Михно
Помимо трех главных концертов, о которых сказано в заголовке, минчанин на этих выходных может посетить Тусовку «Сияние», претендующую на звание культовой, обменять пальто на джинсы и посмотреть в кино историю о том, как начать с понедельника новую жизнь. KYKY выбрал десять главных событий уикэнда.