Обновлено. Администрация президента отменила вырубку Котовки

Места • Алиса Петрова
Утром 6 декабря в сквер Котовка приехала спецтехника, чтобы начать вырубку деревьев – католическая община захотела построить костел на пригорке. Местные жители вышли защищать зеленую зону: сквер с птицами и чистым воздухом им нужнее, чем костел. KYKY рассказывает, как люди в очередной раз пытаются отстоять свои права у государства.

В течение двух дней жители Сельхозпоселка защищали деревья в сквере Котовка от вырубки, в буквальном смысле заслоняя их собой. «Зеленстрой» отпихивал людей, чтобы они не мешали работать. В итоге вышло устное распоряжение главы администрации президента(!) — прекратить вырубку и сохранить деревья. В прочем, беларусы привыкли, что президент решает все: вырубать деревья или нет, каким спортом заниматься (хоккеем) и есть ли на ночь картошку.


Напоминаем, как развивались события.

Как местные жители узнали, что в сквере собираются срубить 49 деревьев

История началась в мае 2016 года. Житель Сельхозпоселка Виктор Барташевич случайно увидел объявление, в котором местных информировали о предстоящей вырубке 49 деревьев в сквере «Котовка».

Источник: Onliner.by

Виктор был в шоке: сквер Котовка — единственная зеленая зона в районе Сельхозпоселка, которая находится в 300 метрах от улицы Богдановича. «Народ, конечно, обозлен. Мало того, что нам периодически заявляют, что снесут наши дома, так сейчас еще забирают зону для отдыха!» – говорил местный активист сайту «Навины».

Выяснилось, что участок под застройку костела был выделен католической общине с согласия президента. Представитель этой общины, ксендз Дмитрий, утверждал, что строительство было согласовано еще пять лет назад и общественное обсуждение проходило в апреле 2011 года, но умолчал, что оно длилось всего день. «Против строительства костела никто не выступал. Более того, мы собирали подписи в Сельхозпоселке, нас поддержали местные жители. В том районе живет довольно много католиков». Костел будут строить за счет пожертвований. Территория костела займет примерно четверть сквера, и перед началом строительства планируется вырубить 49 деревьев. В качестве компенсации на территории Советского района должны посадить 56 новых деревьев.

HTML

Возмущенные местные жители (видимо, те из них, которые не являются католиками) обратились в администрацию Советского района и прокуратуру с требованием остановить вырубку, подключили журналистов и экологов. Людям удалось отстоять сквер до 15 августа: волонтеры организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» нашли в сквере деревья, где уже гнездились три вида диких птиц. В июле 2016 года жители Сельхозпоселка записали видеообращение к президенту Лукашенко с просьбой защитить сквер от вырубки и предоставить для строительства костела другой участок. Тем более, деревья-то здоровы.


Но как только птицы улетели, в сквер приехала техника

На деле жителям удалось лишь отсрочить вырубку. 6 декабря примерно в 8 утра в Котовку приехала техника, и «Зеленстрой» оградил территорию, чтобы начать вырубку деревьев, – как рассказала KYKY активистка общества «Зеленая сеть» Марина Дубина. На защиту сквера вышло 30-40 жителей – некоторые даже становились перед деревьями, защищая от вырубки. По словам Марины, работники «Зеленстроя» их отталкивали. В результате «Зеленстстрой» остановил работу и вызвал милицию.

Фото: Маргарита Алешкевич

«Сначала приехал молодой человек в штатском, который снимал все на камеру, но не представлялся и не отвечал на вопросы. Затем приехали два милиционера, которые просто наблюдали за происходящим: не арестовывали, не штрафовали. Спрашивали у жителей, что они тут делают и почему мешают работать сотрудникам «Зелентсроя». После «Зеленстрой» грозился на нас вызвать ОМОН, но никто не приехал». Техника успела срубить только два дерева, а затем уехала, убрав только ветки. «Зеленстрой» снова вернулся утром 7 декабря.

По словам Марины Дубиной, которая находится в сквере, приехали 60 человек и стали срубать деревья: «Они очень агрессивные. Специально пригнали работников: они встали по периметру и начали отпихивать местных жителей, хватать за руки, оттягивать, валить и кричать. Люди становятся в обнимку с деревьями, чтобы их защитить». В конце-концов вышла женщина из руководства «Зеленстроя» и сказала, что по распоряжению главы администрации президента вырубка деревьев должна быть остановлена.

Жители не собираются отдавать свой сквер: 7 декабря они встречаются с мэром Минска, едут в Следственный комитет и комитет госконтроля

С мая люди обращались и в прокуратуру, и в Следственный комитет, и в Министерство природы, и в Мингорисполком, и в администрацию президента, и даже подали жалобу в суд на прошлой неделе. Жители борются не только на свое право на парк под домом, но и за соблюдение законодательства, которое в этом случае было нарушено. Почему? С 8 ноября по 2 декабря в администрации Советского района проходило общественное обсуждение корректировок проекта Сельхозпоселка – в его рамках обсуждалась судьба Котовки. После такого рода обсуждений администрация должна подводить их итоги и отправлять документацию на экологическую экспертизу в Министерство природы, затем – на госэкспертизу. Обе экспертизы длятся месяц. Это значит, что результаты пришли бы не раньше февраля. Марина Дубина утверждает, что на документы экспертизу даже не передавались – сразу приехала техника рубить деревья.

Фото: Маргарита Алешкевич

Конечно, жильцы сами упустили возможность высказать свое мнение по поводу строительства костела. И начали протестовать только тогда, когда увидели, что деревья стали рубить. С другой стороны, возникает несколько вопросов. Почему обсуждение проводилось только один день? Жителей о нем уведомляли (например, по почте) или подразумевается, что каждый постоянно мониторит сайт администрации Советского района, где и была вывешена информация еще в 2011 году?

В конце концов, может, стоит прислушаться к людям сейчас, а не отмахиваться однодневным обсуждением пятилетней давности?

Вообще, сам факт того, что минчане становятся активными, не может не радовать. Горожане пытались защитить от сноса район Осмоловку, а в некоторых случаях – собственные дома, остановить стройку на месте старого кладбища и добиться специального питания для тяжелобольных детей. Радует, что результат активностей минчан дал положительную реакцию от властей в Котовке.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рэпер Vinsent для афиши: «Апошнія мае канцэрты забаранялі»

Места • Ирина Михно
Дмитрий Папко, он же беларускамоўны рэпер Vinsent, – парень с красивыми глазами и ярким представлением о том, какой должна быть жизнь в Беларуси. Пару лет Дима жил в Варшаве, потом Евросоюз наскучил ему своей стабильностью, и парень вернулся обратно на родину. Сейчас музыканту не дают выступать, поэтому он саморазвивается и духовно обогащается: «Мне здаецца, я добра раблю справы па дому».