Божественный Самсунг

Проекты • Саша Романова
В Москве представили новый смартфон samsung galaxy s8, созерцание которого вблизи отправляет нас в Сингапур в тот самый бассейн на крыше – то есть девайс не заканчивается рамкой экрана, как все смартфоны, а длится «за грань возможного». Радушный Samsung пригласил минских журналистов в Москву лицезреть все своими глазами.

Поскольку вас не было на торжественной презентации, а я была, то для начала расскажу, как бренд Samsung хочет, чтобы его воспринимали потенциальные покупатели. Мне показалось, бренд хочет роскоши, блеска, абсолютного гламура и великодушия богов, которые спускаются к смертным. Мы здесь в Минске живём скучно, а потому подзабыли, какой она может быть – настоящая рекламная кампания, когда один отель для журналистов стоит целое состояние. Но приглашённая пресса – это ещё цветочки.

Гораздо круче наблюдать целый дом на десятки этажей, превращенный в смартфон Galaxy S8, или подниматься на лифте в бар самого дорогого отеля Ритц на улице Тверской, где была назначена презентация Samsung. Просекко и французское красное там лилось рекой, а хостес были идеальны, как роботы в фильме «Из машины» – вот так смотришь на скулы и носы девушек и понимаешь, что в красоту нужно вкладывать.

Про гонорары Ксении Собчак, Сергею Лазареву, певице Валерии и другим селебрити, которые посетили презентацию, мы говорить не будем – сами можете представить, о каких суммах идёт речь. При этом сказать, что все были такие важные и «на сложных щах», нельзя. Наоборот, демонстрировали простоту и открытость. Например, Лазарев отодвинул нас по-свойски вместе с коллегой от растяжки Samsung со словами: «Девочки, дайте с баннером сфотографироваться, ну потом, конечно, с вами». Когда он ушёл, официантка не поняла: «Так чего вы ему не напомнили про селфи, обещал же?» Хотелось ответить: вот если бы Мик Джаггер чего-то обещал, то своего бы не упустили, дай бог ему здоровья.

Вообще, мне нравятся бренды, которые бросаются грудью на амбразуру и выходят в одиночку против слона. Рано или поздно Samsung поборет все «яблоки» вместе взятые, по пока было занятно видеть большинство, снимающее презентацию на «семерочку». Мне почему-то кажется, в этой схватке победит тот бренд, который сможет наступить на горло собственной песне и доказать, что он синхронизируется со всеми компьютерами и планшетами мира, а также поисковиками и наручными часами – лучше и проще, чем кто бы то ни было. А еще и фотки по качеству круче, и вообще ты в экологию вбухиваешь миллиарды, а стоишь ровно в два раза дешевле. А потом можно хоть приглашать всех в Сколково на презентацию с Жоресом Алфёровым – все и так станут твоими рабами.

Но вернёмся в наш отель Ритц на презентацию. Красивые хостес рассказывают, что в модели есть секретная база номеров, заметок и фотоснимков, доступ к которой осуществляется посредством сканирования сетчатки глаза. Я вижу будущее: перед похоронами в дом приглашается специальный человек, который снимет с сетчатки покойника пароли от кредитных карт и доступ к счетам. Но вслух, конечно, об этом лучше не говорить. «Интересно, если ты пьяный, доступ к сетчатке сработает?» – спрашиваю у хостес я. Идеальные девочки смеются.

Они очень красивые, в чёрных платьях без рукавов, и кожа пошла «цыпками» – и это единственное свидетельство того, что они живые, а не боги или роботы.

Ну и в качестве эпилога хочу рассказать московскую историю, тронувшую в самое сердце. У меня есть привычка: брать в путешествия кроссовки для бега и наутро здороваться с чужим городом. Поскольку Samsung поселил нас в 10 минутах от Кремля, я решила делать пробежку по Красной Площади. Спустилась по Большой Дмитровке, где концентрация архитектурной красоты вмещает
пять минских улиц Карла Маркса подряд, и на полном скаку ворвалась любоваться памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добежала до храма Василия Блаженного и вижу: девушка стоит. Молодая, бежевый плащик, косынка повязана. На часах 6.30 утра. Девушка оборачивается вправо и кланяется в пояс Кремлю.

И вдруг в голове пазл сошёлся – если тебе нужно эффектно представить смартфон славянскому человеку, он не должен синхронизироваться с какими-то другими гаджетами. Он должен быть, как Кремль: велик, могуч и вездесущ – и реклама должна быть такой роскошной, чтобы впору было кланяться в пояс. Потому у Samsung со всей этой роскошью и звёздами современной Москвы, думаю, правильная стратегия. Пожелаем удачи бренду, который начнёт продажи в России 28 апреля – судя по всему, беларусы уже сейчас могут делать предзаказ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как беларусы научились варить немецкое классическое пиво

Проекты • Дмитрий Качан
Компания «Лидское пиво» и Warsteiner International KG отметили 3-летие производства немецкого бренда в Беларуси. 12 апреля в честь знаковой даты «Лидское пиво» организовало праздничный вечер для представителей деловых кругов, ресторанного бизнеса и СМИ. Во главе угла, естественно, стоял бренд Warsteiner. О нем и шла речь.