Как одевается креативная молодежь. Заветы глянца и сила эротического капитала 4.2

Секс • Андрей Тетёркин
Какой смысл в современной моде? Или же никакой тут логики нет, и верен диагноз социолога Г. Зиммеля о жизни в больших городах? Каждый чувствует себя ничтожной пылинкой и поэтому превращает себя в эпатажного чудилу, «чтобы быть непохожим на других, выдвинуться и тем стать заметным?» Философ Андрей Тетёркин – о дресс-кодах современной горожанки, которая читает глянец.

Для ответов на эти вопросы я обратился к российским глянцевым журналам. Последние ориентированы на обеспеченную и нередко просвещённую публику, тогда как наши неглянцевые обслуживают менее «качественную» аудиторию. Например, российское издание французского Psychologies (ноябрь 2015) утверждает, что 63.7% его читателей имеют высшее образование, но в нём за 10 лет было рецензий на 3569 книг. Из статьи «Я выбираю свободу?» очевидно, что его аудитория – это «русские европейцы», которых, к сожалению, не более 22% в РФ. Правда, в Германии по социологу Герхарду Шульце «Среда самореализации» также составляет не более 22% от всего населения. Но в отличие от России это сообщество доминирует в СМИ и определяет вкусы в эпоху глобализации.

Что эта за группа? Это образованная, обеспеченная, активная и мобильная молодёжь, чьё появление как социального класса обязано студенческим протестам, сексуальной революции и рок-н-роллу. «Помимо независимости, у молодежи, начиная с пятидесятых годов появляется своя собственная культура. Это уже не прежняя, социосемейная, а интернациональная культура «современности, лишенной корней» …

Обособляясь от взрослых, они изобретают свой собственный язык – «обалденный», «классный», «шикарный», «нехилый», а также свой «дресс-код», предполагающий футболку, джинсы и даже мини-юбку, пришедшую в 1965 году из «свингующего Лондона» (Ф. Каста-Розас «История флирта»).

Жизнь этого класса формируют как эстетика высокой культуры, так и настоящего драйва (Spannungsschema), как семантика спонтанности, так и комплексный (научный) стиль мышления. Для нестарых характерны стремление к оригинальности (главное – это жить своей жизнью), забота о своём теле и духе, потребность быть провокативным нарушителем покоя и жажда перемен и экспериментов, в том числе и во внешнем виде, например, как показано в клипе Пинк «U + Ur Hand».

Pink «U + Ur Hand»

Классовыми врагами для творческой молодёжи являются «примитивные варвары» (необразованная молодёжь из «среды развлечений», а также гопники, колхозники и тп) и «нормальные и скучные» (обеспеченные обыватели, провинциалы, небогатые пенсионеры) в приличных (серых) дресс-кодах и с идеалами тихого спокойного счастья. В каких же луках (looks) выражается философия креативного класса, если воспользоваться терминологией глянца?

1) Европейская интеллектуальная прелесть

Прежде всего, креативщикам нужны отличительные дресс-коды. Glamour предлагает отличницам стиль «печать интеллекта» (одежда «с небывалыми цветами, фломастерными штрихами и картинами художников-моралистов», жаккардовая юбка, кольца из золота с розовыми сапфирами) и образ «зачёт автоматом»: шелковая блузка, клетчатая юбка с кожаными ремнями, слиперы из кожи и бархата. Ещё мы знаем из фильма «Как выйти замуж за миллионера», что главной вещью для умниц являются очки, которые женщине всегда придают «интересное отличие».

Сегодня сексуальное возбуждение вызывают блондинки в очках в чёрной оправе. Как только Пенни из «Теории большого взрыва» воспользовалась этим фетишем и сказала слово «молекулы», Леонард сразу потащил её в спальню, собираясь оставить на ней лишь эти очки и сапожки.

В «Cosmopolitan психология» (май 2013) показано, как можно быть постсоветской «девочкой из интеллигентной семьи»: ахматовская шаль, чеховские броши-камеи, винтажное платье и высокие ботинки бунинских гимназисток. Правда, всё же не получится выделиться на фоне дурёх и дурынд, так как последние просто копируют прикиды творческой молодёжи вместо того, чтобы использовать свои дресс-коды: «я – троечница и я приду к вам на экзамен» и «я – двоечница и я готова пересдать».

Anastacia - You

2) Дерзкая хулиганка и конструктивная анархистка

По Шульце культура среды самореализации основана на оппозиции к истеблишменту, то есть к нормам родителей-буржуев прошлого века или к «совкам» по-нашему. Эту новую эстетику создавали, например, рокеры и металлисты, которые в 70-х стали краситься, а под влиянием Judas Priest (их вокалист потом признался в гомосексуализме) носить обтягивающие кожаные штанишки, косухи с цепями и другие вещи из магазинов для геев и трансвеститов.

Сегодня российский глянец заявляет: «Курт Кобейн умер, но дело его живёт» и рекламирует дресс-коды «весь этот гранж» и «ушла в нирвану»: рваные джинсы, дранные колготки, грубые ботинки. Огромные шапки, клетчатый трикотаж, кожаные куртки (а зимой бунтаркам нужно носить объемные шубы в неоновых расцветов), колье с шипами или украшения из булавок. Другой популярный тренд – это «на поле панки грохотали» по Glamour, который основан на нарушение всех стилистических норм: «брюки под платьем, бельё вместо одежды, джинсовка под кожанкой». Для крутых девчонок ещё важно иметь небрежную прическу панк-королевы Патти Смит. Поэтому такой совет – «вымойте голову, дайте волосам высохнуть самостоятельно, сбрызните их по всей длине текстурирующим спреем и выделите пальцами отдельные пряди».

Mike WiLL Made-It ft. Miley Cyrus «23»

Конечно, неформалки могут использовать имидж других крутых девчонок (Siouxsie Sioux, Joan Jett, Кортни Лав …), а самым смелым Cosmopolitan психология (июль-август 2014) предлагает носить просвечивающие платья и полупрозрачные блузки. Но не стоит забывать, что культурные креативщики не ограничиваются эстетикой протеста. Согласно философу А. Хоннету молодёжную культуру полностью выразил Боб Дилан. С одной стороны, это действительно отрицание прежних традиций и желание начать новую жизнь (отсюда песни с резким металлическим саундом). Но с другой, это осознание рисков обретённой свободы (одиночество, утрата смысла жизни) и стремление найти истинную дружбу и любовь (отсюда нежные лирические баллады). Поэтому маргиналки периодически превращаются в мягких и пушистых, чтобы творить добро в нашем мире.

В этой связи «Cosmopolitan психология» (сентябрь, декабрь 2013) советует женщинам носить зимой шубы из цветного меха (это превращает в «девушку-праздник»), объёмные тёплые пальто и прочие мягкие oversize вещи (тогда окружающее пространство становится «чуть более дружелюбным»). Joy (декабрь 2013) предлагает лук «сахарная вата» (наряды оттенков пастилы, зефира и жевательной резинки), а Glamour – «всё через пастель», чтобы следовать нравственной заповеди для молодёжи XXI века «Давайте будем нежнее друг с другом!». Настоящая революция – это не нигилистическое отрицание, а стремление подарить друг другу радость и счастье, что не смогли сделать наши предки.

3) Оставаться ребёнком и вечной студенткой

Историк Ф. Арьес заметил, что открытие детства как жизненной фазы произошло только в Новое время. Более того, в дальнейшем на Западе росло осознание превосходства детей над взрослыми, что видно по появлению «Приключения Тома Сойера» и «Пеппи Длинный чулок». Ведь дети – креативны, непосредственны, любознательны и энергичны. Поэтому в глянцевых журналах родителям советуют не только воспитывать детей, но и самим учиться у них. А трансакционный аналитик Э. Берн утверждает, что здоровый человек даёт возможность гармонично проявить себя не только таким субличностям как Взрослый и Родитель, но и внутреннему Ребёнку.

Aqua «Barbie girl»

Неудивительно, что успешные женщины остаются милыми девчушками и «ёжиками в тумане»: с косичками бегают босяком за «кукарямбой» или носят одежду со зверушками, совами и мультяшными героями. Glamour рекомендует также лук «новая наивность»: «трогательные береты с помпоном, пуловеры со спущенными рукавами, шерстяные колготки, как у подготовишек в детском саду, и прочие «мимими».

Заодно в Новое время произошло и открытие юношества (Jugend) как такой стадии жизни, которой присущи вечные поиски и моральный идеализм. Поэтому психоаналитик Д. Винникоту пишет в «Игре и реальность»: «это просто замечательно, что подростки стали активными и высказывают своё мнение … Позвольте молодёжи переделывать, изменять общество, а старших научите видеть мир по-новому». Кроме того, жизнь человека из среды самореализации похожа на жизнь студента (Student-Sein), на того, кто не увяз в социальной системе и находится в постоянном развитии. Для этого необходимо наличие в гардеробе практичной одежды, чтобы всегда быть в пути.

Возможно, ещё креативщикам следует усвоить стиль «изящный академизм» по российскому Glamour: стиль преппи американских студентов прошлого века (дафлклот из шерсти и овчины, строгие сорочки, джемперы в ромбик, лоферы из лакированной кожи с металлическим декором.

4) Религиозная романтическая барышня

Счастливый человек – это верующий субъект, который помимо привычной рутины имеет опыт сакрального и божественного, из-за которого повседневность выворачивается наизнанку и открывается прекрасный (утопический) мир. Без этого человек впадает в депрессию, и поэтому наша банальная жизнь должна периодически прерываться дионисийскими оргиями и карнавалами. В эру капитализма согласно социологу Еве Иллуз банальным является труд в бюро, в котором от индивида требуются разумность, корпоративность, подавление эмоций, приличный внешний вид, телесная пассивность. Тогда логично, что нашей религией становится романтика и особенно романтическая любовь, благодаря которой, как мы знаем из «Титаника» (1997), человек обретает истинное спасение.

Кадр из фильма «Титаник»

Вера в классического бога поддерживается в храмах, тогда как новой религии помогает индустрия развлечений: кино, концерты, спорт, рестораны со старинной мебелью и ретро-музыкой, парки и аттракционы на природе, туристические путешествия по романтическим и экзотическим местам. Именно в этих святых местах, как показано в клипе Мадонны «La Isla Bonita», становятся возможными интенсивные переживания, переход из скучного настоящего в мир приключений, детская непосредственность и подлинная («анти-институциональная») личность.

Каким образом новая духовность отражается на одежде? Возможны разные варианты. От послушных работниц можно отличаться с помощью образов «яркий спорт» (кепка, легинсы с чёрным лампасом или джинсы с заниженной талией) или косы «только что с постели», а также шортиков пижамного кроя или платьев-сорочек. Ещё Joy, Glamour и Marie Claire рекомендуется вернуть природу в каменные джунгли с помощью дресс-кодов «солнечный блик» (одежда с золотыми пайетками, ткань с эффектом «металлик», платье-футляр), «вся такая воздушная» (юбки из хлопкового кружева), «грин-light» (зелёное пончо или зелёный безразмерный пуловер), «танец волн» (голубое шёлковое платье), «хвост русалки» (одежда с пайетками, похожими на чешую рыбы), «сердце в горах» (твидовые жакеты и трикотажные кардиганы). Тем, кто хочет чего-то попроще, достаточно носить наряды с цветочными и животными принтами.

Другой вариант поклоняться романтическому богу – это выглядеть как цыганка и красавица из южных и восточных стран, которые (якобы) близки первозданной природе. Это достигается с помощью имиджей «моё племя» (стиль сафари, одежка с геометрическими принтами Африки, массивные украшения племени масаи), «все краски пустыни» (платок, завязанный в тюрбан, прозрачное платье), «да, азиаты мы» (шёлковый кейп или кимоно), «краса востока», «нежная скво», «хочу в Мексику» (очки с пистолетами на дужках, юбка с красочными полосками или платье макси с традиционным поясом), «подруга Гаучо», «дикая роза».

Rihanna «Man Down»

Интересно, что раньше беларусы для «культурных» соседей были благородными дикарями. Валер Булгаков в «Истории белорусского национализма» цитирует российского колонизатора: «Белоруссия, с её величественными Днепром и Двиной, с её дремучими лесами, с непроходимыми тундрами и болотами, – царство волков и коз, леших и русалок, царство ведьм и чаровниц». Этот опыт позволяет нам сегодня разнообразить романтическую моду «Born to be wild», предложив людям из развитых стран носить одежду с вышиванкой, а не только с экзотическими этническими принтами.

Ещё один способ прикоснуться к первоистокам – это освоить дресс-коды прошлых эпох и классических фильмов. Отсюда такие луки как «wild west» (джинсовые рубашки с ковбойскими сапогами), «богиня Эллады», «эпоха возрождения» (А-силуэты Кристиана Диора), «соблазнительный романтизм» (камзолы и высокие ботфорды на шнуровке), «тургеневская барышня» (в длинном летящем платье), стиль эсквайров из «Аббатство Даунтон» и «Шерлока Холмса», наряды Дэйзи из «Великого Гэтсби».

В XIX веке благодаря социологу О. Конту европейцы стали понимать свою историю как прогресс от аристократических обществ войны к индустриальным обществам мирного труда. Поэтому актуальными становятся дресс-коды «пикантный аристократизм» (изысканная наездница в зелёном шерстяном пальто, в красных брюки с баской и чёрных кожаных перчатках), колониальный стиль и стиль милитари «Война миров».

Это не оправдание неравенства и насилия, это просто «нескучный ретрошик».

Конечно, уходить от рационального настоящего можно не только в прошлое, но и в будущее, связанное с освоением космоса. Поэтому Glamour рекомендует образ «цвет далёких планет» (джинса с эффектом деграде, цыплячьи скинни, велосипедки, туфли на высоком каблуке). В «Иллюстрированной энциклопедии моды» отмечено, что такая футуристическая мода связана с желанием быть инопланетными гостями, которыми ранее производились с помощью костюмов из блестящих металлических и пластиковых материалов, очков в виде месяца и шлемов.

Fergie «A little party never killed nobody»

5) Использовать женскую диалектическую логику

Наши предки всё постигали согласно упрощённому закону тождества A=A и правилу взаимоисключающего «или-или». То есть если ты – мужчина, то ты должен обеспечивать семью и носить одежду тёмных цветов, а если ты – женщина, то должна забить на карьеру и носить яркую одежду. Всё очень просто: или разум или чувства, или мозги или красота, или работа или семья, или синее или розовое. Но в XIX веке философ Гегель сделал открытие, что жизнь состоит из противоречий и парадоксов и всем нужно жить по диалектическому принципу «и-и». Самое главное – это и разум и эмоции, и мозги и красота, и работа и семья, и синее и розовое.

Конечно, раньше понимали, что в человеке намешано огромное количество парадоксов, но осмысляли это по-мужски: между различными силами должна быть или война или господство и подчинение. Но современная психология признала правоту женской логики, основанной на уважении, компромиссе, постмодерной игре. Этот эпохальный поворот в культуре мы наблюдаем в XXI веке, когда умный человек хочет быть разнообразным, а не ограничивать себя чем-то одним. Например, если барышня успешна в бизнесе, то согласно прежней логике Аристотеля у неё должен быть всегда дресс-код «доминантный ген» (одежда из чёрной кожи). Но Cosmopolitan Психология (январь 2014) следует философии Гегеля и пишет: «нежный цветочный принт испокон веков выбирают сильные женщины. Говорить о власти одеждой им ни к чему».

В свою очередь Glamour (май 2014) замечает, что современные женщины научились ловко парковаться и убирать мужчин с топ-должностей, но всё это они делают в прекрасных платьях плиссе или на бретельках.

Lana Del Rey «High by The Beach»

Образцом женской логики является актриса Ева Грин, которая для Psychologies заявляет: «Каждый должен пережить свой «fuck-off»-период. … у меня тогда хватило духу только на то, чтобы позаимствовать образ у Нины Хог, окраситься в радикально-черный цвет и освоить этакий вампирски-готский макияж. … Знаете, я ведь на самом деле блондинка. Причем во всем – я пуглива и несколько инфантильна». Другой калейдоскоп предлагает Women's Health: «Прилежный бунт. Сегодня – дерзкая хулиганка, а завтра – образец утончённого вкуса. Никогда не знаешь, куда тебя занесёт». Ещё по Glamour необходима такая концепция «смешения несмешиваемого» как «элегантный гранж» (носить грубую обувь с длинным шёлковым платьем), а вот на работе можно строгому дресс-коду (классические рубашки оксфорд) придать сексуальный вид с помощью броских украшений. Согласно же Joy в офис можно отправиться в розовом платье с прорезями на рукавах, только если оттенить его аксессуарами нейтрального цвета.

Таким образом, благодаря глянцевым журналам мы видим, как действительность становится разумной. А согласно доктору филологических наук Ольги Вайнштейн из Psychologies (март 2015) ещё больше разума можно найти в бьюти-блогах. Но, к сожалению, помимо действительности по Гегелю у нас есть ещё и реальность.

P.S. Для написания текста были просмотрены следующие журналы по стилям жизни: Cosmopolitan Shopping (07-08., 10.2013), Glamour (08.2012, 08, 09.2013, 05, 06. 2014), Elle (07.2013), Elle Girl (2013), Joy (07, 08, 10, 12.2013, 06, 08.2014), Marie Claire (07.2013, 08.2014), Women's Health (07, 08. 2013).

Секс на Кубе: «Проституцией занимаются и мальчики, и девочки – в этой стране «все со всеми»

Секс • Алиса Петрова
Альтернативное название Кубы – остров Свободы. Оно отражает не только революционный запал Че и Кастро, но и отношение местных жителей к сексу. Бизнесмен Владимир живет на Кубе почти три года. Он рассказал KYKY, сколько стоят здесь девушки и парни, и зачем кубинки ходят в клуб с мамами.