Разум и секс: что плохого в научном расколдовывании любви

Секс • Андрей Тетёркин
В современном «обществе знания» мы часто используем рекомендации учёных. Например, как правильно питаться или лечиться. Но как процесс рационализации влияет на интимную жизнь? Каким образом продвинутые люди с мозгами занимаются сексом сегодня? Попытаемся разобраться с этими вопросами.

Для начала вспомним, что было раньше. Тело было грешной плотью, и самым страшным проступком перед Богом считалось сладострастие. Н. Трюон и Ж. Ле Гофф подчёркивают, что такое представление возникло лишь благодаря исторической подмене, совершённой средневековыми теологами. Если в Библии первородный грех – это грех гордыни и любопытства (плоть не была причиной падения Адама и Евы), то потом его извратили в сексуальный грех. Из-за этого произвола половая жизнь и женщины подверглись демонизации. Последние, по мнению церковников, прибегают к дьявольским ухищрениям, чтобы везде царили блуд и похоть. «Они писали, например, будто бы женщины засовывали себе в промежность живую рыбу. Они «держат её там, пока она не уснёт, затем варят или жарят» и подают «мужу, чтобы он воспылал [к ним] большей страстью» («История тела в Средние века»).

Философы тоже были против сексуальной объективации женщин, но по другим причинам. В «Сексуальной жизни Иммануила Канта» отмечено, что прежде в телесных жидкостях человека видели энергии, которые не следует терять. «Что такое головной мозг как не спинной мозг? Что такое спинной мозг как не резервуар спермы? В своей главе о Пифагоре Диоген называет сперму «каплями мозга». В то время, когда мужчина активирует свои половые функции, он рискует своим мозгом … Сохранять в себе свою сперму значит держаться, подобно растению, тянущемуся к небу, вдоль оси пол/позвоночник/головной мозг. Воздержание дает нам возможность стоять прямо. Недержание вырывает нас с корнем и тянет нас за собой все ниже и ниже. У людей, которые теряют свою спинномозговую жидкость, болит спина … Могут возразить, что накопление спермы также вредит здоровью, что она может стать плохой, как ранее «плохая» кровь. Тиссо, напротив, полагал, что при сохранении девственности сперма «переходит обратно» в кровь, «оживляет круговорот, делает его сильнее …» Кант думает точно также… Слюна, пот, сперма — всех их нужно в себе удерживать. Таким образом, мы все станем способны к высшим достижениям».

«Excursion into Philosophy» Edward Hopper

Сегодня мы живём в эру сексуальной революции. Учёные наконец-то стали производить полезные знания для улучшения качества любовных отношений. Благодаря же коммерческим журналам, тренингам и кино новые идеи стали достоянием общественности. В результате, у многих людей (прежде всего, у представителей среднего и креативного класса) наблюдается интеллектуализация интимной жизни. Как именно она выглядит? Для ответа на этот вопрос я (с помощью социологии эмоций) просмотрел пару бестселлеров и глянцевых журналов, в которых приводится экспертное мнение. Итак, для сексуальной жизни Homo Sapiens в XXI веке характерно следующее.

1. Расколдовывание любви

Интеллектуальную культуру отличает отказ от метафизических доктрин и от магии: от попыток достичь результата с помощью заклинаний, гаданий или приворотов. Всё (в том числе собственное тело и его страсти) воспринимается как естественный процесс, имеющий объективные закономерности. Последние изучаются различными науками, данные которых можно использовать для управления интимной жизнью. Как этой происходит, будет показано ниже.

2. Рационализация: секс как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Просвещённый человек не совершает бездумных телодвижений в постели, но имеет для этого рациональное основание. Так Катрин Милле, редактор французского журнала «Art Press», признаётся, что обожает делать минет из-за чувства господства над мужчиной («одна маленькая вибрация языком способна вызывать чрезмерную реакцию») и потому, что заполненность ощущается лучше вверху, чем внизу.

Rihanna «S/M»

Ещё нужно осуществить ценностную рационализацию (М. Вебер): прояснить, ради каких идеалов мы занимаемся любовью. Так как мы живём в эпоху ревальвации тела, то ключевой ценностью становится забота о его здоровье. Например, согласно Men's Health («Простатита не существует») в состоянии эрекции член снабжается необходимым ему кислородом, а секс вообще является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому разумный мужчина регулярно даёт продышаться своему «парню». При этом не важно, самостоятельно или несамостоятельно он отвечает за свои оргазмы.

Далее, тело сегодня воспринимаются важнейшей частью нашей личности, а не как «темница для души» (Платон). Мы не только обладаем своим телом, но и есть свое тело. При этом окончательное единение тела и духа, посредством которого мы становимся самими собой, возможно лишь при заботе со стороны любимого человека. И секс здесь играет большую роль. Как указано в Psychologies («Тело моё, враг мой?»), «лаская и любя другого человека, мы одновременно ощущаем и возвращаем себе собственное тело, вновь начинаем его любить. Нет, наверное, более правильного и более приятного возращения к «телу, которое есть я», чем любовные отношения с партнёром».

Наконец, рационализация не ограничивается рефлексией о смысле жизни и мотивах поведения, но и связана с поиском подходящих инструментов для реализации своих целей. И здесь у нас огромный выбор на рынке консультаций и тренингов о том, как принять своё тело, услышать его сигналы и правильно заботиться о нём, развивать чувственность и улучшить сексуальное мастерство.

3. Здравый смысл и критическая установка: трусы с ромашками и зеркало на потолке

Классики считали, что знание можно найти только в сфере высокой культуры. Сегодня эксперты более демократичны. Они развивают новые идеи на основе диалога с профанами и путем использования продуктов массовой культуры. Поэтому их тексты написаны на понятном языке; в них адекватно представлена повседневная жизнь и даны нормальные советы. Например, Psychologies («Оргазм во всей красе») публикует рекомендации бьюти-экспертов о том, как подготовиться к сексу с новым любовником. Кожа женщины должна быть холёной; ноги – без мозолей и шероховатостей. Должны быть удалены волосы в зоне подмышек, верхней губы и на ногах. В зоне бикини возможен плюрализм: или голливудская нулёвочка или бразильская тонкая полосочка или классические «Джунгли зовут!». За ужином не нужно есть мясо (подавляет выработку феромонов) и зелёный салат (усмиряет любовный пыл). Из одежды лучше выбрать ту, что не оставляет красных линий на талии. Следует помнить, что мужчин чаще заводит чулки (а не колготки и гетры) и красное и чёрное белье из шёлка и с кружевом. Поэтому на время забудьте о творчестве «Серебряной свадьбы»: «Я пришла к тебе в жизнерадостных трусиках. Я хочу от тебя карапузика… У меня есть трусы с черепашкою, а ещё такие – с цветными ромашками».

Taylor Momsen

Эти советы подаются как то, чему можно следовать по своему усмотрению. Более того, в глянцевых журналах постоянно учат критически воспринимать новые тренды. Так, под влиянием эротической продукции, многие стали использовать в спальне зеркало рядом или над кроватью. Men's Health («Соединение со спутницей установлено») отговаривает от этой затеи, если отношения только начинаются. Секс не получится классным, если девушка будет видеть в зеркале на потолке, как трясутся незагорелые булки её кавалера. А у Моники из Йены, как пишут в той же статье, из-за зеркала и вовсе случился худший секс в жизни. Её любовник всё время разглядывал себя и не обращал на неё никакого внимания. Попытка развернуть его спиной не увенчалась успехом. Он всё равно выворачивал свою шею, чтобы созерцать свою задницу. Другое дело, если с помощью зеркала удастся добавить разнообразия в интимную жизнь. Может появиться впечатление, что партнёр рядом спаривается с кем-то другим, и тогда: «О, да, у нас тут групповушка и мы свингеры!». Или зеркало может создать иллюзию участия в съёмках порнофильма.

4. Нейрофизиологическая точка зрения: правильно подбирайте музыку

Один из способов, посредством которого расколдовывается любовь, – это нейрофизиология. Любовь имеет несколько стадий, на которых активизируются дофамин, серотонин, норадреналин и другие нейромедиаторы. Совместными усилиями они вызывают эйфорию, возбуждение и частичную невменяемость так же, как это делают экстази, ЛСД, кокаин и мескалин. Но опьяняющий дурман длится максимум два года. Затем за длительные отношения отвечает лишь окситоцин (гормон верности). Неудивительно, что у нас распадается половина браков, часто после 3-4 лет совместной жизни. Вечная любовь невозможна лишь на основании биологии. Пара должна работать над своими отношениями «культурными» методами, иначе всё будет происходить как в хите «Everyday I love you less and less» Kaiser Chiefs: «I can't believe once you and me did sex. It makes me sick to think of you undressed».

Другой пример – заметка «Ты на разогреве» Men's Health. Для свидания с продолжением желательно использовать ритмичную музыку, которую любит ваша избранница. Это увеличивает уровень дофамина в её организме, повышает электропроводимость кожи и давление, что облегчает достижение оргазма. Нужно ещё составить правильный плейлист для фаз сексуального акта (желание, возбуждение, плато, оргазм, завершение), учитывая, что 40% дам рады услышать грязные словечки в песнях. Для рокерши учёные из Сиэтла рекомендуют сначала включить такую песню с намёком как «Foxy Lady». На стадии плато, когда кровь максимально приливается к её гениталиям, врубить энергичную «Rocket Queen» Guns'n Roses. В момент её оргазма должно звучать эпическая «Closer» Nine Inch Nails.Nine Inch Nails «Closer»

Что-то подобное нужно сделать для фанаток поп-музыки или ритм-энд-блюз. Но что делать, если умник воспылал любовью к фанатке постсоветской попсы? Наверно, нужно начать с «Младший лейтенант, мальчик молодой». На стадии плато – «Дуй на меня, дуй! Мне жарко». А после оргазмов слушать «Хоп, мусорок. Не шей мне срок. Машинка Зингера иголочку сломала».

5. Психотерапевтический взгляд: корни проблемы нужно искать в детстве

Другим важным знанием является психология, согласно которой корни проблем лежат в детстве. Например, фаза Эдипова комплекса, когда ребёнок должен отказаться от влечения к родителю, может разрешиться так, что у ребёнка формируется чувство вины за любые эротические желания. Отсюда некоторые женщины становятся очень зажатыми и поэтому нередко фантазируют об изнасиловании или мужском доминировании, которое освобождают их от ответственности за секс. Или же родители осуждали любые проявление сексуальности – в результате у женщины сформировались излишне романтизированные представление о браке. Муж – это родной человек, который хочет только нежности и уважения и перед которым стыдно показаться распущенной. Поэтому жаркий животный секс заслуживают лишь случайные любовники (см. Psychologies «Интим без обязательств» и «Она мечтает заняться сексом …»). Конечно, с этим нужно что-то делать.

Beyonce «Haunted»

Например, Men's Health («Секс № 1») рекомендует угостить закомплексованную барышню бокалом хорошего вина. Он ей необходим как средство самооправдания: «Ну, вот я опять это сделала. Но же я не виновата: это всё алкоголь».

Психологическая культура также побуждает нас всегда пытаться понять другого человека, его характер и внутренний мир. Например, Men's Health («Слушают и повинуются») указывает, что есть связь между музыкальными вкусами и сексуальным поведением. Если iPod девушки содержит много песен Рианны, то она – не весталка; а если – Кобзона, то она совсем не Рианна. Или если на её теле есть татуировки, то в тексте «В семье не без узора» рекомендуется формулировать гипотезу, анализируя их место, размер и сюжет. Если ниже линии трусов, то, возможно, она – сексуально раскрепощённая; если в области шеи, то это бунтарка. Если крупного размера (на всю руку), то это успешная женщина творческих профессий. Если татуировки покрывают более 25% объёма тела, то она – двинутая, и спокойной семейной жизни не будет.

6. Социологическое воображение: волшебный мир Романтики

Наконец, образованные люди рефлексируют о том, как их сексуальная жизнь определяется культурой, гендерными различиями и воздействием масс-медиа. Французский арт-критик К. Милле так повествует о своей интимной жизни. «Меня впечатлил один порнофильм. Мужчина овладевал женщиной сзади. Камера была напротив неё и её лицо было на переднем плане… Было слышно, как он кричал: «Смотри! Смотри в камеру!» Мне было интересно, а не тащил ли он её за волосы, чтобы ещё больше запрокидывалась её голова. Это сцена вдохновила меня на создание маленьких историй, которые стимулировали меня при мастурбации».

Кадр из фильма «Шоссе в никуда» Д. Линча

Сегодня для многих религией является утопия Романтической любви. Её ритуалами является уход любовников от бытовой и офисной рутины путём посещения «романтических» мест (рестораны, бары, парки, кинотеатры и тп). Здесь царит чувственная радостная атмосфера, которая поддерживает и подпитывает их любовь. Поэтому многие мужчины приглашают понравившихся им девушек в дорогие рестораны, чтобы их соблазнить. Смысл не в том, чтобы показать ей своё богатство. А в том, чтобы окунуться в волшебный мир Романтики (ассоциируемой в нашей культуре с приглушенным светом, предметами роскоши, антиквариатом и ретро-музыкой), что поможет сгенерировать романтические и сексуальные желания. То же самое делает менее обеспеченная пара, когда перед соитием сначала ужинает при свечах, с дорогим алкоголем, с хорошей едой на красивой посуде. Умные влюблённые, которые хотят сохранить романтические отношения на долгие годы, постоянно пользуются ресурсами капиталистической индустрии развлечений. На одних задушевных разговоров о любви далеко не уедешь. Если же пара прекращает делать это, то, значит, любви уже нет: остались только общая квартира и дети.

Стоит отметить, что среди сакральных пространств всегда есть Особое, посещение которого производит наиболее сильные эмоции и желания. Для настоящих романтиков «Мекка» и «Ватикан» – это экзотические места и пустынные морские пляжи.

В заключение отмечу, что расколдовывание любви у Иллуз и многих других вызывает тревожные чувства. Нет никакой загадки, мистерий, спонтанности. Всё известно и предсказуемо. Из-за этого возникают разочарование, скепсис и ирония по отношению к интимной жизни. Поэтому нам нужны новая мистика любви и магия секса. Правда, не является ли это разочарование всего лишь ностальгией по юношеской непосредственности и импульсивности? Раньше всё было в новинку. Мы вытворяли безумные вещи. Теперь же стали более мудрыми и сдержанными. Но это не означает, что всё стало пресным и технологизированным. Природа и космос тоже были расколдованными наукой, но не перестали бы увлекательными феноменами для нас. Почему с интеллектуализацией секса должно быть по-другому?

Беларусы во время оргазма кричат: «Бульбаааа!» Большой честный разговор с сексологом

Секс • Дмитрий Качан
Куда делись все минские эксгибиционисты? Где в Беларуси лечат сексуальные расстройства? Ольга Невдах, государственный медицинский судебный эксперт-психиатр и врач-сексолог, рассказала, как меняется секс, когда на дворе – кризис.