Модный московский психолог Лабковский: «Браки умирают, им осталось не больше полувека»

Секс • Ирина Михно
Говорить с умными людьми не всегда приятно, но часто полезно. сегодня как раз тот случай: KYKY дозвонился до известного москвича Михаила Лабковского, который будет в Минске в воскресенье, вытянул из него несколько ответов на вопросы о семье, изменах и о том, как в современном мире стоит понимать брак.

Кто такой Лабковский и почему стоит дочитать этот текст до конца

Михаил Лабковский – популярный московский практикующий психолог с 30-летним стажем. Его мысли не раз публиковались в топовых российский либеральных изданиях типа «Сноба» и звучали на радиостанции «Эхо Москвы». Михаил упорным набатом пытаеся донести до просвещенного общества мысль: важны не духовные скрепы, а такая жизнь, которая позволит тебе делать только то, чего тебе прекрасному хочется – это первое. Второе: не делать того, чего не хочется. Сам он, собственно, так и живет: хочет поговорить с минским журналистом практически ночью – звонит, и не важно, спишь ты или нет. Как писали о Лабковском зрители, он мог бы на ура проводить лекции на тему «Как унижать людей, чтобы вам за это платили». Мы, конечно, Михаилу не платили, но каплю уничижения таки приняли: «А что, у вас денег совсем нет, что вы мне в Viber перезваниваете?»

Милаих Лабковский, фото: LiveInternet.ru

Основная аудитория Лабковского – женщины, что не удивительно: в вопросах секса и семьи психолог, кажется, уже «собаку съел». Милые дамы устраивают столпотворения на его выступлениях и в Калининграде, и в Лондоне – куда бы ни приехал Михаил. Как мотыльки на свет барышни бегут к нему за советом: «Почему в браке исчезает секс?», «Если в партнере перестал нравиться нос, я – невротик и просто боюсь отношений?» Ответы психолога не всегда радуют уши дам, и часто сводятся к банальной истине: «Причина женских проблем не в том, что он ведет себя как козел».

Занятой и популярный, как нам показалось, мизантроп решил уделить KYKY буквально пять минут своего времени, поэтому мы решили спросить его о самом важном: семье и изменах. P.S. если вы убежденный семьянин, лучше не читайте, ибо ответы психолога вас огорчат.

«Институт брака еще не умер, но постепенно изживает себя. Понятие брака появилось более нескольких тысячелетий назад. Тогда в союз вступали люди, желающие улучшить свой социальный статус, продолжить род и завести совместное хозяйство. Затем люди стали выбирать партнера по любви, и появились проблемы. Одна из самых показательных историй на тему – «Ромео и Джульетта»: все умерли. Одна из самых последних ярких историй – «Анна Каренина»: тоже все умерли. Когда люди нарушают правила брака, проблемы возникают сами собой: огромная юридическая, хозяйственная, социальная машина не может держаться на одной сопле – любви, поэтому моногамные браки умирают: им осталось не больше полувека. Уже сегодня 50% браков заканчиваются разводом».

Полигамия – хорошо, измены – плохо

«Полигамия – неотъемлемая часть человека. В средневековье мужчины решали «проблему» моногамии многоженством либо изменами на стороне, а женщин просто никто не спрашивал: они считалась рабами, и за измены их убивали, в то время как мужчин просто наказывали. Но тогда и браки заключались иным образом: родители заранее выбирали пару и так далее. В современном обществе у людей появился выбор, чаще всего он основывается на любви, так что и измена теперь – ненормальная вещь.

Не думаю, что женщина, удовлетворившаяся на стороне, станет счастливее в браке. Куда проще заключить открытый брак, где никто никому ничего не должен. Крепкий брачный союз могут создать лишь те, чья психика стабильна: люди, у которых каждые пять лет не меняется состояние и настроение».

Если вам близки утверждения Лабковского, милости просим на его интерактивный концерт, который пройдет в минском «Президент-Отеле» 14 мая, в 16:00. Стоимость билетов: от 100 рублей.


Разум и секс: что плохого в научном расколдовывании любви

Секс • Андрей Тетёркин
В современном «обществе знания» мы часто используем рекомендации учёных. Например, как правильно питаться или лечиться. Но как процесс рационализации влияет на интимную жизнь? Каким образом продвинутые люди с мозгами занимаются сексом сегодня? Попытаемся разобраться с этими вопросами.