«За изобретение противозачаточных таблеток нужно вручить Нобелевскую премию». Беседа с гинекологом

Секс • Алексей Карамазов
Какие венерические заболевания являются бичом 21 века, откуда пошел мракобесный миф о «телегонии», как появляются нимфоманки и можно ли заниматься сексом во время менструации? Кореспондент KYKY стал тем редким молодым человеком, кто отправился «на прием» к гинекологу Инессе Смирновой, кандидату медицинских наук, доценту и врачу гинекологу-репродуктологу клиники «Ева».

Гонорея, хламидиоз и другие друзья человека

KYKY: В жизни бывают такие случаи, когда мужчина сдает анализы на БАК-флору, и у него обнаруживают инфекции, которые для него не опасны, но способны инфицировать женский организм. Требует ли это лечения?

Инесса Смирнова: Есть инфекции, которые передаются половым путем. Раньше актуальными болезнями были сифилис и гонорея. Сейчас это уже не актуально: гонорея лечится практически одной таблеткой, а случаи сифилиса мы регистрируем редко. Но есть такие инфекции, которые ведут себя тихо. Один или два дня будет ощущаться какой-то дискомфорт, а потом никаких симптомов. Затем наступает ситуация, когда пара планирует беременность, а ничего не получается. Начинаем обследовать и находим либо хламидиоз, либо уреаплазму, либо микоплазму. Самое опасное – это хламидиоз. Из-за этой инфекции маточные трубы слипаются и закупориваются. О зачатии естественным путем можно забыть. Опасность же микоплазмы и уреаплазмы в том, что во время беременности могут наступить серьезные осложнения. Например, анэмбриония. Когда вроде оболочка есть, амниотические воды есть, а самого эмбриона нет. Такую беременность прерывают. В случае с уреаплазмой беременность диагностируется, вроде бы все замечательно, а когда рождается ребенок, у него находят пневмонию. Мнение ученых насчет таких инфекций неоднозначные. Некоторые говорят, что инфекции во время беременности надо лечить. Другие уверены, что вреда от этого больше, чем пользы. Скажем так: если есть какие-то клинические проявления, то однозначно нужно лечить. Бесплодие кстати – это тоже клинический симптом.

KYKY: За бесплодием чаще стоит какая-либо инфекция или другие причины?

И. С.: На первом месте стоят воспалительные процессы органов малого таза. И тут не надо быть врачом, чтобы понимать, что если есть какое-то воспаление, значит в организме поселилась инфекция.

KYKY: Вы сказали, что хламидиоз является тяжелой проблемой для нынешней ситуации. В чем особенность этой инфекции, и почему ей уделяется такое внимание?

И. С.: Сложное лечение. Оно, конечно, есть, но построено на дозозависимых препаратах. То есть не просто препарат, который можно принять три раза в день, а антибиотик, который должен приниматься в строгой дозировке. И эту дозировку организму нужно получить в строго определенное время. Контроль излеченности от хламидиоза также должен быть произведен не ранее, чем через шесть недель. При том, что сам курс лечения от этой инфекции составляет не менее 14 дней. И после того, как мы отменяем антибиотик, должно пройти еще от шести до восьми недель. Делается это для того, чтобы убедиться, что хламидии уничтожены и не появились вновь.


KYKY: В целом сегодня все венерические заболевания излечимы?

И. С.: Да. Но последствия они могут оставить нехорошие. Тут еще надо понимать, что все инфекции, которые передаются половым путем, имеют восходящий путь инфицирования. Входные ворота для них – уретра у мужчин, вульва у женщин. Воспаление, которое началось в вульве, поднимается во влагалище, затем в шейку матки, цервикальный канал, матку, маточные трубы. В результате – перитонит и сепсис.

Что делать, если немножечко беременна

KYKY: От болезней перейдем к «залетам». На какой день после небезопасного полового акта девушке надо бить тревогу?

И. С.: Беременность – такая вещь, которую через два дня после зачатия определить невозможно никак. Приходят девчонки с задержкой в пару дней и записываются на УЗИ. Разумеется, хотят знать, есть ли беременность. Есть методика, которая дает точный ответ на этот вопрос. Она заключается в определении уровня хорионического гонадотропина в крови человека. Хорионический гонадотропин вырабатывается на седьмой день имплантации. Если более подробно: яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточной трубе. Затем она семь дней курсирует в ней и опускается в матку. Там уже имплантируется, и только через семь дней после ее внедрения начинается образовываться хорионический гонадотропин. То есть уже 14 дней. В любом случае, это день наступления предполагаемой менструации. Только в этот день мы можем узнать, есть ли беременность или нет. Раньше – никак.

KYKY: В каких случаях тест на беременность может быть ложноположительным?

И. С.: Ложноположительный тест может дать только внематочная беременность. Или при наличии заболеваний. Во всех других случаях тест будет отрицательным.

KYKY: Если мужчина и женщина решили завести ребенка, но сомневаются в своем здоровье, какие анализы им необходимо сдать?

И. С.: Мужчине обязательно – спермограмму и кровь на гепатиты и сифилис. А женщине – немного больше. У девчонок легче выявить инфекции, которые передаются половым путем.

Арт: dezinfo.net

KYKY: Некоторые люди ко всему прочему призывают отказаться от алкоголя и никотина перед тем, как запланировать ребенка. В этом есть необходимость?

И. С.: Никотин сам по себе способствует сужению сосудов. Мелкие сосуды, как известно, опутывают организм. Особенно они сконцентрированы в паренхиматозных органах (внутренние органы, построенные из сплошной ткани: печень, поджелудочная железа, легкие, почки – прим. KYKY), которые очень хорошо снабжаются кровью. В интенсивном кровоснабжении нуждаются также яички у мужчин, яичники у женщин. Как только поступает никотин, питание этого органа нарушается. А потому вероятность, что что-то пойдет не так, возрастает.

KYKY: А с алкоголем такая же ситуация?

И. С.: С ним немного иное. Алкоголь очень токсичен сам по себе. Может оказывать опосредованное влияние на эмбрион. К примеру, если печень или почки плохо работают, и токсины продолжают курсировать по организму. В момент зачатия это может обернуться патологией развития эмбриона.

Миф о «телегонии» и возможные истоки мракобесия

KYKY: Помимо мракобесов, отрицающих пользу прививок и существование ВИЧ, есть еще секта обожателей телегонии. Есть ли хоть какое-то обоснование теоретической возможности реального существования этого учения?

И. С.: По поводу телегонии и того, откуда этот бред появился. В середине ХIХ века один человек решил, что все, что поступает в женщину, каким-то магическим образом откладывается в ее организме. Эти теории еще раз вернулись в 1950-х годах, и люди начали искать им какое-то обоснование. Ставили опыты на мышах, кроликах и так далее. Пришли к выводу, что если у детей женщины проявляются гены, не похожие на отца, это не означает, что они принадлежат тем мужчинам, которые были с ней близки. Это просто влияние рецессивных генов, которые были у предков мужчины и женщины. К примеру, есть кареглазые люди, у них доминантные гены. У женщины, например, голубые глаза. У нее – рецессивные гены. Ребенок может быть как с карими глазами, так и с голубыми – это гены мамы. А может быть и с зелеными, и с серыми глазами. Это значит, что он взял генетический набор предков мамы и папы.

Откуда может появиться ген у женщины, если она спала когда-то с мужчиной? Да ниоткуда! Набор генов заложен у женщины природой при рождении.

У нее уже есть какое-то количество яйцеклеток с определенным набором хромосом. У мужчины спермогенез проходит каждые два-три месяца. И сперматозоид тоже идет с определенным набором хромосом. И то, что есть у этого сперматозоида, оплодотворяет яйцеклетку. Другого не дано.

Лотерея под названием «аборт»

KYKY: Насчет абортов. Сейчас популярна вакуумная аспирация и считается, что это наименее травматичный способ прервать беременность. Так ли это?

И. С.: Любой аборт – это вмешательство в структуру организма. Это можно сравнить с небольшим атомным взрывом. Просто представьте: женщина на протяжении 28 дней готовилась забеременеть. В нее вошел эмбрион. Весь организм меняется. Подавляется иммунитет, перестраиваются все органы. Гипофиз, яичники, эндокринная система и так далее. И все это наконец внедряется, женщина беременеет, а потом раз – и взрыв. Организм испытывает громадный стресс.

KYKY: Часто ли после абортов наступает бесплодие?

И. С.: Где-то в 50 процентов случаев.

KYKY: В случае наступления бесплодия после неудачного аборта у женщины есть возможность исправить положение?

И. С.: Есть. Но шанс этот достаточно невелик. Если женщина в силу разных причин сделала аборт в юности, потом вышла замуж, захотела детей, а у нее не получается, то медицина может ей помочь.

ЭКО спешит на помощь

KYKY: Одна из сфер гинекологии – это ЭКО, искусственное оплодотворение. Если использовать эту технологию, то как быстро женщина может забеременеть?

И. С.: Использование ЭКО даст результаты где-то спустя месяц. Сама процедура выглядит так: берется яйцеклетка и некоторое количество сперматозоидов. Они, грубо говоря, отмываются от всяких ненужных структур вроде слизи и белка. Затем эти сперматозоиды перемещаются к яйцеклетке, и им деваться некуда: нужно оплодотворять. Но яйцеклетка – привередливая. Она выбирает одного из двухсот миллионов.

Фото: halolabels.tumblr.com, envoy.com

KYKY: По каким критериям происходят этот отбор?

И. С.: Это большой вопрос. Мы этого не знаем. Но все равно одна яйцеклетка чаще всего оплодотворяется только одним сперматозоидом. После оплодотворения начинается деление. Есть еще более тонкая процедура. Она называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Например, если у мужчины очень много дефектных сперматозоидов (нарушена их морфология). Они вроде есть, подвижны, но немножко неправильно устроены. Скажем, изменена головка, или есть два хвостика, а не один. Тогда мы выбираем одного красивого и правильного и просто внедряем этого сперматозоида в яйцеклетку – и ей деваться некуда.

KYKY: Именно после этой операции образуется эмбрион?

И. С.: Тут существует масса очень серьезных научных факторов. Просто скажу, что это по сей день изучается. Должен быть готовый эндометрий. Он должен быть в особой фазе и определенным образом кровоснабжаться. И там должен быть специальный созревший рецепторный аппарат. Набор факторов настолько тонкий, что не всегда его можно определить достоверно. В этой технологии нет предела совершенству. Но бывает и такое, что эмбрион получается не совсем правильным, не совсем красивым. Мы его переносим, потому что нет других эмбрионов. И не надеемся на результат. Но он приживается. У мамы ему лучше.

Только треть женщин следят за своим здоровьем

KYKY: Какова на сегодняшний день грамотность населения в области репродукции и сексуальной гигиены?

И. С.: Я так скажу: приходит примерно 70% пациенток и у меня к ним первый вопрос: когда у вас была последняя менструация? Из этих 70% подавляющее большинство ищут эту информацию в заметках своего телефона. Они идут на прием к гинекологу и просто не помнят, когда у них были месячные. Еще 10% обязательно назовет дату последнего дня, решив, что с этого дня начинается менструальный цикл. Ну, и примерно треть следят за своим здоровьем.

KYKY: Это проблема системы образования?

И. С.: Это проблема семейного воспитания. С девочкой мама не общается на эту тему. Даже о гигиене.

KYKY: Когда матери нужно поговорить с дочерью о женских делах и отвести ее к гинекологу?

И. С.: Вообще, девочек лучше привести к гинекологу в раннем возрасте. Когда девочке исполнится пять лет или около того. Потом желателен визит в препубертатном периоде. Хотя бы за год до начала менструации. В нашем обществе девочка почему-то узнает эту информацию от подружек, а не от врачей или матери.

KYKY: Чем может быть чревато начало ранней половой жизни?

И. С.: С точки зрения гинекологии могут быть травмы половых органов, также могут наступить психические изменения личности девушки. Это повлияет на ее становление как женщины. Судите сами: возраст согласия определяется в 17 лет, репродуктивный возраст начинается с 18 лет. Тут же учитывается не только тот факт, что девушка созрела физиологически. Она уже зрелая умом, психологически готова к этому. Иначе может наступить такая травма, с которой справится разве что психиатр. К примеру, девушка перестанет испытывать удовлетворение не только от секса, но и от семейной жизни.

Фригидность как изобретение мужчин

KYKY: Когда готовился к общению с вами, то прочитал, что основная и распространенная женская проблема – это эрозия шейки матки. Является ли это вообще проблемой?

И. С.: Эрозию можно расценивать как какую-то открытую раневую поверхность. Можно сравнить с ссадиной на коленке. Эрозия шейки матки – это словно постоянно сдирать корку с этой коленки. А еще ползать на ней по асфальту, мыть полы и так далее. И что будет, никто не знает.

Арт: John Wesley

KYKY: Фактически это просто рана?

И. С.: Абсолютно верно.

KYKY: Надо ли заниматься ее лечением?

И. С.: Разумеется, да. Это ненормально. Любая слизистая должна быть закрыта от попадания каких-либо возбудителей. К примеру, когда ты пьешь горячий чай или кофе, у тебя происходит ожог и слизистая снимается со внутренней стороны щеки или нёба. И вот, ты постоянно живешь с этой ранкой. Нормально? Нет, потому что болит. А в шейке матки нет болевых рецепторов. И ты не чувствуешь того, что там повреждение. Если бы на шейке матки были болевые рецепторы, то очередь к гинекологу начиналась бы на улице.

KYKY: А вот женская фригидность – это вопрос гинекологии?

И. С.: Это, по большей части, относится к психологии и психике. Фригидность – косяк мужчины, а не женщины. Ее придумали англичане, когда в стране формировался институт брака и мужчинам нужно было сконцентрироваться на производстве наследников. Ни о какой сексуальности или оргазмах у законных супругов речи не шло. Соответственно, если женщина не удовлетворена, ее легче всего обвинить во фригидности, а удовольствия от секса получать в закрытых заведениях. С другой стороны, есть анатомические особенности. 90% женщин испытывают клиторальный оргазм. Только очень малая часть испытывает вагинальный оргазм. Некоторые и вовсе говорят, что есть шеечный оргазм. Относится к шейке матки. Но это скорее миф, чем правда.

KYKY: Точка G – тоже миф?

И. С.: Не совсем. Распределение ветвей нервов построено таким образом, что часть этих нервов отходит от клитора. Да, у некоторых есть такие отростки, которые концентрируются на верхней стенке влагалища. Вот это и называют «точкой G».

Но вообще не бывает такого – чтобы какую-то точку потеребил, и тут сразу оргазм наступил.

KYKY: Мы говорили о фригидности. А что вы скажете о нимфомании?

И. С.: Это больше к сексопатологам, хотя дисгормональное состояние, связанное с повышенным синтезом мужских половых гормонов в коре надпочечников может привести к подобным проявлениям. А вернее, даже дисфункция коры надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системы.

KYKY: Вопрос непосредственно о сексе: сексуальные контакты во время менструации с точки зрения медицины позволены?

И. С.: Если все идеально, без инфекций и воспалительных процессов, то делайте, что хотите. Но у мужчины есть своя микрофлора, с которой он живет. У женщины – своя. И когда эти два набора микроорганизмов встречаются, то не всегда, скажем образно, происходит взаимопонимание. Иногда эти вещи называются «дисбактериозом». Это не воспаление, но оно нехорошо. Цервикальный канал открыт во время менструации. А это значит, все что попало извне, попадет внутрь. Поэтому лучше эти дни воздержаться от традиционного секса.

Все, что вы хотели спросить про контрацепцию

KYKY: Сегодня нередки случаи, когда девушки пользуются средствами экстренной контрацепции. Насколько однократный прием такого препарата опасен для женского организма?

И. С.: Если мы говорим про популярный «Постинор», то это очень сильный гормональный препарат. От него может случиться сбой менструального цикла. А менструальный цикл регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. В этом же процессе задействованы яичники, надпочечники, щитовидная железа. А теперь представьте, что в организме бушует какой-то вулкан, который полностью сбивает все эти процессы. Как себя поведет организм после приема такого препарата – предсказать крайне сложно. Это все индивидуально. Наиболее распространенное последствие – менструация у женщины начнется не вовремя. Но в долгосрочной перспективе экстренная контрацепция не нанесет вреда, если ей не злоупотреблять, конечно.

Фото: Prue Stent

KYKY: Хотелось бы поговорить про оральные контрацептивы. Насколько они сегодня безопасны?

И. С.: Тому, кто придумал оральные контрацептивы, необходимо дать Нобелевскую премию. Потому что это профилактика достаточно многих проблем. К примеру, онкологии. Также не расходуется овариальный резерв. Это значит, что все фолликулы женщины, с которыми она родилась в яичниках, остаются при ней. Хорошая кожа, хорошие волосы, блеск в глазах – заслуга оральной контрацепции. Единственный момент: очень сложно сразу подобрать индивидуальный оральный контрацептив для конкретной женщины. Каждая фирма производитель имеет свои линейки контрацептивов с разной дозировкой. Смысл их в том, чтобы перекрыть выработку собственных гормонов, чтобы не наступала овуляция. Для молодых девушек врачи рекомендуют низко дозированные гормоны. Но они не всегда перекрывают гормональную функцию, и могут проявиться побочные эффекты. Но этого все равно не узнать, если не начать их принимать.

KYKY: А что касается внутриматочной спирали?

И. С.: Внутриматочная спираль устанавливается в матку. И у нее есть несколько функций. Она вызывает асептическое воспаление. То есть воспалительная реакция есть, но не микробная. Спираль (оно же инородное тело, матка хочет отвергнуть) – во время воспаления эмбрион попросту не имплантируется. Также у спирали есть «отростки», которые становятся в устья маточных труб. Они раздражают маточные трубы, и те очень быстро начинают двигаться. И яйцеклетка, которая оплодотворилась, должна за семь дней пройти в матку. Здесь происходит очень быстрый процесс, и она проходит за день. В матке, соответственно, есть какой-то инородный предмет, и он начинает отторгаться. Соответственно, эмбрион просто выпадает из матки.

Но если есть элемент микробного воспаления, то установка спирали превратится в ад с гноем и перитонитом.

KYKY: Раз уж мы заговорили про контрацепцию, то часто слышу о том, что презервативы могут защитить от всего, кроме ВИЧ-инфекции. Это миф или правда?

И. С.: Сугубо теоретически, латекс, из которого делают презервативы, может пропустить вирус. Латекс имеет пористую структуру. Строение молекулы вируса очень миниатюрное, оно может пройти через поры. Во время полового акта презерватив растягивается, стягивается и может порваться. Поэтому вероятность инфицирования ВИЧ при использовании презервативов хоть и мизерная, но существует.

«Посмотрите на бутон». Как я сходила на тренинг в поисках счастливого замужества

Секс • Ангелина Герус
В Минской гостинице «Юбилейная» прошел тренинг для девушек, которые хотят замуж. «нелепость услышанного превзошла все самые смелые мои ожидания. здесь смешались бог, потоки энергии и женские гениталии» – КУКУ проверил эффективность семинара-практикума о секретах счастливого брака.