Болотный вопрос

Общество • Максим Сарычев
300 километров на север, несколько километров вдоль умирающих деревень по разбитой проселочной дороге и прогулка через небольшой хвойный лес отделяют одно из самых древних болот Беларуси — Ельню — от Минска. Это путь от тротуарной плитки до ковра из вереска.

Вместе работают люди из абсолютно разных сфер: хрупкие студенты, местные жители, интеллигентные сотрудницы НИИ, всевозможные менеджеры и даже суровые военные в отставке.

е1

«Когда мы попали в Ельню впервые, в 2007 году, болото так радостно не чавкало!» — вспоминает волонтер Настя, которая каждый год приезжает туда.

е2

е3

Для местных жителей сезонный сбор ягод — основной заработок. Собирают клюкву, бруснику, чернику. «Каждый год чистой необработанной клюквы продается на 1 млн долларов», — рассказывает руководитель группы орнитолог Николай Черкас. 

е4

Число плотин на Ельне достигло 50. В последние годы работа волонтеров заключается в ремонте и расширении существующих дамб-плотин. Добраться технике до большинства из них невозможно, поэтому это исключительно ручной труд.

е5

Вот так ручеек в канале обтекает плотину.

е6

В Google Earth болото в Ельне имеет оранжевый оттенок из-за желтоватого мха и вереска, который особенно разросся после пожаров.

е7

Болотная вода имеет зеленоватый цвет и характерный запах, но вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Эта вода берется из грунтовых вод и атмосферных осадков.

е8

Вместе с приезжими волонтерами в лагере работают местные жители.

е9

Высушенные и выгоревшие после пожара деревья разбросаны по всей территории болота.

е10

«30 лет рыл природу гусеницами, а сейчас спасаю», — делится впечатлениями Евгений, бывший военный.

е11

Выстроившись в цепочку, волонтеры передают друг другу куски торфа, который будет задерживать воду в плотине.

е12

Работы на болоте обычно делятся на три заезда с небольшими промежутками. Во время каждой смены волонтеры работают с разных сторон болота.

е13

За день работы группа из 15 человек успевает обновить две-три плотины.

е14

 

Почему болота важны?

  • Болота являются единственной экосистемой, способной выводить углекислый газ из атмосферы на длительный срок. Это препятствуют развитию парникового эффекта.
  • В болотах останавливаются мигрирующие гуси и журавли на весеннем и осеннем пролетах.

В результате осушения болот:

  • исчезают типичные болотные виды растений и животных, многие из которых включены в Красную книгу Республики Беларусь;
  • начинает выделяться в атмосферу углекислый газ;
  • сокращаются запасы ягодников;
  • снижается уровень грунтовых вод, что повышает вероятность возникновения торфяных пожаров, последствия которых для растительного и животного мира носят катастрофический характер.

Кого это волнует?

Главным устроителем волонтерского лагеря в Ельне является общественная экологическая организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования.

Информационная компания «Без Болот», которая привлекает внимание к новому госпроекту осушения восьми самых крупных болот для добычи торфа.

С 2010 по 2014 год реализуется проект Программы развития ООН, связанный с сохранением биоразнообразия при ведении сельского или лесного хозяйства.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Свобода, искусство, университет

Общество
Благодаря проекту Artes Liberales галерея «Ў» на несколько недель станет открытым университетом, где каждый «студент» сможет проникнуться атмосферой свободного образования, оригинальной мысли и живой дискуссии.