Баг, который не удалось пофиксить, становится фичей. Словарик айтишника

Проекты • Ярослав Ясюкевич
Идея этого текста родилась в редакции после подслушанного разговора айтишников: «Можешь собрать кофаундеров, все выскажут свои инпуты, и люди разных скилов будут высказываться по таскам». Поскольку простому человеку реально иногда кажется, что девелоперы даже между собой общаются на закодированном языке программирования, KYKY вместе с IT-Академией БелХард составили словарик базового сленга айтишников. Текст написан настоящим инсайдером отрасли, поэтому без самоиронии не обошлось.

Фича – обособленный и самостоятельный кусок функционала приложения. Вот так просто, да.

Эстимейт – время, отведённое на разработку той или иной фичи или спринта. Эстимейт задаёт сам девелопер, иногда контролирует тимлид. Обычно любая, даже самая незначительная правка, сразу оценивается в «два дня разработки». Ну, чтобы наверняка.

Баг – собственно, неработающий аспект приложения. Соль в том, что официальное определение звучит как «отличие актуального результата от ожидаемого». Стоит ли говорить, что ожидания у всех разные. Никакие эстимейты на фикс багов не распространяются, баги можно фиксить день, неделю, месяц. Багам, которые не удалось пофиксить, официально присваивается статус фичи. Для людей, на полном серьёзе называющих баги «дефектами», существует отдельный котёл в айтишном аду.

Фото: Viktoria Grib

Фиксить – исправлять неработающие аспекты приложения, баги – их ищет тестировщик, который часто в тайне мечтает стать настоящим разработчиком. Если на первый взгляд эта работа и видна, то при более детальном осмотре её можно даже не заметить. Получается, как правило, не с первого раза, да и, как показывает практика, пофиксив один баг, девелопер делает ещё три.

Регрессия – тестирование всего функционала на взаимодействие фич, поиск мелких багов, шлифовку. Если после этого слова у вас внутри ничего не сжалось – вы явно никогда не работали тестировщиком. Ночной кошмар любого джуниора, причина разрушения семей и прогрессирования алкоголизма. Повторение одних и тех же действий из раза в раз, иногда на протяжении нескольких дней. Об этом даже писать больно.

Девелопер – программист, разработчик. Просто старое слово так круче звучит. Не путать со словом «айтишник» – потому что так уже можно назвать даже секретарей и уборщиков в IT-компаниях.

Джуниор – самое младшее из званий в IT-иерархии. Только что пришедшие, новые сотрудники с явно небольшим багажом знаний, которые получают меньше, работают больше и становятся боксерской грушей для тренировки чувства юмора тех, кто выше «статусом». Далее следуют мид, сениор, тимлид и проджект менеджер, но до этого еще надо дожить.

Фото: Nikita Teryoshin

Фронтэнд/Бэкэнд – «лицевая» или «скрытая» часть приложения. В общем случае – клиент/сервер. Выражаясь более женскими терминами, фронтэдеры делают так, чтобы конечному пользователю было красиво и удобно, все вот эти свистелки-примочки и мятно-пастельные цвета. Бэкэнд – чтобы всё это «красиво» ещё и работало.

Языки программирования (JavaScript, PHP, Java, Python, C#) – от выбора языка программирования зависит сфера дальнейшей деятельности. Есть языки, которые больше подходят для вэба, есть те, что удобнее для Android, iOS. В целом язык программирования это как религия. Если родители «верующие», то выбирают за тебя. Если же нет, то многочисленные фанатики будут рекламировать каждый свою секту.

Аджайл – модная нынче методология разработки программного обеспечения, позволяющая разбивать процесс разработки на небольшие временные отрезки, для реализации конкретных фич. Один из постулатов гласит «работающий продукт важнее исчерпывающей документации», что и стало причиной бешеной популярности. Ибо обычно разницы между не исчерпывающей документацией и отсутствием её как таковой никто не видит.

Спринт – тот самый небольшой отрезок времени из предыдущего определения. Спринт обычно длится 1-2 недели, имеет чёткий дедлайн и набор фичей для разработки, которые определяются и планируются в первый день спринта. Что позволяет как минимум один понедельник не работать, а просто сидеть и чесать языком. Лучшее изобретение человечества, сразу после втулки, которую можно смыть в унитаз.

Демка – ритуал посвящения всей команды в то, что произошло с проектом за спринт. Обычно проводится в последний день спринта, то есть в пятницу. Изначально демка была задумана для поддержания духа и осведомлённости коллектива, сбора идей и мнений. На самом деле, это просто ещё один повод не работать, но уже в пятницу.

Фото: Joana Toro

Софтланч – тестовый запуск приложения, обычно на определённые страны типа Канады, Новой Зеландии и Австралии. Всё потому, что британские учёные доказали, что интересы этих стран «весьма специфичны» и совпадают с интересами стран, которые приносят больше всего денег. Самое приятное в софтланче – это корпоратив, который за ним следует, ведь сделанный проект – это действительно знаковое событие для команды. Для тех, кто говорит «софтлонч», тоже зарезервирован отдельный котёл.

Продакшен – версия приложения или сервера, доступная конечному пользователю. Святая святых. По закону Мёрфи, продакшен наиболее уязвим с пятницы по воскресенье и в государственные праздники. И тогда или самый ответственный, или самый несчастный сотрудник бежит в офис и все исправляет. За это, само собой, не доплачивают.

Спека – слэнговое название документации или технического задания. То, чего обычно нет.

Апрувить – получать одобрение на какое-либо действие. Апрувят в основном изменения в работе фичи или какой-то баг, который решили не фиксить. Естественно, в спеку, если вам повезло и у вас она таки есть, полученные апрувы не вносят. После чего на демке или уже в продакшене появляется много интересных вопросов. Самодеятельность обычно не апрувят, в связи с чем вопросов появляется ещё больше.

Фичеринг – одобрение и помощь в продвижении приложения от платформ. Большая плашка вверху магазина или просто возможность попасть на первую страницу. Удовольствия приносит столько же, сколько политикам, феминисткам и медиа – получение гранта. Цель и смысл жизни маленьких команд со своим продуктом. Является объективным критерием качества продукта. В отличие от гранта, кстати.

Рефакторинг – переосмысление и «улучшение» исходного кода приложения. Любимое занятие девелоперов, пока никто не смотрит. Из-за этого часто горят эстимейты, но что поделать, когда вокруг работают сплошь перфекционисты! Почему «улучшение» в кавычках? Потому что когда в 11 часов вечера после очередного коммита тебе звонит тимлид и спрашивает, почему в продакшене ничего не работает, ты можешь быть смело ответить: «Нарефакторили».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларускому бизнесу клиент не нужен

Проекты • Ирина Михно
Беларусы активно используют покупку товаров через интернет с доставкой на дом. Сначала упорно сидят на форумах и сайтах, а потом, получая доставку, молятся, чтобы в «черном ящике» было именно то, за что они заплатили. Увы, везет не всем: KYKY расспрашивает минчан о том, как они мучились, пытаясь купить нужную им вещь, и предлагает единственно возможное решение проблемы.