Беларусы думают, что скандинавский стиль – это IKEA, которая не имеет к нему отношения

Проекты • Ася Поплавская
На улице Сурганова уже полтора года работает «правильный» концепт-стор. Обстановку в скандинавском стиле выбирают те, кто живет не напоказ, ценит искренность и простоту, уверена Светлана Коледа, основательница Moonlight room. Мы встретились в концепт-сторе, чтобы побеседовать о модном нынче у беларусов стиле в пастельных тонах.

Мы поднимаемся на второй этаж, проходя мимо стены, которую оформил Митя Писляк, минский художник, автор многих креативно расписанных офисов и крутого стрит-арта. С разговора о сотрудничестве с Митей и начинаем знакомство с концепт-стором и скандинавским стилем.

Светлана Коледа: В этом помещении по адресу улица Сурганова, 43, мы уже полтора года. Когда думали, как декорировать пространство, сразу вспомнили про художника Митю Писляка. Стены у нас были белыми, пол – лаконичный серый. Чтобы скандинавский стиль сделать более акцентным, нам хотелось привнести в концепт-стор индивидуальность и яркие краски. С Митей мы давно дружим. Ему близка концепция нашего салона, скандинавский стиль, потому что он часто ездит в Европу и видит, как люди там обставляют свои дома и офисы. Он также оформил витрину, вы первые ее фотографируете. Мы любим Митю за креатив и простоту.

Для скандинавов на первом месте – функционал, а для беларусов все еще красота

Надо сказать, мы в редакции KYKY очень любим примеры соул-бизнеса, когда владельцы стремятся не столько заработать, сколько познакомить других со своим миром, поделиться с людьми тем, что их самих вдохновляет. Так вот, Moonlight room – это и есть «бизнес для души». А его основательницу завораживает Скандинавия и ее стиль.

KYKY: Давайте поговорим о скандинавском стиле в интерьере. Что это такое в целом, и что это в понимании беларусов? Есть ли отличия?

Светлана Коледа

С. К.: Да, они есть. Беларусы о скандинавском стиле знают не очень много. В прошлом году мы начали организовывать вечера скандинавского дизайна и культуры, рассказывая о нем не только клиентам, но и дизайнерам. Тогда мы поняли, что многие беларусы думают, что скандинавский стиль – это IKEA. Но она не имеет к нему никакого отношения. Она не про дизайн, а про масс-маркет. Там речь идет о простых лаконичных решениях, удобных для жизни, не более того. Никакого самовыражения нет. Чтобы рассказать другим про скандинавский стиль, с которым мы работаем, мы посетили много выставок, ездили в скандинавские страны, смотрели, как люди живут там. Если мы проведем параллель с Беларусью, поймем, что у нас много общего со странами Скандинавии. Такой же короткий световой день в нелетнее время и достаточно суровые погодные условия. Если говорить о квартирах, то типовое шведское или финское жилье схоже с нашими «хрущевками» или новостройками. Семья с двумя детьми живет в трех- или даже двухкомнатной квартире. Проведя такие параллели, становится понятно, почему скандинавский стиль так тепло принимается беларусами.

KYKY: Каким бывает этот стиль?

С. К.: Есть лаконичная и простая Скандинавия, а есть скандинавский шик. Практичную Скандинавию можно сравнить с нашими «хрущевками» и новостройками, а шик – это скорее «сталинки» с высокими потолками, лепниной, паркетом на полу. У беларусов все еще есть привычка инвестировать большие средства в стены и пол. Мы выбираем дорогую штукатурку, три вида плитки, паркет и ковровые покрытия, не думая о том, что вкладываем деньги в никуда. Если мы переедем, следующий хозяин квартиры скорее всего все переделает. Не думаем еще и о том, что инвестируем в то, чем не пользуемся: не сидим, не лежим, только смотрим и ходим. Скандинавы подходят к инвестициям в пол и стены очень просто.

Паркетная доска может не перекладываться годами, а стены они просто перекрашивают. Как правило, выбирают светлые или пастельные тона. Сегодня жизнь у людей в городе просто сумасшедшая. Когда мы попадаем в пространство, перегруженное различными видами отделки, мы не отдыхаем, а продолжаем проживать активную жизнь. Светлые же тона помогают нам расслабиться и восстановиться после напряженного рабочего дня.

KYKY: Перечислите, пожалуйста, отличительные черты скандинавского стиля.

С. К.: Самое главное – это продуманная планировка, которая учитывает каждый сантиметр пространства. Все должно быть функционально, приносить пользу. Поэтому этот стиль можно назвать интеллектуальным. На первом месте функционал, а уже потом – дизайн. Для итальянцев, например, важен пафос и антураж, у скандинавов же на первом месте удобство. Поэтому можно говорить про интеллектуальный дизайн. Для этого стиля важны цветовые решения. Мы уже говорили про светлые тона в отделке. Стоит добавить, что скандинавы используют в интерьере только природные оттенки, а стены декорируются яркими элементами: фотографиями, картинами, постерами. В отделке используются экоматериалы: дерево, фанера, экологический пластик.

Системы хранения – открытые. То, что может понадобиться, всегда под рукой. Освещение – многоуровневое. Не бывает, чтобы комната была освещена только одним светильником, свет распределяется по уровням: потолочный светильник, торшер, бра. Таким образом помещение полностью заполняется светом, что делает его уютным и светлым в зимнее время.

KYKY: Вы сравнили скандинавов с итальянцами. А как дело обстоит с беларусами? Что для них на первом месте в интерьере? Красота или функционал?

С. К.: Красота все еще превалирует над функционалом. Но уже все больше и больше беларусов выбирают интеллектуальный дизайн. Особенно молодое поколение, люди 30-35 лет. Раньше люди получали эмоции дома, поэтому старались обставить все красиво, а сейчас они имеют возможность получать эмоции в других местах – поедут в путешествие, встретятся с друзьями. А дома они отдыхают. Очень важно, например, на каком диване мы спим, но об этом задумываются не все. За 700-1000 евро можно купить классный диван с ортопедическим матрасом для ежедневного сна, но мы скорее выберем новый телефон за эти же деньги… Вместо того, чтобы инвестировать в себя и свой отдых, по старинке выбираем «статусную» вещь. Но эта система ценностей понемногу меняется, что меня очень радует. Приведу пример. Беларусы любят и часто покупают угловые диваны, они им нравятся. Но на практике в этом углу никто не сидит, потому что просто не удобно. Скандинавы придумали диван, к которому приставляется кресло. Совмещая их, получается тот самый угловой диван. Но если диван и кресло можно расставить, использовать еще как-то, то угловой диван никуда не поставишь больше. Динамика и функционал – то, чем дорожат в скандинавских странах.

Мы очень любим все усложнять, а нужно стремиться к простоте

KYKY: На какой кошелек рассчитана мебель, которую вы предлагаете?

С. К.: Диваны, например, в нашем концепт-сторе стоят от 600 евро. Детские модели можно приобрести за 500 евро. Думаю, что каждый беларус, который заботится о своем здоровье, может себе его позволить. Важно понимать, что вы приобретаете не просто диван, а функциональную стильную вещь, в основе которой – ортопедический матрас. Только он один может стоить до тысячи евро. Если говорить про долговременную инвестицию, это стоящая вещь. Финские, шведские и датские фабрики, с которыми мы сотрудничаем, дают пожизненную гарантию на металлические конструкции и механизмы. Да, такие диваны покупаются не с одной зарплаты, но мы же говорим про уют, комфорт и здоровье.

KYKY: Насколько ваши диваны в скандинавском стиле вписываются в интерьеры беларуских квартир?

С. К.: Отлично вписываются! Если у человека, как часто бывает, бежевые или коричневые оттенки в интерьере, мы подберем для дивана обивку нужного оттенка. Не нужно все переделывать, как многие думают (улыбается). Как правило, люди покупают у нас диван, а после возвращаются за другими вещами.

KYKY: Почему скандинавский стиль нравится лично вам?

С. К.: Он располагает к полноценному отдыху. Попадая в помещение, обставленное в скандинавском стиле, ты ни на что не отвлекаешься, ведь он не предполагает вычурности и помпезности, выступает за простоту. Мне близка идея жить простыми вещами и радостями. Жизнь нам дана не для того, чтобы проживать ее напоказ, а для того, чтобы жить в гармонии с собой, с природой. Это и олицетворяет собой скандинавский стиль. Когда внутри тебя гармония, то ты создаешь ее и внешне, поддерживаешь ее. Для меня скандинавский стиль применим не только к мебели и пространству, но в целом к жизни и способу мышления. Мы очень любим все усложнять, а нужно стремиться к простоте. Проблемы и вопросы всегда были, есть и будут. Но важно то, как мы к ним относится. Если с улыбкой – то и жить будет приятнее и проще.

Шанс для тех, кто хочет бесплатно отучиться в Британии и вернуться менять Беларусь

Проекты • редакция KYKY
Есть мнение, что беларуское высшее образование никому не нужно, не котируется за границей, учебные программы безнадежно устарели. У нас огромное количество людей с дипломом, который пригодился разве что для успокоения родителей, но полученные знания применимы мало. KYKY рассказывает об отличной возможности для тех, кто хочет прокачать способности во благо родины – стипендию Chevening.