Когда говорить с детьми о сексе. Объясняют рекламисты

Секс • редакция KYKY
Отборочный тур Young Creatives Belarus устраивался для того, что выбрать среди всех рекламистов самых талантливых и подарить им путевку на Каннских Львов. Тему в этом году выбрали щепетильную: многие родители избегают разговоров о сексе с детьми-подростками. Рекламисты решили им помочь. KYKY посмотрел шорт-лист работ и подумал: так ведь можем разбавить социальный креатив на улицах, типа «Будущее детей – наши налоги» и «Божьи коровки не курят в кроватке». Какой плакат победил – узнаете в самом конце.

О том, насколько важна тема разговоров о безопасном сексе с подростками, говорит статистика: в 2015 году 1 375 абортов пришлось на молодых женщин до 19 лет и более 50% носителей ВИЧ инфекции в Беларуси на конец 2015 года – молодежь 15-29 лет.

Как только вы понимаете, что ваш ребенок становится не ребенком и, как говорят медики, «находится на стадии полового созревания», он должен знать, чем опасны беременность в раннем возрасте и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ-инфекция. Принты победителей конкурса будут использоваться в социальных сетях, на выставках и печатных материалах.

Теперь о плакатах подробнее

Эта серия плакатов говорит о том, что каждый родитель проводит с ребенком процесс обучения: сначала приходится давать ему соску, потом кубики, потом зубную щетку. Приходит момент, когда нужно давать презерватив, – и это нормально.

Розовый феминистский плакат с наушниками в виде женской половой системы вышел в шорт-лист конкурса. Правда, сам прием на плакате уже когда-то использовался в рекламе против рака яичников со слоганом «Listen To Your Body». И ещё данная социальная реклама не рассказывает о мальчиках и их половых органах – наверное, это упущение.

А вот следующий плакат рассказывает и о пестиках, и о тычинках. «Хороший способ объяснить, что такое секс – ботанику, механику и сисадмину», – сказано в слогане. Этот плакат тоже вошел в шорт-лист Каннских львов.

Следующий плакат с розеткой очень простой. Если перевести слоган: «Пубертаный период – это момент, когда ребенок нуждается снова в разговоре о безопасности». Понятно? Вполне. Графика простовата, как, собственно, и сюжет.

Ниже плакат о том, что игрушки рано или поздно становятся секс-игрушками. Видимо, говорит о предпочтениях дизейнера больше, чем о затронутой теме обсуждения секса с подростком.

«Научите ребенка играть честно». Извините, это о чем? О том, что игра в «камень, ножницы, бумага» заканчивается петтингом?

Постер с авокадо – клевый. Странно, почему жюри не выбрало его в шорт-лист. Может, фишку с авокадо рекламисты слишком заюзали? Потому что принты с «not yet» и «too late» по отношению к спелости плода мы видели слишком часто.

Непонятен плакат про «времена изменились» с железными трусами и поясом верности. Наверное, понравится лишь представителям определенных религий, и то не факт.

«Хватит называть пусси – котенком, а кок – петушком». Все понятно, дорогой родитель? Идея, конечно, хорошая с точки зрения копирайта, но слишком лингвистическая и даже быдловатая.

Не первый плакат, демонстрирующий так называемую идею первого уровня. Член из облаков и вульва в скалах говорят родителю о том, что не нужно искать предлога, мол, сам начинай разговор с ребенком о сексе. Этот плакат также вышел в шорт-лист.

Когда дети начинают краснеть, значит, они уже созрели. Правда-то правда, пусть и напоминает немного проблему подростковых прыщей.

Пятна Роршаха, в которых маленький ребенок не увидит того, что увидит взрослый. Эта работа заставляет задуматься – а ведь проблема реально существует! И именно её авторы – Николай Кривец и Дарья Стрижёнок – заняли первое место и поедут на финал конкурса в Канны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чего стыдятся женщины. Откровенный разговор с ходоком по барышням

Секс • Анна Златковская
Девушки и комплексы, женщины и секс. Стесняются ли они чего-либо или наоборот, рубеж сексуальных запретов канул в прошлое? Анна Златковская подняла тему со старым товарищем, который пользуется успехом у женщин. Дисклеймер: современные женщины не стыдятся практически ничего!