Беларусы во время оргазма кричат: «Бульбаааа!» Большой честный разговор с сексологом

Секс • Дмитрий Качан
Куда делись все минские эксгибиционисты? Где в Беларуси лечат сексуальные расстройства? Ольга Невдах, государственный медицинский судебный эксперт-психиатр и врач-сексолог, рассказала, как меняется секс, когда на дворе – кризис.

Немного о психических расстройствах

KYKY: Ольга, давайте определяться с самого начала. Что такое психическое расстройство?

Ольга: Когда человек не может справиться с неожиданной ситуацией в его жизни, что он делает? Один идет за помощью и советом к родным, другой идет и напивается, третий справляется сам (читает литературу, обращается к специалистам). Но есть те, чья психика не способна выдержать изменившиеся обстоятельства. Психическое расстройство – это своеобразный механизм защиты нашего организма. Есть также мнение, что каждого человека можно довести до психического расстройства, только нужно создать ему такие условия. Речь про наследственный и генетический факторы, при которых психическое расстройство может развиться при любых условиях (никто не знает, какое событие может оказаться «запуском»).

KYKY: И как тогда определить, что вы не свихнулись?

Ольга: Вообще, самостоятельно определить наличие у себя психического расстройства можно при наличии критики к своей личности и своему состоянию. Однако очень мало людей могут признать, что вдруг начали слышать «голоса», видеть то, что не видят другие и при этом осознавать то, что это болезненные симптомы. В основном, первыми симптомы расстройства замечают близкие нам люди. Человек начинает совершать несвойственные ему поступки: собирал на машину – вдруг все спустил неизвестно куда и взял кредиты; был общительным – стал замкнутым; у него меняется настроение (в любую сторону, становится неадекватным ситуации), появляются «странные идеи», становится подозрительным.

В иных случаях меняется речь, мимика, совершаются бессмысленные действия «ритуального характера», без которых ему нельзя обойтись. Например: «досчитаю все плитки, деревья, птиц, машины, и тогда перейду на другую сторону», «буду чистить зубы нечетное количество раз – и тогда моя мама не умрет».

К сожалению, наше общество (об этом кричат уже везде), слишком беспечно относится к душевному здоровью. Ведь то, «что нельзя пощупать, значит этого не существует», и близкие люди начинают оправдывать или не слышать заболевшего человека, говоря: «он придуривается», «он устал», «у него много работы», «он специально косит». Зачастую именно из-за осуждения люди боятся идти к специалисту в области душевного здоровья.

KYKY: И все же как понять, чем эксцентричный человек отличается от больного?

Ольга: У каждого из нас есть ведущие черты характера. Это можно выразить бытовым языком: «он веселый», «пунктуальный», «сдержанный», «креативный», «необычный». Если какая-либо черта «находится на грани условной нормальности» – то это акцентуация характера. Пример: следить за порядком в доме можно по-разному: 1) регулярно выполнять все необходимые бытовые процедуры, не заостряя на этом внимание; 2) либо же каждый день несколько раз мыть полы, протирать поверхности, беспокоиться о каждой «соринке», раздражаться, если что-то лежит не на своем месте. В первом случае – норма, во втором акцентуация характера, которая может перерасти в патологию. Когда «перешагивается» рубеж, происходят такие вещи: человек перестает принимать гостей, так как боится нарушения порядка в доме, боится микробов, считает, что микробы других людей могут его убить, отравить, есть только пищу своего приготовления или из закрытых упаковок, протирает все поверхности, к которым прикасался гость, стирает покрывала, на которых он сидел. После перестает выходить из дома по этим же причинам. Все, пора бить тревогу.

Фото: Tish Murtha

KYKY: А принцип «нет жалоб – нет диагноза», имеет место быть?

Ольга: Если бы был принцип «нет жалоб – нет диагноза», то у нас бы не было бы почти работы. Да, есть статья № 6 – презумпция отсутствия психического расстройства (заболевания). Но если человек, страдающий психическим расстройством, не жалуется, часто он со своим расстройством справляется сам (например, некоторые фобии). Или расстройство не мешает ему справляться с ежедневной деятельностью (сезонная легкая депрессия), либо его вовремя не выявили (одинокие пожилые люди превращаются в «Плюшкиных»). Все слышали о тех пожилых, кто сильно засоряет свою квартиру (несут ненужный мусор, не позволяют его выкинуть), становятся невыносимо раздражительными, с параноидными идеями преследования, слежения, бредовыми идеями отравления, и часто с агрессивными тенденциями. Такие пожилые могут быть опасны, часто их привозят в порядке принудительной госпитализации. В особо грустных случаях, родственники годами могут сознательно скрывать наличие у близкого психического расстройства, это может привести к печальным последствиям, в том числе и к возбуждению уголовного дела (например: страдающий шизофренией покончил с собой, или в фазе обострения нанес тяжелые травмы себе или окружающим, потому что ему «приказал голос»).

KYKY: Какие расстройства самые распространенные в Минске?

Ольга: Такая статистика ведется, но доступна немногим. Много страдающих каким-либо психическим расстройством имеют сопутствующее заболевание – синдром зависимости в результате употребления алкоголя или иных психоактивных веществ, или сочетанный синдром зависимости.

Переходим к расстройствам сексуальным

KYKY: Хорошо, перейдем тогда от общей темы к тому, ради чего мы все это и затеяли. К теме секса и сексологии. Давайте разбираться, что такое сексуальная девиация?

Ольга: Крафт-Эбинг был первым, кто вывел определение сексуальной девиации (синонимы – извращения, парафилия). По его мнению, извращением – при существующей возможности естественного полового удовлетворения – необходимо считать всякое проявление полового инстинкта, не соответствующее целям природы, то есть размножению. Современное же определение парафилии звучит так: необычные или причудливые образы или действия, которые обычно включают в качестве наиболее предпочтительного для сексуального удовлетворения нечеловеческий объект, повторяющуюся активность с людьми, подразумевающую реальное или изображаемое страдание или унижение, или повторяющиеся сексуальные действия с партнерами без их согласия. Другими словами, парафильные расстройства – это сексуальные стимулы, являющиеся отклонениями от социально принятого сексуального поведения, однако они неизбежны, а в некоторых случаях необходимы, чтобы испытать сексуальное возбуждение и оргазм. Парафильные расстройства сами по себе не являются незаконными; однако, действуя в ответ на свои парафилические побуждения, могут быть незаконным (сексуальное преступление), и в некоторых случаях могут привести к серьезным юридическим последствиям, как это наблюдается в случае с педофилией.

KYKY: На каком этапе «увлечение» или «фишечка» становятся патологиями, и человек превращается в больного? Как понять, что в сексе норма?

Фото: Ren Hang

Ольга: В сексологии существует три понятия нормы: 1) норма как мера ценности, установлена идеальным обществом, такая норма не подвергается критике и считается абсолютной; 2) норма как средняя величина (статистическая), то, что встречается чаще всего; 3) норма как медико-психологический аспект: здоровое состояние физического, психического и материального благополучия. Есть также формы нормы: оптимальная с точки зрения социума (гетеросексуальные отношения, супружеская верность), приемлемая (не ограничивает индивидуальное развитие человека, не мешает налаживать межличностные контакты), терпимая (сексуальные действия, оценка которых может быть различной с точки зрения нормы или патологии). Понимание «что в сексе норма, а что нет», зависит от понимания партнерской и индивидуальной нормы. Партнерская норма включает в себя такие критерии, как: различие пола, зрелость, взаимное согласие, отсутствие ущерба здоровью и другим людям. Индивидуальная норма включает биологический, психологический, социальный фактор.

Например, вариант партнерской нормы: мужчине нужен секс три раза в день, и он может завершить половой акт и получить оргазм, только если женщина будет одета, как супергерой.

А женщине достаточно одного раза в день, и ей бы хотелось более «обычного» полового акта, достигнуть оргазма она может не всегда. С точки зрения критериев партнерской нормы все соблюдено: разный пол, возраст, согласие, наслаждение, отсутствие ущерба, а с точки зрения индивидуальной – нет. Ее биологическая потребность – один раз в день, психологический компонент тоже страдает, ведь половой акт может состояться только при определенных условиях. Очень часто в паре один просто подстраивается под предпочтения другого, однако собственные потребности дают о себе знать, и происходит либо конфликт, либо разрыв отношений. Важно вести конструктивный диалог, не оскорбляя предпочтения своего партнера. Говорить на «эту» тему трудно и страшно, это очевидно, «а вдруг не поймет». Важно «услышать», о чем говорит ваш партнер. Для тех, кто боится откровенных разговоров, – можно посоветовать написать об этом, или найти статью, прочитать вслух.

Когда беларусы становятся эксгибиционистами

KYKY: Экономическая ситуация связана с сексуальной жизнью человека? Сказался ли кризис на сексе минчан?

Ольга: А какую сферу не затронул экономический кризис? Сексуальная сфера с одной стороны – тонкое понятие, а с другой – чуть ли не самое доступное при определенных обстоятельствах. Снова все зависит от индивидуумов. У кого-то кризис не сказался – имеет постоянного партнера, нет проблем в отношениях, нет проблем с харизмой, обольщением. А у кого-то сказался – надо думать, как заработать деньги, кормить себя и семью – чье тут либидо выдержит, когда в уме деньги? Нет денег купить презервативы и противозачаточные средства (здесь можно и смеяться, и плакать); кто-то на фоне кризиса мог потерять свою половинку. Можно поговорить еще о количестве и качестве. И определенно сказать можно, что всегда в первую очередь страдает качество.

KYKY: Несколько лет назад по Минску ходило множество эксгибиционистов, а сейчас их днем с огнем не сыщешь. Куда они пропали, и с чем это связано?

Ольга: А с чего вы взяли, что их стало меньше? Может, о них просто стали меньше писать, или эпизоды стали не такие впечатляющие и писать о них скучно? Могу рассказать курьезный случай, который со мной однажды случился: я возвращалась с дежурства вечером домой, ко мне подошел подвыпивший парень с намерением познакомиться. Я была не в восторге от подобного предложения, сразу сообщила, что я психиатр (мужчин всегда это пугает, и они быстро ретируются), но не в этот раз… Он обрадовался и стал рассказывать о своей проблеме: несколько раз лечился в «Новинках» (диагноз ему не ставили ввиду отсутствия объективных данных и периода наблюдения), привлекался за такое поведение к административной ответственности. Как видите, не всякий, кто обнажается на людях, зарабатывает диагноз «эксгибиционист». Очень трудно поставить такой диагноз, так как человек, совершивший подобный акт, будет до последнего это отрицать, говорить, что был пьян и решил «пописать», а тут кто-то шел. Также не все попадают в поле зрения психиатров, потому что обычно, если не касается детей, взрослые таких «актеров» чаще посылают в далекое трехбуквенное путешествие и не сообщают в милицию. Еще одно интересное замечание – «эксгибиционисты» ушли в интернет: различные социальные сети, видео-чаты, позволяют обнажаться, не выходя на улицу. Но милиция уже активно их находит, и проводит с ними соответствующие мероприятия. Поэтому я не могу сказать, что их стало меньше.

Фото: Sarai Mari

KYKY: Как люди становятся эксгибиционистами?

Ольга: Причины возникновения данного вида расстройства полового предпочтения могут быть разными: органическая патология головного мозга или сопутствующая такому диагнозу шизофрения. Также это может быть обусловлено неправильным половым воспитанием, нарушением полового развития, стрессом. Часто такие люди имеют низкую самооценку, неуверенные в себе, одинокие, стесняющиеся знакомиться с противоположным полом, и, как следствие, у них отсутствуют полноценные сексуальные отношения. Эксгибиционистами могут быть и женщины, и мужчины.

Существует мнение, что женский эксгибиционизм социально более приемлем и даже отражен культурой стриптиза.

KYKY: Как людей с проблемами и сексуальными расстройствами лечат? Ставят ли их на какой-нибудь учет?

Ольга: Очень мало людей обращаются за специализированной помощью. Если к профессии психиатра люди относятся неоднозначно, то поход к сексологу – в нашем обществе, к сожалению, что-то из ряда вон выходящее. Да и сексологов у нас в Беларуси не то что мало, а совсем мало. Если можно порекомендовать другу кардиолога, хирурга, эндокринолога, то о проблемах в сексуальной сфере не принято говорить в дружеской беседе. Это вызывает, как минимум, удивление и смешки. Более того, не всегда в самой паре партнер поддерживает решение другого обратиться к специалисту, считая, что у него все в порядке. Зачастую происходит наоборот – те, кто обращается за помощью, не всегда имеют проблемы, а вот их партнеры – почти все с какими-либо нарушениями. В таких парах на прием всегда приходит женщина, ей легче психологически перенести поход к «такому» доктору.

KYKY: Какие проблемы самые распространенные?

Ольга: Из самых распространенных – женская аноргазмия, у мужчин – расстройство эякуляторной функции. В первую очередь нужно определить цели лечения: чего хочет пациент? Выяснить его потенциал, произошло ли развитие всех стадий либидо (эротическая, платоническая, сексуальная). Может, у него нет соответствующих физических ресурсов и надо соотнести его запрос с его возможностями. Подход к лечению соблюдается комплексный: психотерапия (рациональная, когнитивная), реконструктивная сексотерапия, десенсебилизация и переработка эмоциональной травмы с помощью глаз, фармакологические назначения, различные упражнения. Выбор средств лечения зависит от предъявляемой проблемы. Иногда бывает и не проблема, а недостаток образования в сексуальной сфере.

Особенности национального оргазма

KYKY: Какие особенности национального оргазма? Есть ли они, вообще?

Ольга: Беларусы во время оргазма кричат: «Бульбааааа!» Шутка. Я думаю, что таких особенностей нет, так как основные различия все-таки между мужчинами и женщинами. Можно сказать, что наши женщины стеснительны, что касается их удовлетворения. Им приятно от того, что их мужчина испытал оргазм, а для себя часто «забывают» сказать об этом. У женщин природой функция «обязательного оргазма» не заложена, это скорее – приятный бонус, приобретенный в ходе эволюции.

Фото: Sian Davey

KYKY: Смотря на общество и на общественные табу, становится понятно, что человек боится только смерти и секса. Самые табуированные темы. О них не принято говорить. С чего такое подавление самого естественного в жизни?

Ольга: Воспитание. Очень долго эта тема в современном мире и в нашем обществе оставалась под запретом. Не беря во внимание разврат в древнем Риме. Девочкам раньше не рассказывали об удовольствии, а больше говорили, что «мужчине надо». Оргазм вообще считался чем-то постыдным. Мужчины в этом плане чувствовали себя посвободнее. В Англии с 60-х годов началась сексуальная революция, сняли запрет на эту тему. Количество книжек, телепередач, рекламы и прочего с того времени постоянно растет. Не всегда это приводит к хорошему, к сожалению. Сейчас, в век интернета стало еще больше ненужной информации, еще больше откровений. Но, как и везде, нужно отделять плохое от хорошего, нужное от ненужного. Я бы не сказала, что люди боятся секса, они просто о нем не говорят. Хотя, если сравнивать «тогда» (знаменитое: «В СССР секса не было») и «сейчас», то разговаривать стали относительно больше. Люди создают группы по секс-интересам (свинг-вечеринки, БДСМ и так далее), появляются разные тренинги о «любви ниже пояса». Уже и в Минске такие есть. Еще пару лет, и Беларусь станет передовиком в плане сексуальных отношений.

KYKY: Передовик в сексуальных отношениях – это прекрасно. Кстати о передовиках. Ошо (индийский мудрый старец, проповедовавший полный дзен) сказал такую вещь: «Человек, у которого не извращен секс, не может стать политиком. Это невозможно. Все политики, как таковые, нуждаются в глубокой сексуальной терапии, иначе вся их энергия будет двигаться, чтобы получить больше и больше власти. Когда секс естественен, вы чувствуете силу, не ищете ее. Но если вы ее упускаете, то возникает стремление к власти, рождается политика. Тогда рождаются войны, насилие, гнев и тысяча и одно извращение». Что вы думаете об этом тезисе?

Ольга: Про Ошо я слышала. Такое мнение имеет право быть, потому что секс ведь связан с доминированием, подчинением, сближением. Но нельзя устанавливать такие прямые причинно-следственные связи между политикой и сексом. Иначе можно договориться о том, что все политики извращенцы, а все извращенцы – политики. Это же не так. Еще Фрейд говорил о сублимации – самом эффективном, между прочим, механизме защиты, направлении сексуального напряжения в мирное русло.

KYKY: В современной психологии и сексологии измышления Фрейда все еще актуальны? Или это все же обломок древности?

Ольга: Сейчас во Фрейда все плюют, но никто так и не может доплюнуть, не говоря о том, чтобы переплюнуть. Конечно, многие его идеи извратили, обобщили и впихнули в глянцевые журналы. Это о массах. А для людей разбирающихся его идеи в чистом виде – источник как для научных изысканий, так и для размышлений. Ну, а его метод психоанализа – один из самых действенных методов в психотерапии. Есть целые институты, посвященные одному психоанализу.

Фото: Magdalena Wosinska

KYKY: Кстати, а тренинги реально могут что-то дать? А что? Набор секс-приемов? Вроде как все это должно быть доступно человеку и без курсов: отбросить эгоизм, чуткость к партнеру и тому подобное.

Ольга: Много кто от слова «минет» краснеет, а мужчины кунилингус воспринимают как «непацанское это дело»… Нужно заниматься половым просвещением, важно делать это вовремя. Вот, например, в Испании с 8-9 класса в школах стоят корзины с бесплатными презервативами. И это нормально. Наш подход какой? Пестики-тычинки? Два параграфа анатомии в 9 классе и хихикающие подростки? Насчет «отбросить эгоизм», «быть смелее» – этому тоже надо учиться. Не все люди умеют правильно формулировать свои мысли, говорить о том, что они чувствуют. А уж сформулировать так, чтобы человек не обиделся… Хорошо, если скажут: «Милый, ты немножко скорострел». Конструктивный диалог – это навык общения, и его можно приобрести. Но существуют и подводные камни, так как много кто занимается этими тренингами, не имея достаточно квалифицированного образования. Нужен системный подход, а не просто «сказал пару ласковых слов, сделал массаж, потеребил ей клитор, потом сам кончил, опять сказал пару ласковых слов». Хотя кому-то, конечно, и этого хватает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Поаплодируйте тёте Брижит – ее видят 35-летней милф». Перемыть кости жене Макрона

Секс • Ольга Родионова
Самый интересный кандидат на пост президента Франции, бывший инвестиционный банкир и министр экономики Эммануэль Макрон, женат на своей школьной учительнице. ему 39 лет, а ей – 63. фотографии счастливой пары положили начало ожесточенной полемики об эйджизме и гендере на русскоязычном пространстве, где состоявшиеся женщины вынуждены сочетаться браком с ЛГБТ-мужчинами, дабы обеспечить себе и им репутацию. А француз Макрон никому ничего не должен. И это прекрасно, не правда ли?