«Тяжело было только первые полгода». Я сознательно не занимаюсь сексом уже семь лет

Секс • Анна Боровик
Алёне 27 лет, она работает дизайнером в IT-компании и вот уже 7 лет не занимается сексом. Нет, она не собирается уходить в монастырь и не считает себя асексуалом. Алёна — вполне себе здоровая, молодая и привлекательная девушка без армии кошек. Она ответила KYKY на главный вопрос: «Зачем?!»

Война и секс

От секса я отказалась сознательно. Наверное, нужно начать с предыстории. В детстве я думала, что у меня будет одна любовь на всю жизнь. Но когда после длительных отношений разошлась с первым молодым человеком, поняла, что надо пересматривать жизненный сценарий. При этом у меня осталась физическая привычка заниматься сексом. Выхода было два: или искать мужчин для секса, или полный целибат. Но я же не животное. Секс на одну ночь для меня неприемлем, я за секс по любви. И что делать, найти нового парня? Но ведь это всё самообман, игра в отношения. Любовь случается с человеком хорошо, если пару раз в жизни. Обычно же происходит так: девушка встречает симпатичного человека, который ей минимально подходит, и начинает заниматься самообманом. Она убеждает себя, что это любовь, хотя в глубине души знает, как всё обстоит на самом деле.

Я не могу себя обманывать. Зачем мне это? Ради обретения некоего «значимого» социального статуса? Но этот статус – не более чем одна из вредных социальных установок. Твоя ценность не должна определяться тем, есть рядом с тобой мужчина или нет – слава богу, не в Средневековье живём. Вообще не стоит стремиться потакать низшим животным страстям. От этого идут все беды человечества: разбой, предательства, войны...

Уверена, что сексуальную энергию можно трансформировать и сублимировать, заняться полезными делами. Для творчества это вообще бесценное топливо. Я за то, чтобы женщины занимали свой ум чем-то интересным. Если у девушки нет увлечений, нет цели в жизни, она начинает сутками думать о том, почему парень ей не звонит, не пишет и так далее.

Вредная привычка

Физическую зависимость можно перебороть, и она перестаёт тебя мучить. Это как отказаться от курения: сначала тебя ждёт ломка, а потом наступает освобождение. Мне было тяжело только первые полгода. Сейчас может появляться мимолётное желание, но это не то, что гнетёт меня и подчиняет себе.

У небезызвестного колумниста «Сноба» Арины Холиной есть тысяча и одна статья на тему «у них в браке уже два года нет секса, какой ужас, им нужно срочно потрахаться». В целом я ничего не имею против Холиной – она талантливо пишет. Возможно, её статьи будут полезны женщинам, которые считают себя «серыми мышками» и желают раскрепоститься. Но заставлять себя заниматься сексом по каким-то неубедительным причинам кажется мне верхом глупости.

Так ли необходим яркий секс в отношениях? Ведь со временем он неизбежно уходит, зато появляется чувство родственности, комфорта, надёжности этих отношений. А если есть дети в семье – что, рушить всё ради сногсшибательного секса с горячим парнем? У моей сестры, практикующего психолога, есть клиентка. У неё любящий муж, полностью удовлетворяющий все её материальные запросы. Она не работает, посвящает много времени хобби, но всё равно находится в шаге от развода. Причина банальна: ей не хватает секса. Казалось бы, живи в своё удовольствие, близкий человек рядом, поддержка, финансовых трудностей нет. Но это бьёт по её женской самооценке. И я не знаю, насколько её страдания обусловлены объективными физиологическими причинами, а насколько – социальными установками из разряда тех, что внушает Холина. Почитайте «Крейцерову сонату» Льва Толстого: он вообще пишет, что даже в браке секс нужно сводить к минимуму. Потому что секс портит женщину, делает её более истеричной. Слава богу, в наше время женщина не ограничена жизнью семьи – может быть, в 21 веке Наташа Ростова вышла бы из декрета и направила свою энергию на карьеру или творчество, не только на детей.

«Три раза в месяц – это нормально, или пора расставаться?»

Есть женщины и мужчины, напитанные сексуальной энергетикой. Они могут спать с большим количеством партнёров, и для них это естественно. Но я не страстный человек. Просто не вижу в этом смысла. Кошка во время течки не может себя контролировать, а человек – вполне.

Я думаю, сознательное распутство – не то, к чему стоит стремиться. Мы дожили до того, что стыдно быть девственницей в 18 лет. Поэтому многие девушки отдаются даже без особого желания, не понимая, надо им это по-настоящему или нет. А некоторые парни и сами говорят, что им неопытная девушка не нужна. Как будто любимую женщину нельзя всему обучить! У меня есть подруга, которая принципиально хотела выйти замуж девственницей. И вышла, причём ей было уже 26. Ведь есть мужчины, которые хотят жениться на невинной девушке. Но при повальном навязывании секса им это сделать сложно. Но что в этом плохого? Мне кажется, если в браке вы друг у друга первые, это прекрасно.

Думаю, что если люди по-настоящему подходят друг другу, то в сексе у них будет всё хорошо. Всегда можно наладить процесс с учётом пожеланий друг друга, подстроиться под любимого человека. К специалистам часто ходят женщины, которые даже на пике отношений спрашивают, есть ли у них перспективы, любит их партнёр или нет. Если бы это всё было по-настоящему, то подобных мыслей не возникало бы. А так у них в голове есть некая картинка, навязанный нам образ романтической любви. Чаще всего это набор штампов – того, как выглядит настоящая любовь. Они постоянно сверяются с этим списком: подарил цветы на 8 Марта или нет, купил ли достаточно дорогой телефон или всё-таки продешевил. Мучают себя: секс три раза в месяц – это нормально, или пора расставаться? Вот и получается: повстречались три месяца, распрощались, поплакали неделю, начали поиски следующего партнёра. И каждый раз – вот она, любовь! У меня тоже бывают мимолётные влюблённости, но я чётко понимаю, что это. С таким же успехом я в медийную личность могу влюбиться.

Секс — то, что объединяет всех, поэтому тематика стала маркетинговым инструментом. Бьюсь об заклад, на том же KYKY больше всего просмотров набирает именно рубрика «Секс», а не «Места» или «Культ» (на самом деле, больше всего просмотров набирает рубрика «Боль» – Прим. KYKY). Мне кажется, хороший секс всё же входит в пакет обязательной романтической любви. В современном обществе она заменяет идею бога. Однако идея обязательности такой любви для человека возникла лишь пару веков назад.

Иногда возникает желание, но, поскольку я намеренно не ставлю себе ограничений, оно проходит.

У меня нет жёсткого внутреннего запрета на секс. Если бы я ставила блоки, то, возможно, моя сексуальная энергия бы бродила, бурлила, и у меня были бы срывы. А так я понимаю, что если сильно захочу, то сделаю это. Я знаю, что у многих женщин первая подсознательная мысль при виде мужчины — возбуждает он её или нет. Но у меня немного по-другому: на красивого мужчину я могу смотреть абстрактно, просто эстетически наслаждаясь. Это стереотип, что если не заниматься сексом, то каждую ночь растворяешься в эротических фантазиях. Сны, конечно, бывают, но нечасто. И после них меня не преследует изнуряющее желание сделать сон явью.

«Во многих женщинах живёт установка, что без мужчин они неполноценны»

Я рассматриваю для себя отношения только в двух случаях: или это мой соулмэйт, то есть с ним возможен длительный счастливый союз, или это страсть, когда сносит крышу. И я вижу достаточно быстро, мой ли это человек или нет. Поэтому сразу даю понять, что сексуальные отношения невозможны. Мне кажется нечестным дразнить парня ложной надеждой. Подруги говорят: так пусть он тебя водит по ресторанам, дарит подарки, а ты потом откажись. Но я не чувствую необходимости тешить своё женское тщеславие таким образом. Я считаю, что любая девушка может найти себе парня или выйти замуж, если поставит такую задачу. Зачем доказывать себе что-то? Украшения я себе и сама могу купить, мне зарплата позволяет. А с интересным мужчиной можно общаться и без секса.


За это время со мной один раз случились отношения, которые по объективным причинам не дошли до постельной стадии. Я вспоминаю о них с теплотой и ни о чём не жалею. Меня раздражает, когда девушка говорит: «Мы встречались три года, он на мне не женился. Столько лет потеряла зря!» То есть если бы дело пришло к венцу, эти три года были бы чудесны, а так – потерянное время. Вот это самое ужасное. Получается, значимости в этих отношениях не было, девушка только искала подходящего мужа. Это я называю социальной зависимостью от отношений. Во многих женщинах живёт установка, что без мужчины она неполноценна. Избавиться от неё бывает тяжелее, чем от сексуальной зависимости. Зато потом, когда это происходит, открывается второе дыхание. Появляется внутренняя свобода и способность смотреть на многие вещи более абстрактно.

Я не боюсь всю жизнь прожить одна. Мне комфортно в одиночестве, так что не вижу проблемы. При этом я не противник семьи как таковой, но считаю, что выходить замуж нужно лишь тогда, когда по-другому не можешь – так сильно тебе хочется жить именно с этим человеком. Детей я люблю, но у меня нет иллюзий насчёт того, что материнство легко и приятно. Это большая ответственность, целиком меняющая жизнь, и далеко не факт, что дети сделают тебя счастливой. Думаю, ребёнка я заведу только в том случае, если меня ослепит шопенгауэровский «гений рода», то есть появится непреодолимое иррациональное желание завести ребенка здесь и сейчас.

Почему-то считается, что для получения ласки и каких-то гормонов нужен мужчина. А что, невозможно любить свою семью, друзей, животных? Так ли часто мужчина способен дать любовь и ласку? Мы знаем множество семей, где мужчина приходит с работы, ложится на диван и только требует, чтобы его обслуживали. На желания женщины ему плевать. Очень жаль, что «любовью» принято называть именно романтические отношения.

Кстати, предвижу вопрос: у меня нет 40 кошек, заводить я их не собираюсь. Собак, рыбок и хомячков – тоже.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

«А вдруг я не смогу, как та актриса?» О подростках, воспитанных в эру порнографии

Секс • редакция KYKY
Подростки смотрят гораздо больше порнографии, чем их родители – логично, что она формирует их представления об удовольствии, силе и близости. Но чаще получается, что она закомплесковывает оба пола: парни боятся, что девушкам не нужны «чувствительные и не агрессивные» мужчины, а девочки волнуются, что не смогут выполнить все трюки порноактрис.
Популярное