«Подавляющее большинство людей сексуально зависимы». Беседа с секс-тренером

Секс • редакция KYKY
Мы привыкли читать репортажи с секс-тренингов, на которых одинокие женщины сидят в окружении резиновых игрушек и учатся бороться с рвотными рефлексами. Но в идеальной картине мира секс-коучи должны рассматривать секс не только как физиологический процесс. Мужчинам они помогают понимать своих партнерш, а женщин учат раскрепощаться – И наоборот. Такие занятия проводятся точь-в-точь как беседы с психологом – коуч задает вопросы и выявляет проблемы. KYKY задал секс-тренеру Дмитрию вопросы, на которые мало кто еще сможет ответить.

В арсенале профессиональных секс-коучей – большое количество техник разных видов удовлетворения, навыки эротического массажа и масса «секретных» сексуальных фишек, о которых они профессионально рассказывают за деньги. По идее, секс-коучи должны хорошо разбираться и в психологии, и в физиологии, чтобы давать конкретные инструкции касательно сексуальной жизни: здесь погладить, там поцеловать, не торопиться – или, наоборот, не тормозить. Но и еще могут дать наставление психологического плана или, хотя бы, научить взрослых людей пользоваться контрацептивами...

«Некоторые все еще искренне верят, что ВИЧ – удел только гомосексуалов и наркоманов»

KYKY: Люди идут изучать сексологию, потому что любят секс?

Дмитрий: Вовсе нет. Чаще всего они идут изучать секс или из-за просьбы партнера, или своей неуверенности. Секс-коуч в большинстве понимает научное обоснование сексуальных процессов. А сексуальная жизнь коуча ничем не отличается от «обычных» людей. Помните, что подавляющее большинство людей сексуально зависимы.

Фото: Maxime Ballesteros

KYKY: С каким странными моментами вы сталкивались в своей практике?

Дмитрий: Постоянно сталкиваюсь с неумением людей пользоваться контрацептивами – в основном это касается использования презервативов. Даже взрослые мужчины часто не умеют сами надевать презервативы, и партнерши не всегда знают, как это делать. Поэтому они избегают презервативов, как только могут. Часто клиенты испытывают дискомфорт во время процесса, в результате чего наблюдают спад эрекции. И почему-то обычно связывают эту проблему исключительно с презервативом. Люди понятия не имеют, что могут подцепить во время незащищенного секса! Ведь кажется, что если человек не наркоман, из нормальной семьи, то он должен быть «чистым». Плюс некоторые все еще искренне верят, что ВИЧ – удел только гомосексуалов и наркоманов. Некоторые мужчины с большим фаллосом не знают, что он у них большой, – поэтому им попросту бывает тесно в обычных презервативах. Но у многих бывают и обратные ситуации – презерватив сползает. А вот девушки боятся настаивать на презервативах, чем делают только хуже своему здоровью. Наличие презерватива совсем незначительно изменяет ощущения у обоих партнеров. Если же не хватает естественной смазки, всегда есть помощник – лубрикант.

KYKY: Женщины могут испытывать дискомфорт от нехватки секса?

Дмитрий: Конечно! Женщины тоже могут испытывать сильную нехватку секса. Точнее, это может быть желание как физиологической разрядки, так и сексуальной близости. Мастурбация может стать идеальным решением данной проблемы. Важно понимать, что любовь можно испытывать к разным людям и при совсем недолгом знакомстве. Если есть уважение, доверие и нежность – нет ничего дурного в сексуальной связи, только укрепляющей возникшую душевную близость. И неважно, что вы не собираетесь после этого идти под венец и растить детей долго и счастливо.

Как договариваться о сексе «на стороне»

KYKY: Если мужчина просит анальных ласк – это может быть признаком гомосексуальности?

Дмитрий: Гомосексуальность вообще никак не связана с анальными ласками. Сексуальная ориентация выражается в эмоциональном и сексуальном влечении к представителям определенного пола. Предстательная железа – источник большого удовольствия для мужчины. Если соблюдены все нормы гигиены, а главное, сняты психологические барьеры – доставляйте удовольствие партнеру. В этом процессе основная ответственность лежит на женщине. При этом ей важно проявлять терпение и заботу, тогда процесс пройдет с максимальным комфортом для всех участников процесса. Если она делает это по собственной воле, то будет заботиться об удовольствии для себя и партнера. Если ее уговорили, а сама она не хочет, то будет чувствовать себя по-идиотски и надеяться, что все это поскорее закончится. Поэтому только доверие, желание доставить друг другу удовольствие подарят настоящее наслаждение.

Фото: Лилли Макилрой

KYKY: Кому-то нужен секс каждый день, а кому-то хватает и одного раза в неделю. Как быть людям, которые хотят секса в разном количестве? Расставаться?

Дмитрий: Это совсем не повод ставить крест на отношениях. Идеально совместимых по потребностям людей найти сложно, и чем дальше от начала отношений, тем сильнее это чувствуется. Обсуждайте с партнером, какие способы удовлетворения его потребностей, отличных от ваших, подойдут вам обоим.

Может, партнеру стоит чаще мастурбировать. Может, вас устроит, если партнер заведет дополнительную связь.

Тут самое главное – слушать, слышать и обеспечивать поддержкой друг друга с обеих сторон. Чтобы секс постоянно вдохновлял, очень важно, чтобы он был разнообразным. Если вы столкнулись с такой проблемой, прежде всего нужно откровенно поговорить с партнером. Меньше критики, больше конструктива.

KYKY: Что делать, если одному из партнеров не хватает страсти от своего партнера в постели?

Дмитрий: Если партнер хочет от своего партнера больше страсти, то он должен первым подавать пример в постели как инициативный пол. Многие люди хотят от других чего-то, при этом не хотят вкладываться в реализацию. То же самое и в постели: если, например, парень пассивный, то и девушка скорее всего не будет лишний раз перенапрягаться. Если даже и будет в первое время, то либо парень станет альфа самцом, либо девушка станет такой же пассивной. Одним разговором вообще мало чего можно что-то решить без практики. Лучше всего – подать пример.

Фото Барбара Нитк

KYKY: Теряет ли с возрастом женщина свою сексуальность?

Дмитрий: Самый сексуальный возраст у женщин наступает совсем не в студенческой юности, а начиная с 30 лет. И даже с наступлением климакса женщина вовсе не утрачивает желание заниматься сексом. Большинство этих женщин в такой хорошей форме и готовы экспериментировать в сексуальном плане, что им даже позавидуют 20-летние. Мужчинам, в свою очередь, стоит помнить, что женская сексуальность – это не функция для обслуживания пениса.

«Уже доказано, что «мужской полигамности» не существует»

KYKY: Есть ли какие-нибудь форумы, где можно научиться всем навыкам и фишкам хорошего секса?

Дмитрий: В сексе теория без практики не имеет никакого смысла. Вы можете прочитать хоть миллион статей о том, как стать, например, богиней орального секса, но без практики никак не сможете почувствовать технику и избавиться от рвотного рефлекса. Важный момент: стоит знать и понимать желания именно вашего партнера. Бывает, что за интимным непониманием скрываются куда более серьезные проблемы отношений – комплексы, обиды, психотравмы. Но тут уже пора обратиться к психологу.

KYKY: Почему людям стыдно говорить с детьми о сексе?

Дмитрий: Все ведь просто – с ними самими не говорили, и подразумевалось, что это дело естественное и «сами разберутся».

Но родителям не обязательно обладать специфическими знаниями – им просто нужно поддерживать разговор. Это дает ребенку способность обсуждать подобные темы вслух, что сохраняет его здоровье и психическую стабильность. Секспросвет уделяет довольно много внимания к уважению к себе и партнеру. Уметь обращаться с влюбленностью, неопределенностью, разочарованием, ревностью, изменой, доверием и другими сложными переживаниями, рассказывать о конрацепции и ВППП, обсуждать свои и чужие эмоции, признавать право на их существование. Принимать себя и свои потребности, позволять то же и другим, противостоять сексуальным домогательствам и защищать себя разными способами, понимать принципы прав человека и распознавать их нарушения... Кто, как не родители должны научить этому своих детей?

Фото: Дита Пепе

KYKY: Мужчины обращаются к вам с вопросом, как стать идеальным любовником?

Дмитрий: Очень часто даже просят по этому поводов конкретных советов. Если хотите быть идеальным мужчиной для девушки, то пусть это будет искренняя, взаимная любовь между вами. Не нужно стараться изменить себя радикально, даже некоторые мелочи могут сильно порадовать любящую вас девушку.

KYKY: Как думаете, это связано с заниженной самооценкой? Вы даете советы в таком случае из серии «как полюбить себя»?

Дмитрий: Некоторые люди не представляют, как можно полюбить себя. Такое ощущение, будто они относятся к себе, как к третьему лицу, за которым приходится постоянно наблюдать и участвовать в его жизни. Это вопрос взгляда на проблему, которую решить в общем-то можно, если приложить усилия. Как можно полюбить себя? Не стоит принижать себя перед другими. Вы не хуже любого живущего в мире. У каждого человека найдутся свои недостатки, в которые можно тыкнуть мордой. Если человека постоянно, как котенка, «тыкать мордой в собственную лужицу», лучше он от этого не станет, да и вместо мотивации получите замкнутость и пониженную самооценку. Вы должны знать себе цену и не допускать ситуаций, когда вас унижают или вы себя заведомо дискредитируете. Если вы думаете, что вы не сможете стать лучше, потому что вам кто-то это сказал или вы себе накрутили, – меняйте позицию. Никто лучше вас не знает, что в ваших силах.

KYKY: Часто мужчины ссылаются на «полигамность» и изменяют своим женщинам?

Дмитрий: Давно уже доказано, что «мужской полигамности» не существует и это вовсе не является оправданием изменам. Изменять своей женщине в классическом понимании отношений – не является приемлемым. Если мужчина встречается с девушкой, которая ему безразлична, формальности отношений не являются препятствием для измен. Но изменять девушке, которой вы вселили надежду на долгие отношения, нечестно. Мужчина должен отвечать за свои слова и поступать так, как он говорит, дабы его слова не считались пустословием. Ну а если вы не давали ей гарантий, что она будет вашим спутником по жизни, то вы никому ничего не должны. Измена – лишь ваш моральный выбор, не более. Я не поощряю измены, но все должны осознавать, что отношения имеют высокий риск подобного исхода. И нужно уже на начальном этапе отношений понимать, возможна ли измена со стороны партнера.

«Феминизация общества имеет прямое влияние на нашу сексуальную жизнь»

KYKY: С какой потребностью люди идут к секс-коучам, а не к сексологам?

Дмитрий: Сексологи – это врачи. Врачи выбирают комплексное лечение сексуальных проблем с психотерапией, обширной работой, когда в решении сексуальных вопросов затрагивается психика пациента. Секс-коуч дает конкретные инструкции: где погладить, а где поцеловать, не влезая в глубинный анализ личности. Сексологи больше воспринимаются людьми как врачи, а не как тренера. Даже подсознательное восприятие говорит, что с человеком не все хорошо, раз он решил обратиться к врачу.

KYKY: Почему секс-тренинги – это часто очень объективированная подача, где раскрывают секреты, условно, «как женить на себе мужчину с помощью умений в постели»?

Фото: Барбара Нитк

Дмитрий: У нас в обществе очень любят списки и последовательность действий, исключая любые размышления по поводу энергетической составляющей процесса. Зачем задумываться о чем-то высоком, когда можно запомнить, сколько фрикций надо сделать до оргазма и пойти дальше заниматься своими делами? Коучи – обычные «тоже люди», которые могут либо осознанно, либо по своей невысокой компетентности ставить объективизацию на первый план. Но в первую очередь нужно донести людям, что не только физическая, но и энергетическая близость в постели благоприятно влияет на духовную близость вообще в отношениях. Например, феминизация общества имеет прямое влияние на нашу сексуальную жизнь. Девушка вправе распоряжаться собой и своим телом, как ей вздумается. И здорово, что сейчас человек может прямо и смело рассказать, что ему нравится делать в постели, а что его не устраивает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рай для феминистки. Как живет мусульманское племя, в котором у женщины много любовников, а мужчина носит паранджу

Секс • Дмитрий Качан
Кажется, мы нашли настоящий феминистический рай, где после смерти перерождаются борцы против сексизма. В раю этом живут мусульмане с синей кожей, лица здесь закрывают мужчины, а не женщины, да и чем больше сексуальных партнеров у девушки до свадьбы, тем лучше. KYKY рассказывает про туарегов – самый невообразимый народ Африки. Предупреждаем: в этом тексте нет ни слова неправды, хотя читается он скорее как очень злободневный фельетон.